Деточка, ты меня не бойся!

из книги стихов и прозы «Хадыженские юморины»    

 
  Это случилось давно, когда я находился ещё в счастливой поре детства. Мне об этой истории, что произошла в моём родном городе Хадыженске, рассказали взрослые, когда я парнем начал ездить с друзьями на турбазу. Она находилась за водолечебницей, за городской чертой. Мы небольшой группой юнцов проталкивались в набитый молодежью автобус и уже ехали в сгущающихся ранних осенних сумерках. Кондуктор тётя Зина, полная женщина в годах, протискивалась сквозь гомон молодых пассажиров и кричала в сторону задней площадки:
- Эй, вы там, безбилетные! Если есть такие, кто желает на халяву проехать, мигом за шиворот выведу из автобуса!»
  Тётю Зину мы побаивались. Не женщина, а баба-мужик. Мощная в габаритах, как танк, С ней были шутки плохи. Она проталкивалась к нам, нависала глыбой, уже молчаливо на короткое время упорно вглядывалась в нас своими злыми глазищами, тогда мы безропотно ей оплачивали свой проезд.
- Вот так-то, сынки, лучше по доброму иметь со мной дело.
  На турбазе ждала нас освещённая вся в огнях танцплощадка. Мы попали на самый кульмиционный момент, когда на сцену вышли молодые мужчины в коротких женских юбках и, взявшись за руки, начали под музыку Чайковского исполнять танец маленьких лебедей. В отличие от балерин, исполняющих всем известный танец на сцене Большого театра, эти здоровенные бойцовские ребята с далеко нестройными волосатыми ногами и при отсутствии женской грации произвели на всех сногсшибательный эффект гомерического хохота. Все, кто был вне сцены, покатывались от смеха. Хватаясь за животы, мы смотрели на сцену и кричали: «Браво!»
    По окончании концерта нам предложил подвезти на своём стареньком москвиче, как он говорил «До дому, до хаты» мужчина лет под сорок дядя Гриша, живущий в нашем зареченском районе города.
   Словоохотливый уже за рулём он не преминул пояснить, что на турбазе по установившейся традиции после подготовки людей, приехавших с разных уголков нашей страны, присваивали им звание туриста перед тем, как с инструктором отправить пешим девятым маршрутом через горы к Чёрному морю. Они перед тем, как идти в поход, в свою очередь готовили отчётный концерт, на один из которых нам посчастливилось попасть. Дядя Гриша был одним из инструкторов турбазы и рассказал нам то, что услышал непосредственно от героини этой истории. Он начал, лукаво прищуриваясь:
- И так, ребятки, а было это так. В каком месте смеяться, я вам скажу…
- Эй, слюшай! Куда подвезти?!
   Девушка, стройная брюнетка только сошедшая с поезда на вечерний перрон станции Хадыженская, повернулась на вопрошающий голос с акцентом, знакомым для местных жителей. Молодой армянин обращался к ней развязно с ленцой, делая паузы между словами:
- Как вижу приезжая… Да, да… Это я тебя, дэвушка, спрашиваю куда подвезти. Сама понимаешь: не бесплатно.
- На турбазу…
- Эй, слюшай. Меня все здесь знают. Тебе, считай повезло. Сам Самвел тебя повезёт. Кстати меня зовут Самвел. А тебя?!
- Рита…
- Да уж, Риточка – Маргариточка. Так и быть доставлю в целости-сохранности, куда надо с ветерком.
- А это дорого будет стоить?!
- Для тебя, красавица, за одну твою улыбку ничего не будет стоить!
- Да. Как же так… Нет, нет! Сколько будет стоить, сколько надо, я заплачу!
- Но если так, то договоримся. Не обижу…
   Армянин галантно открыл перед Ритой дверь в видавшие виды жигули белого цвета. Как только они отъехали от железнодорожного воказала, тут же за поворотом, перед тем как выехать на центральную улицу станционного посёлка, Самвел резко притормозил. В машину уже садился на заднее сиденье незнакомый Рите мужчина с усами средних лет.
- Кто это?! – встревожено с испугом спросила девушка.
- Ничего не бойся. Это мой друг Ашот. Это он только что со свадьбы. Свою сестру здесь выдавал замуж. А сам, как я, живёт в Хадыжах. Да, Ашот, как прошла свадьба?
   От мужчины Рита уловила запах спиртного. Ашот был навеселе.
- Лучше не бывает! Прикинь, ты знаешь… Младшую сестру выдал. А я только что четвёртый десяток разменял, всё ещё хожу холостой.
 - Так в чём же дело?! Смотри, какую красавицу я подвожу. Мечта такого джигита, как ты. Хочешь познакомлю.
  Рита на неожиданное предложение Самвела познакомиться нерешительно повернулась с переднего сиденья и назвала своё имя. Её накрыло волной нарастающей тревоги. Они по пути свернули на заправочную станцию, Самвел коротко пояснил:
- Мой «ослик» хочет кушать!
   После того, как машина была заправлена, перед тем, как выехать с территории заправки, Ашот коротко обронил:
- Тормозни… Здесь через дорогу на кладбище похоронили нашего отца. Сегодня ровно год тому назад умер. Немного не дожил до свадьбы сестры…
Я с собой взял с праздничного стола нашего доброго домашнего вина. Сестра об этом знает. Предлагаю, нам троим сходить и помянуть отца. Тебе, Самвел, нельзя. Ты за рулём. А ты, Рита, поддержи меня в этом.
- Нет, нет… Да вы что?! Я совсем вас не знаю… Я лучше в машине вас подожду.
- Ай, нет, девушка! Так дело не пойдёт. Ты откуда к нам приехала?!
 - Из Москвы…
- Вот видишь, из чужих нам мест, - возразил Ашот, - ты наших традиций на Кавказе совсем не знаешь. Есть такая плохая примета. Если отказывают помянуть даже незнакомого тебе человека, а это свято, то тебе в твоём случае грозит никогда не выйти замуж. А мужчине до конца дней своих остаться холостым.
- Правда?!
- Правдивей не бывает!
   Рите от сказанного стало не по себе. Она, словно шла по болоту в ожидании в любой момент провалиться в трясину. Из неё невольно вырвалось:
- Но если так в знак уважения памяти вашего отца я согласна.
   Они втроём в сгущающихся вечерних сумерках перешли через дорогу и прямо у кладбищенских ворот подошли к могиле отца Ашота. Он возле памятника на столике выставил своё домашнее вино и два бокала и закуску, как видимо, со свадебного стола. Ашот Самвелу сказал:
- Ты обойдёшься. Сам знаешь почему. Будешь для нас командой поддержки. Вечная память… Хороший, добрый был мой отец…
   Рита через силу, морщась, выпила ей предложенный бокал вина. Оно было для неё крепкое и неприятное с кислинкой на вкус. Друзья начали говорить о своих общих делах. Потом друг Самвела предложил выпить им очередной тост за их знакомство. Рита уже понимала, что начала хмелеть, и резко ответила отказом. Ашот возмутился, сразу взъерошился от нежелания Риты составить с ним компанию:
- Обижаешь, девушка. Не хочешь со мной подружиться. Ох, как жалеть будешь!
  Но его прервали на полуслове. Рядом перед ними была вырыта свежая могила, укрытая венками. И уже в темноте все трое разглядели, словно приведение, то есть её бледную трясущуюся руку, которая тянулась из-под деревянного креста к ним со словами:
- Деточка, если не хочешь, я сама выпью!
- Двое молодых армян от внезапного такого для них ужасающего явления, позабыв, что было на столике, кинулись, сломя голову бежать с кладбища. Слышно было только шум проезжающей их машины. Рита, глядя, как из противоположной стороны могилы выползало что-то бесформенное и становилось в полный рост, упала без сознания. Через нескольких минут она пришла в себя. Кто-то её трепал по щекам, слышала оттуда-то сверху старческий скрипучий голос:
- Ты, деточка, меня не бойся… Я местная алкашка. Давай, что осталось после твоих ухажёров выпью за твоё здоровье. Тут я неподалёку живу. Не бог весть хата. Колом подпёртая… Я добрая… Так и быть, пойдём ко мне переночуешь.
   …Мы, взрослеющая пацанва, хохотали до упаду. Дядя Гриша лукаво ухмылялся нам в ответ:
- Эту невероятную историю мне рассказала сама Рита. Она ко мне попала на турбазу в группу подготовки к походу на море. А что касается алкашки Нины, у которой сын погиб в автомобильной аварии, после чего она беспробудно запила, то её все местные жители хорошо знали. Она, рядом жила с кладбищем, где было в среднем по четыре похорон в день. Там ей частенько перепадало от добрых людей выпить. Когда близкие покойника ушли с кладбища, в тот злополучный случай она изрядно перепила и заснула средь бела дня в венках на свежей могиле. И надо же такому случится, Нина изрядно продрогла спать на сырой земле. Подгадала проснуться в тот момент к вечеру, когда на соседнюю могилу пришла Рита со своими спутниками. После чего местная побирушка предстала перед ними привидением.
  Дядя Гриша заканчивал рассказывать свою весёлую историю:
- Вот так, мои ребятки дорогие. Анекдоты берутся из жизни. Как говорил в кинофильме «Полосатый рейс» артист Евгений Леонов: «Хотите верьте, хотите нет!»
…Я уже пожилым человеком проезжаю в сторону заправки туапсинскую развилку и недалеко от неё по правой стороне от дороги вижу то место, где в покосившейся хате жила осиротевшая после гибели сына алкашка Нина и вспоминаю со смешанным чувством этот случай. Этой хаты давно уже нет. Выстроено кем-то двухэтажное здание для предпринимательских дел, зияющее до сих пор пустыми проёмами. Но это совершенно другая история…

      10 октября 2021г. г. Хадыженск


Рецензии