Русские следы на острове Майнау в Боденском озере

Фото: На фотографиях слева и справа изображены великая княжна Мария Павловна Романова и ее сын - Леннарт Бернадоте, будущий граф Висборгский. Фото из открытых источников.


На  Боденском озере, чьи воды плещутся у берегов Германии, Австрии и Швейцарии, царственно возвышается маленький сказочный остров Майнау (Mainau), известный  в народе и как «Остров цветов». Он находится на юге немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг. От немецкого берега возле города Месбург его разделяют всего  130 метров, а вся береговая  линия острова составляет около трех километров. На Майнау растут редкие субтропические вековые деревья, удивляющие  гостей своей красотой. Из пристани Мерсбурга добраться на  остров можно только на катере.

Впервые я побывал на этом острове  в 2001 году, когда  размечтался взять  небольшое интервью для русской программы Берлинского радио  у лютеранина Леннарта Бернадоте (Lennart Bernadotte; 1909 -2004) -  графа  Висборгского,  в чьих жилах, кроме шведской,  струилась и русская кровь. Однако без  личного согласия графа или его супруги, а также  без  предварительной договоренности с их секретарем нельзя было встретиться с 92-хлетним графом, который тогда, увы, уже тяжело страдал от заболевания легких. Кроме того, граф передвигался по дворцовым залам и цветочным аллеям в парке в инвалидной коляске или электромобиле.  В Берлине редактор  радио сомневался в необходимости предложенной мною темы для передачи. Тогда я собрал материал на острове и в 2002 году опубликовал небольшую статью о графе Леннарте в ганноверской русскоязычной  газете «Контакт».

В ФРГ писали, что в  свои преклонные годы граф Леннарт Бернадотте не забыл русский язык и нежно хранил память о своей матери – великой княжне  Марии Павловне (1890–1958), приходившейся внучкой российскому императору Александру  II, по отцовской линии, и правнучкой Николаю II , по материнской линии. В 1908 году  княжна Мария  Павловна стала  супругой  принца Швеции  Вильгельма. Их свадьба состоялась   в Царском Селе под Санкт-Петербургом. Через год, 8 мая 1909 года, в Королевском дворце Стокгольма  на свет родился сын, полное  имя которого - Густав Леннарт Николаус Пауль. До 1932 года он  имел титул герцога, а в 1951 году, став графом, получил  от отца в наследство остров Майнау, где любил проводить большую часть времени. Со временем  граф Леннарт создал  на острове  оранжерею и ботанический сад с тропическими и субтропическими растениями.

В 1992 году граф написал   свои воспоминания, где рассказал, как в детстве, в 1913 году,  он  с родителями приезжал  в Санкт-Петербург и  в Москву, где в то время  проходили торжества  по случаю 300-летия царственного правления в России династии Романовых. Будучи мальчиком,  он хорошо запомнил необыкновенную  красоту парадной лестницы в Зимнем Дворце и величественную колокольню  Ивана Великого на территории Московского Кремля.  Прошло несколько десятилетий после трагических событий в России в 1917-18 годах , и граф Леннарт   получил   официальное приглашение посетить  город великого Петра I на Неве. Граф Леннарт приехал со  всей семьей в город царской династии  Романовых, где когда-то жила  и его мать. Графская семья посетила  Зимний Дворец  и сфотографировалась на знаменитой Парадной лестнице. Когда-то на ее ступенях  стояли русские цари и  и его мама- великая княжна Мария  Павловна. Ныне в  белом зале графского дворца на острове Майнау  висят семейные портреты  и фотографии, запечатлевшие памятные  дни  пребывания графа Леннарта в России.

В первом браке  Леннарта с простой женщиной («простолюдинкой»),продолжавшийся до 1972 года,  он имел четырех детей. Позже граф  Леннарт обрел новое семейное счастье с женщиной намного его моложе – графиней Соней Хаунц (1944 –2008), родившей ему пятерых детей.

Мать графа Леннарта  –  Мария Павловна умерла от пневмонии в декабре  1958 года в  Констанце и  похоронена на острове Майнау. Ее прах  покоится в крипте церкви,  расположенной рядом  с графским дворцом, венчающим  в виде короны  зеленый холм на острове.

Прибрежные воды «Острова цветов» - Майнау, куда опустили свои ветви  вековые деревья и где отражается величественный металлический Крест Швеции, стали излюбленным на Боденском озере  местом плавания  царских лебедей, горделиво  в утренние часы встречающих взмахами  крыльев многочисленных гостей и устало  провожающих вечерами  белые катера с туристами  из пристани Майнау в сторону Мерсбурга.


Рецензии