Воспоминания

Маня  проснулась  в прекрасном настроении: во-первых, выспалась, во-вторых, на удивление  ничего не болело. В  свои  семьдесят Маня – это для самых близких она – Маня, а так Мария Петровна – выглядела моложаво, чего не скажешь о здоровье. Стало пошаливать сердце. Летний день  длинный, и надо подумать, чем занять время, тем более, что самочувствие было  хорошим Утренняя гимнастика, прописанная врачом  лечебной физкультуры, ещё больше взбодрила. Выпив чаю, решила начать, наконец, записывать свои воспоминания. А их накопилось за всю жизнь… Внуки почитают, своим детям передадут… Возможно… 
      Компъютера у Мани не было.  Без надобности.  Вот бумага, вот ручка. Удобно устроившись за столом, написала на листе «Воспоминания», полюбовалась своим каллиграфическим почерком – написано чётко , ровно, понятно. Не то, как сейчас пишут – не разберёшь порой написанное. Вот  и   первое воспоминание тут как тут. Маня прикрыла глаза, и мысли понесли её в далёкое прошлое. Когда она училась в школе, письму придавалось большое значение. Начинали писать карандашом, потом  - ручкой и чернилами… Вспомнилось, что долго хранила чернильницу-непроливайку. Куда потом она делась? Был предмет ЧИСТОПИСАНИЕ. И ведь старались писать красиво…Даже мальчишки… И ещё мама строго следила, чтобы   у Мани был  хороший  почерк. Её тетради по чистописанию несколько раз  выставлялись  на  школьных выставках…Как давно это было… Давно-то давно, а многих своих одноклассников хорошо помнит.  Прежде всего подруг  – Свету Деревщук и  Таню Толкачёву. Совсем  разные  по  характеру  были  подружки. Света жила, как сейчас  говорят, в  неполной  семье. Мама   трудилась   на  заводе  и  подрабатывала  уборщицей -  мыла  подъезды. Света помогала  по  дому: убирала, умела  готовить, знала сколько  стоили  продукты  в  магазинах  и  на  рынке…Таня  росла   в  семье преподавателей  педагогического  института. Семья  была  большая -  родители,  бабушка, старшие  брат  и  сестра… В  помощи  по  дому  очередь  до  Тани  не  доходила. Разве  что в  магазин  за  хлебом  пошлют   когда-никогда… Училась дружная   троица хорошо. После окончания школы пути – дороги разошлись… Так первые  годы  после  школы ещё  виделись-общались, а  потом...  более никогда и не встречались. Света  осталась  в  родном  городе, окончила  медицинское  училище,  работала  акушеркой. Таня  пошла  по  стопам  родителей,  стала  учителем, вышла  замуж  и  уехала  в  другой  город. Маня  после  школы устроилась   на  завод  радиомонтажницей,  поступила  в  институт  на  заочное  отделение, потом  вышла  замуж  за  военного  и отбыла  по  месту  службы  мужа… Первое  время  переписывались. Потом и переписка  сошла  на  нет…
    Воспоминания  захватили  Маню… Достала  школьные  фотографии, долго  рассматривала.
      И где теперь  верный рыцарь  Боря Лауферман,  вечный задира  Вова Гутник, старательная, спокойная Люда Подгорная, живая, подвижная Галя Жидырихина,  заносчивая  Стелла  Головенко, больше  похожая  на  мальчишку  Валя  Бабич,  спокойный  и  деликатный  Витя  Дядюшко? Как  сложились  их  жизни?
Маня  долго  всматривалась  в  лица  одноклассников,  вспоминая  интересные  моменты  школьной  жизни. Время  шло... Чистый лист бумаги без  единой  строчки, и   слово  "Воспоминания", написанное  каллиграфическим  почерком,осталось без  продолжения.
 


Рецензии