Терновый венец 1-1

                Сентябрь 2003 год

В последнее время Максим очень плохо спал. Вот и сегодня, проснувшись вдруг среди ночи, он ворочался с боку на бок, подолгу смотрел то на облупившийся потолок своей маленькой комнаты, то в окно, где сквозь таинственный мрак ночи, скучно горели уличные фонари, но снова уснуть уже не мог. В этот момент  в его душе появилось мерзкое чувство скуки и тревоги, от которых хотелось даже кричать. От бессонницы свинцовая усталость растекалась по всему его телу, а в голове то и дело мелькали мрачные картинки короткого, но такого страшного сна.
Максим еще помнил свои недавние счастливые сны. В них он видел себя беззаботным студентом, а дома его всегда ждала любимая мама, приготовив его любимые наваристые щи из баранины и квашеной капусты.
Теперь же ему приснился умерший десять лет назад отец. Он зло смотрел на Максима безумными глазами, ругал за что-то и даже бил, чего никогда при жизни своей не делал.
– Ах ты, щенок! Ага, вот тебе… получай, подлец!.. – будто наяву, гремели слова отца, и под градом жестоких ударов Максим просыпался в поту, тяжело дыша.
Максим лениво встал с кровати и тихо походил по комнате, чтоб не будить маму, мирно спящую за тонкой стенкой в зале. Успокоившись, Максим подвинул стул к окну и, удобно усевшись, посмотрел на сонную улицу.
Изредка сквозь темноту со стороны круглосуточного кабачка появлялись, словно тени, черные шатающиеся фигурки пьяных мужиков, а иногда и женщин. Грязно ругая кого-то, они останавливались у фонарного столба и, развалившись на старой скамейке, подолгу смотрели бессмысленными взглядами в сторону жалких домиков, в одном из которых, затаившись, и сидел сейчас Максим.
Напротив, через неширокую улицу, мертвым блеском луны освещались густые деревья, скрывавшие за собой огромный овраг. Максим вспомнил, как в детстве летом он часто спускался в самую его глубь по крутому заросшему склону. Здесь он строил из веток и принесенного картона небольшой «штабик», разжигал костер и мог до позднего вечера сидеть одиноко, глядя на непоседливых птиц и слушая приятный шелест листвы. Тогда овраг не был еще таким большим, а теперь через заросли можно было увидеть в его чреве лишь пар, похожий на спустившееся облако, от протекавшего где-то на самом дне ручейка. Вот и теперь, когда Максим стал совсем взрослым, ему захотелось уйти сюда от всех и обойти это притягательное место от начала и до конца. Ярко представляя себе возможные опасные приключения, он даже не заметил, как уже проснулась мама и как она начала готовить завтрак.
Сегодня начиналась учеба Максима в колледже.


Рецензии