Две жизни

Леонид и Лена случайно встретились летом в дальней геологической экспедиции. Было это в период школьных каникул. Подрабатывали ребята. Помогали геологам, геофизикам. Делали очень простую работу, переносили рейки с места на место, за это им платило государство. А кто в 15-17 лет не хочет самостоятельно, хотя бы и не очень много, на свои особые, личные нужды заработать.

Он – весёлый балагур, очень уверенный в себе студент. Она – робкая, сомневающаяся во всех и во всем, нерешительная, обычная школьница. Это не мешало им проводить вместе свободные от дневной работы вечера в астраханской, безлесной степи.

И было совсем неважно, что думают о них в отряде ребята. Что судачит им вслед неугомонная, бойкая болтушка Олечка, о чем ворчит вечно всем недовольный маэстро Генка или, похожий на деревянного Буратино, Юра Смирнов. Что беспокоит классного руководителя Инну Петровну, привезшую группу московских школьников в настоящую геологическую экспедицию.

Они вдвоём уходили от вечернего отдыхающего стана. Долго пропадали в степи, где до темноты читали стихи Михаила Лермонтова, Эдуарда Багрицкого, Роберта Рождественского. Особенно любили Лена и Леня "Северные рассказы" Джека Лондона.

Восхищала читающих ребят настоящая северная романтика. Приводили их в восторженное состояние не только рассказы о суровой жизни на севере. В большей степени удивляли и радовали рассказы о благородных чувствах героев. Рассказ "Конец сказки" читали несколько раз. Читали и обсуждали. Спорили – кто же из героев прав. Гранд или Медж? Прекрасные люди, умеющие так бескорыстно, с полной отдачей, дарить себя любимому человеку, самозабвенно любить. Герои рассказов Джека Лондона стали героями Леонида и Лены.

Были Леонид и Лена очень разными во всем. Совсем не похожие друг на друга, противоположные во взглядах на жизнь, на людей, порой даже на природу. Но в течение всей экспедиции они почти не расставались. Вместе им было хорошо.

Начался учебный год. Работа в экспедиции закончилась. Все студенты и школьники разъехались в свои родные города. Тогда и они расстались. Он уехал на учёбу в далекий Костромской педагогический институт. Она училась в последнем, одиннадцатом классе московской школы, что на Варшавском шоссе.

Леонид очень хотел перевестись в Москву, в МГУ. Но что-то мешало ему. Что? Он не говорил. Видимо, берёг её. Не хотел, чтобы она переживала из-за него. Перевестись так и не удалось. Когда она, закончив школу, отправилась поступать в далекий для неё, но такой притягательный, такой сказочный Костромской педагогический институт, он радостно встретил её.

Всё шло нормально. Вступительные экзамены сдавала прилично. Только для поступления не хватило одного бала. Всего одного. Подвёл нашу абитуриентку иностранный язык. Немецкий почему-то всегда давался ей с трудом. Один балл. И жизнь поворачивается другой стороной. Противоположной. Расстроенные результатами экзаменов долго сидели они на берегу Волги. Много молчали. Много говорили. Много целовались. Леонид обещал, несмотря ни на что, обязательно, обязательно перевестись всё-таки в МГУ. Лена обещала ждать, писать, звонить. Ждала. Писала. Звонила. Опять не получилось с переводом.

Перед Новым годом получила от Леонида очень доброе, нежное письмо. Читая его, она вдруг почувствовала, что это письмо последнее. Больше писем не будет. Никогда. Проявилось в душе её что-то восходящее до ясновидения, до прозрения судьбы. Не напишет больше. Почему? Она не знала. И знать не могла. Но с болью в душе почувствовала, что встреч никаких не будет. Уже никогда. Стало тревожно, даже страшно. Подписывая новогоднюю поздравительную, яркую, очень красивую открытку с елкой и разноцветными шариками, она в конце доброго пожелания неожиданно для себя написала дикое слово – прощай. Есть ли на Земле слово страшнее этого? Тогда Лена не знала.

Прошло несколько месяцев. Была обычная осенняя ночь. В дверь раздался резкий звонок. Телеграмма оказалась короткой: "Приезжай отдать последнее прости. Он погиб." Страшный крик Лены заставил проснувшихся родителей вздрогнуть. И только младший брат Володя недовольно проворчал:

 – Ну вот спать не даёте. Потише можно? Что кричите? Что случилось?

 Стоит на русской земле чудесный маленький городок Нерехта. В центре этого, утопающего в зелени городка, жили старые, больные родители Леонида. Сын – студент – был для матери и отца единственной опорой и надеждой. Увидев приехавшую на похороны Лену, горем убитая мать пронзительно закричала:

– Прощай! Прощай! Это ты, злодейка, наверещала. Проси, проси у Бога прощения. Проси прощения за такую раннюю смерть. Гадалка нашлась! Ненавижу. Предсказательница.

Кто-то в толпе возразил:

– Что вы несёте. Причём здесь эта девушка? Посмотрите на неё. Вы рвёте ее сердце. Вы ломаете её судьбу. Так нельзя. Остановитесь. Прошу вас.

– Кто вернет моего Лёнечку? Кто? Кто? Она? Наверещала, злодейка. А он её так любил! Так любил! Слышите – любил. Предсказательница. Уйди! Чтобы глаза мои тебя больше не видели. Ненавистная, уйди!

Незнакомая пожилая женщина в черном платке громко продолжила слова безутешной матери:

– Она виновата. Грех на её душе. Ишь, краля какая! Вырядилась. На похороны вырядилась! Мерзавка.

– Господь с вами. От горя себя не помните. Душа бессмертна. Лёня сейчас все видит. Зачем вы так. Ему больно за невинную девушку. Остановитесь. – послышался твердый, требовательный мужской голос из толпы.

Мрачное, пасмурное в чёрных тучах небо опустилось над Леной. Очень долго не могла она оправиться после крика материнского, после материнского отчаяния. Скорбные чувства не давали ей покоя. Свет померк для неё на многие-многие годы. Болело сердце. Кружилась постоянно голова. Тоска терзала душу. Временами, снова и снова Лена слышала крик и плач безутешной матери Леонида. Этот крик словно преследовал её по жизни. Не давал даже на время забыться, успокоиться.

Время шло. Постепенно Лена пришла в себя. Помог младший брат. Володя нашел ей работу в Доме пионеров. Теперь эти дома люди называют Домами детского творчества. Втянулась в работу, привыкла. А как по-другому? Она работала с детьми. Работала легко и добросовестно. Проводила веселые праздники. Вела добрый и очень занятный кружок "Дар слова". Старалась согреть детские души, помочь особенно трудновоспитуемым девчонкам и мальчишкам. И получалось. Рядом с Леной дети отходили от своих проблем и печалей. Сама же она согреться и забыться не умела. Брат хотел, чтобы Лена стала прежней, веселой, спокойной, счастливой. Но беда не отпускала её.

Однажды Володя и Лена долго стояли на новой автобусной остановке после работы. Увидели группу веселых, небольших детдомовских мальчишек. Дети, ожидая автобус, играли в жмурки. Брат указал Лене на озорников:

- Вот кому лихо. Без родителей на всю жизнь. А ты, что скисла. Не стыдно? Хватит страдать. Жить надо. Смотри какие они герои. Не сдаются. Воюют. Буквально бьются за жизнь. И знаешь, они победят. Увидишь.

Эта встреча и слова брата запали ей в самое сердце.

После встречи с шумными мальчишками не очень долго думала она. С помощью друзей Леонида и брата оформила Лена фиктивный брак. Взяла в Детском доме на полное воспитание семилетнего непослушного мальчика. Мальчика с именем Леонид.
Мать его пропала без вести почти год назад. Пошла утром на работу и не вернулась. Нашли её через месяц, когда ломали старый дом, давно предназначенный на слом в подмосковном Подольске. Над женщиной кто-то издевался жестоко и довольно долго, а потом просто перерезал ей ножом горло. Мальчику это не было известно. Взрослые не знали, как ему такое сказать, объяснить. Они молчали. Лёня очень долго ждал маму из далекой командировки. Он твердо верил, что мама скоро вернется.

Спустя год Лена всё же вынуждена была сказать мальчику, что мама его умерла от тяжелой болезни. Показала Лена мальчику могилу мамы. Памятника не было. Был деревянный крест с надписью даты рождения и безвременной гибели. Лёня молчал около месяца. Слова словно застыли в осиротевшем ребенке. Казалось, что жизнь покинула его. Лена, сама прошедшая долгий путь от смерти к жизни, понимала его состояние как никто. Вот только не знала, как оживить застывшее сердечко мальчика.

Как-то утром Лёня из окна увидел, что одна большая крыса помогает другой совсем маленькой крысе добраться до земной норки. Малышку ранил из рогатки Олег из соседнего подъезда. Двигаться крысенок почти не мог. Большая крыса не бросала раненого. Двигаясь беспрестанно, она тащила его за спинку. Долго смотрел мальчик на стойких, упорных животных. И вдруг, после бесконечных отказов от пищи, попросил мяса.

– Тетя Лена, мне кусочек. Больше не съем, – и начал жадно кушать.

Прошли годы. К тете Лене привыкал долго, очень долго. А потом полюбил её, искренне привязался к ней. Названная мать – постепенно, для него она стала родной мамой. Боль его утихла.

Трудно одной поднимать ребенка. Это знакомо многим женщинам. Напряжение всех сил требуется морально. Старания и забота необходимы материально. Лена перевелась работать в соседнюю школу на полторы ставки. Начала давать уроки за небольшие деньги отстающим ребятам. А годы шли, торопились, бежали, летели. С частыми ангинами, с цветной ветрянкой, с жестокой корью, с жирными двойками по русскому языку и даже с драками из-за девочки Маши. Потом еще и еще годы. Разные годы: тихие и не очень. Главное – годы земной жизни. Настоящей.

Дружно жили они – два человека – большой и маленький, получившие однажды тяжелые удары от судьбы. Не сдавались. Держались друг за друга, подставляя то одно, то другое плечо. Выдюжили. Осилили и одну беду, и другую. Лена вырастила его. Выучила. Окончил её сын – Леонид – МГУ. Стал учителем математики в девятом математическом классе московской школы на Варшавке. Математиком когда-то мечтал стать и любимый ее – Леонид. Вырастила Лена сына. А затем и внуков.

Смерть Леонида оказалась не только ранней. Она была случайной. Юноша попал под машину пьяного, поссорившегося с женой, водителя автобуса. Леонид ударился головой об жёсткий асфальт. Не жил ни одной минуты. Отец Леонида дошёл до сути. Отомстил за сына. Убийцу поймали и наказали. Посадили водителя в тюрьму на 8 лет. Лена и отец Леонида понимали, что так бывает в жизни. Часто страдают люди без какой-либо вины виноватые. Исправить только ничего нельзя. Вернуть ничего и никого невозможно.

Кому от этого стало легче? Детям водителя? Матери Леонида? Никому.


Рецензии
На восемь лет за умышленное убийство сажают, и то не всегда.

Евдокия Мамаева   16.11.2022 18:18     Заявить о нарушении