Цивилизациум. Алфавит. Раздел ЛЛЛ

             Лавразийская континенталльная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 250 млн. лет назад.
     Цивилизация прекратила сопротивляться агрессивно изменившейся окружающей среде 65 млн. лет назад – конец.
.....
     Такой цивилизацией считают жителей Лавразии, которые проживали на материке до столкновения астероида с земной поверхностью, который расколол Лавразию и Гондвану, сформировав тем самым новую кату мира. Никакими сверхъестественными достижениями, в отличие от жителей Атлантиды, лавразийцы не отличались: они вели жизнь обыкновенного общества, ориентированного на натуральное хозяйство. Наряду с охотой, рыбной ловлей и севом, они занимались искусствами, преимущественно музыкой.
     В состав Лавразии входили большинство географических территорий, которые представляют сегодня отдельные регионы северного полушария, в основном Лаврентия (большая часть современной Северной Америки), Балтия, Сибирь, Казахстан, Северный и Восточный Китай.
.....
     Эта Земля была огромным протоконтинентом, который ранее существовал как часть Пангейского протоконтинента в конце эпохи мезозоя (250-65 млн.). В состав Лавразии входили большинство географических территорий, которые представляют сегодня отдельные регионы северного полушария, в основном Лаврентия (большая часть современной Северной Америки), Балтия, Сибирь, Казахстан, Северный и Восточный Китай.
     Конечно же, протоконтинент не мог не стать объектом интереса учёных. Так вот, несмотря на то, что они не подтвердили наличие осознанной, а уж тем более человеческой жизни на этом огромном участке суши, некоторые оккультисты и философы считают, что существовала ещё одна цивилизация, кроме известных во всем мире Атлантиды и Лемурии, которая предшествовала появлению цивилизаций общепринятых.
     Такой цивилизацией считают жителей Лавразии, которые проживали на материке до столкновения астероида с земной поверхностью, который расколол Лавразию и Гондвану, сформировав тем самым новую кату мира.
     Никакими сверхъестественными достижениями, в отличие от жителей Атлантиды, лавразийцы не отличались: они вели жизнь обыкновенного общества, ориентированного на натуральное хозяйство. Наряду с охотой, рыбной ловлей и севом, они занимались искусствами, преимущественно музыкой.
     Однако, если в случае с другими протоцивилизациями, учёные попытались хотя бы рассмотреть вероятность наличия жизни на якобы затонувших материках, то в случае с Лавразией это считается больше мифом, чем реальностью. Невзирая на то, что Лавразия является феноменом мезозойской эры, её считают тем же континентом, что и образовавшуюся позднее Лавразию – протоконтинент, существовавший после разлома Родинии 1 миллиард лет назад.
     Чтобы не путать Лавразии, одну из них называют протоЛавразия. Ученые считают, что Лавразия не разламывалась ещё раз до момента воссоединения с южными континентами. В результате этого процесса появился протоконтинент Паннотия, который просуществовал до раннего кембрия.
     В кембрийский период (540-490 млн.) Лавразия под действием экваториальных течений начала раскалываться. Северный Китай и Сибирь продрейфовали на север; раньше они были намного севернее, чем последние 500 миллионов лет.
     К началу девонского периода (416-360 млн.) Северный Китай находился возле Северного Полюса и оставался в самой северной точке земли во время ледникового периода между 300 280 миллионами лет тому назад.
     Однако не существует никаких доказательств обледенения северный регионов во времена каменноугольного периода. В это время Лаврентия и Балтия вновь соединились, сформировались Аппалачские горы и глубокие залежи угля, которые до сих пор играют немалую роль в экономике Западной Вирджинии, части островов Великобритании и Германии.
     Сибирь в процессе дрейфа продвинулась на юг и соединилась с Казахстаном – маленьким континентальным регионом, который, как сейчас считается, возник во время силура из-за повышенной активности вулканов. В это время преобразования Лавразии были практически завершены, и через какое-то время она соединилась с Гондваной, чтобы образовать единый материк – Пангею.
     Около 200 миллионов лет назад Пангея начала разламываться. Между Северной Америкой и северо-западной Африкой образовался новый океан – Атлантический, который соединяет Европу и Америку. Разделение Европы и Гренландии произошло около 60 миллионов лет тому назад. В конце всех этих преобразований Лавразия разделилась на два континента: Лаврентия (Северная Америка) и Евразия (за исключением Индии и Аравийского полуострова).
     Уже 40000 лет назад в Лавразии стали появляться достаточно крупные города, население городов доходило до нескольких десятков тысяч. Понемногу врождённые инстинкты и жажда обладания вещами ушли в небытие, способность чувствовать ауры людей стала использоваться в полезных целях, как-то: магия, гипноз, врачевание.
     В это время стали развиваться различные болезни. Болезни сердца и эпидемии были основными вредителями. Продолжительность жизни людей значительно снизилась, и стала всего лишь 40 лет. 32000 лет назад численность населения этого материка составляла около 1,5 миллионов человек.
++++++++++++++++

               Ланкийская Допотопная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 350 в. назад.
     Цивилизация остановилась 300 в. назад.
.....
     Во времена гиперборейские в районе современного экватора, в Индийском океане, на огромном материке, называемом Ланка, развивалась цивилизация, принципы существования которой были прямо противоположны образу мышления гиперборейцев. Это была цивилизация дравидов, которую современные учёные иногда называют Лемурией. У этой цивилизации была огромная колония на территории нынешней Центральной и Южной Америки.
     Удивительные строения, пирамиды и огромные аэродромы с рисунками, указывающими направление полётов — это лишь жалкие остатки этой цивилизации, это все, что дошло до наших дней.
     Древние предания говорят, что жителями этой Лемурии были люди небольшого роста, очень худощавые, с иссиня-черным цветом кожи, маленькими глазами и черными курчавыми волосами.
     Цивилизация ланкийцев развивалась, по-видимому, так же, как развивается сейчас наша цивилизация, то есть в заботе исключительно о внешнем комфорте и в пренебрежении духовным развитием. Ланкийцы, или дравидийцы, не признавали вмешательства Бога в земные дела и не искали с Ним связи. Превыше всего они ставили человека, считая его царём природы и всячески превознося его разум и способности. У них было множество поводов для гордыни, поскольку уровень их технического развития превышал всякое воображение.
     Они владели мощным оружием, которое современные учёные, возможно, назвали бы ядерным оружием. В их распоряжении были летательные аппараты, называемыми виманами, с помощью которых они могли перемещаться не только над землёй, но и на разные планеты. Их дома были оборудованы необыкновенной техникой, в том числе и управляемой человеческим голосом.
     Их медицинские познания, особенно в области хирургии, были поистине фантастическими — они совершали сложнейшие операции и могли надолго продлевать жизнь человека за счёт пересадки органов.
     Происходило это на таком уровне, о котором современная медицина может только мечтать. Они умели воздействовать на определённые точки на уровне центральной нервной системы, воздействие на которые стимулирует рост тканей и потерянных конечностей. Однако чрезмерная гордыня и сильная зависимость от их технических возможностей дравидийцев привели к тому, что произошедшая космическая катастрофа ослабила их цивилизацию гораздо больше, чем цивилизацию гиперборейцев.
     Глобальная космическая катастрофа, в результате которой прародина древних ариев и материк Ланка погрузились под воду, произошла примерно 30—32 тысячелетия тому назад. Невозможно сказать, что именно тогда произошло.
     Может быть, на магнитный полюс Земли повлияла гибель планеты Фаэтон, может быть, Земля столкнулась с какой-то кометой или изменилась орбита самого Солнца, что, в свою очередь, привело к изменению угла наклона оси планеты. Скорее всего, именно эти события способствовали возникновению легенд о всемирном потопе и Ноевом ковчеге…
     Согласно преданию, эта катастрофа унесла большую часть населения планеты. Жизнь на Земле изменилась, сместились климатические пояса, началось резкое похолодание, и жить на территории бывшей Арктиды стало невозможно.
     Территорию нынешней Европы и Азии покрыли ледники, и Уральский хребет стал единственным путём, по которому спасшиеся во время катастрофы гиперборейцы смогли мигрировать в другие районы планеты. Пути миграции пролегли к району нынешнего экватора, и эти пути примерно известны.
     Попав в экстремальные условия существования и превратившись в кочевой народ, арии были вынуждены изменить некоторые принципы своего существования. Они были вынуждены охотиться, чтобы добыть себе пищу. Они начали употреблять мясо (многие современные физиологи считают, что именно в тот период, начав употреблять животную пищу, человечество нанесло себе колоссальный урон).
     Шло время. С изменением образа жизни некоторые философские воззрения ариев подверглись определённой трансформации, и многие знания, которыми они прежде обладали, были утрачены.
     Достигнув Юго-Восточной Азии, арии столкнулись с дравидийцами, которые к тому времени переселились со своего затонувшего материка на побережье Юго-Восточной Азии.
     Ко времени встречи двух цивилизаций дравидийцы уже потеряли свою былую мощь, поскольку утратили большую часть своих технических возможностей. Они мигрировали в Юго-Восточную Азию, частично — в Австралию, Индонезию и Северную Африку, где именно в те времена образовалось государство Египет.
     Между представителями двух разных цивилизаций и двух разных мировоззрений происходили столкновения, переросшие в длительную войну, сведения о которой дошли до нас в древнем эпосе «Рамаяна». Война длилась долго, но, в конце концов, обе цивилизации слились воедино.
++++++++++++++++

               Ланкийско-Дравидийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 50 в. назад.
     Цивилизация остановилась 35 в. назад.
.....
     Дравиды и ланки входили в состав доарийского населения Индии. Первый социальный проект цивилизационного масштаба дравидо-ланкийцами была Хараппская цивилизация.
     Затем свои социокультурные наработки дравидо-ланкийцы начали реализовывать на большей части территории Индии. Однако цивилизационная экспансия дравидо-ланкийцев была прервана с появлением индоевропейцев и арийцев.
.....
     Ланкийцы. Дравидийцы. Дравиды
     Ланкийцы - древнейшие жители острова Шри Ланка. Они были предками веддов и относились к смешанной австралоидно-негроидной расе.
     Согласно одному предположению, в результате вторжения кочевых племён варваров, арийцев, из Центральной Азии или Восточной Европы, была уничтожена высокоразвитая цивилизация Дравидов Ланкийцев, народов, населявших в то время территорию современной Индии.
     Согласно другому предположению коренные индоевропейцы происходят именно из долины Инда, а уже затем их потомки, сохранившие языковые и духовные традиции, распространились на обширных территориях от Индии и Шри Ланки до Англии и Ирландии.
     Ланкийцы - южноиндийская раса - распространена среди населения Южной Индии у тамилов, телугу и других народов. Очевидно, представляет результат смешения индо-средиземноморской и веддоидной рас.
     Характерные признаки: кожа смуглая, губы сравнительно толстые, лицо слабо прогнатное, волосы прямые или волнистые, черные, глаза выпуклые, также черные, нос довольно широкий, выступает несильно, переносье вогнутое. Этим комплексом признаков дравидоиды очень похожи на представителей эфиопской расы, хотя непосредственная генетическая связь между ними маловероятна.
     По мнению многих учёных, предками дравидов в 3-2 тысячелетии до н.э. была создана Хараппская цивилизация. В свою очередь, дравидийско-ланкийские народы сами по себе также можно считать пришлыми по отношению к индийским народам австралоидной расы: их остатками предположительно являются носители языков мунда и андаманских языков.
     В кастовой системе Индии и Шри-Ланки представители дравидийских народов традиционно относились к самым низшим кастам. Несмотря на это, смешение между представителями индоарийских и дравидийских народов зашло так далеко, что генетики не считают возможным провести между ними чёткое различие.
     Многие влиятельные предводители новообразованных религиозных движений и сект современной Индии являются выходцами из дравидийских народов.
     Достигнув Юго-Восточной Азии, арии столкнулись с дравидийцами, которые к тому времени переселились со своего затонувшего материка на побережье Юго-Восточной Азии.
     Ко времени встречи двух цивилизаций дравидийцы уже потеряли свою былую мощь, поскольку утратили большую часть своих технических возможностей. Они мигрировали в Юго-Восточную Азию, частично — в Австралию, Индонезию и Северную Африку, где именно в те времена образовалось государство Египет.
     Между представителями двух разных цивилизаций и двух разных мировоззрений происходили столкновения, переросшие в длительную войну, сведения о которой дошли до нас в древнем эпосе «Рамаяна». Война длилась долго, но, в конце концов, обе цивилизации слились воедино.
     Культура, наука и искусство образовавшейся арийской цивилизации начали интенсивно развиваться на новом месте. Свою цивилизацию арии называли Бхарата-Варшей или Ариавартой.
     Сингалы прибыли на остров около VI в. до н. э. из северной Индии.
     В III в. до н. э. на остров проникает буддизм.
     В III—XIII вв. н. э. на острове существовали крупные сингальские королевства со столицами сначала в Анурадхапуре, затем в Полоннаруве. К этому периоду относятся также фрески скалы Сигирия (Львиной скалы) в центральной части острова.
     После падения полоннарувской династии сингальских монархов столица несколько раз переносилась, и к моменту прихода португальцев на остров в XVI в. она находилась в Котте.
     В 1506 году португальский мореплаватель Лоуренсу д'Алмейда открыл остров Цейлон, и в течение XVI в
     В XVII в. португальцев сменили голландцы. Однако и в период голландского господства внутренние районы сохраняли независимость. Последнее сингальское королевство, со столицей в Канди, было ликвидировано англичанами в 1796 г.; в 1802 весь остров стал колонией Британской империи.
     В 1948 страна получила независимость под названием Цейлон, оставаясь доминионом Великобритании.
     В 1971 г. потерпело неудачу молодёжное восстание под руководством Народного фронта освобождения, организованного Роханом Виджевиром.
     В 1972 страна была переименована в Шри-Ланку и перестала быть доминионом, оставшись членом Содружества наций.
     С 1983 года на Шри-Ланке шла гражданская война между правительством и партизанской организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама». После множества неудач и нескольких перемирий правительственные силы сумели одержать победу над «тиграми» в 2009 году.
     В декабре 2004 страна сильно пострадала от цунами, вызванного землетрясением у берегов Суматры. Погибло более 38 тыс. чел., 6 тыс. пропали без вести, сотни тысяч лишились крова. Шри-Ланке была предоставлена существенная финансовая помощь. Активно реализуется программа по восстановлению экономики; планируется воссоздать 19 городов, разрушенных цунами.
++++++++++++++++

               Латенизированный Центральной и Северной Европы цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 31 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 22 в. назад.
.....
     В I тысячелетии до н. Э., согласно классификации М. Б. Щукина, существовал мир латенизированных культур Центральной и Северной Европы, для которых характерны «поля погребений» с господством трупосожжения в погребальной практике и керамика с лощено-храповатой (специально ошершавленной) поверхностью.
     К этому миру относятся ясторфская культурасеверной Германии, поморская культура, пшеворская культура и оксывская культура Польши, зарубинецкая культура Украины и Белоруссии, культура Поянешты-Лукашевка в Молдавии и Румынии, а также еще ряд других более мелких культур.
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
++++++++++++++++

               Латиноамериканская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 6 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  4 в. в будущем.
.....
     Временной предел Латинской цивилизации будет зависеть от темпов унификации цивилизационного развития и от успешности создания цивилизации экуменического типа.
.....
     Латиноамериканская цивилизация — одна из самых молодых: она сформировалась пару столетий назад на базе испанских и португальских колоний в Южной и Центральной Америке. И хотя между вновь образованными государствами долгое время продолжались конфликты и войны, тем не менее, они все больше осознавали свою цивилизационную общность.
     Национальный состав латиноамериканской цивилизации образовался из трёх совершенно разнородных элементов: остатков (более сильных, чем в Северной Америке) туземных племён — потомков древнеамериканских цивилизаций инков, майя, ацтеков; покоривших их переселенцев из Западной Европы, прежде всего Испании и Португалии; потомков африканцев — рабов, которых насильно перевозили сюда из Африки. Плодами смешения наций стали сотни тысяч метисов, мулатов, креолов.
     Латинская Америка, имеет одну характерную особенность, которая отличает её от Запада. Хотя Латинская Америка и является отпрыском европейской цивилизации, она эволюционировала совершенно другим путём, чем Европа и Северная Америка. Культура там клановая и авторитарная, что в Европе проявилось значительно слабее, а в Северной Америке не проявилось вовсе. И Европа, и Северная Америка почувствовали на себе влияние Реформации и объединили в себе католическую и протестантскую культуры.
     Политическая эволюция и экономическое развитие Латинской Америки резко отличаются от моделей, превалирующих в североамериканских странах. Сами жители Латинской Америки отличаются по субъективной самоидентификации. Некоторые говорят: “Да, мы – часть Запада”. Другие заявляют: “Нет, у нас своя уникальная культура”, а великие писатели Латинской и Северной Америки тщательно описывают свои культурные различия.
     Латинскую Америку можно рассматривать либо как субцивилизацию внутри западной цивилизации, либо как отдельную цивилизацию, близко связанную с Западом и не определившуюся во мнении, принадлежит ли она к Западу или нет. Для анализа, который фокусирует внимание на международных политических аспектах цивилизаций, включая взаимоотношения между Латинской Америкой с одной стороны и Северной Америкой и Европой – с другой, последняя точка зрения более приемлема.
     Латинская Америка исторически была только католической, хотя сейчас ситуация может меняться. Латиноамериканская цивилизация ассимилировала местные культуры, которые не существовали в Европе и были полностью уничтожены в Северной Америке и значимость которых меняется от Мексики, Центральной Америки, Перу и Боливии с одной стороны до Аргентины и Чили – с другой.
     Численность населения стран Латинской Америки продолжает быстро увеличиваться. Их доля в населении мира возросла с 6,2% в 1950 г. до 8,5% в 2000 г., а к 2050 г., согласно прогнозу ООН, достигнет 8,6% (783 млн человек). Опережающими темпами растёт и экономика: за полвека объем ВВП увеличился в 7,3 раза, а его доля в мировом ВВП поднялась с 6,4% до 7,6%. По прогнозу ИМЭМО, к 2015 г. она достигнет 8%.
     Уровень экономического развития Латинской Америки несколько ниже среднемирового (в 2002 г., по данным Всемирного банка, ВНП на душу населения составил здесь 3280 долл. — 64% к среднему значению по миру).
     Большинство стран Латинской Америки обладает необходимыми предпосылками для устойчивого экономического роста и сохранения культурного разнообразия в XXI в. Поэтому сценарии развития этой цивилизации в ближайшие десятилетия могут отличаться по темпам экономического роста, что зависит от конъюнктуры мирового хозяйства, с которым тесно связаны эти страны. В этом регионе маловероятны столкновения цивилизаций, крупные военные конфликты.
++++++++++++++++

               Латинские цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 27 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 1 в. в будущем.
.....
     Сюда относят Мир Европейских культур, подвергшихся латинизации в I тыс. до н.э. а также культуры и цивилизации Мезоамерики и Южной Америки после XVI в. н.э.
     После насыщения латинизированными характеристиками, начиная с 20 в. в Америке установилось равновесие между латинскими и местными, традиционными цивилизационными признаками.
     В Европе с 19 в. наблюдается переход от латинских методологий в реализации социокультурных задач к новым западноевропейским и западным цивилизационным системам. Латинские черты в различных вариациях сохраняются в жизни обществ Западной Европы и Латинской Америки, но теперь это не выглядит как общий латинизированный социокульт.
.....
     Латенизированный Центральной и Северной Европы цивилизациум
     Латино-Американская цивилизация
     Латинской Америки Американская цивилизация
     Латинской Америки цивилизация
++++++++++++++++

               Латинской Америки Американская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 6 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 4 в. в будущем.
.....
     Бродель признаёт Латинскую Америку самостоятельной цивилизацией.
     Какое-то время Латинская Америка европеизировалась, потом католицизировалась, затем американизировалась. В 21 в. Латинская Америка возвращается к своим историческим социокультам, сохранив все предыдущие достижения.
     Латиноамериканская цивилизация — одна из самых молодых: она сформировалась пару столетий назад на базе испанских и португальских колоний в Южной и Центральной Америке. И хотя между вновь образованными государствами долгое время продолжались конфликты и войны, тем не менее, они все больше осознавали свою цивилизационную общность.
     Национальный состав латиноамериканской цивилизации образовался из трёх совершенно разнородных элементов: остатков (более сильных, чем в Северной Америке) туземных племён — потомков древнеамериканских цивилизаций инков, майя, ацтеков; покоривших их переселенцев из Западной Европы, прежде всего Испании и Португалии; потомков африканцев — рабов, которых насильно перевозили сюда из Африки.
     Плодами смешения наций стали сотни тысяч метисов, мулатов, креолов.
     Временной предел Латинской цивилизации будет зависеть от темпов унификации цивилизационного развития и от успешности создания цивилизации экуменического типа.
++++++++++++++++

               Латинской Америки цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 2 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 4 в. в будущем.
.....
     В Америке имеются две крупные культурные системы. США и Канада, Новый Свет, мир выдающихся достижений, мир будущего. Другая Америка, занимающая большую часть континента, которая привычно называется Латинской Америкой.
     В большей степени, чем какой-либо другой регион мира, Латинская Америка подвержена постоянным и быстрым переменам: вчерашнее представление о ней может уже ничего не значить в будущем или казаться ошибочным.
     Самогенерация цивилизации Латинской Америки постепенно затухает в связи с проникновением в её тело технологических социокультов, предлагающих быстрое экономическое развитие и возможно принимать участие в установлении нового Мирового порядка, в связи с переходом к эпохе Всемирного правительства, с усилением темпов унификации цивилизационного развития, с переходом к принципам будущей цивилизации экуменического типа.
.....
     Латинская Америка, жила, формировалась и продолжает существовать на пространстве, измеряемом шагами человека или животного. Здесь нельзя говорить о железных дорогах сеть их невелика. Нельзя говорить и об автодорогах-, некоторые из них великолепны, но в пело* они немногочисленны, постоянно строятся или перестраиваются. Передвижения в Латинской Америке медленны, что остаётся её характерной особенностью.
     Одним из самых живых образцов классических путешествий такого рода были, безусловно, переходы караванов мулов с их заранее намеченным и почти хронометрированным маршрутом, с их "вокзалами", представлявшими собой ранчо, где останавливались на ночь люди и животными с поклажей.
     Сегодня, как в XVI или в XVII вв., огромные стада передвигаются внутри континента, чтобы оказаться в конце концов на традиционных ярмарках скота (пример тому штат Байя в Бразилии). Здесь мы сталкиваемся с примитивной и недорогой формой освоения пространства, с дешёвым капитализмом, существование которого обусловлено наличием бесплатного или почти бесплатного пространства.
     Природа Южной Америки формировала и продолжает формировать трудолюбивых, но бедных людей: это гаучо аргентинской пампы, бразильский кабокло, мексиканский крестьянин, пеон.
     Первое отличие Южной Америки от Северной - это спонтанный либерализм, который все больше проявляется здесь по отношению к этническим предрассудкам. В области отношения к цвету кожи не все так гладко.
     К сегодняшнему дню все три расы оказались вместе: ни одна не была достаточно сильной, чтобы уничтожить или хотя бы попытаться уничтожить другие. Вынужденные существовать вместе, они смогли, несмотря на неизбежные столкновения между собой, привыкнуть к такому соседству, научились взаимному терпению и уважению.
     Первые белые завоеватели столкнулись с индейскими цивилизациям с которыми они обращались крайне плохо, что грозило катастрофой.
     Повсюду, где индейцы оставались в примитивном состоянии - вели бродячий образ жизни, питались почти исключительно маниокой, сохраняли племенной строй, они практически исчезли при первых же контактах с европейцами; счастливым исключением стали те из них, кто жил в труднодоступных районах, в Амазонии, например, куда белые пришельцы добрались либо поздно, либо в небольшом количестве.
     Но настоящие, полнокровные индейцы смогли в итоге выжить. Безоружные, не имевшие важнейших технических средств (они не знали ни колеса, ни железа, ни пороха, не умели одомашнивать животных за исключением ламы), сразу же лишившиеся своих государственных центров (Куско и Мехико, тогдашний Теночтитлан), они стали лёгкой добычей завоевателей: люди спасались только благодаря тому, что поддерживали друг друга.
     Нынешняя Мексика с гордостью называет себя "землёй индейцев", а на плоскогорьях Андов индейцы продолжают сохранять прежний жизненный уклад, доказывая свою незаменимость в этих местах и свою способность к выживанию.
     Что касается чернокожих обитателей Латинской Америки, то они остались жить там, в том климате, где некогда, начиная с ХV в., работали в качестве рабов на плантациях, в шахтах, в городах (домашняя прислуга).
     Позднее они в массовом масштабе переместились в крупные промышленные центры, т.е. расселялись в основном вдоль Атлантического побережья, прежде всего в местах, где не хватало индейской рабочей силы. Их также большинство на Севере Бразилии, а кроме того, они широко представлены во всех современных крупных бразильских городах. Много их и на Антильских островах.
     Белая раса заселяла американский континент в течение двух этапов и на каждом этапе этническое представительство белых было различным.
     На первом этапе завоевания белые селились повсюду, где могли выжить; чаще всего это были районы крупных индейских цивилизаций, обеспечивающих им пищу и прислугу.
     Иной была ситуация в Бразилии, где португальцев встретило немногочисленное индейское коренное население. Отсюда решающая важность завоза в эти края чернокожей рабочей силы. В колониальную эпоху население крупных бразильских городов было по преимуществу африканским. Сан-Паулу в ту эпоху был небольшим городком, населённым авантюристами всякого рода, в основном индейцами, а также метисами, которых в ту эпоху называли "подгоревшими".
     Освободившись от испанского и португальского владычества, а также от зависимости от торговцев Кадикса и Лиссабона, Латинская Америка попала после 1822-1823 гг. в кабалу от капиталистов всей Европы, прежде всего Англии, которые беззастенчиво эксплуатировали её богатства.
     В своих отношениях с европейскими банкирами и промышленниками новые независимые государства обнаруживали удивительную наивность. Так, Лондон продал в 1821 г. Мексике оружие, с кс рым англичане одержали победу в битве при Ватерлоо.
     В то же время Латинская Америка продемонстрировала открытость для европейской иммиграции, которая перестала быть почти исключительно испанской или португальской. Вначале приток иммигрантов был невелик, но затем, после 1880 г., их численность резко возросла, чему способствовало налаживание регулярно пароходного сообщения между Европой и Южной Америкой.
     Именно иммигранты стали пионерами в освоении новых земель, в создании промышленности. Именно они заселили чилийскую границу к югу от реки Био-Био, территории поблизости от ещё вчера пустынной Патагонии или в глубине провинции Сан-Паулу, где разбивались новые кофейные плантации. Поскольку они истощали почву, необходимо было перемещать фазенды на новые земли, сжигать леса, чтобы освобождать пространства для новых сельскохозяйственных культур.
     Главное состояло в формировании братства различных рас: все они, каждая на своём месте, внесли свой вклад в создание Латинской Америки.
     Ощутив себя континентом свободы, где охотно принимали иммигрантов, Южная Америка начала испытывать к себе большее уважение. В Бразилии, представляющейся не только самой большой, но и самой гуманной, самой гуманистической страной Нового Света, настоящий переворот в этом плане произошёл после
     1933 г., когда появились первые труды социолога Жилберто Фрейре, который перестал говорить принятым до того литературным языком, но начал использовать доступный и убедительный язык молодых наук о человеке. В Мексике настоящая проиндейская революция" получила развитие начиная с 1910 г.: она не только послужила толчком к целому ряду политических и аграрных революций, но и открыла двери надежды.
     Несмотря на некоторую беспечность, любовь к радостям жизни, привязанность к шумным народным праздникам, Латинская Америка не перестаёт страдать не только перед современным, но и прошлым.
     Иностранные капиталисты (лучше сказать, крупные международные компании) в союзе с крупными собственниками и местными политиками всегда ориентировали промышленность континента на добычу и производство сырья, которое можно было экспортировать, вынуждая сырьевые районы концентрировать все усилия на исключительном одном роде деятельности, забывая про остальные.
     Климатическое разнообразие, огромное пространство позволяли Южной Америке выдерживать смены ориентации такого масштаба, но в плане разумного использования территории и людского потенциала это означало бессмысленную трату усилий: именно частые перемены такого рода помешали в масштабах всего континента создать устойчивые, стабильные и здоровые экономические структуры, воспрепятствовали закреплению на земле крестьянства.
     Первым из таких циклов стал некогда цикл добычи драгоценных металлов, начавшийся сразу после завоевания континента - это были сначала "золотой цикл", продолжавшийся в основном до середины XVI в., а затем "серебряный цикл", завершившийся примерно в 1630- 1640 гг. Добыча серебра и золота требовала огромных человеческих жертв: если бы не массовое насильственное привлечение к труду индейцев, кто бы согласился в Потоси, например, работ в шахтах и заниматься плавкой металлов на высоте 4000 м над уровнем моря, в условиях нехватки дров, пищи и даже воды?
     Когда в ХVII в. залежи серебра в Потоси начали иссякать, несчастная Латинская Америка оказалась практически предоставленной самой себе.
     В 1680 г. золотая лихорадка охватила португальскую Америку. Здесь на приисках работали в основном чернокожие рабы. Добыче золота замедлилась к 1730 г., что совпало с оживлением серебряных рудников в Новой Испании (нынешняя Мексика). В результате бразильская провинция Минас-Жерайс опустела, и здесь начали выращивать хлопок.
     Схожим образом можно обрисовать животноводческий цикл, который имел множество вариантов и продолжался до нашего времени (скотоводство в Аргентине); "сахарный цикл", начатый в больших масштабах в Бразилии и продолжившийся к концу ХVII в. на Антильских островах (Ямайка, Сан-Доминго, Мартиника); "кофейный цикл", получивший особое развитие в ХIХ в. в Бразилии и потребовавший больших пространств, в том числе внутренних земель. После 1945 г. в некоторых районах Аргентины получило большое развитие хлопководство, пришедшее на смену выращиванию растений, используемых для производства дубильных веществ...
     Все экономические структуры Южной Америки до сих пор несут на себе отпечаток этого старого нерационального развития, для которого были характерны, всплески активности, спады, беспрестанные перемещения: каждый раз оживали в результате деловой активности те или иные провинции или города, а затем также внезапно они пустели или оказывались обречёнными на переориентацию развития, что стоило дорого и влекло за собой большие социальные издержки.
     После 1880 г. в Аргентине наступает период процветания. За несколько лет она становится крупным поставщиком зерна и мяса на европейский рынок, что стало возможным после полного преобразования её старых структур. До этого времени аргентинская пампа, представляющая собой огромную по протяжённости степь вокруг Буэнос-Айреса, была пустынной местностью, по которой бродили стада диких животных; гаучо, т.е. пастухи, вылавливали их зачастую с единственной целью - снять кожу, которая шла на экспорт.
     Эта степь, немного похожая на прерии США, и была превращена в огромное зерновое и животноводческое хозяйство, где выращивался элитный скот.
     Вплоть до 1930г. Аргентина развивалась невероятно быстрыми темпами: росло население страны, чему способствовал приток сюда итальянских иммигрантов; увеличивалось производство благодаря регулярному экспорту; во множестве строились зернохранилища, мельницы, холодильные установки. За этим вскоре последовал подъем лёгкой промышленности. Возросла покупательная способность населения, выросли доходы с капитала, число автомобилей на душу населения достигло максимума.
     После 1930 г. начался экономический спад, который был не так заметен в атмосфере всеобщей эйфории. В период войны, в целом всегда благоприятной для поставщиков сырья, падение производства Замедлилось. Но сразу после её окончания, начиная с 1945 г., в связи с резким падением мировых цен на сельскохозяйственную продукцию экономическая обстановка в Аргентине ухудшилась, причём также происходило быстрыми темпами.
     Аргентина, до начала Второй мировой войны считавшаяся самой богатой страной Южной Америки, развитию которой благоприятствовали её климатические условия, плодородие земель и качество людских ресурсов, в наши дни оказалась самой регрессирующей.
     Непредсказуемость и беспорядочность экономического развития являются препятствием на пути современной индустриализации-, развитие Южной Америки приводит чаще всего к становлению экономики, для которой характерны нарушение равновесия и непоследовательность.
     Бросаются в глаза иррациональность, недостаточность путей сообщения: они были построены не с учётом нужд национального хозяйства, а только для того, чтобы связать между собой места производства с портами погрузки. В результате огромные территории оказались вовсе лишены каких-либо дорог.
     Другое несоответствие: разительный контраст между неразвитыми или заброшенными районами и развитыми в хозяйственном отношении районами. Впрочем, так называемая "цивилизованная" зона чаще всего ограничена пределами побережья, связывающего страну с экспортной торговлей.
     Полное отсутствие зажиточного крестьянского сословия, которое в Европе всегда было основой её тысячелетней культуры.
     На фоне этого архаичного аграрного мира промышленность развивается в районах, по преимуществу прибрежных, к которым прошлое оказалось более благосклонным. Это в основном те районы, где накапливались местные и иностранные капиталы, где рабочая сила была более квалифицированной.
     Все это вместе взятое способствовало конверсии производства, выходу его за пределы сектора, связанного исключительно с экспортом сельскохозяйственной продукции. Результаты такой конверсии иногда способны вызвать удивление: ультрасовременные города с многочисленными небоскрёбами растут, как грибы после дождя. Один из самых поразительных примеров - бразильский Сан-Паулу.
     Экономика Южной Америки двойственна: развитый и иногда даже сверхразвитый узкий сектор хозяйства соседствует с огромными архаичными секторами, так или иначе связанными с примитивным сельским хозяйством. Характерно, что различие между ними углубляется, поскольку развитие стимулируется главным образом в уже развитом секторе.
     Многочисленные наблюдатели говорят о Бразилии и Мексике, что отношения между обоими секторами в этих странах (развитый сектор и сектор, остающийся маргинальным) напоминают отношения между метрополией и колонией. Значительная часть этих стран лишена возможности пожинать плоды роста производства, доходов, потребление в них остается ниже жизненно необходимого. Иными словами, один сектор приносится в жертву другому.
     Понятно, что, столкнувшись с требующими неотложного решения проблемами индустриализации, правительство Бразилии сконцентрировало внимание на наиболее рентабельном секторе хозяйства, могущим дать быструю отдачу.
     На протяжении нескольких последних лет темпы развития промышленности в Бразилии не столь высоки, как раньше, наблюдается перепроизводство продукции по причине недостаточно широкого внутреннего рынка.
     Социальная проблема: необходимость переориентации развития в одинаковой мере стоит перед всеми странами Латинской Америки, вставшими на путь индустриализации; это тем более важно, что здесь существует нерешённая социальная проблема.
     Пропасть между той частью общества, которая участвует в процессе развития и пользуется его благами, и той частью общества, которая остаётся в стороне от него, продолжает увеличиваться. Здесь таится опасность социального взрыва.
     Другая опасность: самые большие в мире темпы роста народонаселения, составляющие приблизительно 2,5% в год (для сравнения: 2% в Африке и от 1,3 до 2% в Азии). Масса сельских пролетариев превращается в городских пролетариев, зачастую безработных. Их несчастья усугубляются показной роскошью индустриального общества доступ к которому этим пролетариям заказан.
     Чего не хватает в Южной Америке, так это настоящих политических партий, элиты, стабильной буржуазии, среднего класса. Небольшого количества интеллектуалов явно недостаточно. Чтобы сформировался средний класс, необходимый для социальной стабильности, нужны время, спокойствие, более социально уравновешенная экономика без резкого деления на очень бедных и очень богатых.
     Хрупкость среднего класса, как основы серьёзных политических партий, объясняет традиционную нестабильность правительств Южной Америки. По сей день здесь вступают в противоборство не столько партии, сколько люди. Согласно традиции, возникшей ещё во времена освободительных войн начала ХIХ в., где главную роль играли романтически настроенные генералы, очень важную роль здесь продолжает играть армия.
     Единственная цивилизация, которая долгое время существовала в Южной Америке, была цивилизацией заимствованной: это была лишь точная копия европейской цивилизации во всей её рафинированности, которой следовала здесь узкая группа привилегированных лиц.
     Кубинская революция стала той огненной чертой, которая разделила судьбы Латинской Америки. Правильнее было бы говорить о целой серии латентных, скрытых, возможных, зачастую плохо организованных революций, которые не перестают происходить на этом огромном континенте под воздействием кубинской драмы.
     Но "революция" сталкивается с препятствиями внешнего и внутреннего толка. Внешние, американские, например, можно увидеть в Карибском бассейне, вокруг Кубы, в Панаме, где бурные события 9- 11 января 1964-г. стали причиной разрыва дипломатических отношений этой небольшой республики с США.
     В Бразилии после революции 31 марта 1964 г. внутри страны был воздвигнут антиреволюционный барьер (противники нового режима в шутку говорили о первоапрельской революции).
     Налицо политический, экономический и социальный кризис-Латинская Америка стала жертвой демографического роста, отсталости своих структур, недостатка квалифицированных национальных кадров, осознания зависимости своего материального положения.
++++++++++++++++

               Левантийские цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 32 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 17 в. назад.
.....
     Главная функция цивилизации Леванта – это осуществление связи между Передней Азией Левант описывали как «перекрёсток между Передней Азией, восточным Средиземноморьем и северо-восточной Африкой».
     На рубеже II-I тыс. до н.э. на востоке Средиземного моря существовала Левантийская группа социокультов, которая возникла после засухи в 13-11 вв. до н.э.
     Но после 1100 г. до н.э. засуху сменил влажный период.
     Народы, бежавшие от засухи на поиски лучшей жизни, начали оседать на холмах Сирии и Ханаана, образовав единое цивилизационное тело -- Левант. Через два столетия там образовались новые государства, среди которых выделялись греческие Микены, Хиттская империя, древний Египет, Израиль и Иудея.
     Общими признаками Леванта стали: территория, питательный менталитет с чертами сложной истории периода засух, некоторые обычаи, долгая история. Левантийские народы говорят на левантийско-арабском средиземноморском языке.
     К концу 1 в. н.э. тело цивилизации стало разрываться в связи с внедрением новых социокультурных технологий, приносимых торговцами и новыми мигрантами вместе с религиями. Окончательно цивилизация прекратила своё существование с появлением в этих местах ислама.
.....
     Израильские учёные предполагают, что существовала Левантийская цивилизация, которая объединила государства на востоке Средиземного моря, образовавшиеся в результате сильной засухи, охватившей регион более трёх тысяч лет назад. Это греческие Микены, Хиттская империя и древний Египет.
     Теория израильтян пытается объяснить большие перемены, произошедшие в восточной части Средиземного моря примерно в середине 13 века до нашей эры, сильнейшими засухами. Этим же они объясняют появление новых государств, в том числе и библейского Израиля.
     Ответ на загадку, не дающую покоя историкам и археологам много лет, нашли на дне Тивериадского озера, больше известного, как Галилейское море. Израильские учёные пробурили в дне скважину глубиной 20 метров и нашли в образцах ила окаменевшую пыльцу растений. Анализ позволил сделать вывод о том, что на востоке Средиземного моря в 1250-1100 гг. до нашей эры произошло много очень сильных засух.
     Они уничтожали урожаи во всем регионе, начиная от империи хиттов в турецкой Анатолии на севере и заканчивая Египтом на юге, в котором в один из периодов той эпохи правил Рамзес II. Засухи в тот период поразили и Кипр с Грецией (в частности процветавшую цивилизацию в Микенах), и левантийские города-государства, одним словом все восточное Средиземноморье, тогда являвшееся центром древнего мира. В короткое время разрушилась вся цивилизация бронзового века.
     Предыдущие теории объясняли исчезновение восточно-средиземноморских цивилизаций разными причинами: разрушительными войнами, мощными землетрясениями, эпидемиями.
     Засухи после 1100 г. до н.э. сменил влажный период. Народы, отправившиеся на поиски лучшей жизни, начали оседать в холмистых районах Сирии и Ханаана. Через одно-два столетия там образовались новые государства, среди которых выделялись Израиль и Иудея.
++++++++++++++++

               Ледникового периода цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 600 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 150 в. назад.
.....
     История Земли последних 500 тыс. так или иначе связана с Ледниковыми периодами и наводнениями.
     Исследователи отмечают, что первая цивилизация человеческого типа, созданная кроманьонцами, возникла в период от последнего таяния ледников до времени 60 тыс. назад. Этот период охватывает несколько оледенений и таяний.
     В это время Европа была покрыта льдом. Но в других частях света процветали Ледникового периода цивилизации, объединённые в Единую конфедерацию. С развитием миграции, торговли и ремесла появились этносы и народы, поселившиеся в удалённых от конфедерации частях Земли.
     Общий язык разделился, из этносов стали выделятся народы, способные самостоятельно нести цивилизационную нагрузку и создавать для этого различные социокульты. После отступления ледников, начались наводнения, уровень моря поднялся 400 футов, наступила эпоха Всемирного потопа.
     Исконные земли цивилизаций ледникового периода оказались под водой. Конфедерация цивилизаций Ледникового периода распалась, а следом растворились в увеличивающемся людском потоке цивилизации Ледникового периода, участвуя в социокультах нового поколения.
.....
     80 тысяч лет назад огромная шапка льда с гигантскими глетчерами простёрлась в глубь Европы, России, Канады и Соединённых Штатов. Ледяная шапка, возможно, милю с лишним толщиной на севере, покрыла всю Ирландию, большую часть Англии, доходя на юге вплоть до района Лондона, и протянулась по Европе. В Северной Америке шапка льда почти две мили толщиной доходила на юге до Сент-Луиса и Филадельфии; ещё дальше к югу простирались бескрайние просторы арктической тундры.
     Это, конечно, не должно было стать непреодолимой проблемой для людей, живших в то время, поскольку районы Южной Европы, Северной и Центральной Африки, и Центральной Америки не должны были пострадать так сильно, хотя и считается, что в целом мировая температура должна была заметно понизиться, при этом должна была возрасти облачность и количество дождевых осадков. Если человек к тому времени ещё не создал культуру городского типа, теперь в этом должна была возникнуть настоятельная необходимость, люди нуждались в укрытии от дождей и холодных ветров.
     Ранний человек не совсем жил в пещерах. Даже сотни тысяч лет назад строились убежища, некоторые, по-видимому, постоянные. Во Франции в местечке Терра-Амата неподалёку от Ниццы, возраст которого, возможно, насчитывает 300 тысяч лет, обнаруживается нечто вроде отверстий для столбов и каменные кольца, которые, как настаивает французский учёный Анри де Люмле, нашедший эту стоянку, являются останками прочных укрытий. Как часто бывает, эта стоянка вызывает споры, и не все согласны с его выводом.
     Меньше разногласий вызывают находки в местечке Бильцингслебен в Германии, возраст которых определяют примерно в 400 тысяч лет. Археологи раскопали три сходных кольца, сделанных из костей и камня, с диаметром от девяти до тринадцати футов. Полагают, что это основания строений, из которых состояла постоянная стоянка.
     Наиболее необычной тут находкой, вызывающей многочисленные вопросы относительно предположительно высокого уровня развития культуры, достигнутого этими древнейшими людьми, является площадка двадцати семи футов шириной, выложенная костями и камнями. Руководитель раскопок Дитрих Маниа считает, что проживавшие тут люди "специально выложили эту площадку, предназначая её для культурных целей".
     В России на реке Днестр в местечке Молодова, возраст которого насчитывает 60 тысяч лет, было найдено нечто вроде переносных "тентов" или "щитов", собранных из мамонтовых костей. В Румынии в местечке Долни-Вестонице была найдена группа из пяти жилищ, возрастом 28 тысяч лет, самое крупное из которых имело свыше пятидесяти футов в длину. Поблизости были найдены остатки печи для обжига глины. По-видимому, она использовалась лишь для обжига небольших глиняных фигурок, поскольку не было обнаружено никакой домашней глиняной посуды.
     Такие прочные убежища стационарны, они не могут перемещаться вместе с кочующим племенем, следовательно, племя должно оставаться на одном месте, должно одомашнивать животных и выращивать урожай, чтобы обеспечивать себя едой. Чтобы покрывать потребности в еде оседлого населения, члены общины должны развивать специализацию труда и стремиться производить продукт в излишке, дабы обменивать его на те товары и продукты питания, которые не могут вырастить или изготовить сами.
     Они должны установить правила пользования землёй и собственностью, должны собираться вместе, чтобы оказывать друг другу помощь, защищать себя и торговать. Такая культура, построенная на принципах взаимной поддержки, защищённая от природных стихий надёжными убежищами, а от голода – эффективно налаженным производством продуктов питания, является наилучшим способом выживания для человеческих существ в условиях недружелюбной, а подчас и враждебной среды.
     Эти доледниковые культуры развивались в плодородных низменностях с умеренным климатом, по берегам рек, дающих воду и возможность сообщения. В особенности культуры могли возникать в районах дельт, там, где эти реки впадали в море. Разумно предполагать постепенное возникновение культур городского типа в таких местах за 60 с лишним тысяч лет последнего ледникового периода.
     Небольшие судёнышки, несомненно, были часто используемым транспортом уже в стародавние времена. Изображения рыб, обитающих глубоко в море, таких, как дельфины и киты, находимые в древних пещерах, свидетельствуют о вероятной мореплавательской деятельности. То, что такая технология была, очевидно, доступна в очень ранние времена, подтверждается данными о том, что уже, возможно, 40 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии использовались лодки, способные находиться в открытом море в течение дней.
     На пике последнего ледникового периода – около 24-14 тысяч лет до н.э. – в шапках льда оказалось сосредоточено столько воды, что в мировом масштабе, как было подсчитано, уровень моря понизился более чем на 400 футов. К концу ледникового периода – примерно 7 тысяч лет до н. э. – море вернулось и восстановило свой прежний уровень, доходя примерно до нынешних береговых линий, что указывает на повышение уровня на 400 футов.
     С возвращением моря любые древние приморские поселения должны были оказаться далеко в море на континентальном шельфе, залитые водой. Доказано, что большая часть современного континентального шельфа у побережья Соединённых Штатов была сушей около 9 тысяч лет до н. э. Рыбаки, тралившие морское дно, добывая гребешков и других двустворчатых моллюсков, находили зубы вымерших мастодонтов или мамонтов даже в 190 милях от побережья, дальше Кейп-Кода. Их находили на глубине до 400 футов. Также находили останки лошадей, тапиров, мускусного овцебыка и гигантского лося. Зубы мастодонта находили и в Японском море на глубине в 300 футов.
     Во многих разных местах неподалёку от Атлантического побережья Соединённых Штатов, на глубине почти в 300 футов, обнаруживали ракушки мелководных устриц, обыкновенно встречающихся в приливных эстуариях или лагунах. Радиоуглеродный анализ показал, что их возраст может насчитывать до 9 тысяч лет до н. э.
     Эти данные указывают на ту скорость, с которой поднималась вода, свидетельствуя об очень быстром повышении уровня моря с этого времени. Ведь к 7000 г. до н. э. моря стабилизировались, а это означает, что за предшествовавшие 2 тысячи лет должно было произойти повышение уровня моря на 300-400 футов.
     Также находили и растительность; рыбаки и океанографы поднимали на поверхность древние веточки, семена, остатки пыльцы и торфа. Углеродный анализ показал, что они тоже ушли под воду около 9 тысяч лет до н. э. Учёные также обнаружили свидетельства погружения под воду береговых линий, песков и залежей торфа.
     Все эти свидетельства привели их к выводу, что 13 тысяч лет до н. э. континентальный шельф Соединённых Штатов являлся обширной прибрежной равниной, населённой разными формами жизни и покрытой лесами. Но после 9000 г. до н. э. он превратился в морское дно.
     Нанесение на карту массивов суши земного шара в момент их максимальной величины на пике ледникового периода выявило подлинный масштаб дополнительной суши, доступной в то время. Австралия, Новая Гвинея и Тасмания были одним континентом; Филиппины, Суматра, Борнео и Ява соединялись все вместе с массивом суши континентальной Азии.
     Обширные территории суши простирались на 100 миль к югу от оконечности Южной Африки, а между Сибирью и Аляской имелся сухопутный проход, причём свободный от ледников (в то время как Канаду и север Соединённых Штатов покрывал лёд высотой в милю). В Европе не существовало Северного моря, а большую часть суши покрывала шапка льда толщиной в милю. Широкие равнины простирались от нынешнего Ла-Манша в глубь Атлантического океана.
     Интригующими оказались исследования по району Средиземного моря: огромные орошаемые равнины с умеренным климатом простирались на целых 120 миль от сегодняшнего побережья Туниса; Мальта соединялась с Сицилией; равнины также обыкновенно проходили вдоль всего побережья Испании, Франции, Италии и Греции, где многие из островов оказывались соединёнными.
     Но самым удивительным из всего – о чем раньше и не подозревали – было существование обширной плодородной равнины, пересекаемой многочисленными реками, в верхней половине Адриатического моря, которая пролегала почти на 200 миль к югу от Венеции. Считают, что это была самая плодородная местность в регионе, сосредоточившая, должно быть, огромное население, чьи останки теперь покоятся под толщей морской воды на глубине в сотни футов. Разумеется, практически невозможно вести поиски останков этих поселенцев.
     Воспоминания об ужасе, связанном с его разрушительным действием, должны были войти в культурную память народов, там обитавших, и передаваться через поколения в виде легенд и мифов. Распространение по всему миру легенд о Великом потопе вполне могло быть отголоском этого события в коллективной народной памяти. Как заявил один из экспертов в этой области, "не будет преувеличением сказать, что во многих частях мира наиболее крупным и наиболее значимым изменением среды обитания за последние 15 тысяч лет стало повышение уровня моря".
     Вода могла затопить землю за несколько ужасающих лет полной катастрофы или десятилетий безостановочных дождей и наводнений. Или она могла медленно покрыть сушу в течение тысячелетий неуклонно усиливающихся приливов и разрушительных штормовых волн. Как бы это ни произошло, мировое таяние последнего великого ледникового периода закончилось около 7000 г. до н. э. Глетчеры и шапки льда вернулись к тому положению, которое они занимают и сейчас.
     Если бы – год за годом, столетие за столетием – неуклонно усиливались приливы, а с ними портилась и погода, неся сильные штормы и мощные волны, способные разрушить глиняные или каменные дома, то как бы реагировало население? Оно, конечно же, ушло бы на возвышенность, взяв то, что можно было унести, и захватив с собой все те знания и умения, которыми обладало в строительстве, сельском хозяйстве и ткачестве. Люди бы также взяли с собой свою культуру, свою религию, свои мифы, свои песни и сказания.
     Они бы жили в постоянном страхе перед затоплением их земель, а потому постепенно бы перебирались все выше на возвышенность. В дошедших до нас древних легендах о Всемирном потопе неизменно говорится о спасении с помощью лодок и возвышенной земли.
     Древние греки верили, что после катастрофического всемирного наводнения выжившие заново создали греческую цивилизацию в Фессалии, Их миф во многом перекликается с рассказом о Ное. В нем повествуется о том, как Зевс, рассердившись на людей, послал Великий потоп. Девкалион был предупреждён об этом своим отцом, одним из полубогов, а потому соорудил "ковчег", на котором и спасся со своей женой от потопа. Когда вода спала, он высадился на вершине горы Парнас. Потом Девкалион и его жена правили в Фессалии. Их сын – Эллин – почитался как предок всех греков, которые во времена классической Греции называли себя эллинами.
     Адриатическое и Эгейское моря перед повышением уровня моря после окончания последнего ледникового периода: показаны плодородные земли, где могла развиться ранняя цивилизация до наступления всемирного наводнения, (Пунктиром отмечены контуры современной суши.)
     Греческий философ Платон (ок. 429-347 гг. до н. э.) считал весьма вероятным, что эта история символизировала реальные события. Более того, он полагал, что цивилизация существовала в Греции до этого разрушительного наводнения; что города процветали на равнинах и около моря; и, более того, что греки умели пользоваться металлом.
     Однако эта катастрофа не только разрушила города, но и разрушила все то, что люди знали о горном деле и выплавке металлов. Всех рудокопов погребло море, а те, кто умел работать с металлом, погибли. Потому человечество было отброшено к более примитивному веку, который знал только каменные орудия.
     Платон повествует о том, что из всего населения спаслись лишь пастухи на холмах, которых он описывает как редкие угольки человеческой расы, уцелевшие где-то на горных вершинах, где они позже стали заниматься разведением скота. Рассказ Платона поразительно точно согласуется с археологическими и геологическими заключениями последнего времени.
     Правда, имеется одна пугающая деталь: не могло ли быть так, что после нескольких тысяч лет неуклонного таяния и неуклонного, но постепенного повышения уровня моря гигантские шапки полярного льда внезапно сделались неустойчивыми и стремительно и полностью разрушились, приведя к природным катаклизмам?
     Научный анализ очень глубоких керновых образцов, взятых с шапки гренландского льда в 1989 году, показал, что около 8700 г. до н. э. последний холодный этап ледникового периода внезапным образом завершился. Лёд отступил так быстро, что основные климатические изменения произошли за двадцать лет, а основное повышение температуры на семь градусов по шкале Цельсия – за пятьдесят. Это были весьма катастрофичные изменения. Но данные говорят о возможности существования ещё более неблагоприятного сценария.
     Последующие исследования новых керновых образцов, завершённые в 1993 году, дали результаты, рисующие ещё более драматичную картину этого события: они показали, что самое значительное таяние и разрушение ледников могло произойти всего за один-три года. Это совершенно небывалая катастрофа. Постепенное повышение уровня моря на 400 футов за две с чем-то тысячи лет не прошло бы незамеченным. Если бы, к примеру, со времён римлян уровень моря постепенно повышался в таких пределах, подобное повышение стало бы важнейшим фактором в нашей истории и культуре. Особенно если бы море в продолжение этого времени всегда повышалось.
     Но если бы катастрофическое разрушение ледяного покрова произошло за один-три года, приведя к тому, что бушующее море буквальным образом обрушилось на сотни миль равнин и лесов, сметая на своём пути все человеческие поселения, то это оставило бы незаживающие культурные рубцы на тысячи лет. Рубцы, отголоски которых можно было бы ожидать найти в мифах и легендах об опустошительном потопе.
     Учитывая такую датировку – около 8700 г. до н. э. – катастрофического таяния ледникового покрова и последующего повышения уровня моря, можно ли считать, что это не имеет никакого отношения к тому, что самый ранний город – Чатал-Хююк – находится на Анатолийской возвышенности и датируется примерно 8000 г. до н.э.? Город, который появился таинственным образом, ниоткуда?
     У Маршека была идея, которая, как ему думалось, могла помочь разрешить этот вопрос с фактическими свидетельствами: наш современный мир создан и связан чувством времени. Наука изучает явления, которые случаются в течение времени, от движения планет до качания маятника. И те способы, с помощью которых наука изучает объекты, также связаны временем, ведь она собирает результаты: суммарные или средние показатели, составляющие основу теорий, которые предсказывают вероятность повторения этого со временем.
     Это чувство времени, доказывал Маршек, начинается с сельского хозяйства. Охотничий образ жизни связан с циклом одного дня, зато оседлый образ жизни на Земле требует ощущения годового цикла с его чередованием сезонов.
     Таким образом, заключал Маршек, для того чтобы ранний человек смог перейти от примитивного образа жизни, занимаясь охотой и собирательством, к оседлому образу жизни на Земле, занимаясь сельским хозяйством, ему нужно было усвоить понятие о времени. Поэтому любые свидетельства существования представления о времени могли также являться свидетельствами происхождения оседлой культуры, укоренённой на Земле.
     Костяная рукоять с острым обломком кварца, закреплённым на одном конце, которая была найдена на месте раскопок в Ишанго в Заире, неподалёку от озера Эдуард. Датировалась эта находка 6500 г. до н. э. Вдоль костяной рукояти шли нацарапанные отметины. Царапины эти являлись записью лунных фаз – записью циклов новой, четвертичной и полной луны на протяжении нескольких месяцев.
     Тот, кто оставил эти насечки, имел в таком случае понятие о времени. Маршек стал просматривать все публикации о находках доисторических камней и костей, на которых были обнаружены какие-либо царапины, насечки или рисунки. Сотни подобных артефактов, чей возраст насчитывает 35 с лишним тысяч лет, были найдены по всей Европе, но оставались загадкой для учёных. Вот с этих людей, заключил Маршек, которые изготовили эти предметы, и началась наша цивилизация.
     Из этой гипотезы вытекают важные следствия. Оседлое ведение земельного хозяйства означает существование торговли; торговля означает существование общин – деревень или городов, которое, в свою очередь, означают наличие, к примеру, специализации профессии, ремёсел и искусств. Недалеко в этом случае и до появления языка, законов и примитивного письма. На самом же деле символическая система обозначений – по сути примитивное письмо – использовалась, судя по всему, уже доисторическими пещерными живописцами.
     Наилучшими территориями для сельскохозяйственных и торговых поселений были бы хорошо орошаемые долины рек и приморские районы дельт.
     Максимальное количество суши такого рода было доступно, как мы видели, на протяжении около 10 тысяч лет во время последнего ледникового периода – примерно с 22 000 г. до н. э. по 12 000 г. до н. э.
     В конце этой эпохи повышение уровня моря уже должно было производить своё разрушительное действие. С подъёмом уровня воды любые остававшиеся свидетельства цивилизованной жизни – если таковым было суждено пережить начальные разрушения – должны были оказаться на дне моря.
     Ледники начали таять в 12 000 г. до н. э.; ледниковый покров подвергся катастрофическому разрушению около 8000 г. до н. э., стабилизировался к 7000 г. до н. э. Это бы исчерпывающим образом объясняло, почему мы "вдруг" находим городские культуры около 9000-8000 гг. до н. э. на Анатолийской возвышенности – культуры, основанные беженцами с затопленных низменных земель.
     Потом, когда море стабилизировалось на своём новом уровне, человечество, возможно, осмелилось вновь искать плодородные равнины в низменных частях суши. Это могло бы стать одним из объяснений того, почему великие цивилизации Месопотамии и долины Инда возникают после тех, что появились на Анатолийской возвышенности, когда обыкновенно следовало бы ожидать обратного.
     По всей Европе во время последней эпохи ледникового периода – с 12 000 г. до н. э. до 8000 г. до н. э. – полноводные реки, бурлящие от тающего льда и дождевых осадков, несли огромные количества песка и шлака от глетчеров и шапок льда. Эти переполненные реки регулярно заиливались, разливались и меняли своё направление. С годами они заполняли Долины многометровым слоем наносов, создавая широкие поймы.
     Греция в разгар гляциальной эпохи разительно отличалась от сегодняшней Греции. Самое большое отличие состояло в том, что в доисторической Греции имелись многочисленные и обширные прибрежные равнины; сегодня такие земли встречаются очень редко. После затопления этих греческих низменных земель единственными обитателями страны были небольшие странствующие группы кочевников-охотников, бивших дичь из луков со стрелами, на кончиках которых имелись очень маленькие острые кусочки кремня.
     Около 7000 г. до н. э., после того как стабилизировалась береговая линия, последовал приток совершенно нового типа людей, ведших совершенно иной образ жизни. Эти иммигранты предпочитали в подавляющем большинстве своём жить на тех землях, что остались от плодородных и хорошо орошаемых пойм, на которых охотники никогда не селились.
     Эти новые люди были земледельцами; они вели оседлую жизнь, одомашнивали животных и выращивали урожай. Они выбирали пойменные луга по той причине, что почва тут была рыхлой, легко обрабатываемой и хорошо орошаемой. Помимо их собственных животных и урожаев, в округе было немало местных источников пропитания, таких, как олень, дикая свинья и водная птица; также в изобилии водились рыба и съедобные моллюски.
     До сих пор не было найдено никаких артефактов, никакой глиняной посуды, никаких изделий или других археологических следов, которые позволили бы идентифицировать место происхождения этих людей. Все, что нам известно, – это то, что они приплыли по морю и принесли с собой навыки и умения.
     Ван Андел и Раннелс полагают, что наиболее вероятным местом, откуда могли прибыть эти иммигранты, является высокогорье Палестины либо Южная Анатолия. Последнее место считается наиболее вероятным, поскольку район вокруг Чатал-Хююка, говорят они, будучи расположен в пойме, весьма похож на ту местность в Греции, где поначалу поселились эти иммигранты.
     Авторы высказывают предположение, что анатолийские земледельцы, вероятно, имели контакты с ранними торговцами и мореходами. Нечто подобное должно было иметь место, коль скоро проживание в таком обособленном и удалённом от моря месте, как Чатал-Хююк, не способствовало развитию навыков, связанных со строительством, управлением судами и навигацией. Весьма вероятно, что у них были налаженные, на данный момент не установленные, связи с этими таинственными древними мореплавателями.
     По всей видимости, даже в ту раннюю эру, сразу же по окончании последнего ледникового периода, имелись опытные мореходы, которые уже бороздили воды Средиземного моря, а возможно даже, что заплывали и дальше Геркулесовых столпов (или Гибралтарского пролива).
     Весь этот эпизод с ранней колонизацией Греции свидетельствует не столько о беспричинном переселении с уже обжитых земель, сколько о долгожданном возвращении на некогда утраченную родную землю.
     Землю, которая оказалась глубоко погребённой в море неподалёку от побережья Греции. Спасавшиеся от бушевавшего моря и буйных рек бежали в то время, когда море затопляло их земли после 8000 г. до н. э. Они унесли с собой в горы, которые граничат с восточной окраиной Средиземного моря, свои знания и навыки в земледелии и животноводстве.
     Там, на высокогорье, их общины пережили природные катаклизмы, и именно их следы нашли археологи в наше время. Лишь в силу того, что их прежние дома оказались разрушены, эти новые общины, вроде Чатал-Хююка, считаются археологами самыми ранними. Когда же климатические потрясения ослабли, а береговая линия приобрела свой более или менее современный вид, а именно около 7000 г. до н. э., тогда потомки тех, кто спасся и бежал от воды на возвышенность, осуществили долгожданный план и вернулись домой, – во многом как европейские евреи, возвращающиеся на Святую землю после 1800 лет изгнания.
     Примерно в то же самое время иммигранты-земледельцы переселились на Крит. Полагают, что они тоже пришли с Анатолийской возвышенности. Такая морская колонизация одновременно Крита и материковой Греции в немалой степени свидетельствует о длительной подготовке, говорящей о том, что переселение давно планировалось и организовывалось. По крайней мере, переселенцам пришлось бы в этом случае использовать пригодные для такого плавания суда, позаботиться о том, чтобы вода не испортила семена для посева, а также позаботиться о перевозке скота.
     Археологи особенно подчёркивают, что подобная колонизация свидетельствует о мировосприятии, совершенно не похожем на мировосприятие примитивных охотников-собирателей, которые были древними обитателями этого региона. Его невозможно объяснить как естественное или случайное развитие образа жизни охотников-собирателей.
     Среди тех академических учёных, кто посвятил себя изучению этого феномена, растёт уверенность в том, что тут, может быть, кроется гораздо больше, чем они подозревали. Говоря об иммиграции на Крит, один исследователь задаётся вопросом, что это – уникальное, а потому лишённое большого значения явление местного порядка или же это, может быть, "лишь крошечная часть скрытого от глаз айсберга"?
     Не является ли то, что мы наблюдаем, лишь фрагментом широко распространённой и запланированной иммиграции? Такой, которая, возможно, была главным фактором в самой колонизации Греции? Если это окажется верным, тогда историю ранней цивилизации придётся переписывать.
     Мореходные навыки, с помощью которых эти мигранты достигли места своего назначения, нельзя было усвоить за короткое время; они должны были являться частью мореплавательской культуры в течение сотен, а то и тысяч лет.
     Если эти народы приобрели навыки мореплавания, то они приобрели и навыки в навигации и составлении карт маршрутов. Естественно ожидать, что уже где-то были зафиксированы самые ранние сведения географического характера. И действительно, как мы увидим в следующей главе, есть древние памятники, которые свидетельствуют о существовании географических познаний – и весьма, весьма обширных.
++++++++++++++++

               Лемурийская Великанов цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 341 в. назад.
     Цивилизация остановилась 191 в. назад.
.....
     Эту цивилизацию в источниках часто называют ещё цивилизацией Великанов, хотя с Великанами лемурийцев связывает только огромный рост.
     Цивилизация Лемурийцев известна нам по мифам, легендам и исследованиям специалистов. Эта цивилизация была результатом промысла неземных сущностей, которые никаких скелетов после себя не оставляют, поскольку по окончании срока своего существования просто растворялись в пространстве. Хотя, их прототипы и наследники, в создании мегасооружений вполне могли участвовать.
     Родственными цивилизации Лемуров по происхождению своих создателей и учредителей можно считать цивилизации Антибогов, Анунаков, Атлантов, Богов, Даарийцев, Демонов, Киклопов, Лемурийцев, Циклопов.
.....
     Протолемурийцы были призракоподобны, но они постепенно уплотнялись. Это происходило в течение долгого времени десятков тысяч лет. После уплотнения тела призракоподобных людей появились ранние лемурийцы, имевшие рост около 20 метров и бывшие четырёхрукими и двуликими. Две руки спереди обслуживали два глаза, видевшие в физическом мире (свет), а две руки сзади - глаз, видевший в тонком мире. Ранние лемурийцы уже не могли проходить сквозь стены, но с помощью четырёх рук могли проводить активные действия в физическом мире.
     Они могли полноценно использовать энергию тонкого мира (влияние на гравитацию, психовоздействие на животных и т. п.), но уже могли достаточно эффективно использовать и энергию физического мира (мышечная сила, огонь, вода и проч.). Формирование генетического аппарата у них достигло совершенства настолько, что они разделились на мужчин и женщин, началось деторождение. Ранние лемурийцы жили во времена динозавров.
     Процесс уплотнения тела продолжался, в связи с чем, поздние лемурийцы (лемуро-атланты) стали меньше ростом (около 10 метров). Третий задний глаз ушёл в полость черепа, но продолжал сохранять свои функции органа настройки на волны Того Света. Две задние руки, обслуживавшие реальный третий глаз, исчезли.
     Поздние лемурийцы вели полуводный образ жизни, небольшие жабры помогали дышать под водой. Они построили огромные города, достигли высочайшего уровня в технике (летательные аппараты, освоение космоса и т.д.), создали первоклассную науку, излечивали своё тело внутренней энергией. Продолжительность их жизни достигала 1000-2000 более лет.
     Поздние лемурийцы научились всесторонне использовать энергию физического мира, но их технологии базировались, прежде всего, на знании законов тонкого мира. Каждый лемуриец имел связь с Тем Светом, черпал оттуда знания, а его деятельность (наука, добрые деяния) пополняла знаниями Тот Свет. Они могли сравнительно легко входить в состояние сомати.
     Наиболее передовые из поздних лемурийцев научились дематериализовываться и материализовываться. Они освоили левитацию (преодоление гравитации и подъем собственного гела над землёй) и мгновенный перенос своего тела в пространстве. Была достигнута даже дематериализация и материализация летательных и других аппаратов.
     Лемурийский период явился наиболее длинным и прогрессивным периодом в истории человечества: в течение миллионов лет торжествовал культ добра и культ знаний, которые вели к прогрессу и ради которых Тем Светом было создано человечество.
     Тем не менее, в недрах высочайшего уровня лемурийской цивилизации культ знаний стал постепенно заменяться на культ власти. Знания стали использоваться ради достижения власти, по этой же причине стал нарушаться великий культ добра и появилось зло. Стало производиться оружие, лемурийцы разделились на группы.
     Понимая неизбежность катастрофы, многие из лемурийцев ушли в пещеры, вошли в состояние сомати и организовали Генофонд человечества. Наиболее развитые из лемурийцев, используя феномен дематериализации и материализации, также ушли под землю вместе со своими аппаратами и механизмами, чтобы в условиях подземной жизни сохранять и развивать технологии лемурийской цивилизации и оберегать Генофонд человечества.
     Космическая катастрофа не замедлила произойти, в результате чего цивилизация лемурийцев на поверхности земли погибла. Такова была цена смены культа знаний на культ власти.
     Но ещё задолго до катастрофы в лемурийском обществе стали рождаться люди меньшего роста и другой внешности. Количество таких людей небольшого роста (всего-то 3-5 метров) постепенно увеличивалось. Это были первые представители следующей расы на земле - атланты. Часть их выжила на поверхности земли после лемурийской катастрофы и осталась в виде немногочисленных племён.
     Согласно одной версии об Атлантиде, Атланты и их прародители Лемурийцы были великанами. Атланты в период лемурийской цивилизации во всем опирались на знания и технологии "старших братьев" - лемурийцев, которых считали Сынами Богов.
++++++++++++++++

               Лемурийская звероящеров цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 1 млн. лет назад.
     Цивилизация остановилась 7000 в. назад.
     Лемурийский цивилизациум породил удивительную неправдоподобную нечеловеческую цивилизацию звероящеров. Цивилизациум был своеобразной лабораторией, где культивировались социумы, основанные на самых различных биосистемах. Из них на сегодняшний день выжили только цивилизации людей. Но история человеческих цивилизаций несоизмеримо мала по сравнению с нечеловеческими.
     Лемурийцы-звероящеры в составе Лемурийского цивилизациума обоадали высоким интеллектом. Исследователи полагают, что звероящеры заселили землю Пацифиды, а затем землёю континента Му.
.....
     Прибыли эти особи из нижних миров через подземные тоннели. Когда-то они были духами, но в результате смешения с земными существами преобразовались в демонические существа, способные являться в различных видах. Звероящеры пришли по красным коридорам, вышли на поверхность через подземные ходы и пещеры на территории Лемурии.
     По одной из легенд Атланты нарушили целостность Земных сфер и выпустили на поверхность земли огромное количество существ из низких сфер, отчего образовался эволюционный перекос. Может быть прародителями звероящеров стали и сами атланты. Сильнейшие мутации привели к появлению человекоживотных и зверолюдей. Атланты применяли сильное воздействие на лемурийцев. Техногенная цивилизация атлантов обладала огромными энергетическими потенциалами своих генераторов.
     Но лемурийцы-звероящеры попытались отвоевать у атлантов цивилизационные пространства наработанные и уничтожить генерации, мешавшие их жизни. Началась война двух цивилизаций.
     Война между лемурийцами и атлантами отразилась в сказаниях и мифах многих народов мира. Именно эта война стала причиной глобальных явлений потопа и землетрясений.
     Легенды о звероящерах-драконах присутствуют во всех мифах народов, населяющих окрестности Тихого и Индийского океанов.
     Поначалу лемурийцы звероящеры оставались в качестве хищных паразитов, затем были захвачены в цивилизационную воронку Лемурии. Они получили некоторые знания о том, как можно действовать сообща, создали свою цивилизацию, которая, хотя и не была человеческой, но развивалась по общим признакам Лемурийского цивилизациума.
     Лемурийцы-звероящеры по виду были крупными ящерами с несколькими головами. Они обладали способностью своим дыханием зажигать воздух вокруг себя. Они также умели летать по воздуху на перепончатых крыльях. Размножались с помощью отложения яиц.
     Параллельно с Лемурийской цивилизацией звероящеров на континенте развивалось ещё несколько цивилизаций человеческого и нечеловеческого типа. Атланты, по всей видимости, взаимодействовали со всеми учредителями Лемурийского цивилизациума. Одну часть своих технологий они передавали одним цивилизациями, другую часть другим. Но война была только между цивилизациями Атлантов и Лемурийами-звероящерами.
     Атланты могли включаться находиться с представителями цивилизаций Лемурии в телепатической связи. Они обучили этой способности Лемурийцев-звероящеров, которые научились по телепатическим каналам передавать также и сгустки психических энергий. Звероящеры обнаружили, что эти энергии обезоруживающе воздействуют на человеческую цивилизацию лемурийцев.
     Люди чувствовать себя как загипнотизированные. Они в точности выполняли требования Лемурийцев, отдавая им в пищу своих сородичей, обеспечивая огромным рептилиям питание многие века. Сказание о прекрасных девушках, которых отдавали в жертву огненному дракону, имеют свою основу именно в этих событиях.
     По всей видимости именно это послужило началом масштабного конфликта внутри Лемурийского цивилизациума. В конфликт вмешалась и нелемурийская цивилизация Атлантов. Постепенно, телепатическое влияние звероящеров на людей стало снижаться.
     Через некоторое время Лемурийцы-звероящеры, стали терять свои способности к жизни на поверхности Земли, по-видимому Атланты и Лемурийский цивилизациум кардинально изменили энергетические условия на поверхности планеты, что не позволяло звероящерам жить на поверхности. Они уходили в горы, в пещеры, затем были вынуждены уйти в глубокие подземелья.
     После затопления Пацифиды и сопутствующих континентов, часть звероящеров по тоннелям в подводных хребтах перебрались на вновь возникшие материки, но жили в выработках под крупными цивилизациями. Время от времени они воплощались в различных формах на поверхности, но только если их к этому побуждал земной Гений, Маги, земные катастрофы. Воплощение лемурийцев на поверхности планеты прекратилось сравнительно недавно.
     Сказания о рыцарях средневековья, дерущихся с драконами, говорят о том, что были отдельные особи лемурийцев, которые иногда выходили на поверхность. Инволюционные сферы пребывания лемурийцев находятся в желтых сферах планетарного комплекса, а все царство ящерообразных существ на поверхности Земли – это несколько ветвей выродившихся лемурийцев.
     Часть лемурийской антицивилизации находится в тонких планах и выдаёт оттуда своих представителей на поверхность планеты. Но для воплощения они используют тела людей, внедряясь в них как энергоинформационные паразиты.
     С потоплением Пацифиды война между Звероящерами и атлантами не остановилась. Атланты имеют демоническое, инволюционное направление, они по-прежнему заклятые враги лемурийским звероящерам. На Земле война между атлантами и ящерами проявляется в межрелигиозных стычках между иудаизмом, магометанством и католиками. Причём в разных фазах этой войны атланты и ящеры являются друг перед другом то в форме служителей Яхве, то Аллаха, то сторонниками Христа.
     В результате потопления древнего континента и смены расположения морей и океанов были потоплены все места их обитания.
     Исследователи предполагают, что основной причиной возникновения мировых религий были проявления на поверхности Земли борьбы между Атлантами и остатками Лемурийского цивилизациума с Ящерами. Именно уход лемурийцев-звероящеров на тонкие планы жёлто-красного уровня планетарного комплекса стал причиной возникновения иудаизма.
     Поначалу идеи этой религии распространяли именно ящеры. Но потом, после затухания войны и ухода её проявлений под землю, влияние цивилизации ящеров, Лемурийского цивилизациума или Атлантов на возбуждённые к жизни и распространённые в человеческих цивилизацях их Гением религиозные идеи сводилось к нулю.
     В настоящее время Лемурийская цивилизация звероящеров прекращает своё пребывание на поверхности планеты, хотя только недавно оказывала своё воздействие на умы людей опосредованно через сознательных служителей и священников различных религий, а последние два века и через научных деятелей.
     Суть демонической сущности заключается в том, что она не может вырабатывать собственную энергию для жизни, а вынуждена пользоваться энергией чужеродной. Источником питания звероящеров была психическая энергия людей.
     В современном мире существуют формации, пытающиеся сохранить контакты со звероящерами и помочь им возродить своё влияние на человеческую ноосферу. Одной из таких человеческих формаций считают масонов. Масоны учредили мировую систему, которая посвящена служению звероящеру.
     Остатки древней цивилизации лемурийцев-звероящеров можно ещё встретить под поверхностью Земли в глубоких полузатопленных пещерах. Исследователи находят там огромные скелеты существ, которые значительно пережили космическую катастрофу на Земле 65 млн. лет назад.
++++++++++++++++

               Лемурийская поздняя цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 1 млн. лет назад.
     Цивилизация остановилась 7000 в. назад.
.....
     Цивилизация Лемурийцев известна нам по мифам, легендам и исследованиям специалистов. Эта цивилизация была результатом промысла неземных сущностей, которые никаких скелетов после себя не оставляют, поскольку по окончании срока своего существования просто растворялись в пространстве. Хотя, их прототипы и наследники, в создании мегасооружений вполне могли участвовать.
.....
     Эту цивилизацию в источниках часто называют ещё цивилизацией Великанов, хотя с Великанами лемурийцев связывает только огромный рост.
     Родственными цивилизации Лемуров по происхождению своих создателей и учредителей можно считать цивилизации Антибогов, Анунаков, Атлантов, Богов, Даарийцев, Демонов, Киклопов, Лемурийцев, Циклопов.
     Поздние Лемурийцы вели полуводный образ жизни, небольшие жабры помогали дышать под водой.
     Они построили огромные города, достигли высочайшего уровня в технике (летательные аппараты, освоение космоса и т.д.), создали первоклассную науку, излечивали своё тело внутренней энергией. Продолжительность их жизни достигала 1000-2000 более лет.
     Поздние лемурийцы научились всесторонне использовать энергию физического мира, но их технологии базировались, прежде всего, на знании законов тонкого мира. Каждый лемуриец имел связь с Тем Светом, черпал оттуда знания, а его деятельность (наука, добрые деяния) пополняла знаниями Тот Свет. Они могли сравнительно легко входить в состояние сомати.
     Наиболее передовые из поздних лемурийцев научились дематериализоваться и материализовываться. Они освоили левитацию (преодоление гравитации и подъем собственного тела над землёй) и мгновенный перенос своего тела в пространстве. Была достигнута даже дематериализации и материализация летательных и других аппаратов.
++++++++++++++++

               Лемурийская протоцивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 1 млн. лет назад.
     Цивилизация остановилась 7000 в. назад.
     Протолемурийцы были призракоподобны, но постепенно уплотнялись. Это происходило в течение долгого времени десятков тысяч лет. После уплотнения тела призракоподобных людей появились ранние лемурийцы, имевшие рост около 20 метров и бывшие четырехрукими и двуликими
.....
     Эту цивилизацию в источниках часто называют ещё цивилизацией Великанов, хотя с Великанами лемурийцев связывает только огромный рост.
     Цивилизация протолемурийцев известна нам по мифам, легендам и исследованиям специалистов. Эта цивилизация была результатом промысла неземных сущностей, которые никаких скелетов после себя не оставляют, поскольку по окончании срока своего существования просто растворялись в пространстве. Хотя, их прототипы и наследники, в создании мегасооружений вполне могли участвовать.
     Родственными цивилизации протолемурийцев по происхождению своих создателей и учредителей можно считать цивилизации Антибогов, Анунаков, Атлантов, Богов, Даарийцев, Демонов, Киклопов, Лемурийцев, Циклопов.
++++++++++++++++

               Лемурийская человекообразных цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 1 млн. лет назад.
     Цивилизация остановилась 120 в. назад.
.....
     Лемурийцы появились миллионы лет назад.
     Гибель Лемурии, связывают с серией Всемирных потопов, последовавших один за другим в течение последних ста тысяч лет. Последний Потоп, произошедший около 12 тысяч лет назад, смыл сразу несколько цивилизаций, ведших своё начало от Пацифиды.
.....
     Исследователи предполагают, что лемурийцы были видом человекоподобных обезьян, живших во времена третичного периода. Гибель лемурийцам принесли путешественники из будущего.
     По другим предположениям современных лемуров острова Мадагаскар, можно назвать потомками некогда хорошо развитой лемурийской цивилизации. Лемурийская цивилизация вырастила несколько рас людей, возможно она также взрастила в своих недрах и нелюдские формы цивилизаций. После произошедшей метеоритной бомбардировки все расы нечеловекообразных лемуров остановились в своём развитии или выродились. Сегодня можно видеть остатки таких союзов, бывших цивилизаций в составе Сверхцивилизации Лемуров, это муравьи, пчёлы, крысы.
     Так или иначе, лемурийцы появились миллионы лет назад. Своеобразным «толчком», для развития страны Лемурия, послужило падение гигантского астероида, около 20 км. диаметром. Это место сегодня называют Мексиканский залив. Ужасная, страшная катастрофа вызвала возмущение всей экологической системы планеты, что послужило толчком в развитии лемуров.
     Упоминания о существовании древней страны и затонувших городах, встречаются в индийской мифологии, — предположительно это и была Лемурия.
     Как рассказывают предания, существам населявшим затонувший континент, покровительствовали боги. Мифология Древнего Рима рассказывает, что римляне считали лемурийцев духами умерших, которые не найдя пристанища в стране мёртвых, по ночам приходили в мир живых, пугая и преследуя людей. Для избавления от подобных ночных кошмаров, у римлян существовал некий обряд. Чтобы умилостивить духов, римляне в начале мая проводили специальные обряды — лемурии, чтобы отогнать беспокоящих духов.
     Гибель Лемурии, связывают с серией Всемирных потопов, последовавших один за другим в течение последних ста тысяч лет. Последний Потоп, произошедший около 12 тысяч лет назад, смыл сразу несколько цивилизаций, ведших своё начало от Пацифиды.
     Есть и другие версии гибели последних лемурийцев. Блаватская полагала, что они погибли от огня. А потоп, уже потом накрыл водами испытавший катастрофу континент. Последние находка исследователей, ведущих поиски легендарной Лемурии, и предположительно нашедших её, показывает, что огонь и разрушения прошли по континенту до потопа.
     У полуострова Катхиявар в Аравийском море были обнаружены строения, возраст которых составил около 12 тысяч лет. Это полуразрушенные строения древнейшего города, с чётко пригнанными блоками, словно некогда они были полированы. Прямые, мощённые каменными плитами улицы древних городов, колонны. Статуи, предположительно каких-то богов, которым поклонялись лемурийцы. По всей видимости -- это остатки портового города Лемурии, где заметны следы, явно говорящие об искусственном происхождении.
     Блоки, похожие на кирпичи. из которых построены стены, носили следы воздействия огня, — высокой температуры, около 1500 градусов.
     Многие колонны, статуей, стоят так, словно века над ними не властны. Они не упали и не треснули во время землетрясения, их не смыло водой во время потопа.
     Человекоподобные обезьяны, обладавшие интеллектом, знавшие пользу от совместной охоты, неожиданно начинают быстро развиваться. В Мохенджо-Даро археологи обнаружили многоэтажные дома. В домах появляется вода, строится сложная система канализации.
     Туалетная комната имела современный вид, со сливной канализацией, — то что мы видим в наших домах сейчас. Как предполагают специалисты, — на основании древних изображений, уровень медицины в некоторых областях, превышает современный.
     Основываясь на выше описанных данных, учёные приходят к выводу, что здесь не обошлось без влияния внешних факторов. Как полагают учёные,- не исключая влияние внеземной цивилизации,- помощь в развитии лемурийцам оказали представители будущего. То есть, это потомки человечества, совершавшие путешествия во времени из будущего, в прошлое. Это они, влили в развитие цивилизации Лемурии, — собственные знания. Это с помощью их знаний, Лемурия начала резкий подъем в развитии.
     Давая древней цивилизации свои технологии, они хорошо подумали о последствиях. Однако для чего были отданы атомные технологии древним — можно лишь предполагать.
     Лемурия погибла от огня ядерной бомбы, которую им подарили пришельцы из будущего. И как поясняют физики ядерщики, древнеиндийские летописи описывают именно применение ядерной бомбы — и ни что иное.
     К тому же древние рукописи, описывая виманы, рассказывают, что с помощью этих летательных средств, можно было не только перемещаться в пространстве. Но и путешествовать из мира в мир. Так может быть, под путешествием в другой мир, понималось путешествие в другое время?
     Возможно, что убийственный «подарок» атомной технологии, это часть некоего плана учёных будущего. Они задались целью создать нужную реальность, где развитие получил человек современный. Именно для этого, пришельцы из будущего совершив путешествие в прошлое, подарили древним ядерную бомбу, — предварительно рассчитав «эффект бабочки», зная, как сработает парадокс времени.
     Но с большой степенью достоверности, можно говорить только об одном, что некогда, на континенте где располагалась Лемурия, произошла катастрофа, в точности схожая со взрывом ядерной бомбы. Об этом говорят древние тексты, об этом говорят современные учёные, об этом говорят факты.
     Впоследствии, Лемурия подверглась разрушению от землетрясений и потопа. Однако, все что касается присутствия путешественников из будущего времени с их дьявольским планом, так же можно соотнести и с участием представителей внеземных цивилизаций.
++++++++++++++++

               Лемурийская человекоподобных цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 1 млн. лет назад.
     Цивилизация остановилась 120 в. назад.
.....
     Лемурийская цивилизация была в большей степени духовной, нежели технологической, в этом аспекте её часто противопоставляют цивилизации Атлантиды, которая уступала ей в духовном развитии, но опережала технологически. Вполне вероятно, что на этом противопоставлении и родилась версия о войне между Атлантидой и Лемурией.
     Все древние цивилизации, известные в настоящее время, являются наследниками или деградировавшими осколками былых достижений Культуры Аталантов и Лемурийского цивилизациума.
     Но однажды, в течение нескольких сотен тысяч лет, Земля Пацифида вместе возникшими на её основе континентами Лемурией, страной МУ утонула в пучинах океана, стала жертвой глобальной катастрофы или погибла вследствие изменения климата на планете или просто взорвалась при извержении вулкана.
.....
     Цивилизация океанического и австралийского типа.
     Лемурия - это древний континент на границе Тихого и Индийского океанов. Лемурийская цивилизация была в большей степени духовной, нежели технологической, в этом аспекте её часто противопоставляют цивилизации Атлантиды, которая уступала ей в духовном развитии, но опережала технологически.
     Вполне вероятно, что на этом противопоставлении и родилась версия о войне между Атлантидой и Лемурией. Хотя последние достижения Лемурологов подтверждают факт наличия на территории Пацифиды нескольких Лемурийских цивилизаций Человекообразного типа и Нечеловеческого типа.
     Именно Лемурийская цивилизация звероящеров спровоцировала войну с атлантами. Ящеры переняли ряд социальных технологий у Атлантов и попытались установить контроль над другими Лемурийскими цивилизациями, подчинить себе нелемурийскую цивилизацию Атлантов.
     Изучая санскритские тексты Луи Жаколио пришёл к выводу, в районе полинезийского треугольника, на широте острова Пасхи, но на противоположной долготе находится узел тройного сочленения срединных хребтов Индийского океана, где сопряжены Африканская, Австралийская и Антарктическая плиты, в древние времена был континент, именуемый в этих древнеиндийских текстах "Рутас".
     Затонувший тихоокеанский континент Джеймс Чар-чуорд назвал Лемурией, а его обитателей лемурами. Из индийских хроник страны My и других источников, которые умеют читать только посвящённые, Джеймс Чар-чуорд узнал, что тихоокеанский континент Лемурию населяло шестьдесят четыре миллиона красивых людей со светлооливковой кожей, темными глазами и густыми черными волосами.
     В мифах народов Южной Азии упоминается страна Му (Лемурия – в переложении европейцев), земля к юго-востоку от Индостана. Земля эта называлась Сунда.
     Некоторую информацию о цивилизации человекообразных лемуров дала в своих книгах Блаватская.
     Континент лемуров простирался между Гавайскими островами на севере, микронезийскими Марианскими островами на юге, меланезийским Фиджи на западе и островом Пасхи на востоке. Всем этим континентом единолично правил самовластный император, титул которого был "Ра".
     Географический узел, где находилась Лемурия, соединён подводными хребтами с Мадагаскаром, и от него к полуострову Индостан тянется Мальдивский подводный хребет со следами древнейшей культуры на островах.
     Тамилы в своих легендах сохранили память о своей затонувшей прародине. Отсюда берёт свой исток индоокеанская працивилизация. Породившая, в свою очередь, предков дравидов, основателей Хараппской цивилизация в долине Инда.
     Континет Лемурия ранее составлял одно целое с праконтинентом Пацифида. Именно на Пацифиде появился человеческий вид обезьяны, создавший лемурийскую працивилизацию, которая затем преобразовалась в цивилизацию лемурия, где и возник первочеловек. Здесь возникла и первая великая общечеловеческая цивилизация, наследниками которой стали Египет, Греция, Индия, майя, арии, Израиль.
     Человекообразная фракция Лемурийского цивилизациума помогла современным людям сформировать Православие христианского толка
     Некоторые исследователи полагают, что эта религия заменила ту веру, которая помогла сформировать русо-славянский цивилизациум. После смены религий этот цивилизациум распался. Часть его сформировалась в русскую православную цивилизацию, другая постепенно вливается в Западную католическую цивилизацию.
     При этом русская цивилизация ушла от межцивилизационного конфликта с Западноевропейской цивилизацией, распространив свои экспансионистские амбиции на Восток, оставив Западу свои бывшие западнославянские территории. Человеческий гений не в состоянии управлять процессами такого уровня глобализации.
     Хронология существования Лемурии - один из самых непростых вопросов древней истории. Одни источники называют сроки в миллионы лет, другие говорят о тысячах. При этом не вполне ясно, пересекается ли по времени эпоха Лемурии с эпохой Атлантиды.
     Здесь существует два основных мнения, согласно первому из них лемурийский континент затонул ещё до возникновения цивилизации Атлантиды, согласно второму эти две цивилизации долгое время существовали параллельно и прекратили своё существование приблизительно в одно время. Однако обе эти точки зрения сходятся в том, что Лемурийская цивилизация является более древней, и её расцвет приходится на более ранний период, чем расцвет Атлантиды.
     В консервативном научном мире существование континента Лемурии отрицается под предлогом отсутствия необходимых исторических и археологических свидетельств.
     В конце двадцатого века с развитием технологии геологических исследований эти открытия получили новые подтверждения. В эзотерике большинство знаний о Лемурии получены путём ченнелинга в конце 19 - начале 20 вв (Е.П.Блаватская, Е.И.Рерих), и также различными контактёрами в конце 20 - начале 21 вв.
     4-5 миллионов лет назад не было ещё ни Центральной и Северной Азии, ни Европы, ни большей части Африки, ни Северной Америки — все они находились под водой. Был только огромный континент, в который входили Австралия, часть Азии и Южная Африка.
     Англичанин Слейтер предложил называть этот континент Лемурией, по имени обитавших там странных зверьков — лемуров.
     О возможности существования Лемурии сообщали Геккель, Бланфорд, Шюре. Здесь зародилась вся земная жизнь.
     Лемурийцы формировались в суровых условиях.
     Цивилизация состояла из жёлтой, чёрной и белой рас. Но только представители белой расы были настоящими лемурийцами, технологическими генераторами Цивилизации. Исследователи отмечают, что чёрные лемурийцы имели европейские черты лица и цветом кожи схожие с эфиопами, белые лемурийцы имели светло-оливковый цвет кожи. После глобальной геологической катастрофа части лемурийской цивилизации стали возрождаться.
     Когда единый континент раскололся на части, ставшие Африкой и Азией, первые люди распространились по другим землям, неся диким племенам свет знаний.
     Лемурийцы всех рас были необычайно красивыми людьми, но их окружала такой дивной красоты природа. Они создали удивительные технологии, покрыли свой континент сетью совершенных дорог.
     Протолемурийцы были призракоподобны, но они постепенно уплотнялись. Это происходило в течение долгого времени десятков тысяч лет. После уплотнения призракоподобных людей на континенте Лемурия появились ранние лемурийцы, имевшие рост около 20 метров и бывшие четырехрукими и двуликими. Две руки спереди обслуживали два глаза, видевшие в физическом мире (свет), а две руки сзади - глаз, видевший в тонком мире. Ранние лемурийцы уже не могли проходить сквозь стены, но с помощью четырёх рук могли проводить активные действия в физическом мире.
     Они могли использовать различные энергии в своих целях, влиять на гравитацию, заставлять животных выполнять свои команды, но уже могли достаточно эффективно использовать и энергию физического мира. Научились они этому у Атлантов, нелемурийского типа цивилизации.
     Формирование генетического аппарата у них достигло совершенства настолько, что они разделились на мужчин и женщин, началось деторождение. Ранние человекообразные лемурийцы жили во времена динозавров.
     Процесс уплотнения тела продолжался, в связи с чем, поздние лемурийцы (лемуро-атланты) стали меньше ростом (около 10 метров). Третий задний глаз ушёл в полость черепа, но продолжал сохранять свои функции органа настройки на волны Того Света. Две задние руки, обслуживавшие реальный третий глаз, исчезли.
     Поздние лемурийцы вели полуводный образ жизни, небольшие жабры помогали дышать под водой. Они построили огромные города, достигли высочайшего уровня в технике, создали первоклассную науку, излечивали своё тело внутренней энергией. Продолжительность их жизни достигала 1000-2000 более лет.
     Поздние лемурийцы научились всесторонне использовать энергию физического мира, но они не утратили связей энергиями тонкого мира. Каждый лемуриец черпал оттуда знания и пополнял эти знания новыми. Они могли сравнительно легко входить в состояние сомати.
     Наиболее передовые из поздних лемурийцев научились дематериализовываться и материализовываться. Они освоили левитацию, материализацию и дематериализацию, а также и мгновенный перенос любого тела в пространстве.
     Лемурийский цивилизационный период явился наиболее длинным и прогрессивным периодом в истории человечества: в течение миллионов лет торжествовал культ добра и культ знаний, которые вели к прогрессу. Именно ради этого и было создано человечество.
     Однако Лемурийская цивилизация человекоподобных людей существовала в недрах Лемурийского цивилизациума, который воспитывал и взращивал также другие социальные культы, основанные на нечеловеческих биоситемах.
     Одна из таких цивилизаций – цивилизация лемурийцев звероящеров, возомнила себя основополагающей и захотела властвовать над другими. В недрах высочайшего уровня лемурийского цивилизациума культ знаний стал постепенно заменяться на культ власти.
     Генератор цивилизационных идей стал вырабатывать и распространять среди своих учредителей знания властвования, которые стали использоваться ради достижения власти, стало нарушаться равновесие между культами добра и зла. Стало производиться оружие, лемурийская цивилизация человекоподобных людей разделилась на группы.
     Понимая неизбежность катастрофы, многие из лемурийцев ушли в пещеры, вошли в состояние сомати и организовали Генофонд человечества. Наиболее развитые из лемурийцев, используя феномен дематериализации и материализации, ушли под землю вместе со своими аппаратами и механизмами, чтобы в условиях подземной жизни сохранять и развивать технологии лемурийской цивилизации и оберегать Генофонд человечества. Лемурийский цивилизациум утратил контроль над природными сферами, космическая катастрофа не замедлила произойти, в результате чего цивилизация лемурийцев на поверхности земли погибла. Такова была цена смены культа знаний на культ власти.
     Но еще задолго до катастрофы в лемурийском обществе стали рождаться люди меньшего роста и другой внешности. Количество таких людей небольшого роста (всего-то 3-5 метров) постепенно увеличивалось. Это были первые представители следующей расы на земле лемурийцы-атланты. Генетически они шли от человекоподобных лемурийских рас, духовно от атлантов. Впоследствии их стали звать атлантами, видимо в память о древних Атлантах, сооснователей Лемурийского цивилизациума.
     Исследователи полагают, что существовало две цивилизации Атлантов. Одна из них, протоцитвилизация участвовала в конструировании Лемурийского цивилизациума. И война между Лемурийцами-ящерами и атлантами, отражённая в древних мифах тихоокеанских и индоокеанских народов происходила задолго до появления Атлантиды и её цивилизации. Лемурийский континент затонул ещё до возникновения цивилизации Атлантиды, основателями которой были уже лемурийцы-атланты, когда протоконтинет Лемурия начал погружаться под воду.
     Можно предположить, что цивилизация Атлантиды и Лемуров долгое время существовали параллельно и прекратили своё существование приблизительно в одно время.
     Но не вся Пацифида вместе с Лемурией утонула сразу. Еще очень долго в Индийском океане оставался огромный остров, который называли разными именами: то Ланка (сейчас Цейлон — Шри-Ланка), то Мелухха (так шумеры называли все страны в районе Индийского океана.
     Часть лемурийцев спаслась на соседних островах, в частности на Андаманских островах. В прошлом веке их там сфотографировал путешественник Добсон. За минувшие века лемурийцы утратили былые знания и одичали. Последним из ныне сохранившихся лемурийцев является племя тода, обитающее в Голубых горах в Южной Индии. У этого народа, живущего высоко в горах, сохранились легенды о семи великих царствах за морем, которыми повелевал один «властелин кораблей».
     Жрецы тода помнят ещё свой родной язык, который называется кворжа. Солнце и Луну они называют теми же именами, что и в Шумере, — Уту и Син. Возможно, предки тода в давние времена на кораблях приплыли в долину рек Тигра и Евфрата.
     Учёные раскопали останки вымершего гигантского лемура-мегалападиса. Ростом он был со взрослого человека, передвигался на двух ногах, имел огромные круглые глаза. Некоторые учёные уверены, что предками современного человека являются не приматы, а лемуры, которые жили на берегу моря.
++++++++++++++++

               Лемурийский цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 1 млн. лет назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 120 в. назад.
.....
     Хронология существования Лемурии - один из самых непростых вопросов древней истории. Одни источники называют сроки в миллионы лет, другие говорят о тысячах. При этом не вполне ясно, пересекается ли по времени эпоха Лемурии с эпохой Атлантиды.
     Лемурийский цивилизациум породил удивительную неправдоподобную нечеловеческую цивилизацию звероящеров. Цивилизациум был своеобразной лабораторией, где культивировались социумы, основанные на самых различных биосистемах. Из них на сегодняшний день выжили только цивилизации людей. Но история человеческих цивилизаций несоизмеримо мала по сравнению с нечеловеческими.
.....
     Цивилизация океанического, австралийского типа
     Лемурийская цивилизация была в большей степени духовной, нежели технологической, в этом аспекте её часто противопоставляют цивилизации Атлантиды, которая уступала ей в духовном развитии, но опережала технологически.
     Вполне вероятно, что на этом противопоставлении и родилась версия о войне между Атлантидой и Лемурией. Хотя последние достижения Лемурологов подтверждают факт наличия на территории Пацифиды нескольких Лемурийских цивилизаций Человекообразного типа и Нечеловеческого типа.
     Именно Лемурийская цивилизация звероящеров спровоцировала войну с атлантами. Ящеры переняли ряд социальных технологий у Атлантов и попытались установить контроль над другими Лемурийскими цивилизациями, подчинить себе нелемурийскую цивилизацию Атлантов.
     Хронология существования Лемурии - один из самых непростых вопросов древней истории. Одни источники называют сроки в миллионы лет, другие говорят о тысячах. При этом не вполне ясно, пересекается ли по времени эпоха Лемурии с эпохой Атлантиды.
     Лемурийский цивилизационный период явился наиболее длинным и прогрессивным периодом в истории человечества: в течение миллионов лет торжествовал культ добра и культ знаний, которые вели к прогрессу. Именно ради этого и было создано человечество.
     Лемурийский цивилизациум воспитывал и взращивал различные социальные культы, основанные на нечеловеческих биоситемах. Одна из таких цивилизаций – цивилизация лемурийцев звероящеров, возомнила себя основополагающей и захотела властвовать над другими.
     В недрах высочайшего уровня лемурийского цивилизациума культ знаний стал постепенно заменяться на культ власти. Генератор цивилизационных идей стал вырабатывать и распространять среди своих учредителей знания властвования, которые стали использоваться ради достижения власти, стало нарушаться равновесие между культами добра и зла. Стало производиться оружие, лемурийская цивилизация человекоподобных людей разделилась на группы.
     Исследователи полагают, что существовало две цивилизации Атлантов. Одна из них, протоцитвилизация участвовала в конструировании Лемурийского цивилизациума. И война между Лемурийцами-ящерами и атлантами, отражённая в древних мифах тихоокеанских и индоокеанских народов происходила задолго до появления Атлантиды и её цивилизации.
     Лемурийский континент затонул ещё до возникновения цивилизации Атлантиды, основателями которой были уже лемурийцы-атланты, когда протоконтинет Лемурия начал погружаться под воду.
     Можно предположить, что цивилизация Атлантиды и Лемуров долгое время существовали параллельно и прекратили своё существование приблизительно в одно время.
     Протолемурийцы были призракоподобны, но они постепенно уплотнялись. Это происходило в течение долгого времени десятков тысяч лет. После уплотнения призракоподобных людей на континенте Лемурия появились ранние лемурийцы, имевшие рост около 20 метров и бывшие четырехрукими и двуликими.
     Две руки спереди обслуживали два глаза, видевшие в физическом мире (свет), а две руки сзади - глаз, видевший в тонком мире. Ранние лемурийцы уже не могли проходить сквозь стены, но с помощью четырёх рук могли проводить активные действия в физическом мире.
     Лемурийцы-звероящеры были порождены цивилизацией Атлантов. Они имели способности к обладанию высоким интеллектом. Исследователи полагают, что звероящеры заселили землю Пацифиды, а затем землёю континета Му.
     Прибыли эти особи из нижних миров через подземные тоннели. Когда-то они были духами, но в результате смешения с земными существами преобразовались в демонические существа, способные являться в различных видах. Звероящеры пришли по красным коридорам, вышли на поверхность через подземные ходы и пещеры на территории Лемурии.
     По одной из легенд Атланты нарушили целостность Земных сфер и выпустили на поверхность земли огромное количество существ из низких сфер, отчего образовался эволюционный перекос. Может быть прародителями звероящеров стали и сами атланты. Сильнейшие мутации привели к появлению человекоживотных и зверолюдей. Атланты применяли сильное воздействие на лемурийцев. Техногенная цивилизация атлантов обладала огромными энергетическими потенциалами своих генераторов.
     Но лемурийцы-звероящеры попытались отвоевать у атлантов цивилизационные пространства наработанные и уничтожить генерации, мешавшие их жизни. Началась война двух цивилизаций.
     Война между лемурийцами и атлантами отразилась в сказаниях и мифах многих народов мира. Именно эта война стала причиной глобальных явлений потопа и землетрясений.
     Легенды о звероящерах-драконах присутствуют во всех мифах народов, населяющих окрестности Тихого и Индийского океанов.
     Поначалу лемурийцы звероящеры оставались в качестве хищных паразитов, затем были захвачены в цивилизационную воронку Лемурии. Они получили некоторые знания о том, как можно действовать сообща, создали свою цивилизацию, которая, хотя и не была человеческой, но развивалась по общим признакам Лемурийского цивилизациума.
     Параллельно с Лемурийской цивилизацией звероящеров на континенте развивалось ещё несколько цивилизаций человеческого и нечеловеческого типа. Атланты, по всей видимости, взаимодействовали со всеми учредителями Лемурийского цивилизациума. Одну часть своих технологий они передавали одним цивилизациями, другую часть другим. Но война была только между цивилизациями Атлантов и Лемурийами-звероящерами.
     Атланты могли включаться находиться с представителями цивилизаций Лемурии в телепатической связи. Они обучили этой способности Лемурийцев-звероящеров, которые научились по телепатическим каналам передавать также и сгустки психических энергий.
     Звероящеры обнаружили, что эти энергии обезоруживающе воздействуют на человеческую цивилизацию лемурийцев. Люди чувствовать себя как загипнотизированные. Они в точности выполняли требования Лемурийцев, отдавая им в пищу своих сородичей, обеспечивая огромным рептилиям питание многие века.
     Сказание о прекрасных девушках, которых отдавали в жертву огненному дракону, имеют свою основу именно в этих событиях.
     По всей видимости, именно это послужило началом масштабного конфликта внутри Лемурийского цивилизациума. В конфликт вмешалась и нелемурийская цивилизация Атлантов. Постепенно, телепатическое влияние звероящеров на людей стало снижаться.
++++++++++++++++

               Лесные цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 41 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 1 в. в будущем.
.....
     Основной характеристикой Лесных цивилизаций является первоочерёдность для учредителей цивилизации природного лесного фактора.
     Это цивилизации, социокульты которых веками создавались в тени лесов, на солнечных полянах, в таёжных чащобах.
     Народы, вошедшие в состав лесных объединений, использовали лесной социокульт в качестве основного, что делало их идентификацию уникальной.
     Когда же, после смены основного признака на другие, народы входили в состав других цивилизаций, эти народы сохраняли в своём социокульте черты породившей их цивилизации.
     Первые лесные цивилизации зародились в Месопотамии, когда туда явились шумеры, знавшие породы деревьев, которые в Месопотамии никогда не росли.
     Позднее майя использовали лесной социокульт для создания цивилизации Майя.
     В 21 в. н.э. некоторые цивилизации имеют в своём составе субцивилизации лесного типа.
     После 19 в. лесные социокульты не возникают. Ранее возникшие лесные цивилизации либо растворяются потихоньку цивилизациях более широкого профиля, либо существую в глубоких непроходимых чащобах в качестве местных аборигенов, не несущих никакой цивилизационной нагрузки.
.....
     Принятие за первооснову природного фактора, дает возможность подразделения цивилизаций на: речные (древнеегипетская, шумерская), нагорные (хеттская, андская, мексиканская), архипелагического типа (минойская, эллинская, дальневосточная), континентальные (китайская, индская, православно-христианская в России), лесную (майя).
     Лесов Восточной Европы цивилизациум.
     Лесов Прикамья и Приуралья цивилизациум.
     Лесов Северо-восточной Европы цивилизациум.
     Лесов Урала и Западной Сибири цивилизациум.
     Лесостепей Западной Сибири цивилизациум.
     Смешанных лесов Восточной Европы цивилизациум
     Первая Цивилизация возникла 30 в. назад.
++++++++++++++++

               Лесов Восточной Европы цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 30 в. назад.

               Последняя Цивилизация остановилась 19 в. назад.
     В I тыс. до н.э. существовал мир лесных культур Восточной Европы, представленный культурами с сетчатой и текстильной керамикой — прежде всего это дьяковская и городецкая культуры (протофинны).
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
++++++++++++++++

               Лесов Северо-восточной Европы цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 30 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 19 в. назад.
.....
     В I тыс. до н.э. существовал мир лесных культур Прикамья и Приуралья, объединяющий ананьинскую и пьяноборскую культуры (протопермяки).
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
++++++++++++++++

               Лесов Прикамья и Приуралья цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 30 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 19 в. назад.
.....
     В I тыс. существовал Мир лесных культур Северо-восточной Европы восточнее Западного Буга, включающий культуру западнобалтских курганов и культуру «штрихованной керамики» части Литвы и Белоруссии, а также милоградскую, днепро-двинскую, и среднетушемлинскую культуры (протобалты).
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
++++++++++++++++

               Лесов Северо-восточной Европы цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 30 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 19 в. назад.
.....
     В I тыс. до н.э. и начале I тыс. н.э. ход истории в Европе определяло взаимодействие семи основных миров — социально-культурных массивов. Они складывались из разных этносов и в археологическом отношении представляли собой мозаику из множества культур, хотя порой те или иные культуры были главенствующими в своём массиве.
.....
     Мир Смешанных лесов Восточной Европы. Балтский Мир.
.....
     Вот эти миры:
     Первый — греко-римский, эллинистический.
     Второй — кельтский мир, простиравшийся от Британии до Пиренеев и Карпат.
     Третий — мир варварских племён Центральной и Восточной Европы (в том числе и славянских).
     Четвёртый — культуры зоны смешанных лесов Восточной Европы, заселённой по преимуществу балтским поселением.
     Пятый — зоны хвойных лесов от Финского залива до Приуралья — можно назвать финно-угорским.
     Шестой — скифо-сарматский кочевнический мир по степной южной полосе.
     Седьмой — фракийский мир Карпато-Дунайского региона.
.....
     По общепринятому мнению это был мир народов, говорящих на восточно-иранских языках (пазырыкская культура).
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
++++++++++++++++

               Лесов Урала и Западной Сибири цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 30 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 19 в. назад.
.....
     В I тыс. до н.э. существовал Мир лесных культур Северо-восточной Европы восточнее Западного Буга, включающий культуру западнобалтских курганов и культуру «штрихованной керамики» части Литвы и Белоруссии, а также милоградскую, днепро-двинскую, и среднетушемлинскую культуры (протобалты).
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
++++++++++++++++

               Лесостепей Западной Сибири цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 30 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 19 в. назад.
.....
     В I тыс. существовал мир лесостепных культур Западной Сибири (южные протоугры).
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
++++++++++++++++

               Либеральная Всемирная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 2 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Цивилизация построена на мультикультурализме. Это попытка создания в европейских странах той универсальной цивилизационной модели Североамериканского типа. Универсализм на основе либеральной модели социокульта открывает путь к формированию культуры, способной сделать западные ценности открытого общества всемирными и тем самым усовершенствовать цивилизационную интеграцию человечества.
     Начиная с 21 в. н.э. человечество начинает осваивать модели взаимодействия с общими, далеко нелиберальными правилами, что связано с ограничениями в получении энергетических и биоресурсов для поддержания жизни на Земле.
.....
     Всемирную либеральную цивилизацию рассматривает Е.Ихлов.
     Все враги создания всемирной либеральной цивилизации объединены под флагом антиамериканизма. Никакого иного смысла у антиамериканизма не существует. Ползучий французский, немецкий и русский антиамериканизм — это раздражение проигравших в борьбе за право стать духовным лидером "Севера".
     Крах "мультикультурализма", о котором сетует Западная Европа и по поводу чего злорадствует Россия — это очевидный провал попытки создания в европейских странах той универсальной цивилизационной модели, в которой преуспели американцы и канадцы.
     А именно этот универсализм открывает путь к формированию культуры, способной сделать западные ценности "открытого общества" всемирными и тем самым завершить цивилизационную интеграцию человечества, избежать угрозы системной деградации.
++++++++++++++++

               Либеральная суперцивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 2 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Социокульт либеральной суперцивилизации сфокусирован на достижении эффективности, опираясь на новые формы развития, даже если они вступают в противоречия с традиционными пристрастиями. Прогресс происходит параллельно с утратой первоначальной идентификации и завершится в эпоху установления экуменических принципов в цивилизациоведении.
.....
     Существование общества зависит, в конечном счёте, от способностей, соответствующих социальных субъектов сохранять потенциал своей эффективности, а также повышать его в соответствии с нарастанием сложности проблем, в ответ на поток дезорганизующих инноваций, опасностей. Эта способность не задана генетически.
     Она исторична, рефлективна, многослойна. Реальные потенции субъекта зависят от его способности превращать собственные потенции, эффективность в предмет своей повседневной напряжённой озабоченности. Именно в этом пункте проявляется фундаментальное, прежде всего ценностное, различие, с одной стороны, между обществом и биологическими формами, а, с другой — между обществами, у которых эта способность различна.
     Такие различия между сообществами, видимо, существовали всегда, но лишь на определённом этапе истории они стали критерием расчленения человечества на две специфические суперцивилизации — традиционную и либеральную.
     Названные суперцивилизации тождественны в том ограниченном смысле, что обеспечивают своими творческими потенциями стабильность, достаточную для сохранения (со)общества от исторически сложившегося уровня опасностей. Основополагающее же различие между ними заключается в принципиально разной системе ценностей, служащей основой для обеспечения этой эффективности.
++++++++++++++++

               Либеральная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 3 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
     В либеральной цивилизации господствующее положение занимает интенсивное воспроизводство, которое характеризуется стремлением воспроизводить общество, культуру, постоянно углубляя её содержание, повышая социальную эффективность, жизнедеятельность.
     После усвоения мировыми цивилизационными лидерами основных принципов либерального социокульта, либеральная цивилизация в условиях дефицита средств для воспроизводства жизни на земле прекратит своё существование, сохранившись в форме социокультурных анклавов в теле вступившей ей на смену более сложной социальной конфигурации, основанной на экуменических принципах
.....
     Ахиезер также различает два типа цивилизаций — традиционную и либеральную. «Традиционной цивилизации присуще господство статичного типа воспроизводства, который нацелен на поддержание общества, всей системы социальных отношений, личности в соответствии с некоторым идеализирующим прошлое представлением».
     Россия, считает Ахиезер, в своём историческом развитии вышла за рамки традиционной цивилизации, встала на путь массового, хотя и примитивного, утилитаризма. Но, тем не менее, не сумела преодолеть границу либеральной цивилизации.
     Это означает, что Россия занимает промежуточное положение между двумя цивилизациями, что позволяет говорить о существовании особой промежуточной цивилизации, сочетающей элементы социальных отношений и культуры обеих цивилизаций.
++++++++++++++++

               Либерально-демократическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 2 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 75 в. в будущем.
     Участники цивилизации не позволяют власти распоряжаться ими по её собственному усмотрению, без контроля со стороны общества.
     Среди участников такого социокульта присутствуют субъекты, не приемлющие власти, стоящей над обществом, и признают только цивилизацию с властью, являющейся элементом общества. Этот принцип вполне соответствует начальной форме существования любой цивилизации, когда она достигает своего расцвета, не прибегая к созданию властных структур.
     В дальнейшем, в условиях изменяющейся окружающей среды, в связи с появлением конкурирующих социокультов, цивилизация вынуждена создавать различные органы власти, тем самым пытаясь продлить сроки своей жизни. При этом оживляющий её либерально-демократический принцип, постепенно сводится к неосновному, цивилизация затухает. Возникает другая, более соответствующая окружающей обстановке, либерально-демократические принципы вновь оживают.
     Этот процесс затухания и возрождения либерально-демократического социокульта будет продолжаться до тех пор, пока различия между входящими в цивилизационную систему субъектами не унифицируются окончательно, человечество озадачится едиными целями и перейдёт к коммуно-экуменическому социокультурному воспроизводству в достижении свободы от энергетической материальной зависимости от Солнечной системы.
.....
     Цивилизация – система принципов и установок, которая определяет в высшей степени специфическое поведение множества людей в системе целенаправленных мотиваций.
     Из этих принципов с помощью законов кибернетики можно вывести все существенные свойства цивилизации – темпы развития, степень надёжности, время существования и т.д. Количество субъектов цивилизации значения не имеет. Так что может случиться, что у какой-то цивилизации есть только один её носитель или представитель, а некоторые цивилизации в принципе не имели ещё ни одного представителя.
     При таком подходе главное качество цивилизации определяется степенью специфичности её самых влиятельных принципов и установок, которые определяют поведение социальной системы.
     В деревенской цивилизации -- радость,
     В цивилизации любви – дарение.
     В научно-исследовательской цивилизации – познание.
     В цивилизации русской интеллигентности – уважение собеседника.
     У обывательской цивилизации нет установок. Там есть материальные блага, показ своего могущества.
.....
     Либерально-демократическая цивилизация обладает следующим свойством: её субъекты не позволяют власти распоряжаться ими по её собственному усмотрению, без контроля со стороны общества.
     Наличия такого требования к власти свидетельствует о существовании субъектов особого типа, которые не приемлют цивилизации с властью, стоящей над обществом, и признают только цивилизацию с властью, являющейся элементом общества.
     В такой цивилизации власть является слугою общества. Сегодня все общества, поставившие государства себе в услужение, находятся на несравненно более высоком уровне жизни, чем те, которые поставили над собой ничем не ограниченную власть.
     Существует два признака организации общества – «власть для общества» и «общество для власти». Остальные устройства общества являются частными случаями.
     Основным признаком либерально-демократической цивилизации является Власть для общества. Власть назначается самим обществом.
     Главным условием существования авторитарной диктаторской цивилизации является общество для власти. Власть самовоспроизводится небольшой группой людей.
     Диктатура, единожды пришедшая к власти демократическим путём, первым делом изменяет все общественные ценности на противоположные.
++++++++++++++++

               Локализованная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 13 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 80 в. в будущем.
.....
     Это социокультурное пространство, ограниченное со всех сторон престарелыми или молодыми цивилизациями, испытывающая разнонаправленное давление со всех сторон.
     Цивилизация, возникшая в таком тесном сплетении вынуждена локализовываться, даже если по первоначальным признакам она не являлась локальной, претендующая на полноценную собственную историю.
     В условиях постепенной унификации общечеловеческой цивилизационной эволюции, различия между разнонаправленными социокультами будут постепенно стираться.
     Территориальная, социальная, культурная, экономическая, энергетическая, торговая, индустриальная локализация сменится цивилизационными системами с открытыми обществами, способными быстро усваивать новые правила и двигаться постоянно вперёд, часто даже частично утрачивая свою цивилизационную идентификацию ради достижения общечеловеческих целей, которые могут сложиться на планете Земля не раньше достижения человечеством способности к самоклонированию и использованию всей энергии Земли.
.....
     Цивилизационное пространство, ограниченное со всех сторон престарелыми или молодыми цивилизациями.
     Социокультура на таком пространстве испытывает разнонаправленное давление со всех сторон. Цивилизация. Возникшая в таком тесном сплетении вынуждена локализовываться, даже если по первоначальным признакам она не являлась локальной, претендующая на поноценную собственную историю.
     Западное локализованное пространство подпиралось на востоке византийской, русской, арабской, а затем османской (турецкой) цивилизациями, на западе — Океаном.
     Географическое единство народов западноевропейской цивилизации обеспечивалось относительно небольшой территорией Западной Европы, связанной системой рек и береговой линией внутренних морей и заливов.
     Историческое единство народов западноевропейской цивилизации было основано на культуре, рождённой из соединения варварского мира германских племён и мира Западной Римской империи.
     Также локализовывалось Российское социокультурное пространство.
++++++++++++++++

               Локальная Российская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 14 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 75 в. в будущем.
     Суть российской локальной цивилизации заключается в её постоянном сопротивлении обессоливанию, закрыванию, к которому стремится часть социокультурной элиты, которой поручено осуществлять властные и контролирующие функции в условиях динамических растяжений Русского мира на его периферию
     Это борьба за само существование России в качестве единого социокультурного феномена мирового уровня, вписанного в общемировой процесс формирования свободной планетарной цивилизации.
     Только после достижения Российской цивилизацией уровня независимой энергетической цивилизации, способной к самоклонированию, локальные характеристики сменятся общечеловеческими признаками цивилизации, строящейся по экуменическим правилам с единой парадигмой целей и задач.
.....
     Е. Ихлов вводит понятие о Локальной Российской цивилизации.
     Сопротивление "закрыванию" российской локальной цивилизации, сопротивление её "обосабливанию" - это борьба за само существование России в качестве единого социокультурного феномена мирового уровня, вписанного в общемировой (извините за тавтологию) процесс формирования свободной планетарной цивилизации.
     При этом у России нет и цивилизационного преемника. Ни европейская Украина, ни многочисленная и процветающая русская и русско-еврейская диаспора в странах Запада на эту роль не годятся.
     Поэтому либо "русские европейцы" вновь каким-то чудом победят, либо обломки угасшей русской цивилизации сравнительно скоро будут утилизированы.
     Одним ли Китаем, Китаем ли и Западом на паях. Иначе говоря, то ли Россия повторит участь Византии, целиком переваренной Османской империей, то ли - участь Халифата, поэтапно поделённого между турками и европейцами.
++++++++++++++++

               Локальные цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 61 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 3 в. назад.
.....
     Являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов.
.....
     Цивилизация -- это локальная межэтническая общность, формирующаяся на основе единства исторической судьбы народов, проживающих в одном регионе, длительного и тесного культурного взаимодействия, и культурного обмена между ними, в результате чего складывается высокий уровень сходства в институциональных формах и механизмах их социальной организации и регуляции, при сохранении большого или меньшего разнообразия в чертах этнографических культур народов, составляющих ту или иную Цивилизаций.
     Чаще всего такого рода Цивилизации складываются на основании длительного вхождения разных народов в состав единого многонационального государства, что задаёт всем им однотипную традицию институтов социальной регуляции, или на основании религиозного единства, формирующего такого же рода единообразие системы ценностей и механизмов регуляции социальной практики и т.п.
.....
     Хронология.
     1-е поколение (конец 4-го — начало 1-го тыс. до н.э.):
     Древнеегипетская, шумерская, ассирийская, вавилонская, эллинская, минойская, индийская, китайская.
     2-е поколение (VIII в. до н.э. — V в. н. э.):
     Греко-римская, персидская, финикийская, индийская, китайская, японская, древнеамериканская
     3-е поколение (VI—XIV вв.):
     Византийская, восточноевропейская, восточнославянская, китайская, индийская, японская.
     4-е поколение (XV—XX вв.):
     Западная, евразийская, буддийская, мусульманская, китайская, индийская, японская.
     5-е поколение (XXI — начало XXIII в. — прогноз).
.....
     Западноевропейская, восточноевропейская, североамериканская, латиноамериканская, океаническая, российская, китайская, индийская, японская, мусульманская, буддийская, африканская. Развёртывание цивилизации во времени. Б.Кузык, Ю.Яковец.
     Цикл расцвета и гибели культур детально описал британский историк Арнольд Тойнби, со всеми фазами подъёма, надлома и упадка.
     Лев Гумилев оценил средний срок существования империи - локальной цивилизации - в 10-12 веков.
.....
     К локальным сегодня относят следующие цивилизации:
     1. Североамериканская
     2. Латиноамериканская
     3. Западноевропейская
     4. Восточноевропейская
     5. Евразийская
     6. Японская
     7. Китайская
     8. Индийская
     9. Буддийская
     10. Мусульманская
     11. Африканская
     12. Океаническая
.....
     Представители всемирно-исторического подхода полагают, что только на определённом этапе взаимодействия локальных цивилизаций возникает феномен всемирной истории и, по мнению отдельных исследователей, начинается процесс становления экуменической цивилизации.
     Поэтому основой периодизации исторического процесса в этом случае, являются фундаментальные изменения в историческом взаимодействии цивилизаций. В качестве критериев цивилизационной типологизации априорно выбираются разные  как материальные, так и духовные факторы.
     П. Васильев полагает, что с древнейших времён до VII – VI вв. до н.э. – это было время существования локальных обществ “азиатского” типа, традиционных, социоцентристских с авторитарно–деспотической административной системой.
     Основу такой системы составляли принципы “власти собственности”  и “централизованной редистрибуции”: власть рождала собственность, перераспределение которой было прерогативой государства.
     Для этих обществ было характерно медленное циклическое воспроизводство общественных структур со сменяющими друг друга в разных регионах периодами существования мощных централизованных государств и периодами феодального типа децентрализации (при минимальных изменениях в традиционной социоцентристской структуре общества и его хозяйстве).
++++++++++++++++

               Локальные Четвёртого поколения цивилизации!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 1 в. в будущем.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 7 в. в будущем.
.....
     21 в. отмечен сменой основополагающих принципов нескольких цивилизаций, считавшихся в предыдущие 500 лет социокультурными лидерами и движителями человеческой цивилизационной эволюции.
     Следующие 500 лет, вплоть до установления Всемирного правительства, ознаменуются разработкой и внедрением принципов, на основе которых предпримутся попытки создания мировой цивилизации с гуманистически-ноосферной социокультурной составляющей.
     Это будет пятисотлетний цикл локальных цивилизаций четвёртого поколения с идеями интегрального взаимодействия.
.....
     Ю. Яковец приводит обоснования возможности существования локальной цивилизации Четвёртого поколения.
++++++++++++++++

               Ломарская интернетцивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 1 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 20 в. в будущем.
.....
     В конце 20 в. в Инет-пространстве начинают создаваться Микро-государства, необременённые родовыми связями и территориальными привязанностями. Микро-государства объединяются в Интернет-цивилизации, провозглашая принципы, позволяющие человечеству сосредоточиться на разработке технологий самоклонирования и энергонезависмости от солнечного притяжения.
     При этом ни Земля, ни околосолнечное пространство не принадлежит никому, для управления которым создаётся Всемирное правительство.
     С переходом к экуменическим принципам, все Интернет-цивилизации сохранятся только в качестве социокультов.
.....
     Lomar. Regency of Lomar. ROL. Formerly the Republic of Lomar. Inactive Status. Physical Micronation.
     Have one or more aspects of their operations into the corporeal world. As of January 2001, they are serving more than 51,000 citizens in over than 80 countries with a growth rate of 100% every year. They are focused on Human Rights, Immigration Assistance, Personal Sovereignty and all issues related to the emerging Internet civilization. Contact location - USA.
     Lider - Laurent Cleenewerck. Does not claims/own/occupy/control territory. Virtual entity. All the pages to these links appear to have vanished as of 27 May 2009. Regency of Lomar (ROL), first founded in 1997 as 'Republic of Lomar' as an. New Country Project, has emerged into an worldwide recognised NGO. ROL is an sovereign international humanitarian Council of People fighting for the Dignity of all humankind. It is also a non-governmental organization (NGO) providing medical, humanitarian and educational assistance, and documentation aid to refugees and other unrooted, deprived and unrepresented people.
     This also includes local and rural development, sustainable economy and ecology (energy), healthcare, etc. ROL has a membership of volunteers representing 85 nations and established missions and registered offices in more than a dozen countries worldwide. New Country Project. Относится к разряду экстерриториальных государств. Researchers attribute this State to List of Physical Micronations.
++++++++++++++++

               Луалабийская пара-цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 14 в. назад.
     Цивилизация остановилась 9 в. назад.
.....
     Древние цивилизации Тропической Африки
     Очаг ранних цивилизаций сложился в верховьях р. Луалаба, о чем можно судить по материалам раскопок двух крупных могильников — в Санге и Катото. Причем Катото датируется уже XII в., но его инвентарь обнаруживает явную преемственность по отношению к более ранней Санге.
     Санга датируется для части погребений периодом между VII и IX вв. Богатейший погребальный инвентарь свидетельствует о высоком уровне развития местного ремесла. В частности, металлурги Санги не только владели литейным и кузнечным мастерством, но и умели волочить проволоку, железную и медную.
     Обилие изделий из обоих металлов представляется вполне естественным, если вспомнить, что провинция Шаба, где находится Санга, и в наши дни остаётся едва ли не главным горнопромышленным районом Тропической Африки. Характерно, что в Санге, как и вообще в Тропической Африке, металлургия железа предшествовала металлургии меди.
     О блестящем искусстве местных ремесленников свидетельствуют и украшения из слоновой кости. Очень самобытна керамика Санги, хотя она и обнаруживает несомненное родство с керамическими изделиями более обширного региона в Юго-Восточном Заире, обозначаемыми обычно как керамика кисале.
     Ремесленная и художественная традиция, представленная Сангой и более поздней Катото, проявила удивительную жизнеспособность. Так, железные мотыги из погребального инвентаря Катото полностью воспроизводят форму современных мотыг, кустарно изготовляемых в этом районе.
     На основе материала раскопок в Санге можно говорить о крупной концентрации населения, а также о том, что район этот был заселён в течение долгого времени. Характер же инвентаря позволяет уверенно предполагать уже достаточно далеко зашедшее социальное расслоение.
     Поэтому справедливо считать, что район верховий Луалабы наряду с суданской зоной принадлежал к ключевым районам государствообразования на субконтиненте. При этом Санга хронологически предшествовала сложению системы обменов между верховьями Луалабы и бассейном Замбези, а значит, какая-то форма верховной власти возникла здесь спонтанно.
++++++++++++++++

               Лувийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 46 в. назад.
     Цивилизация остановилась 10 в. назад.
.....
     Из группы анатолийских цивилизаций. Относится к Древним Месопотамским цивилизациям.
     Цивилизация существовала в период XXV в. до н.э. – XI в. н.э.
     Лувийцы -- родственная хеттам народность в середине 3 тыс. до н.э. существовавшая на юго-западном побережье Малой Азии.
     Лувийская цивилизация часто сопоставляется с древним царством Арцава, в сферу влияния которого входила Троя.
     Письменность лувийцев основывалась на клинописи в XIV-XII вв. до н.э. и хеттских иероглифах в XVI-VIII вв до н.э.
     Начиная с конца II тысячелетия до н.э. лувийцы, хурриты и урарты участвовали в процессе сложения армянской народности.
.....
     Предки хеттов и лувийцев были первыми, кто в поисках новой родины покинул место жительства индоевропейских племен, когда те ещё жили довольно компактно и говорили на едином языке. Предполагается, что в момент ухода анатолийцев эти категории только зарождались в индоевропейском языке. Самые ранние прахеттолувийцы, во время нахождения на Дунае были преимущественно восточноевропейцами.
     Лувийская цивилизация часто сопоставляется с древним царством Арцава, в сферу влияния которого входила Троя. Арцава упоминается в надписях хеттов как один из главных противников Хеттского царства.
     После гибели минойской, а затем и микенской цивилизаций на Крите, царство Арцава, основу которого составляли лувийцы и греки, была уничтожена «народами моря». Об этом можно судить по присутствию протолувийских элементов, судя именам, что говорит о родстве с доиндоевропейским населением, ассимилированным лувийцами.
     Лувийцы и хетты, представляли собой остатки миграционной волны индоевропейцев.
     В период Хеттского царства, лувийцы составляли один из трёх основных регионов: Хетто-Несийский, Палайский и Лувийский.
     Письменность лувийцев основывалась на клинописи в XIV-XII вв. до н. э. и хеттских иероглифах в XVI-VIII вв. до н. э.
     Начиная с конца II тысячелетия до н. э. лувийцы, хурриты и урарты участвовали в процессе сложения армянской народности.
++++++++++++++++

               Лувийско-Карийская пара-цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 51 в. назад.
     Цивилизация остановилась 47 в. назад.
.....
     Лувийско-карийские народы являлись выходцами из Карии - области на юго-западе Малой Азии, ограниченной Эгейским морем на юге, Ионией и Лидией на севере, Ликией и Фригией на востоке.
     В 3 тыс. до н.э. лувийско-карийские народы пришли на территорию Греции. Они принесли с собой более совершенные социокульты, основанные на индоевропейских традициях. Это было первое цивилизационное взаимодействие древнегреческих цивилизационных традиций с индоевропейскими, приведшими к созданию первой смешанной цивилизации, названной специалистами Лувийско-карийской цивилизационной системой.
     Постепенно лувийский субстрат был размыт в динамично развивающемся обществе и был заменён греческими цивилизационными признаками.
.....
     В Малой Азии, в Бейджесултане XVII, в слое, датируемом ок. 2500 гг. до н.э., зафиксированы многие керамические формы, аналогичные как раннеэлладским, так и центрально-европейским. В их число входят амфоры четырёхушковые типа куявских, сосуды на ножках, аски, мисы и другие.
     Карийцы отличались особой воинственностью и разрушили пеласгские города, например, Лерна III (Пелопоннес, Греция. Древнеэлладский период II, ок. 3.000 – 2.500 гг. до н.э.), а также целый ряд других, родственных ему поселений.
     Это поселение и целый ряд других, родственных ему, были разрушены в результате вторжения носителей более примитивной культуры (древнеэлладской III. ок. 2.770 – 2.540/2.150 – 1.950 гг. до н.э.), как полагают, говоривших на индоевропейском языке анатолийской группы (хетто–лувийские). В историческое время достоверно известным хетто–лувийским народом в Греции были карийцы. Древнеэлладская культура III принадлежала именно им.
     Исторически засвидетельствовано, что карийское нашествие 3-го тыс. до н.э. явилось первым актом оккупации территории «Греции» индоевропейскими народами.
.....
     Основателями Трои-VI (1700 г. до н.э.) по происхождению были лувийцами - одним из индоевропейских народов, который наряду с хеттами переселились в Анатолию.
     Троя становится частью анатолийской (хеттской) цивилизации.
     Многие из предметов, обнаруженных в Трое, скорее принадлежат этой восточной, анатолийской культуре, нежели греческой цивилизации. В Трое нашли бронзовую печать с надписью - первый письменный памятник, встреченный там. Надпись выполнена иероглифами на лувийском языке. В то время лувийский язык был широко распространён на просторах Малой Азии. Им пользовались и хетты.
     Уже крепостные стены Трои напоминали анатолийские укрепления, а вовсе не микенские: книзу стены расширялись, вверху же, возможно, были зубчатыми; по периметру их высились башни-надстройки. Оборонительный ров также хорошо вписывается в общий – «восточный» - облик трои: именно в Центральной Анатолии и Северной Сирии, а никак не в микенской Греции можно встретить подобные крепости с хорошо укреплённым и тесно застроенным Нижним городом. Характер жилищ также типичен именно для анатолийской архитектуры.
     Перед южными воротами Трои ещё и сегодня видны четыре стелы, установленные на мощном каменном постаменте,- у хеттов они служили символами бога – покровителя города. На кладбище, устроенном близ городских стен, видны следы кремации. Такой способ погребения характерен для хеттов, а вовсе не для западных народов той эпохи. До позднеминойского периода, то есть до 1400 г. до н.э., греки предавали тела умерших земле.
     Опираясь на догадки филологов, Корфман отождествил Иллион-Трою с городом или местностью Wilusa, что не раз упоминается в хеттских клинописных источниках. "Вилуса» находилась на северо-западе Малой Азии – примерно там же, где была Троя. «Теперь,- отмечает Корфман,- мы вправе с ещё большей вероятностью отнести Трою-Иллион и её жителей к хетто-лувийскому миру».
++++++++++++++++

               Лунная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 5000 в. назад.
     Цивилизация остановилась 4000 в. назад.
.....
     Жизнь на Луне могла быть только экспортирована. Таким экспортёром могла быть Земля. На Луне были найдены «древние руины искусственного происхождения» и ранее неизвестная технология управления гравитацией.
     Перенос цивилизации был возможен в те времена, когда Атланты проводили свои эксперименты на Лемурийском континенте. Бала создана популяция, способная совершить этот кратковременный скачок через вакуум и уйти из-под контроля Атлантов. Они начали строить цивилизацию по своим лекалам. Впоследствии были уничтожены.
.....
     В своё время В.И. Вернадский доказал, что континенты могут образовываться только благодаря наличию биосферы.
     Между океаном и континентом всегда существует отрицательный баланс, т.е. реки выносят в океаны всегда меньше вещества, чем поступает его из океанов.
     Главной силой, участвующей в этом переносе, является не ветер, а живые существа, прежде всего, птицы и рыбы. Если бы не было этой силы, по подсчётам Вернадского, через 18 миллионов лет континентов бы на Земле не было. Явление континентальное было обнаружено на Марсе, Луне и Венере, т.е. на этих планетах некогда была биосфера.
     Но Луна, вследствие своей близости к Земле, не могла противостоять Земле и Марсу. Во-первых, потому, что там не было существенной атмосферы, соответственно, биосфера была слабой. Это следует из того, что обнаруживаемые на Луне русла высохших рек ни в какое сравнение не идут с размерами рек Земли (тем более Марса).
     Жизнь на Луне могла быть только экспортирована. Таким экспортёром могла быть Земля. Во-вторых, по Луне был тоже нанесён термоядерный удар, так как американская экспедиция Аполлона обнаружила там стекловидный, спёкшийся от большой температуры грунт. По слою пыли можно определить, когда там произошла катастрофа.
.....Обо всём, что происходило на Луне, очень быстро узнавали на Земле. Удар был нанесён внезапно и с удалённого объекта, так что ни марсиане, ни земляне его не ожидали, и ответного удара сделать не успели. Таким объектом могла быть Венера.
     Кен Джонстон утверждает, что американцы при высадке на спутник Земли нашли там доказательства существования древней цивилизации. Засекреченные снимки лунного чуда Джонстон пообещал представить общественности на следующей неделе. Российские исследователи к заявлениям экс-фотографа NASA относятся скептически.
     Кен Джонстон утверждает, что на Луне были найдены «древние руины искусственного происхождения» и ранее неизвестная технология управления гравитацией. Он утверждает, что «лунные» данные были полностью засекречены правительством США сразу же после возвращения экспедиции на землю.
     Возглавляемая Джонстоном фотослужба получила приказ уничтожить все фотографии обнаруженных на Луне объектов. Но исследователь нарушил приказ и тайно сохранил несколько снимков.
     По утверждению Хогланда, американские астронавты могли тайно доставить с Луны на Землю образцы «очень усовершенствованных технологий», и именно из-за этих технологий ведущие страны мира после почти 30-летнего падения интереса к Луне сейчас снова могут быть вовлечены в новую «лунную гонку».
     «Благодаря удивительным технологическим открытиям, которые, по нашим данным, NASA сделало на Луне во время программы «Аполлон», доставило на Землю и затем держало в секрете в течение целого поколения, эта новая гонка будет иметь исход, который, в отличие от первой космической гонки между США и СССР, будет определять судьбу каждого человеческого существа на Земле», – говорится в заявлении Хогланда.
++++++++++++++++

               Луншаньская пара-цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 51 в. назад.
     Цивилизация остановилась 41 в. назад.
.....
     Цивилизация Луншань развивалась внутри Неолитических Древнекитайских цивилизаций между 7500 -- 1900 гг. до н.э.
     Джаньго-Цинь-Ханьская эпоха. Государства-цивилизации Китая в эпохи Шан и Чжоу.
     Цивилизация развивалась между 3000 — 2000 гг. до н. э. в среднем и нижнем течении Хуанхэ.
     С древнеземледельческим ареалом Северного Китая связано одомашнивание чумизы. Южный Китай входит в первичный очаг возделывания риса. В это время, на рубеже III тыс. до н.э. в бассейнах Хуанхэ и Янцзы существовали независимые центры бронзовой индустрии.
     Цивилизация связана с группой энеолитических культур, располагавшихся в бассейне реки Янцзы на протяжении первой половины II тысячелетия до н.э.
     Этот культурный слой возник на базе Яншао, но под влиянием извне (мигранты из Центральной Азии вызвали культурную диффузию). Это влияние проявилось в появлении гончарного круга, новых сортов зерна (пшеница с Ближнего Востока) и пород скота (коза, овца, корова).
     Другие отличительные особенности: скапулимантия (гадание на костях), сосуды типа ли с тремя ножками в виде вымени (возможно указывает на развитый скотоводческий комплекс), а также особый тип керамики (тонкостенная серая и чёрная безо всякой росписи).
     Все эти изделия изготавливались как крестьянами, так и выделявшимися из их числа ремесленниками. Люди жили в небольших посёлках с жилищами яншаоского типа, занимались, в основном, мотыжным земледелием, из-за чего раз в несколько десятилетий меняли место жительства.
     Разные культуры представляют различные луншаноидные типы: Цицзя и Цинляньган, Давэнькоу и Цюйцзялин.
     В XVI веке до н. э. цивилизация Луншань сменилась культурой бронзы Шан-Инь.
++++++++++++++++

               Лянчжуйская пара-цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 53 в. назад.
     Цивилизация остановилась 43 в. назад.
.....
     Цивилизация Лянчжу развивалась в пределах Неолитических цивилизаций Китая в пределах 3200–2200 гг. до н.э. Область распространения -- Нижняя Янцзы, долина оз. Тайху в юго-восточных районах Китая.
.....
     С государственным образованием Лянчжу соотносят начальный этап формирования верховной власти и связанного с ним идейно-обрядового комплекса.
     Об этом свидетельствуют нефритовые изделия, найденные в погребениях. Количество и состав нефритовых изделий в захоронениях Лянчжу свидетельствуют о четкой социальной дифференциации этой общности и о наличии в ней правящей элиты. Включение в погребальный инвентарь ритуальной утвари и оружия указывает на то, что члены этой элиты одновременно исполняли функции верховных жрецов и военных вождей.
     Большинство лянчжуских нефритовых изделий богато орнаментированы. В их орнаментации преобладают зооморфные, зооморфно-фантазийные и антропоморфно-фантазийные образы и мотивы, сводящиеся к двум осн. сюжетам.
     Практика возведения в Лянчжу культовых строений является свидетельством развитости в этой общности религ. представлений. А их включение в композицию кладбища со всей вероятностью означает существование в ней культа предков, что также предвосхищает особенности официальных верований Шан-Инь. Духовной наследницей Лянчжу стала общность Луншань, предшественница собственно гос. образований.
++++++++++++++++

 


Рецензии