Янтарный Ангел

Был холодный вечер последнего дня последнего осеннего месяца. В такую пору все люди предпочитали оставаться дома, у растопленного камина, и в сгустившихся сумерках никто не замечал фигурку, бредущую по улице. Кутаясь в платок в тщетной попытке защититься от ледяного порывистого ветра, девушка шла сквозь туман. Наконец впереди мелькнул огонек — то были окна аптеки. Она прибавила шагу, и, поднявшись по мокрым ступеням на крыльцо, постучала в дверь. Сначала ей никто не ответил, но потом за дверью послышались шаркающие шаги и она распахнулась.
- Что тебе?
- Простите пожалуйста, мне нужно лекарство... 
Седой мужчина, чьи круглые очки сверкнули в свете свечи, что он держал в руках, кивнул. Как приятно было зайти в теплую комнату после такого мороза. Но мысли девушки были сейчас сосредоточены на единственной цели. 
- Так чем могу помочь?
- Моя маленькая сестренка тяжело больна. И мне нужно жаропонижающее...
- С вас сорок франков.
Девушка достала кошелек, и высыпала содержимое на стол перед аптекарем. 
- Но тут всего двадцать...
- Прошу вас, сестренке очень плохо, она...
- Ничем не могу помочь. Возвращайтесь, когда будут деньги.
Девушка вышла на улицу... Она не замечала холода, так как на ее душе было в сто крат холоднее...
… В полутемной комнате на маленькой кроватке лежала девочка. Лоб ее был покрыт испариной, она тяжело дышала. У ее ног сидела сгорбившаяся молодая женщина, ее исхудавшие руки и бледное лицо говорило о том, что она не спала уже пару ночей...
Войдя в комнату, девушка опустилась на колени рядом с матерью. На ее вопросительный взгляд она лишь покачала головой... На следующий день девушка решила вновь пойти к аптекарю. 
… За ночь город преобразился — деревья покрылись инеем, а улочки были запорошены снегом, хрустящим под ногами. Она быстро нашла нужный дом. Походя к нему, она заметила выходящего из него человека. Это был Ханнес, аптекарь. Она поспешила к нему. 
Но, как и в прошлый раз, его ответ был отрицательным. 
- А коли нужны деньги — так заработай. Нечего попрошайничать. 
Опустив голову, девушка пошла прочь... Путь ее пролегал мимо Центрального Собора. Устав от долгой ходьбы, девушка присела на ступени. Из распахнутых дверей лились волшебные звуки органа и пение церковного хора. Закрыв глаза, незаметно для себя, девушка стала подпевать им... 
- У вас очень красивый голос...
Девушка вздрогнула и посмотрела на говорящего человека. Им оказался красивый мужчина средних лет, чьи прекрасные сияющие глаза с улыбкой смотрели на нее. Смущенно опустив взгляд, она поднялась со ступеней.
- Благодарю вас. Я не знала, что пою вслух... Простите...
- Что вы... Вы не должны извиняться... А можете спеть еще? 
Девушка смущенно кивнула. Ее голос, сначала неуверенный и тихий, вскоре обрел силу и твердость. Выходящие из церкви люди останавливались, заслушавшись... Вскоре ее ладони были полны звенящих монеток. И там... там было больше, чем двадцать франков! Не веря, она огляделась в поисках таинственного незнакомца, с намерением поблагодарить его, но он исчез... Не теряя времени даром, она поспешила в аптеку...
… Обратный путь ее пролегал через рыночную площадь. Проходя между рядами, девушка вдруг заметила будто яркую вспышку света. Подойдя к прилавку, она увидела прелестного янтарного Ангела. Он был так одинок среди всей этой мишуры, что девушке стало жалко его. Она была обязана забрать его с этого холода... Достав монеты, она отсчитала нужную сумму и, взяв ангелочка, прижала его к груди... Теперь он не одинок...
Молодая девушка с улыбкой провела рукой по голове сестренки. Жар давно спал, и теперь она радостно улыбаясь бегала по двору с остальными детьми. Девушка улыбнулась, а рука ее сжала талисман — Ангелочек всегда был при ней. Он действительно принес ей удачу — на другой день после их встречи, ее взяли в семью гувернанткой. А это означало, что отныне ее семья никогда больше не будет испытывать нужду...
В этот рождественский вечер они всей семьей вновь пришли в Церковь. Она была освещена множеством свечей, а с хоров лилась чудесная Рождественская Органная музыка. Тут ее сердце пропустило удар... Среди толпы прихожан она заметила того самого человека, что встретила тогда, у входа... Он улыбнулся и подошел к ней.
- Счастливого Рождества...
- И вам... Я... Простите, вы так внезапно исчезли тогда, что я не успела поблагодарить вас...
- За что?
- Знаете, есть моменты, когда пара вовремя сказанных слов может изменить или спасти жизнь. Так вот, это был именно такой момент...
- Что вы, я вовсе...
- Я хотела бы вернуть бумеранг Добра... Это — вам... Пусть он охраняет вас и всех, кто вам дорог от всех бед... 
Не колеблясь, она взяла его за руку и вложила ему в руку небольшой предмет. Молодой человек посмотрел на ладонь... В ней лежал маленький Янтарный Ангел...


Рецензии