Одна мимолетная встреча

Иллюстрация: Владимир и Анна в 1950-е годы. Фото напечатано с помощью того самого увеличителя.

Это произошло в середине 1950-х годов в Ростове-на-Дону, куда летом из небольшого городка Ейска приехали на денёк молодые супруги Владимир и Анна. Владимир хорошо знал Ростов-на-Дону, поскольку сразу после войны он стал студентом Ростовского института железнодорожного транспорта. Ему захотелось показать молодой жене Анне город своей студенческой юности. Они зашли и на городской рынок, который в то время служил для населения основным местом купли-продажи. Владимир в тот момент увлекся фотографией, фотоаппарат ФЭД у него уже был, но для печати фотографий не хватало фотоувеличителя. И в тот день на ростовском рынке Владимиру и Анне встретился человек, который продавал такой фотоувеличитель. Этого продавца звали Иван Глущенко, он пригласил их к себе домой, чтобы показать, как работает прибор. Иван не скрывал, что ему не хотелось продавать свой фотоувеличитель, но нужны были деньги, и он только желал, чтобы его имущество попало в хорошие руки. Когда они все вместе пришли домой к Ивану, там их встретил его сын, двенадцатилетний Федя, с которым они жили вдвоем. Отец с гордостью рассказал, что его Федя – талантливый музыкант. С раннего возраста он проявлял способности к музыке, рано научился играть на скрипке. А на момент этой встречи Федя не только исполнял музыкальные произведения, но и сочинял их сам. Отец попросил Федю продемонстрировать гостям из Ейска свое умение, и сын выполнил его просьбу, сыграв на скрипке свое сочинение. Иван поделился с Владимиром и Анной своими житейскими заботами: его талантливого сына уже заметили в музыкальных кругах и предлагали обучение на выбор - в Ленинграде или Киеве. Отец,  беспокоясь о здоровье Феди, опасался переезда в холодный и сырой Ленинград. Домой в Ейск Владимир и Анна тогда вернулись с фотоувеличителем и под большим впечатлением от встречи с талантливым мальчиком Федей и его отцом Иваном.

Хотя эта встреча в Ростове-на-Дону была мимолетной, но Анна, моя мать, и через много лет рассказывала мне о юном музыканте Феде Глущенко, ей очень хотелось узнать, как сложилась его судьба. Однажды мы с ней смотрели телевизор, где показывали какой-то художественный фильм, и в его титрах было указано – «дирижер Федор Глущенко». Моя мать сразу вспомнила о мальчике Феде Глущенко из Ростова-на-Дону и сказала, что это, скорее всего, он самый.
 
Федор Иванович Глущенко стал не просто музыкантом, а выдающимся дирижером. Он все-таки учился в Ленинграде, а в 1978 году Федор Глущенко стал руководителем одного из лучших коллективов бывшего СССР, Государственного симфонического оркестра Украины. Он был приглашенным дирижером различных симфонических оркестров, а также музыкальных театров. Федор Глущенко дирижировал в Афинах, в Лондоне, в Парме, работал с крупнейшими симфоническими коллективами Великобритании, Ирландии, Дании, а также гастролировал в Германии и Испании.

Прошло более 60 лет, и нет в живых участников этой маленькой истории - Владимира, Анны, а также Ивана и Федора Глущенко. Остался только тот самый фотоувеличитель, который напоминает мне об одном ярком моменте из времен молодости моих родителей.


Рецензии