Проня -глава 26

«Проня –глава 26»

Москва, Северный округ, февраль 98-ого года…

В самом разгаре зимы 98-ого года про сотрудника ОВД района «Сокол» лейтенанта Валерия Пронина –как оказалось –опять вспомнил его «постоянный клиент» -Игорь Корнилов. На столе Валеры Пронина лежало его очередное заявление –но об учебных делах речь не шла. Все было намного важнее…

«Уважаемый товарищ лейтенант, -было написано, -снова обращаюсь к Вам. На днях на меня напал в трамвае один плохо воспитанный пассажир –грубо выражался, заставил принудительно уступить место стоявшей рядом с ним дамочке –якобы его мамаше –и угрожал серьезными проблемами. Он ездит в 30-м трамвае почти каждый день во второй половине дня в сторону Ленинградского проспекта. Примите меры, заранее снова благодарен –И. Корнилов»

С одной стороны, подумал Валера Пронин, место –то в транспорте старшим уступать учили всегда; но –с другой –когда в ход идут угрозы и оскорбления –совсем другое дело –надо меры принимать. Деваться было некуда…

И уже на следующий день Валера Пронин, приняв вид обыкновенного пассажира, стал тщательно высматривать того, о ком писал его «подопечный». К вечеру «добыча» все –таки попалась –в вагон на одной из остановок, сопровождая немолодую и толстую женщину, вошел тот самый молодой парень с наглой мордой…

Он, как всегда, продефилировал по вагону; позже краем глаза увидел Игоря Корнилова, и снова наглым жестом пытался его поднять. Игорь вцепился руками в сиденье –тогда нападавший силой схватил его за воротник куртки. К счастью, в этот момент на нападавшего сверху запрыгнул Валера Пронин –и, заломив руки за спину, выволок его из трамвая наружу на ближайшей остановке, уронив мордой в снежную кашу…

…Мужик, ты совсем больной? –послышалось снизу. –Ты кто?
…ОВД района «Сокол», -привычно ответил восседавший на поверженном противнике Валера Пронин. –Лейтенант Пронин…Давай, -добавил он. –Вставай, будь, действительно, мужиком, следуй за мной в отделение на допрос…
…Не понял, -начал задержанный. –Что я такого сделал? Я сопровождаю в транспорте свою мать, которой тяжело перемещаться, ей надо ездить сидя…
…Значит, так, -спокойно ответил Валера Пронин, сидя напротив него, прикованного наручниками к спинке стула. –За такое «геройство» в отношении своей мамаши –кстати, она –подставная –нет у твоей соучастницы детей, что установили эксперты, -ты, гражданин Шестаков, пойдешь «куда надо» лет на пять –вымогательство, покушение на нанесение побоев гражданину Корнилову и угрозы с оскорблениями в его адрес, организацию преступного сообщества, и –само собой -сопротивление работнику милиции –то есть, мне –это понятно?
…Это за то, что я этого «потерпевшего» попросил женщине место уступить, -не унимался задержанный. –Мне теперь на «зону» идти? Да, это ему «туда» надо! Ему лечиться надо, чтобы не придумывал того, чего в реальности не было!
…Шестаков, будь мужиком, -среагировал Валера Пронин. –Ты не на Кавказе живешь –это там за это награждают, а здесь –в тюрьму сажают. Ничего, вернешься ты к своей настоящей мамаше лет через пять нормальным человеком –и пальцы «веером» в транспорте больше кидать не будешь…-и добавил, нажав кнопку на столе, -Уведите задержанного –в изолятор его!

Районный суд округа «Сокол» и прокуратура Северного Округа Москвы приговорили задержанного Шестакова к четырем годам тюрьмы. Теперь в общественном транспорте было одним провокатором меньше; но Валера Пронин понимал –до их полного уничтожения ему было еще очень далеко…

(с) февраль 1998-ого года –восстановлено в 2021-м году


Рецензии