За кулисами

На конкурс Елены Фин  http://proza.ru/2021/10/10/244

В этом году исполняется 100 - летие со дня рождения
Ю.В. Никулина - великого актера, клоуна и очень доброго
Человека...

Когда - то в далекой молодости, ещё на службе,  нас для выполнения какой - то работы направили в цирк. Конечно, работать не очень - то и хотелось, но ...цирк!

Пока шло представление работать было нельзя и нас посадили в зрительный зал на свободные места в первом ряду, поближе к арене.Цирк всегда завораживает - акробаты, жонглеры, фокусники. Каскад трюков на пределе человеческих возможностей....

Особенно выделялся клоун - с несуразной нескладной  фигурой, какой - то развинченной походкой, в нелепой одежде. Он постоянно попадал в комичные ситуации, из которых очень изобретательно выпутывался.

Миниатюры клоуна связывали все номера в единое представление. Он дарил радость и веселое настроение, его появление сопровождалось бурными аплодисментами зрителей.

После окончания представления мы прошли  за кулисы для выполнения работы. Наша небольшая группа двигалась по коридору, одна дверь была распахнута...

В крошечной гримерке сидел в кресле полураздетый мужчина с великолепной спортивной фигурой, рельефными развитыми мышцами. Весь его вид говорил о сильной усталости.

Мы замедлили ход возле этой двери и тут кто - то из сослуживцев воскликнул: « Так это же клоун!». Клоун, оглядев грустными глазами группу людей в военной форме, устало улыбнулся....

Уже позже я узнал, что в опасной и тяжелой профессии циркача специализация клоуна является одной из самых сложных. Клоун должен быть и акробатом, и жонглером, и фокусником. А главное, должен нести людям доброту и радость.


Рецензии
Клоун с грустными глазами...
Светлая добрая миниатюра.
Прочитала, что Вам интересны
биографии известных людей.
У Павла Лосева есть отличная
публикация "Иннокентий Смоктуновский.
Страшная правда."
С уважением-

Галина Преториус   30.01.2023 20:25     Заявить о нарушении
Галина. Спасибо Вам за отзыв. Мне интересны люди вообще, а биографии известных людей всегда привлекали. Обязательно прочту публикацию Павла Лосева. С наилучшими пожеланиями,

Юл Берт   30.01.2023 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.