VIII. Гл-53. Взлётная площадка в Крыму-с. Великое

              *** Малая Авиация. Часть-3. ***

   
     Пора покидать Тернополь, еду в аэропорт. Жду пассажира. Летим на Белую Церковь. У нас там заправка. Там бывший аэродром, по-моему, бомбёров, сейчас пустует. Пользуется аэродромом местный аэроклуб. Вроде там имеется ещё и авиаремзавод какой-то. Аэродром в киевской зоне. Имеет обозначение UKBC.
Летим туда один час 17 минут. На связи «Белая-Вышка», - всё по-взрослому. Полоса 2500. РП предлагает мне садится на вторую половину. И, действительно, в начале полосы стоит какой-то трактор, люди копошатся. Сел, срулил в конце полосы и рулю дальше по рулёжкам по командам РП. Впереди вижу довольно большой сине–жёлтый ангар и много самолётиков перед ним, есть и Як-52. Подруливаю к ангару по командам встречающего. Выключаюсь.

     Немного времени заняла заправка бензином и уже выруливаю на полосу, чтобы лететь на Запорожье. Время полёта до Запорожья составило один час 48 минут. Всё, наконец, мы дома.

     Еду в Токмак. Радек снова притащил какой-то «новый» самолёт. Разбирает, приводит в лётное состояние. Непонятный двухмоторный с очень длинным носом. Самого Радека нет. Даже не спросишь, что за самолёт. Слетал я на Мораве по маршруту часа на полтора. Без автопилота Морава заставляет потеть. Но это полезно. Морава Валентина Турецкого стоит вся образцово зачехлённая, даже лопасти винтов зачехлены.

     Банкир предлагает мне свозить на Саратоге одного его знакомого в Евпаторию. Там есть недалеко от Евпатории, километрах в десяти, небольшая грунтовая площадка малой авиации в селе Великое. На следующий день нужно вернуться обратно. Переночевать я могу в Севастополе. Эта площадка не зарегистрирована, - дать заявку на полёт на неё из запорожского аэропорта я не могу. Приходится изворачиваться. Делаю заявку на полёт из запорожского аэропорта в Широкое. Оттуда планирую лететь на площадку Великое по беззаявочной системе. Потом на следующий день вылечу из Великого в Широкое по той же беззаявочной системе. И из Широкого в запорожский аэропорт возвращаюсь уже по заявке. Даю нужные заявки.
В заявленное время вылетаю из аэропорта в Широкое Полёт длился всего девять минут. Там забираю пассажира и летим в Крым. Лёту до Великого было один час восемь минут. Площадку нахожу по GPS. Никак не обозначенное поле, сразу за селом. Определяется только по накатанным следам, небольшому ангару и подсказкам местного РП, с которым удалось связаться минут за пять до посадки. Площадка довольно ровная, длиной 600 метров.

     Оставляем самолёт на площадке под присмотром местных евпаторийских авиаторов и уезжаем с пассажиром на такси в Евпаторию. Пассажир там остаётся, а я еду дальше в Севастополь. Там у меня есть, где остановиться.

     На следующий день в назначенное время приезжаю я на площадку, подъезжает и пассажир. Летим на Широкое. Полёт длится один час девять минут. В Широком пассажира я высаживаю и уже по заявке перелетаю в запорожский аэропорт. Этот полёт длился десять минут.

* - на фото:

             - аэроклубовская стоянка - Белая Церковь - 2010г.

                - фото автора.

07.10.2021 - Севастополь.

Продолжение:
http://proza.ru/2021/10/11/250


Рецензии