Дурной глаз и защитный круг

"Шаман. кременчугские рассказы",
Сальков Олег,
http://proza.ru/2021/02/17/2009


Ну и дурак, этот Юрчик. Цыганка знала, чего боялась, а Юрчик в своём невежестве - нет.

С цыганами шутки плохи. Они традиционно сильны в мистических практиках. Эти  способности у них практикуются издревле. Их предки были  изгнаны из-за них из Индостана. Достаточно  злого взляда цыганки, и Юрчик засох бы, как куст герани без воды.

Многого не знает Юрчик о тёмной стороне жизни, потому так беспечен и самодоволен.
Не смотрел ли ты передачу "Человек и закон", посвященную цыганскому гипнозу? Уверен, ее можно найти в интернете. К олимпийской чемпионке пристала цыганка с просьбой погадать. Что было дальше, спортсменка не помнит. Очнулась в собственной квартире без золотых наград и драгоценостей. Задумайся: взрослый тренированный человек был в полной власти колдуньи! Что мешало цыганке, чтобы замести следы ограбления, приказать спортсменке выпрыгнуть из окна через час?

Мне представляется, что рассказ написан по реальным событиям. Потому вопрос к автору: успела цыганка перед ретированием пристально взглянуть в самые глаза тому, кто был прообразом Юрчика?

Олег, не считай меня сумасшедшим и суеверным. Я физик и знаю многие законы природы, малоизвестные в широких кругах. Они столь фантастичны, что больше напоминают мистику.

Скажем, понятие о "спутанных" электронах" подвело научную базу под порчу и сглаз, а также объяснило многие другие мистические явления.

Гипотеза о тахионах  близка к разгадке феномена предвидения, так как осталось только получить доказательства их существования.
 Их свойства подробно описаны физиками, как было уже не раз с частицами, возникшими сначала на кончике пера, а потом обнаруженными в реальности. Например, предполагатся, что тахионы не переходят, ускоряясь, через световой барьер, а рождаются, имея сразу скорость v >c, то есть, больше скорости света. Поскольку время при сверхсветовых скоростях течёт вспять, то тахионы, рожденные в будущем, могли бы нести информацию о нём в прошлое.

Да, а о злом взгляде, наводящем порчу, можно прочитать в книге Гарри Райта - "Свидетель колдовства". Это докуметальная повесть, не выдумка. Там есть эпизод, когда обиженный колдун пигмей пристально посмотрел в глаза европейцу-обидчику. Через несколько дней тот слёг и никакие врачи не смогли удержать в нём жизнь.

Вот что говорил Райту знакомый колдун вуду: "Имеются также и духи другого рода, которые, согласно рассказам Hгамбе, могут свободно покидать тело своего владельца и причинять вред людям самыми разнообразными способами".

Юрчик бросил вызов силам, о которых не имеет ни малейшего понятия, а цыганка восприняла этот вызов очень серьёзно и могла ответить злым ментальным ударом просто от страха быть пораженной силой, неведомой ей дотоле: троекратным обходом себя противником с пустым ведром!

Обход в мистических практиках имеет большую силу. Не знаю, известно ли автору о том, что в самые трудные дни осады Москвы по негласному приказу Сталина на самолете вокруг города была обведена Казанская икона Божьей Матери? Она не первый раз спасала Москву от захватчиков. Автор при желании сам может изучить чудесную историю этой благословенной иконы. Потому цыганка не на шутку испугалась мистической силы троекратного обхода себя с пустым ведром, символом злого умысла.

Догадливый  недоучка бурсак Хома Брут в гоголевском "Вие" очертил вокруг себя круг мелом на полу — и нечистая сила до поры до времени ничего не могла с ним сделать. Будь он более подготовленным, то уцелел бы в поединке с ведьмой.

Сила убийственного злого взгляда показана в книге Гарри Райта, как информация к размышлению о том, что в мире много, Юрчик-брат, такого, что и не силалось нашим мудрецам!

Прежде чем касаться тем, в которых ничего не смыслишь, с ними необходимо познакомиться хотя бы поверхностно, скажу я в заключение.


Рецензии