Щукину А. Н. Он с радио всегда был дружен

            Из цикла "Аллея Героев Санкт-Петербурга"

Александру Николаевичу Щукину (1900-1990) - советскому учёному в области радиотехники и радиофизики, автору трудов по теории и методам расчёта дальней коротковолновой связи, основателю теории подводного приема радиосигналов

Он с техникой всегда был дружен.
Красноармейцем на войне
Служил радистом – было нужно
Наладить связь внутри и вне
Солдатских рот! Потом – учеба.
Наш ленинградский Политех
Окончив с блеском, стал ученым.
Теснил всевластие помех -
Антенной посылал в пространство
Волны невидимый сигнал
И искажений всех коварство
В экспериментах постигал.
Менял возможности устройства,
С потерей мощности борясь,
Познав морской стихии свойства,
Подводную наладил связь…

Он вывел правила расчёта
Параметров коротких волн
На дальние объекты – вот в чём
Он видел главное! - заслон
Для техники поставить вражьей!
Открыл локации пути,
Чтоб русский «Беркут», встав на стражу,
Смог о «чужом» оповестить.
На кафедре учил студентов
Он - академик, генерал,
Герой Труда, ученый… В этом
Знак совершенного добра.

28.07.21.

Родился в 1900 году в Санкт-Петербурге, в семье дворянина - горного инженера. В 1917 году окончил гимназию. Свободно владел французским, немецким и английским языками. Работал техником на железной дороге. В июне 1919 года был призван в Красную Армию. Воевал на Туркестанском фронте красноармейцем комендантской команды штаба3-й Туркестанской стрелковой дивизии, с апреля 1920 - радистом роты связи 105-й стрелковой бригады в 35-й стрелковой дивизии. С октября 1920 года был лаборантом-приёмщиком радиомастерской и склада связи фронта. В апреле 1921 года демобилизован. В 1921 году поступил на электромеханический факультет Петроградского политехнического института. В 1924 году переведен в Ленинградский электротехнический институт, который окончил в 1927 году по специальности «Радиотехника». Учёбу совмещал с работой в Центральной радио лаборатории монтёром, лаборантом, инженером. Занимался исследованиями в области коротких волн.

С 1928 года работал в Ленинградском электрофизическом институте АН СССР. В 1929-1935 годах был доцентом по кафедре радиотехники на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института, преподавал в других вузах. В 1932-1938 годах работал в Научно-исследовательском морском институте связи и телемеханики. Основные научные труды А.Н.Щукина посвящены распространению электромагнитных колебаний в различных средах, процессам ионизации земной атмосферы и их влиянию на распространение радиоволн, а также вопросам радиосвязи, автоматического управления и приложения теории вероятности в этих областях. С 1935 года занимался педагогической деятельностью и в Военно-морской академии. В 1939 года военинженеру 1-го ранга запаса А.Н.Щукину была присуждена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации, кроме того, решением ВАК он был утвержден в звании профессора. С 1940 года - начальник кафедры в академии, при этом был призван в Военно-морской флот СССР и ему было присвоено воинское звание инженер-полковник. В 1940г. создал курс «Распространение радиоволн», сыгравший большую роль в подготовке радиоспециалистов.

В годы Великой Отечественной войны вместе с коллективом академии находился в эвакуации в Астрахани, затем в Самарканде. Возглавляя кафедру «Радиотехнические средства связи и наблюдения», А.Н.Щукин подготовил научный труд «Помехоустойчивость радиоприемников», имевший большое значение для организации радиосвязи. В 1944 году был принят в ряды ВКП(б). После возвращения в Ленинград с сентября 1945 по сентябрь 1949 года работал начальником кафедры в Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н.Крылова, также с 1945 года заведовал кафедрой радиотехники в Ленинградском политехническом институте. В 1946 году избран членом-корреспондентом, а в 1953 году действительным членом АН СССР. С 1943 года работал членом Комитета по радиолокации при Государственном комитете обороны СССР, после его реорганизации в 1945 году – член Совета по радиолокации при СМ СССР, решал задачи по строительству радиолокационной промышленности; позже был занят в руководстве проекта «Беркут». 19 июля 1950 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор инженерно-технической службы. В августе 1949 года оставил преподавательскую работу и полностью переключился на научную и организационную работу, будучи назначен заместителем начальника 1-го Главного управления Министерства ВС СССР. С 1955 года - заместитель Председателя Специального комитета при Совете министров СССР по ракетному и реактивному вооружению. С 1969 года - председатель Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Распространение радиоволн». Официально вышел в отставку в 1986 году.
Умер в 1990 г, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.


Рецензии