Рубеж - 41. Караван

40. Новые замыслы  http://proza.ru/2021/10/09/563

Миновала неделя, прежде чем Ингельд и Сарычан смогли выступить в задуманный Годамиром поход. Время это прошло в неустанных хлопотах. Прежде всего готовили обоз. Этим делом занимался Сарычан. После нескольких совещаний с конунгом и хаканом, решили, что сподручнее всего будет прорываться в осажденный город по суше, и что каждый из двоюродных братьев снарядит и загрузит за свой счет 75 повозок на высоких колесах и с войлочным верхом по типу кунских. Подготовили по паре лошадей для каждой и еще по паре запасных, чтобы можно было без задержек подменять уставших. Что касается продовольствия, то брали, прежде всего, сухари, мешки с мукой, большие ломти солонины, связки сушеной рыбы, круги сыра, бочонки с горилкой и растительным маслом. Везли также орехи и сушеные яблоки. Для лошадей грузили мешки с овсом. Из оружия брали с собой прежде всего запасы стрел, дротиков и копий.
 
Пока формировался обоз, Ингельд готовил отряд для его сопровождения. Войск в Велигарде было предостаточно. Хакан отпустил в поход пятьсот своих дружинников. Годамир прибавил к ним триста своих. Хотя после утери табунов, в лошадях ощущался острый недостаток, каждому выделили по два коня.  Остальных участников похода набирали из воев. После коротких переговоров в предприятии согласились участвовать около дюжины хересиров со своими людьми. Некоторые из них, поиздержавшись за время войны, истратили почти все привезенные с родных мест припасы. Закупаться новыми, учитывая поднявшиеся на рынке цены, оказалось накладно, и они были рады перейти на содержание хакана и его брата. В целом набралось около десяти тысяч пеших воинов (восемь тысяч из них были тяжело вооруженными в кольчугах, шлемах и с копьями; две тысячи имели только щиты и луки) и еще две сотни всадников. Ингельд объединил их с дружинниками и получил тысячный отряд конницы. Не густо, но что-то.

Последние два дня перед выходом были посвящены учениям. На этом настоял Годамир.

- Мы проиграли последнюю битву во многом из-за своей самоуверенности, - сказал он. – Но не только. Мы столкнулись с искусным полководцем, который не спустил нам ни одной ошибки. Надеюсь, что встречи с самим Тюпраком вам удастся избежать. Но кто знает, может быть, другие ханы тоже сумеют удивить вас в бою. Следует подготовиться к этому, чтобы умело противостоять нападению.

На большом поле за лесом воины Ингельда учились отражать внезапные нападения конницы. По сигналу трубы возницы выстраивали повозки в круг. Затем лошадей быстро выпрягали. Лучники и пехота занимали позицию за этим импровизированным укреплением и, ощетинившись копьями, готовились встретить врага. Потом, по другому сигналу, повозки разворачивали на месте, открывая проходы для всадников, которые быстро строились перед рядами повозок, готовые контратаковать врага или пуститься за ним в погоню.

Наконец все было готово и назначен день начала похода. На рассвете два десятка кораблей начали переправу войска и обоза на левый берег Славоны. Там шла наезженная дорога, по которой издревле спускались в низовья реки купеческие караваны. Повозкам было проще передвигаться по равнине, чем по лесистому и гористому западному берегу. Хотя, не всегда и не везде. Если с западной стороны Славона после Непры имела всего один приток – широкий Пучай, то с восточной стороны таких крупных притоков было три – сначала в великую реку впадала Случа, потом, чуть пониже, почти на уровне устья Пучая – Ушша, а потом, еще ниже по течению, - Жизра. На каждой из этих рек Хрорек Могучий возвел в свое время укрепленную линию. Все они тянулись на много миль, постепенно уклоняясь к северу, и где-то далеко на востоке соединялись с непроходимыми лесами. Прорываться на север по левобережью Славоны было гораздо труднее, чем по правому берегу реки. Поэтому кочевники во время своих набегов избирали для нападения именно этот путь. Что касается, караванов, то им приходилось тратить время и силы на переправы. В дождливое время, когда уровень воды в реках поднимался, эта дорога становилась и вовсе непроезжей.

Пехота двигалась походным маршем параллельно дороге, а часть конных отрядов Ингельд выслал вперед для разведки. Впрочем, ничего подозрительного они не обнаружили. Местные жители были заняты обычными сельскохозяйственными работами: дожинали хлеб с полей или занимались покосами. Все уже слышали о поражении хакана. В деревнях, через которые проезжало войско, царила тревога. Но кунов никто пока не видел. Да и, похоже, никто не ожидал увидеть. Уже многие годы ни один дикий кочевник не показывался в Засловонье, и трудно  было поверить, что теперь все изменилось.

В полдень отряд остановился на короткую дневку. Прямо напротив Вышгорода, башни которого поднимались на вершине горы на противоположном берегу. Когда Гоннар, приложив к глазам ладонь, рассматривал издалека этот город, к нему подошел Улеб.
 
- Я слышал про твоего дядю, - сказал он, - тяжелая потеря. Увы, не он один нашел тогда конец на берегу. Стольких славных витязей мы лишились в тот день! Не скоро забудем мы битву на Непре!

- Не скоро, - согласился Гоннар. – Я так ее никогда не забуду. И сколько бы мне ни говорили, что мы проиграли бой, потому что бились, хуже кунов, я буду отвечать, что виной всему трусость и бездарность наших полководцев.

- Ты говоришь о хакане?

- Скорее о его хересире.

- Так он и сейчас стоит во главе нас.

— Вот это меня и тревожит, - признался Гоннар. – Я бы после той битвы не доверил Сарчану не то, что тьму отборного войска, но даже сотню простых воев с окраины Склавии...

- Ну, это ты преувеличиваешь, - усмехнулся Улеб. – Сарычан не новичок в ратном деле. Бывали у него в молодости славные победы.

— Это и подозрительно! – заметил Гоннар. – Если прежде он был хорош, отчего же сейчас вдруг сделался плох? Что-то тут не чисто!

- Просто всем нам не повезло. И Сарычан здесь не причем. Ведь Годамир тоже не сумел переломить ход сражения.

- После того как войско вопреки его желанию переправилось через реку и было атаковано массами конницы, - напомнил Гоннар.

Однако переубедить друг друга они не смогли.

После обеда отдохнувший караван вновь двинулся в путь и к вечеру добрался до устья Непры. Здесь Ингвар с Сарычаном переправились на лодке на другой берег и провели ночь в Велиже. Сопровождали их несколько дружинников хакана. Улеб был среди них и на следующее утро рассказал Гоннару о чем оба военачальника совещались с местным воеводой.

- Ингвар приказал передать ему под начало две сотни черных клобуков, —сообщил он Гоннару. - Ярл велел выслать их вперед на разведку. Он хочет узнать, что происходит под Витичем. Вроде бы, эта крепость пока держится. Да, впрочем, и кунов под ней не очень много. Большая часть осаждавших ушла сначала к Серенску, а потом двинулась к Пучаю на помощь Кульдюрею.

— Значит, мы встретимся с ними под Тумашем, - сказал Гоннар.

- Не сомневаюсь в этом, - согласился айст. 

Утром движение на юг возобновилось, но теперь войска и обоз продвигались вперед, соблюдая всяческую осторожность. На противоположном берегу могли прятаться разведчики кунов, а это грозило неприятностями при переправе через Славону. Самым удобным местом для нее издревле служил брод, прикрываемый на правом берегу Витичем. Славона широко разливалась здесь по плоскому руслу. В разгар лета, когда уровень воды в реке заметно понижался, лошадь могла перейти ее, не замочив живота. Неподалеку от переправы росла дубовая роща. Ингельд так рассчитал скорость движения каравана, чтобы добраться до нее уже в сумерках. Здесь обоз и войско остановились. Обозникам разрешили распрячь лошадей, воинам – подкрепиться. Но костров не разводили, чтобы куны не обнаружили грозившую им опасность. Когда совсем стемнело, с противоположного берега скрытно перебралось несколько разведчиков-терентеев. Ингельд и Сарычан недолго совещались с ними в одной из повозок.

Вскоре ярл вызвал к себе всех хересиров и старших дружинников.
 
- Кунов возле города немного, - сообщил он, - от силы тысяч восемь. Расположились тремя лагерями, напротив ворот. Нападения они не ждут, о нашем приближении не догадываются. Если ударим на них среди ночи, не устоят.

- Хорошо, если осажденные нас поддержат, - сказал Улеб.

- Мы пустили в город несколько стрел с записками, - сообщил разведчик. – Витичане знают о вашем подходе. Как только услышат шум, сделают вылазку.

— Это хорошо, - одобрил Ингельд. – Беглецы бросятся в разные стороны. Кто-то вдоль берега к Бружу и Старграду, другие к Велижу. Это для нас не важно. Но тех, кто направится в сторону Тумаша, надо задержать. Чем позже Кульдюрей узнает о нашей переправе, тем лучше. Поэтому коннице обойти город и скорым маршем идти к верховьям Сери. Там рассыпаться и ждать в засаде. Никого не пропускать.

Закончив военный совет, ярл стал отдавать короткие приказы хересирам и сотникам.   Каждый отряд получил распоряжение, к каким воротам ему идти и на какой лагерь кунов нападать. Все нападения должны были произойти по возможности одновременно.
Обозу велено было оставаться на своем месте и дожидаться конца сражения. Первыми переправу совершили всадники. За ними двигалась пехота. Луны на небе не было, но на западе еще сохранялась светлая полоска над горизонтом. В этом слабом свечении противоположный берег был едва различим и казался сгустком темноты на фоне чуть подсвеченного неба. Гоннар и Улеб ехали рядом.

- Как же куны не стерегут брода? – тихо спросил воранг у товарища. – Или так уверены в своей победе?

- Если и были сторожа, терентеи о них позаботились, - также тихо отвечал айст. Они свое дело знают.

Их кони тревожно похрапывали. Однако дно под ногами было твердое, песчаное. И повинуясь шпорам, кони покорно двинулись вперед. Уровень воды постепенно повышаясь, дошел коням до груди. Темный берег приблизился.

- И где город? – спросил Гоннар.

- Выше по течению, на холме, - смотри направо, - сказал Улеб.

Гоннар не смог различить никаких огней. Казалось, все живое погружено в сон. Если осажденные в Витиче и знали о приближении помощи, внешне об этом никак нельзя было догадаться.

Наконец река осталась позади. Никто не поднял тревоги, и переправа прошла успешно. Также бесшумно, не вызвав никакого оживления в стане врага, отряд двинулся в степь.  Здесь было еще темнее, чем на реке, где вода подсвечивала отраженным светом. Отдалившись примерно на милю – полторы, сотник, назначенный Ингельдом, приказал дружинникам разбиться на небольшие отряды и растянуться по степи, перекрывая дорогу на запад.

- Смотрите, чтобы ни один беглец не проскользнул, - строго сказал он. – Ярл взыщет с вас за каждого.

- В такой темноте, - проворчал Гоннар, - мудрено кого-то заметить.

- Скоро взойдет луна, - сказал Улеб. – Как только она появится, так все и начнется.

Когда ночное светило выкатилось из-за горизонта, степь озарилась мягким серебристым светом. Вскоре со стороны Витича донеслись тревожные крики и ржание лошадей. На стенах крепости замелькали факелы. Завязался ночной бой. Судя по всему, план Ингельда удался. Результаты ночного нападения явно были не в пользу осаждающих. Первых беглецов также не пришлось дожидаться. Вскоре показался небольшой отряд кунов в шесть или семь десятков человек, которые мчались во весь опор по степи. Дружинники хакана устремились навстречу. Кто-то успел пустить несколько стрел, но в большинстве своем нападавшие полагались прежде всего на свои копья и мечи. Впрочем, куны оказались совершенно не готовы к упорному бою. У многих не было даже копий. Столкнувшись с хорошо вооруженными врагами, которых, к тому же, было намного больше, они осаживали своих коней и вертелись на месте, размахивая саблями. Многие повернули назад, чтобы искать спасения в другом направлении. Но навстречу им уже мчались преследователи. Это были вонглары, вырвавшиеся из осажденной крепости. Сообразив, что бегство невозможно, куны бросали оружие и поднимали руки. Однако в плен попали лишь немногие из них. Вонглары, испытавшие много превратностей во время осады и наслышанные о жестокостях, которые куны творили над их близкими, были настроены к ним очень враждебно. Не обращая внимания на поднятые руки, они бросились рубить своих кровных врагов. Сотнику пришлось прибегнуть к энергичным мерам, чтобы прекратить избиение. Потом появилось еще несколько групп беглецов. Встретившись с неожиданной преградой, они все в результате короткого боя были перебиты или пленены. После этого на запад пытались пробиться только маленькие группки или одиночные всадники. Их перехватывали конные разъезды, разосланные во все стороны Ингельдом.

42. Мертвый город  http://proza.ru/2021/10/10/1005

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294


Рецензии
А вот и новая схватка! На этот раз, кажется, госпожа удача на стороне Склавов. Впрочем тут не столь удача посодействовала освободителям, сколько грамотно подобранное Ингельдом время. Да и помощь вонгларов оказалось не лишний. А вот куны ответят сполна за свои злодеяния.

С уважением!

Марианна Супруненко   04.02.2024 01:33     Заявить о нарушении
Грамотные действия военачальника позволили добиться успеха. Но успех этот частный и в общем он не может изменить ситуацию, которая для Склавии остается неблагоприятной.

Константин Рыжов   04.02.2024 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.