Не писаные законы

И куда же ты плывёшь, рыба ёрш?


    Луна была полная, яркая. Это мешало друзьям быть не замеченными на узенькой тропинке, ведущей к реке. Ерёма нёс тяжёлый рюкзак, а Завируха сумку и вёсла. Они явно торопились и немного нервничали, боясь что их застанет рассвет. Но вот трава стала выше, появились раскидистые ивы и они замедлили шаг. Совсем рядом засеребрилась гладь воды. Мужчины сбросили свои ноши и начали хлопотать вокруг них.


- Тише ты, деревня рядом, - прошипел Ерёма.
- Насос так крякает…, пусть думают, что это утки, - пробухтел Завируха, накачивая резиновую лодку.
- Какие утки в два часа ночи?! Давай быстрее …


    Деревня медленно просыпалась под ор петухов и брань Акимыча.
- Что делают, а…, подлецы, мать их за ногу, - матерился Акимыч, распутывая и развешивая на заборе рваные донельзя сети.
- Ты чего с утра завёлся? – удивился проходивший мимо сосед.
- Вот полюбуйся, Евсеюшка, как мои сети расписали…, теперь их только на выброс. Ну, ладно, нужна тебе рыба – бери, не жалко, но сети то зачем портить?
- На той неделе и у меня все сети испоганили. Кто же это безобразничает?
- Сдаётся мне, что это дела Пижона. Пятилетку отмотал, нигде не работает, а жрать небось хочется.  Больше некому…, собирай мужиков, айда к нему.


    Пижон встретил односельчан невозмутимо:
- Мужики, я здесь живу и крысятничать мне западло. За такой кордебалет на зоне могут и опустить. Купи, выиграй в карты, отними, но чтоб своих чистить…
- А кто же тогда?
- Не знаю…, пощупайте садоводов, - ухмыльнулся Пижон.


- Точно, это садоводы. У Пижона и лодки то нет. Днём они садом-огородом занимаются, а по ночам рыбку ловят.
- Конечно, городские. Накачают резиновую лодку, и сеточки наши выбирают.
- Нужно проучить их, да так, чтобы урок им на всю жизнь запомнился.
И решили мужики караулить свои снасти ночами…


    Прошла неделя, гости наведались опять. Набив сумку рыбой, они, довольные, чалились к берегу, где их уже с нетерпением ждали. Жмурясь от неожиданно включённых фонарей, воришки испуганно заголосили:
- Только не бейте!
- Не бойтесь, всё будет намного интереснее.
Мужики вытащили молодцов из лодки, повалили на траву, сняли с них штаны и запустили каждому в задний проход по ершу…



- Вот ты говоришь сетями ловить нельзя, что это браконьерство, законом запрещено. Запомни, Антоша: законы бывают писаные и не писаные. Работы нет, пенсии у нас крохотные. Огород, лес да река – вот наши кормильцы, - убеждал Акимыч приехавшего погостить племянника.


- На крючок ловите, - не поддавался Антон.
- Много ли на крючок поймаешь? А мне на зиму нужно засолить кадушку икряной сороги да кадушку леща. Это уж у нас так заведено, и я считаю это правильно…, у реки жить и быть без рыбы? Это как?


- А Рыбнадзор? Что…, вас инспектор не гоняет?
- Этот новенький нет…, с понятием он, умный. Так…, пальчиком погрозит иногда. А до него был…, ох, лютой…, выслуживался, порядки свои наводил, штрафы выписывал, да потоп бедняга…, слухи ходят что кто-то помог ему…


    Акимыч перекрестился, перевёл дух и продолжил:
- Наши деды и отцы всегда ловили рыбу мордами, крылёнами и сетями; брали по надобности, без излишеств и рыба не исчезала. Этими снастями рыбу не переловишь, а вот потравить её можно запросто.
 

Промышленные стоки и сбросы – вот что губит реки и её обитателей. Это все знают и молчат…, на нас всё валят. А мы ловили и будем ловить так как привыкли, а кто будет нам мешать, горько пожалеет об этом. У нас ведь свои законы, не писаные…


Рецензии
Дух захватило, суровые законы у рыбаков. По совести проучили, ведь и правда подлость затеяли. Да, человек из глубинки зависит от милости природы, отсюда и традиции серьезные, вопрос выживания. Понравился рассказ своей правдой, сермяжной истиной.С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   18.09.2022 16:22     Заявить о нарушении
Это заядлые рыбаки, с ними шутки плохи.
Виктория, спасибо за отзыв,
С уважением,

Владимир Кондовый   19.09.2022 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.