Чуеву А. В. На Балтийском Судостроительном

            Из цикла "Аллея Героев Санкт-Петербурга"

Алексею Васильевичу Чуеву (1918-1976) - новатору промышленного производства, бригадиру токарей Балтийского судостроительного завода

На «Балтийском Судостроительном»
Что ни парень, то чисто золото!
Труд меняет людей разительно,
Обретают заслуги смолоду.
 
Был рабочим, простым подсобником -
Вырос в лидера всем известного,
Чьей командой досрочно собран был –
Ледокол, а за ним и крейсеры.

Сделал новый резец новаторский,
Что точить позволял ускоренно,
Проводить обработку мастерски
На станке, им самим достроенном!

Пригодились смекалка, знания,
И привычка трудиться истово.
С честью выполнил госзадание -
Чудо «Арктику» в море выпустил!

17.07.21

Родился в деревне Совачево Калязинского уезда в семье крестьянина. Окончил школу фабрично-заводского обучения. С 1933 года работал на Балтийском судостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе в Ленинграде. В 1941-1945 годах находился в Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. В 1941 году закончил Ленинградские авиационно-технические курсы усовершенствования ВВС Красной армии им. К.Е. Ворошилова. После войны вернулся на завод и с 1945 по 1976 годы работал бригадиром токарей Балтийского судостроительного завода.

В 1938 г участвовал в сборке ледокола "И. Сталин" и нового крейсера "Киров" В 1940 г за 10 месяцев выполнил 31 месячное задание. В ВО войну имел бронь, как ценный специалист завода, но добился призыва в армию. Окончил авиационное училище и налетал 237 часов. В 1948г вернулся на завод. На токарном станке "Лебонд" обрабатывал гребные валы для новых судов. Создал новый резец, который в 10 раз сократил время на обработку поверхности вала. Восстановил более мощный станок завода, разрушенный в войну. На нем участвовал в изготовлении дизель-электрических подводных лодок. Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «не подлежит опубликованию») от 28 апреля 1963 года «за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащенных этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота»

С 1970г на заводе началось строительство атомных ледоколов, в 1972г был спущен на воду ледокол "Арктика". Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «не подлежит опубликованию») от 7 января 1976 года «за выдающиеся трудовые успехи, досрочное выполнение заданий девятой пятилетки, выпуск продукции высокого качества и большой вклад в строительство атомного ледокола "Арктика"».

Умер в 1976 году, похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга


Рецензии