Белка и енот

Жил-был енот. Питался он рыбой. Подойдёт рано утром к реке, когда солнце ещё только появляется на небосклоне, очнувшись от ночного забытья, и когда рыбёшка выпрыгивает весело из воды, приветствуя наступление нового дня, и тогда как даст лапой по поверхности холодной, покрытой утренней дымкой, воды, и добыча у него в когтях. Наловит себе рыбешек на целый день и уплетает потом, ни о чем больше не думая, когда ему захочется.

Пробегала как-то по веткам белка, неся в своих лапках круглые, ароматные, только что сорванные с куста орешки, увидела, что енот поедает очередную свою рыбёшку, заинтересовалась и говорит ему:

- Енот, а что это такое ты ешь? Дай мне попробовать, да и моим бельчатам тоже.

Подумал енот и ответил:

- Хорошо, я дам тебе свежевыловленную рыбку, только и ты угости меня этими орешками. Как они заманчиво выглядят и пахнут!

И тогда поменялись енот и белка своими съестными припасами. Енот вручил древесной попрыгунье рыбину, пойманную этим утром, а та подарила полосатому рыболову три вкуснейших орешка.

Попробовал енот свое новое приобретение на вкус, и показалось оно ему довольно интересным, правда, чуть зубы не сломал, пытаясь разгрызть крепкую ореховую скорлупу.

Белке тоже понравилось угощение енота, потому что ей давно уже хотелось чего-нибудь эдакого. Орехи ей давно уже надоели. Правда, бельчата немного покапризничали, прежде чем согласились отведать диковинного рыбьего мяса, но мамино слово - закон, с этим ничего не поделаешь.

Впоследствии белка и енот продолжили обмениваться съестными припасами, потому что каждого из них не на шутку увлек вкус новой, неизведанной еды.

Но недолго длилось счастье любителей новых ощущений. Енот сломал почти все свои зубы о прочную ореховую скорлупу, хвост его облез и стал похож на изъеденный молью мех. Кроме этого, он стал глохнуть и один раз еле унес ноги от подкравшегося вдруг ниоткуда волка, вовремя не услышав признаков надвигавшейся опасности.

Также и у белки дела обстояли совсем не так гладко, как хотелось бы. Ее красивая рыжая, блестящая шёрстка потускнела, стала темнеть с каждым днём и стала напоминать своим цветом опавшие дубовые листья поздней морозной осенью. То же происходило и с ее бельчатами.

Более того, все они стали хуже видеть, и несколько раз белка чуть не упала с высокой ветки и не разбилась насмерть, неправильно рассчитав опасный прыжок.

А детишки ее целыми днями сидели в дупле, неважно себя чувствуя, и не проявляли никакого интереса к жизни.

Тогда оба, белка и енот, обратились к самому мудрому жителю леса - медведю, чтобы он подсказал им, что делать, кто виноват в случившемся и, может быть, даже помог наказать обидчика.

Медведь назначил встречу с обоими потерпевшими в один из солнечных, безоблачных дней и, сидя с бедствующими за одним большим дубовым столом на просторной поляне и выслушав печальную историю, приключившуюся с каждым, он тут же нахмурился и, ударив здоровенным кулаком по столу, воскликнул:

- Глупые! Зачем поменялись едой и стали употреблять в пищу то, что раньше никогда не пробовали? В этом лесу белки издревле питались орехами, а еноты - рыбой, и никак иначе!

Выслушали енот и белка заключение мудрейшего и вернулись к своему прежнему рациону. И стало у них все налаживаться.

Болезни прошли, зрение и слух вернулись, шерсть приняла свой прежний окрас и вид у того, и у другого, и даже лучше. А бельчата, ожив и повеселев, теперь скакали с ветки на ветку, радовались яркому солнышку и зеленым листочкам.

- Ну как, Анюта, понравилась тебе сказка? - спросила Вероника Васильевна у своей внучки, смирно лежавшей в кроватке.

Но та уже крепко спала и, может быть, уснула уже очень давно. Поэтому ничего не ответила.

А Вероника Васильевна, поразмыслив немного, решила забыть про вакансию администратора торгового зала модного бутика одежды и продолжила свою работу упаковщицы конвейерной линии на хлебобулочном комбинате.

6 августа 2020


Рецензии