Крещенные Пятью львами Глава 18. Крещение

 
Маленькая и юркая боевая разведывательно-дозорная машина, шедшая спереди бронетранспортера, притягивала внимание Валентина к себе. Особенно, когда она боком наезжала на большой камень, торчавший своими высокими выступами с правой или с левой стороны дороги. И, чем выше он был, тем больше БРДМка кренилась боком к земле, и казалось, что она вот-вот перевернется. Но, к счастью, этого не происходило, и Валентин, в очередной раз, понимая, что его внимание должно быть обращено не на колонну впереди идущих машин, а на горы, отворачивался. 

Мест для засады, которые могли сделать душманы в низине скал, и открыть огонь по колонне, было предостаточно. Но, скорее всего, душманы на такое не пойдут, так как их сразу же уничтожат огнем из танков, БМП и БТР.

«Нет, из танка стрелять по горам, под которыми находится колонна, опасно, - размышлял Валентин, - так как камни, отломанные взрывами от скальных пород, будут падать вниз, на пехоту, которая сидит на броне. А вес у них может быть разный, от ста граммов до нескольких тонн. Так что, лучше по засадам вести огонь из пулеметов и автоматов. Только в одном беда: если начать наступать на противника, то скальный поверхностный слой, состоит из тонких плит, как торт «Наполеон» из коржей, а они потресканы, осыпаются. Это все равно, что по гололеду подниматься на гору».

Пары «крокодилов» и Ми-8, барражирующие над Панджшерской дорогой, как-то успокаивали. Стеклов верил, что кроме вертолетов, охраняющих их, в скальных вершинах, на особо опасных участках находятся и группы, которые охраняют их передвижение. Так ли это на самом деле, он обязательно спросит потом у офицеров из десантных рот. И они, скорее всего, усмехнутся над ним, что он не знает этого.
А, может, и нет.

На повороте, на вершине стоит застава, скорее всего, сорок пятого парашютно-десантного полка, а, может, и мотострелковой дивизии. Они стоят у Баграма, в тридцати километрах отсюда. Хорошо видны несколько бронетранспортеров и боевых машин пехот.

Вчера, когда начальник политотдела направил Валентина со Шевелевым в кишлак на встречу со старейшинами, Стеклов удивился, что здесь, во владениях Ахмад Шаха может находиться комитет народной демократической партии Афганистана. А он не просто находился, а и сам кишлак не то, что процветал, а находился в хорошем состоянии. Дома были построены из камня, у небольшой школы раскинулся сад, у мечети – чистота.

Афганцы встретили гостей рукопожатием, приветливо. Старшего звали Надыр. Как точно произносить его фамилию, Валентин не знал: Мансар или Мансур. Он сказал, что уважает шурави, они охраняют покой в его кишлаке. Что-то еще.

Кумыс, который он подал в пиале Валентину, был прохладным. Холодильник, в котором он хранился, работал на керосине. Валентин этому удивился про себя.

В комнате, в которой они расселись на ковре, было светло. Все мужчины были достаточно взрослые, за сорок лет, а, может, и пятьдесят каждому. Говорили обо всем. Молодежь из кишлака ушла. Кто к Ахмад Шаху, кто в правительственные войска, кто учиться в Кабул. А дети? Их воспитывают старики.

Весть о подрыве двух мальчиков на минах они приняли со скорбью. Спасибо шурави, что спасли их. А мины, они понимают, что это - дело рук душманов. Дети сами виноваты, что пошли к русским. Виной этому - любопытство. Хотя, шурави к детям, как и к старикам, всегда относятся с почтением.

Вот и все, что запомнилось Валентину с той недолгой вчерашней встречи.

«…Хотя, Надыр еще говорил, что он несколько раз бывал в Мекке, - вспомнилось Валентину. - Он говорил, что совершить паломничество к святым местам - это долг перед Богом всякого, кто в состоянии выполнить его. А в Советском Союзе идеалами являются люди-герои: Островкий, Маресьев, Гагарин. Герои!»

- Товарищ лейтенант, - окрикнул Стеклова механик-водитель Лобетов.

- Что там, Саша? – наклонился Валентин.

- Давление масла падает.

- И что?

- Нужно долить его в двигатель, а то заклинит.

- То есть, оно убывает? – спросил Валентин.

- Похоже, да.

И что делать? Дорога, по которой идет колонна, узкая, не остановишься.    

- Лобетов, как будет расширение дороги, выйдешь из колонны и остановишься. Только быстро все делать. Сайдудулаев, готовь масло, нужно его будет подлить в двигатель.

Все, началось. С тревогой Валентин посмотрел назад, конец колонны можно было попытаться рассмотреть на повороте дороги, но не сейчас, как говорится, с высоты человеческого роста. Хоть бы хватило масла.

- Как там, Лобетов, уровень масла падает?

- Трудно сказать, товарищ лейтенант, через минуты десять-двадцать можно будет определиться.

- А, может, оно на этом уровне было и вчера?

- Виноват, - поправляет волосы на лбу рядовой, - вроде, было выше.

- Было, было, - вздохнул Стеклов, с надеждой, что Лобетов ошибается, а вина его в том, что не досмотрел этого раньше.

Шевелев спустился в люк бронетранспортера и о чем-то говорил с кем-то по рации. 

- Ремонтники от нас идут где-то двадцатой машиной, - вылез из люка Дмитрий Шевелев. - Говорят, что мастера, чтобы найти причину потери масла, у них есть.

- Успокоил, - сплюнул Валентин. – Лобетов, что там у нас? А? Боец?

- Падает, - кричит солдат.

БРДМ резко повернуло направо и, забравшись метров на двадцать по горной дороге, уходящей в скалу, остановилась. Ей преграждали дорогу две БМПэшки, стоявшие на охране съезда со скалы.

БТР тоже повернул и пошел вверх, уступая место другим машинам. Следующие БРДМ и БТР отряда Валентина поступили также.

Лобетов вылез из люка и пошел на заднюю часть бронетранспортера.

Дым из моторного отсека идет темный, но не плотный. Что это значит? Оказалось, лопнул поддон картера двигателя, и масло сочится через него на землю. Неприятная история. Сержант с ремонтной машины разводит руками, запасного поддона у них нет. Решение такое: или подцепить бронетранспортер к танку и тащить его за собой до самого Кабула, или стянуть поддон проволокой. Пришли к решению, попробовать стянуть проволокой.

Время идет. Валентин встав в полный рост, смотрит в конец колонны. Его, к счастью, еще не видно.

Кто-то из ребят обжегся маслом. Матерится. Посмотрел на часы «Победа», оставленные кем-то из бойцов на десантной тельняшке. Секундная стрелка на них без замедления сменяет цифры, одну за другой, и возможности замедлить их ход, к сожалению, у него нет, а попытки солдат, пытающихся стянуть поддон проволокой, ускорить тоже невозможно. В низине гор очень жарко, плюс идет горячий воздух от двигателей бронетранспортера. Решение следующей проблемы, мешающей быстро протягивать проволоку, чтобы ее конец шел туда, куда нужно, тоже не сразу удается…

- Все! – улыбается чумазый рядовой Лобетов. – Товарищ лейтенант, вроде все, удалось стянуть, масло из двигателя не капает.

- Тогда, вперед! – махнул рукой Стеклов, и машины, сдавая задом, стали выезжать на дорогу. – Догоняй, Саша, колонну, - крикнул он.

Теперь в мини-колонне агитотряда первым шел «раненный» бронетранспортер. Задача - догнать хвост дивизионной колонны и не попасть под обстрел душман.

- Не волнуйся, - кричит в ухо Валентину Шевелев, - за нами идет рота танкового батальона.

- 2 –

Панджшерский мост – две широкие железные балки, перекинутые с одной скальной стены на другую, а под ними, в пропасти, бурлящая вода, обдали холодком всю нервную систему Валентина. Ноги вжались в броню, руки, что есть мочи, держались за ручки на броне.

«Прошли! Фууу!» - вроде, про себя вскрикнул Валентин.

Может, также, одним вдохом-выдохом сказали и другие солдаты, когда бронетранспортер преодолел этот участок, но Стеклов старался на этот маленький испуг не обращать внимания.

Колонна, преодолев перевал, пошла по степной дороге, высоко поднимая пыль.
Вжавшись лицом в панаму, Валентин прикрыл глаза, но не стал за Шевелевым залезать под броню, как и другие солдаты, сидевшие рядом с ним. Еще не верилось, что зловещий Панджшер, в котором прошла двадцатидневная операция, остался за их спиной. 

Подумать только, что ему пришлось здесь увидеть. Но это ему, офицеру, не принимавшему активного участия в боевых действиях, как десантники, уничтожавшие многоэтажное огневое сопротивление противника у складов с оружием, на базах дислокации душманских отрядов. 

Все это теперь далеко за спиной.

Наконец, вышли на нормальную дорогу. Колонна стала набирать скорость, оставляя слева от себя большой кишлак. Долина Чарикара встретила десантников виноградными посадками, раскинувшимися до горизонта с обеих сторон дороги.

- Вот бы сейчас винограда поесть! – кричит в ухо Валентину Сайдудулаев.
Стеклов улыбается.

- А там можно подорваться, - продолжает кричать в ухо Самид.

Валентин кивает головой, об этих историях он уже наслушался рассказов, когда ребята в прошлом году на Чарикаре, где-то в этих местах, натолкнулись на душманскую засаду. А в Дех Сабзе на виноградниках подорвались.

«Кровью истекает здесь эта ягода, только не виноградной, а человеческой», - думал Стеклов.

Неожиданно, как всегда это бывает, счастье свободы оказалось не длинным, как этот путь от Баграма до Кабула, а коротким, длиною всего в десять-пятнадцать километров. Снова потек двигатель.

Хорошо, эту ситуацию ребята предусмотрели. Сзади на броне БТРа стояли баки с маслом, и были прикручены мотки проволоки.

- Занять оборону! – приказал Валентин своим бойцам, провожая хвост колонны.

- Нужно охладиться двигателю, а времени нет, - сплюнул раздосадованный механик-водитель.

- Саша, может, нас потянет другой БТР? – поинтересовался у Лобетова Валентин.

- Не потянет, движок еле дышит в такую жару. За бортом за сорок градусов.

- Да, да, - вздохнул лейтенант. – Давайте перекусим.

- А, может, уже дома поедим? – смотрит на него Сайдудлаев.

- Верно! Соглашается с ним Лобетов и, закатывая рукава, идет на заднюю часть бронетранспортера, открывая крышки его моторной части.

И со временем снова начало происходить что-то непонятное. Там, в горах, когда ремонтировали машину, оно бежало галопом, особенно после того, когда хвост колонны все дальше и дальше уходил от них. А теперь, наоборот, замедлилось. В солнечном мареве оно просто уснуло, и его снова никто не мог ускорить, ни солдаты, протягивающие в моторный отсек толстую проволоку, ни Валентин, мешающий им своими глупыми расспросами.

Кто-то из солдат смачно матернулся, за ним другой. И чтобы эти послания не пошли в его адрес, Валентин спрыгнул с БТРа и взобрался на БРДМку, смотря в дальнюю часть дороги. Скоро из ее марева, как из тумана появились точки, нарастающие на глазах. Это была автоколонна из покореженных КАМАЗов. А когда на одном из них вместо кабины остались только помятые жестяные стенки, невольно присвистнул. За его рулем сидел мужчина лет за тридцать с пассажиркой, юной девой, устремившей свой взгляд в горизонт.

«И ничего не боятся, - провожая эту автоколонну, подумал Валентин. – А я здесь оборону занял. Ну, скажите мне, товарищ лейтенант, кто из душманов знает, что здесь остановится агитационная колонна, которую можно взять голыми руками? А?»
И, глянув на расплывающуюся в солнечном мареве колонну, невольно вздрогнул, увидев в метрах ста от себя перебегающих дорогу людей.

- Душманы! –крикнул кто-то из солдат, и Валентин, напрягшись всем телом, стал думать, как он себя должен сейчас повести.

- Приготовиться, занять оборону с этой стороны машин. Каплин? Бегом сюда, за пулемет садись! – крикнул Валентин солдату, помогавшему ребятам натягивать проволоку.

И Костя - молодец, все сразу понял. Спрыгнул с БТРа и через несколько секунд, забравшись в люк, уже поворачивал башню в сторону виноградника.

Шевелев вытащил из бронетранспортера пулемет. Умел ли он управлять этой машиной - вопрос глупый, из калашникова может стрелять и желторотик. Но Дмитрий вместо того, чтобы навести ствол вправо, в ту сторону, куда перешли люди, повернул ствол влево и стал ждать, прислушиваясь к звукам. Валентин хотел ему сказать, чтобы он развернулся в другую сторону, но в этот же момент услышал человеческий вскрик слева.

«Окружили!», - сердце Валентина сжалось.

Лязганье гусениц приближающейся танковой колонны усиливалось. Танки остановились, с одной из машин спрыгнул боец и побежал к ним.

- Что случилось, камрады? – спросил он у Валентина.

- Масло потекло с двигателя, поддон лопнул. А здесь духи, вроде.

- Мужики, помощь нужна? – спросил он у Лобетова, вытиравшего рукой потное лицо.

- Уже справились, товарищ лейтенант.

И только теперь Валентин невольно обратил внимание на погоны офицера. Вот, как солдат его обставил.

Наконец-то, колонна двинулась вперед, перегоняя колонну танков.

- 3 –

Виноградные поля сменили степи с невысокими песчаными сопками, заросшими сухой травой. Пыль, поднимавшаяся здесь ветром, была с мелким песком, который попадал на зубы и неприятно скрипел. Поворот дороги ситуации не улучшил. А каково механику-водителю, высунувшемуся наполовину из люка и ловившему всю эту пыль глазами, ртом, носом?

Ткнув в плечо Шевелева, Валентин попросил его внутри машины найти для Лобетова очки.

Валентин продолжал всматриваться в марево, перемешанное с пылью, мечтая увидеть горный перевал, который станет границей этой нескончаемой Чарикарской долины, отделяющий ее от долгожданного Кабула.

БТР ехал очень быстро, около ста километров в час, а, может, и больше. Переходящая дорогу отара овец заставила Лобетова притормозить. Сигнал овец не пугал, они продолжали свой медленный путь, переговариваясь между собой о чем-то овечьем. Вот, наконец, последняя барашка перешла дорогу, и Саня, чертыхаясь и матерясь на весь свет, тронул машину.

Валентин хлопнул его по плечу, чтобы успокоить или приструнить солдата, но тот в ответ нервозно дернулся. Когда невдалеке от обочины дороги Валентин увидел мощные, бурные потоки арыка, его стала одолевать невыносимая жажда.

Лобетов тут же выключил двигатель, и бронетранспортер стал терять скорость и через некоторое время остановился.

- Все приехали, товарищ лейтенант. Снова без масла.

- Еклмн, - сплюнул в сторону Валентин. – Когда же мы до дома доедем, Лобетов? Может не стоит снимать проволоку, а попытаться, вкручивая новую, ее натянуть?

- Идея! – поднял высоко руку механик-водитель. – Только бы не перетянуть, а то полопается.

Валентин довольный, что его предложение понравилось солдатам, спрыгнул с брони и пошел к арыку. У самой кромки дороги остановился и стал что-то искать на мокрой от оседающих на ней брызг воды земле. И только через несколько секунд, подумав, понял, что искали его глаза, - мины. Кто-то из солдат снял с БРДМки ведро и побежал к арыку, но Стеклов, резко развернувшись к нему, остановил его. Это был Сайдудулаев.

- Ты, куда, боец? А вдруг берег заминирован?
Ефрейтор остановился и, пряча свою улыбку, вопросительно смотрел на своего командира.

- Так вон, товарищ лейтенант, сколько следов человеческих на глине оставлено.

- Вот, и я о том. Погоди, сейчас отара овец пройдет, тогда и воды наберем.
Самид, перевернув, и, поставив ведро на дорогу, сел на него.

- Так, я, товарищ лейтенант, теперь и пить ее не буду. Барашки здесь все сейчас обоссут, обосрут, фу, гадость.

- Вот, и я об этом. Но лучше не рисковать.

- А, может, все нормально, нет здесь мин? – на лице Сайдудулаева появилась умилительная мимика.

- Тогда подожди, я отойду подальше, - глядя ему в глаза, сказал Стеклов. – Когда за БТР спрячусь, иди, а то осколками и нас посечет. А жить-то хочется и, чтобы ноги были на месте, и руки, и голова, - и пошел к бронетранспортеру.

Самид, провожая лейтенанта, пошел за ним.

К остановившейся колонне подъехали две большие бурбухайки (автобуса) и остановились. Из них начали выходить афганцы: дети, мужчины разных лет, направляясь к арыку, с любопытством рассматривая русских солдат и их бронетехнику.

Валентин на всякий случай зашел за бронетранспортер и сказал солдатам:

- Будьте начеку, а то мало ли, что может быть.

Солдаты, помогавшие Лобетову затягивать на двигателе проволоку, вопросительно посмотрели на своего командира. Несколько человек из них взяли свои автоматы и, повесив их на шее, продолжили работать, но уже без того энтузиазма, который у них был несколько секунд назад.

Минут через десять работу закончили, вроде удалось остановить течь масла из двигателя.

Валентин, забравшись на броню с несколькими солдатами, другим разрешил умыться в арыке. Потом, когда те заняли их места, тоже направился к арыку, чтобы умыться.
Наконец стала приближаться к ним и танковая колонна. Дождавшись, когда они поравняются с ними, дал команду Лобетову начать движение вперед.
Через час, может, немножко меньше, появились долгожданные очертания гор. Теперь можно было вздохнуть, скоро они будут дома.

Но, когда они уже заканчивали проходить перевал, и впереди появились в зеленке отдельные постройки, Лобетов снова выключил двигатель. Машина, быстро теряя скорость, через некоторое время плавно остановилась.

- Придется еще раз поменять проволоку, в Кабуле неохота останавливаться, там опаснее, чем здесь, - высказал свое мнение Лобетов. – Вон, товарищ лейтенант, - механик-водитель показал Стеклову на оградку с большой красной звездой. – Здесь отделение солдат погибло в 1981 году. Их душманы прямо здесь расстреляли, когда они ехали на БМПэшке.

- Ладно, Саша, давайте, а то солнышко скоро садиться начнет.

- Может, партейку в шахматы сыграем? - предложил Валентину Шевелев. 

- Дима, а место здесь спокойное, как думаешь?

- Как солнце сядет - нет, - стал осматриваться по сторонам Шевелев. – Чувствуешь что-нибудь?

- Вроде показалось, - подняв ладонь вверх, стал прислушиваться Стеклов.

- А что показалось? – спросил Дмитрий.

- Мне тоже показалось, что душманы говорят, - Каплин поднял свой пулемет и развернул его в сторону памятника, стоявшего на фоне огромного каменного скола.

- Костя, оставь автомат и лезь в БРДМ, бить из ДШК будет сподручнее, - сказал Стеклов.

- А вдруг у них есть гранатомет? – предположил механик-водитель Лукьянцев.

- Тогда стой, Каплин, бери свой ПК назад. Дима, ты справа от БТРа, я – слева. Лукьянцев, предупреди остальных. Лобетов, если стрелять начнем, прячьтесь врассыпную, понятно?

Солдаты, разматывающие проволоку, старались это делать тихо.
Зеленая ракета, взметнувшаяся из-за камня и на секунду-другую повисшая в воздухе, стала с шипением падать на землю. Это было настолько неожиданно для всех, что все замерли.

- Кто вы? – услышал громкий вопрос Валентин.

- Душманы, хе-хе-хе, - крикнул кто-то из солдат агитотряда.

- Я тебе сейчас пару дырок добавлю на морде, тогда точно душманом будешь! – кто-то недовольно ответил на шутку солдата.

- Агитотряд, БОПА! – громко крикнул Валентин.

- А, то я и смотрю, кто ж такие герои здесь загорают, - и на камне появилась человеческая фигура.

- А вы кто? – крикнул Стеклов.

- Дед Пихто! – и из-за камня вышли еще несколько человек. Заревел двигатель и, поднимая пыль, из-за скального скола вылезла боевая машина пехоты, за ней вторая, третья. Они подъехали к колонне Валентина поближе, и бородач, рассматривая Валентина, вдруг улыбнулся:

- Эй, белая кость, не ты ли?
Валентин смутился, как-то неудобно ему стало перед своими солдатами.

- Ну, что, Стеклов, не узнал меня?
Валентин, щурясь от солнца, смотрел на спрыгнувшего с БМП бородача и направившегося к нему.

- Васнецов? – Валентин сделал короткий шаг навстречу к бородачу.

- Ну, если память не потерял, то значит сильно не пербз-л, - обнимая Валентина, похлопал его по плечу. Ну, что, лейтенант, наслышан, молодец! С крещением тебя, Пяти львов!


Рецензии
Да, уж техника на войне и спасает и погубить может, казалось бы чего там, масло утекает, а страшнее этого мало что случиться может в таком походе:—((Жаль, что и произведение заканчивается и все ваше о войне почти дочитал. С уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   25.08.2023 17:47     Заявить о нарушении
Саша, эта и другие книги, про людей, с которых я списал эти истории.
Есть еще несколько тем, но остановился, они никому неинтересны.
Иван

Иван Цуприков   25.08.2023 18:34   Заявить о нарушении
Почему, мне интересны, абсолютно точно, никогда не надо останавливаться, помните, мы, пишущие работаем на века, нынешние читатели морщатся, следующее поколение не оторвешь, запоем читать будут. У меня тоже хватает произведений не очень удачных, но люблю их не меньше чем стоящие вещи и не отказываюсь от них. с уважением.

Александр Михельман   25.08.2023 19:35   Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку.
Иван

Иван Цуприков   25.08.2023 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.