Размышления о Старых Книгах

Про некие "Старые Книги" слышал с детства. Мол бабка рассказывала, что в Старых Книгах записано то-то и то-то. Чаще всего это касалось предсказаний конца света и войны. Детскому умишку не особенно свойственны сложные анализы. Но память цепкая… Как то откладывались в ней даже те вещи, интереса к которым не было. На тот момент не было.

Середина 70-х годов прошлого века. В клубе Согры лекция атеистической направленности. Мама работает в библиотеке. Пока нет читателей она и кино успевает посмотреть и лекции послушать. Дома пересказывает нам содержание лекции. Одним из аргументов религиозного мракобесия лектор (из местных жителей и вероятно тоже слышал о Старых Книгах) приводит пример: "… темные неграмотные старухи рассказывают, что последним императором Российской Империи будет Мишка Меченый. Мол так в Старых Книгах записано…". Ну конечно же, какие в эпоху застойного СССР упоминания о Российской Империи, оставшейся в далеком прошлом и возврата к старому режиму быть не может. Марксистско-ленинская философия и исторический материализм категорически отрицает подобные предсказания.

При этом имя Нострадамуса и его предсказания знали все. Не воспринимая особенно серьезно разные околонаучные сообщества пытались трактовать и расшифровывать его запутанные тексты. Подходили под его предсказания многие события в далеком и не очень далёком прошлом.

Вспомнилось предсказание о "Мишке Меченом" после распада Советского Союза. А ведь действительно Горбачев Михал Сергеич с его приметным пятном на лбу был последним правителем Империи… Мишка Меченый… Откуда и из какой древности дош-ло до нынешних времен такое точное предсказание, с указанием конкретной личности. Не какой то мутный и непонятный стишок французского (или фламандского? немецкого?) прорицателя-афериста. Рассказал бы кто – не поверил.
Неужели действительно есть какие-то способы заглянуть в будущее? Интересуюсь этими мифическими Старыми Книгами. Знают о них многие. Но знания ограничены рамками: "… Бабка рассказывала…". Не встретил ни одного человека, кто бы реально сам видел эти книги. И еще одна тонкость: бабка рассказывала, что в Старых Книгах написано… но при этом сама была неграмотная. Как она читала эту книгу? Точнее поставить вопрос в таком ракурсе: как она получала информацию? И что это за носитель информации – Старые Книги? Носитель явно материальный, не просто устное народное творчество.

Какие еще предсказания дошли до наших дней со ссылкой на Старые Книги?
- На Пинеге жить будет хорошо, но некому.
- Пинегу затянет березняком да ельником.
- На высоком угоре-слуде пониже Старого Осяткино будет стоять большой город, затянутый железной паутиной и будут летать железные птицы. Но он (этот город) сгорит.
- Будет большой город по речке Выя, повыше Василёво.
- В Старых Книгах записано, что Царь умрет и их всех выпустят. Это про амнистию 1953 года от старой слепой бабки.
- Последним русским царем будет китаец.

Последнее предсказание я слышал на Вые. Тоже, как обычно: бабка рассказывала, а она от своей бабки слышала… К предсказанию отнесся скептически. Китай нас еще не скоро завоюет. И хотя население Российской Федерации в какой то части состоит из китайской национальности, но не такой же степени, что бы вознести их на вершину власти в стране. Так думал до недавнего времени… Пока не попалась на глаза информация о том, что входящая в состав России республика Тува до недавнего времени была провинцией Китая. А кто у нас из Тувы? Правильно: Сергей Кожугетович Шойгу, министр нашей обороны, этнический тувимец и реальный кандидат на кресло Президента Российской Федерации. Сбудется предсказание? Ждать недолго. поживем - увидим. Владимир Владимирович не вечен. Года у него большие. В недалеком будущем примет решение уйти на заслуженный отдых. Посмотрим, кто будет его преемником.

Кстати сказать: о предсказаниях. Правда уже не относящихся с нашим Старым Книгам. В конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века слышал о предсказании Ванги о том, что Крым оторвется от одного берега и пристанет к другому. Тогда это предсказание болгарской ясновидящей трактовали как геологическую активность. И только в 2014 году стал ясен смысл ее слов.


Рецензии
В предсказании "Последним русским царем будет китаец" пугает не слово "китаец", а слово "последним". Почему последний? А что дальше будет с Россией? И что в старых книгах про войну России с Украиной написано?
С неподдельным любопытством, Третьякова С.Н.

Светлана Третьякова 5   20.04.2022 20:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте Светлана. Я тоже обратил внимание на слово "последний". Почему так и что будет дальше, я не знаю. Можно трактовать по разному. Разброс от гибели человечества до СССР на всей поверхности земного шара. С уважением

Николай Валентинов   23.04.2022 10:23   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. И то, и другое предсказание страшно. А если предположить, что на смену царя придёт царица? Уже давно женщины не правили Россией!

Светлана Третьякова 5   23.04.2022 19:17   Заявить о нарушении
Эх, Сергей, Сергей... Своим резким, гневным замечанием разрушил мою мечту стать Великой государыней, благоверной царицей Всея Руси.

Светлана Третьякова 5   04.11.2022 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.