Сплетница -2

Рассказ 2 Траулер

Переставляя банки с компотом в подпол, Петровна улышела стук в дверь. Она остановилась, поставила трёхлитровую банку на край люка и поднялась по лестнице. Но не успела Петровна ответить" входите ", как услышала плачевный голос Максимовны.
 — Петровночка, милая горе-то какое — плаксивым голосом говорила Максимовна.
 — Господи боже мой, что же случилось-то ?—с тревогой в голосе спросила она.
  —Петровночка, ой горе горькое, у Прохора Шаляпина жена от ковида умерла, по телеку показали.
 — Да. Горе. А он что, был женат?
 — Да в том и дело, что огромную свадьбу отгрохали, она же миллиардерша, закатила для него такую свадьбу, как в сказке. Да сказка быстро закончилась. На свадьбе -то все и перезаразились этим ковидом. А она  возьми, и умерла, родители её переболели, выкарабкалась, а она нет. Вот горе-то, вот горе-то и что же так парню не везёт. Прям жаль, то одна  пузо своё на него хотела повесить, а другая изменяла, уж как не повезёт в судьбе, так успевай бока подставлять, жизнь бить и бить будет.
 — Так а сам-то Прохор, тоже переболел?
 — Да сам-то он прививку перед свадьбой сделал, за ней ухаживал, родителям ролики слал про её самочувствие. Нет Сам не захворал, слава богу.
 — А ты -то сделала прививку, Максимовна?
 — А когда? Это же в район ехать надо. Утром как сядешь на автобус и так до вечера весь день и пройдёт,а дома работы не в поворот.У меня же нет своей машины. Да что мне бояться, у нас в деревне, слава Богу всё тихо, спокойно.
 — Ох, Максимовна, грех солон, приедет кто-нибудь к тебе с города и привезёт заразу, вот тогда и не тихо и не спокойно будет.На кого своего Алексееча оставишь?
 — Ну, Петровна, умеешь ты утешить. Я с ней горем поделиться, а она.
Мне же от всего сердца жаль парня. Правда она тоже постарше его была.
 — На много ? Да на девять лет, прилично в общем. Всё никак себе ровню не найдёт. Вот ведь судьба.
 — Да, судьба, это серьёзно. Мы когда в городе жили, у нас на одной с нами площадки семья жила, сынок у них был, в Чеченской воевал. Весь обгорел на войне и глаза тоже опалил. Долго в госпитале лежал, а потом они его домой привезли. Люди они были обеспеченные и сиделку наняли. Сиделка , женщина лет пятьдесят с небольшим. Низенькая такая ростиком, худощавая, как девчонка. Волосы седые обесцвечивала, такая блондинка без возраста. А он всё равно ничего не видел. Вот она месяц его обихаживает, моет, кремами смазывает, вот другой за ним ходит. Книжки ему читает. Она вроде как учительницей была, а там же не платили тогда. Ох да кому тогда платили, бандиты только и жили с деньгами, а честной народ работал бесплатно. Вот уж время было!
 — Да и не говори. Я на рынок картошку да тыкву, всё возила, весь день стояла, чтобы продать.
 — А я челночничала. Правда, не долго. Простыла на базаре зимой и, вот квартиру продали, да сюда на землю переехали. Ну, а у той женщины семья была, квартиру не продашь, все в городе учились, кто где.
Вот она полгода за этим парнем смотрела, он  быстро пошёл на поправку, силы набрал, да и в какой-то день и кинулся её ласкать. Она и не устояла. Вот так и пошло у них. Он стал ждать эту женщину каждый день с нетерпением, всё волновался, вдруг не придёт? Родители успокаивали, а не догадывались о их связи. Ну, вот она так и продолжала к ним ходить, пока не услышала от родителей приглашение,  поехать с ними в Москву, где у парня наконец-то повязку с глаз снимут. Она отказалась и потерялась. Парень поправился, видеть стал, ходить стал. И вот через несколько лет забежал в супермаркет и встал за женщиной в очереди. Слышит, знакомый сладкий запах от неё исходит. Он же её не видел никогда. Как запах услышал и назвал по имени и отчеству, она обернулась, а это Коля. Очень удивилась, что он уже самостоятельно один гуляет.Поинтересовалась, как он живёт, чем занимается. А он отцу помогал, у отца работал. Ну, узнал адрес этой женщины и пришёл к ней. Потом квартиру снял, чтобы с ней встречаться, а она старше его родителей была. Вот так. Ой, Максимовна, у меня рыбка жареная есть, садись, поедем. Я сейчас стол соберу, а ты давай, подсаживайся. Слава Богу, горбуша в магазинах появилась. Мясо-то и не часто едим, да всё одно уж приелось. А по рыбке-то как соскучились. А вчера прочитала, что
24 сентября, на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) «Капитан Мартынов», строящегося в рамках реализации государственной программы инвестквот. Всего в рамках этой программы будет построено порядка ста судов разного тоннажа для разных районов и видов промысла. Представляешь, сколько рыбы будет на прилавках у нас в магазинах? Может тогда и подешевле будет рыба-то.А пока она дороже мяса.
 — А по телеку говорят, что нет рыбы в морях, браконьеры всю выловили и икру распродали. Икры нет и рыбы нет.
 — Наводят с ними порядок, Максимовна, наводят. Браконьеров стали по-настоящему прижимать. Поголовье рыб стали восстанавливать, мальков выращивают да выпускают в реки, где они растут, а потом в море уходят. Вырастут, назад на нерест в родные воды возвращаются.Вот на Каспии плохи дела, совсем плохи. А на Дальнем Востоке поправляют положение, выправят, даст Бог. Возьмёмся и за Каспий. И там наведём порядок. А главное ведь то, что рыба наша вся за границу уходила, спасибо санкциям, они бы и рады нашу рыбку получать, да американцы им не разрешают. Ну и хорошо, нам самим рыбка нужна. Ты ешь, Максимовна, ешь, рыбка очень хорошая, свежая, как вчерась поймана.


Рецензии