Ляпунов Алексей Андреевич

День рождения Героя

Ляпунов Алексей Андреевич (25 сентября [8 октября] 1911 – 23 июня 1973), математик. Член-корреспондент АН СССР. Один из основоположников кибернетики.

В начале 1950-х гг. прочитал в Московском университете первый в стране лекционный курс по программированию. Предложил язык программирования, явившийся предшественником языков высокого уровня. Когда академик М. В. Келдыш организовал в 1953 г. в составе Математического института АН СССР Отделение прикладной математики (ныне – Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН), он предложил Ляпунову возглавить в нём работы по программированию.

В 1954 г. был приглашён А. И. Китовым в созданный им Вычислительный центр № 1 Министерства обороны СССР (ныне – ЦНИИ-27 Минобороны РФ) на должность начальника лаборатории, проработал в этой должности до 1960 г. В 1954 г. организовал и вёл на мехмате МГУ междисциплинарный кибернетический семинар «Автоматы и мышление», работа которого получила заметную известность в Москве. Семинар существовал до 1964 г. и сыграл большую роль в становлении отечественной кибернетики.

С 1961 г. работал в Институте математики Сибирского отделения АН СССР, где фактически создал отделение кибернетики. Основал также кафедру теоретической кибернетики Новосибирского университета и лабораторию кибернетики Института гидродинамики СО АН СССР, которыми руководил до конца своей жизни.

Награждён орденом Ленина и четырьмя другими орденами. В 1996 г. (посмертно) А. А. Ляпунову была присуждена медаль «Пионер компьютерной техники» («Computer Pioneer») Компьютерного общества IEEE.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Алексей Андреевич Ляпунов. Фото из открытых источников.


Рецензии