Известные люди 15 Герберт Уэллс

Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей.

"Если  бы он в детстве не сломал ногу, то не стал бы великим писателем - фантастом"

Новелла

Ге;рберт Джордж Уэ;ллс (англ. Herbert George Wells; 21 сентября 1866, Бромли, Большой Лондон, Англия, Великобритания — 13 августа 1946, Лондон, Большой Лондон, Англия, Великобритания) — английский писатель и публицист. Автор известных научно-фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и др. Представитель критического реализма. Сторонник фабианского социализма.

Википедия

Когда ставшего уже известным писателем Герберта Уэллса
один из журналистов спросил, какой эпизод его жизни стал переломным, он почти не задумываясь ответил: "Когда в детстве я сломал ногу".
Это случилось, когда Берти (так звали его в детстве) было 8 лет.
Играя на улицах Лондона более взрослый парень в ходе этой игры подбросил его вверх и не сумел поймать.
Упав на землю Берти сломал ногу.
На несколько месяцев он был вынужденно прикован к постели.
Нога неправильно срослась , её пришлось ломать.
Находясь в маленькой тёмной запущенной комнатёнке, свет в которую пробивался через решетку, расположенную на уровне тротуара, от скуки,  Герберт и увлёкся чтением книг.
В подобном положении ему ни чего не оставалось, как читать.
Будущий писатель родился 21 сентября 1866 года в Лондоне.
Его родители, Джозеф Уэллс и Сара Нил, работали в то время садовником и горничной в богатом поместье, а позже стали владеть небольшой лавкой фарфоровых изделий, постоянно находящейся на грани банкротства.
Кроме того отец его был профессиональным игроком в крикет.
На свою первую работу он отправился в 11-летнем возрасте, чтобы помочь своей семье, переживавшей не лучшие времена. - к тому времени бакалейная лавка уже была закрыта.
Тогда Уэллс  стал помощником продавца мануфактуры.
Он должен был подниматься в 5 часов утра, убирать помещение магазина, разжигать печь и, и прислуживать во все остальном на протяжении 14 часов. Но проработал он там недолго-уже в конце первого месяца хозяин уволил его, обвинив в неряшливости,бестолковости и медлительности.
Потом он стал помощником аптекаря , но и здесь его правовой стаж составил не более одного месяца.
Наконец Герберт  нашел более стабильную работу - в другом мануфактурном магазине, где проработал 2 года.
В любую свободную минуту Герберт  уделял книгам.
Но эта работа была не для него , она тяготила, угнетала его.
И вот однажды в воскресное утро, даже не позавтракав, он направился пешком за 15 миль к своей матери, пригрозив ей, что покончит жизнь самоубийством, если она попытается вернуть его на прежнюю работу.
Находясь в угнетенном состоянии безнадежности он написал письмо своему учителю, откровенно рассказав о своем положении и состоянии.
Неожиданно для Уэллса он получил от него  письменный ответ, в котором Герберту  предлагалось работа учителя.
Это был еще один поворотный пункт в его жизни.
Позже в одном из интервью Герберт Уэллс сказал, что по своей природе  до работы в школе он был ленив и безразличен и именно, та противная его сущности предыдущая его  работа, худо-бедно научила его организованности и собранности.
Через несколько лет учительствования Уэллс от жизни получил новый удар. Будучи фанатом футбола и играя в него сам, в одной из игр, в горячей схватке, он был сбит с ног , затоптан и чуть не убит.
В итоге оказалось, что у него раздавлен она почка, и пробито правое лёгкое.
В связи с большой потерей крови доктора оставили всякую надежду на его выздоровление.
Несколько месяцев он был на волосок от смерти. Да и в последующие 12 лет Уэллс вынужден был цепляться за жизнь. Но именно в эти годы Уэддс развил у себя способность к литературному творчеству, которое сделало его имя ширако известным во всём цевилизованом мире.
Пять лет он писал неистово, не зная покоя. Однако его повести. рассказы, статьи получались скучными, однообразными. Осознав это Герберт Уэллс сжег почти всё написанное.
После этого, являясь полуинвалидом, он вернулся к учительствованию.
Вместе с ним в школе вела биологию, красивая, но так же как и он хилая и болезненная девушка Катерина Роббинс, с которой Герберт связал свою жизнь, женившись на ней.
У них был сын - писатель и зоолог Джордж Филипп Уэллс
И тут случилось чудо, вместо того, чтобы умереть, чего боялся Уэллс, он, стал поправляться, набирать силы.
Появилась уверенность в своих силах, энергия, целеустремленность, и так продолжалось вплоть до его смерти в 1946 году.
Мозг его был переполнен идеями, иногда он вставал среди ночи и записывал мелькнувшую у него мысль.
Он мог писать где угодно.
Что еще можно сказать о гениальном писателе фантасте?
Образование будущий писатель получил в сфере биологии. На этом поприще он добился немалых успехов, и даже получил два научных звания.
Так доктором биологии он стал в возрасте 76 лет.
Первые труды литератора были посвящены биологи, а не художественной литературе.
Всемирно популярная «Машина времени» была первым романом Уэллса.
Уэллс творил в самых разных жанрах, но всемирную славу ему принесли именно фантастические произведения, особенно «Человек-невидимка», «Машина времени» и «Война миров».
За годы своей жизни Герберт Уэллс написал примерно 40 романов, несколько томов повестей и рассказов, более 10 полемических философских сочинений, приблизительно столько же работ о перестройке общества, две всемирные истории, порядка 30 томов с политическими и социальными прогнозами, а также около 30 брошюр касающихся самых разных тем.
Но и это еще не все, перу литератора принадлежат 3 книги для детей и автобиография.
Уэллс написал четыре сценария к фильмам. Два из них в итоге были экранизированы в 30-х годах
Герберт Уэллс нажил себе приличное состояние после публикации научного труда «Очерки истории». И хотя критики неоднозначно отнеслись к работе фантаста, книгу приобрели более 2 млн читателей.
Герберт Уэллс был гениальный предвидец, многие из его прогнозов свершились на практике.
В частности он заявил о четырёхмерности нашей реальности за десять лет до того, как эту теорию озвучил Альберт Эйнштейн.
В 1914 году Уэллс в одном из своих произведений описал атомную бомбу, за три десятка лет до её изобретения.
А ещё он предсказал полёт на Луну, Вторую Мировую войну, автомобильные пробки, изобретение лазера, беспроводную связь и многое другое.
Именно в книгах Уэллса впервые было описано существование параллельных миров. Сейчас эта идея активно эксплуатируется в литературе и кинематографе.
Одним из ошибочных прогнозов Герберта Уэллса было его мнение касательно авиации. Он считал, что у этой отрасли нет будущего, так как она не очень перспективна.
Герберт Уэллс трижды посещал Россию.
Во время одного из таких визитов он жил в квартире Максима Горького.
Интересный факт - у нас в России, в Екатеринбурге установлен памятник человеку-невидимке из романа писателя.
Герберт Уэллс лично встречался с Лениным и Сталиным. С первым они не сошлись во взглядах на революцию, а вот второго он охарактеризовал, как честного и искреннего человека.  Это породило немало споров.
О своих впечатлениях о России он написал книгу «Россия во мгле».
В 1933 году книги Герберта Уэллса попали в Германии в запретный список.
Писатель входил в особый список британцев, которые после вторжения Германии в Англию, которое так и не состоялось, должен был быть немедленно найден и арестован. Уэллс поддерживал дружеские отношения со многими знаменитыми писателями, включая Редьярда Киплинга , Артура Конана Дойля, Джерома К. Джерома.
В США в 1938 году многие радиослушатели приняли радиопостановку «Войны миров» за реальный репортаж с места событий. Итогом стала массовая паника.
Одним из увлечений писателя была игра в крикет.Этот спорт вообще очень популярен в Великобритании .
Любил он и футбол.
Писатель любил рисовать, он часто оставлял наброски на рукописях или титульных листах. В 2006 году была издана целая книга его рисунков.
Страдающий от сахарного диабета Герберт Уэллс стал основателем первого в Великобритании общества диабетиков. Он хотел привлечь внимание общественности к этому заболеванию.
За свои произведения Уэллс четырежды номинировался на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получил эту награду.
В связанных с Гербертом Уэллсом местах установлено более десятка мемориальных досок.
В честь Уэллса назван один из кратеров на Луне


Рецензии