Чичерову В. С. Три пятилетки выполнил с лихвой

                Из цикла "Аллея Героев Санкт-Петербурга"

Владимиру Степановичу Чичерову (1933-1996) - бригадиру слесарей-сборщиков ЛМЗ

Простой рабочий... Или - не простой?
Он тридцать лет трудился на заводе.
На нашем ЛМЗ вводили в строй
Турбины ГЭС. Вытачивать их, вроде, -

Не в космос выходить, не бить врага,
Лишь у станка корпеть и ускоряться:
Пять лет за три, и чтоб наверняка
Без брака, отослать узлы для Братской,

Саянской, Красноярской, Волжских ГЭС,
Турбины сдать для Польши, для Ирана,
Для Индии, Канады... Чтоб прогресс
Не замирал, трудиться много надо!

Надёжный, точный, сильный, с головой
Служил стране делами днём и ночью.
Три пятилетки выполнил с лихвой,
Всего себя отдав работе срочной.

Героем дважды награжден за труд,
Который был родной стране так нужен.
А скольким юным путь открыл он тут,
В себе дар к обученью обнаружив...

04.05.21

Владимир Степанович Чичеров (4 июля 1933, Ленинград - 15 ноября 1996 года, Санкт-Петербург) - бригадир слесарей-сборщиков Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Дважды Герой Социалистического Труда (1975, 1983).

Отец, Степан Степанович, работал на оборонном заводе; мать, Мария Павловна, преподавала в школе русский язык и литературу. Окончил вечернюю школу рабочей молодежи. Во время войны находился в блокадном Ленинграде, был эвакуирован с семьёй в Башкирию, работал в колхозе. Потом семья вернулась в Ленинград. В 1950 году окончил ремесленное училище № 35 при заводе «Арсенал» и с этого же года работал на Ленинградском металлическом заводе.

В 1959 г возглавил бригаду слесарей-сборщиков на ЛМЗ и руководил ею более 30 лет. Бригада работала над изготовлением узлов паровых турбин мощностью до 1200 МгВт для атомных электростанций, а также созданием радиально-осевых и поворотно-лопастных гидротурбин, выпускаемых заводом для Усть-Каменогорской, Цимлянской, Волжских, Братской, Красноярской, Саяно-Шушенской ГЭС, для газотурбинных установок. Труд бригады Чичерова был вложен в турбины ГЭС для Польши, Болгарии, Китая, Румынии, Индии, Ирана, Греции, Бразилии и Канады. 9-и пятилетний план (1971-75) был выполнен ими за 3 года и 8 месяцев. Бригада осуществила такой объем работы, какой планировался целому участку.

За эти заслуги 7 февраля 1974г Чичерову присвоили звание Героя Социалистического труда.

10-й пятилетний план (1976-80) был выполнен бригадой за 3 года и 7 месяцев. 11 пятилетка тоже была выполнена досрочно, за счет экономией рабочих мест: каждый из бригады Чичерова дополнительно освоил по 2-3 смежных рабочих профессии.

12 июня 1983 года за значительный вклад в дело повышения производительности труда Чичерову присвоили второе звание Героя Социалистического труда.

Депутат Верховного Совета РСФСР (1975-90), одновременно - заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР (1985 -90). Много внимания уделял подрастающему поколению, неоднократно посещал Ленинградский городской дворец пионеров.

Скончался 15 ноября 1996 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Богословском кладбище.


Рецензии