Другое время, другая Волга, другой Саратов

ДРУГОЕ ВРЕМЯ, ДРУГАЯ ВОЛГА, ДРУГОЙ САРАТОВ

Мало кто из современных жителей  Саратова посмотрев на этот выбранный и демонстрируемый мной сегодня фрагмент фотографии узнает эти места. А жаль.

А ведь и этот неполный фрагмент фотографии и само полное фото из альбома об истории города и чья-то попытка увязать и соотнести разные изменения - всё это то, что было до коренного преобразования и постройки здесь нашей современной Набережной Космонавтов города, т.е. ещё в конце 50-х годов 20-го века.

И теперь, спустя более шести десятков лет - здесь, на этом правом берегу Волги в Саратове практически всё по другому.

И я всему этому сам для себя даю такое определение : "Другое время, другая Волга, другой Саратов".

Почему другой ?

Потому что очень сильно и во многом кардинально изменилась и сама река и всё что на ней можно было увидеть и её береговой склон и его инфраструктура.

Да и сам наш город Саратов за эти прошедшие 60 лет после времени когда был сделан кадр этой фотографии значительно изменился здесь.

И нет уже той вереницы пристаней на воде, как нет и постоянно изменяемой в течении года береговой и обычно песчаной полосы с разнообразными промоинами и лужами после дождя, со стоящими на этой полосе, как часовые, высокими электрическими столбами, с характерными и порой запутанными следами автотранспорта, с проложенными  по ней же бесконечно длинными  деревянными мостками, по которым шли многочисленные горожане к ожидавшим их пароходам и пристаням, как нет и оригинальных по своей конструкции и незабываемых и непостижимых с детства огромных деревянных лестниц-спусков к Волге и массы других деталей и особенностей жизнедеятельности массы людей у огромной реки.

Изменилась время, изменилась Волга, изменился весь берег, изменилась и жизнь города.

И наша современная Набережная - это  инженерно-техническое сооружение построенное и вписанное в природный правый береговой склон реки Волги.

При этом объём водной массы реки были значительно увеличен, её уровень поднят почти на 10 метров, а сама она была превращена из реки в водохранилище, её берег капитально изменён и не только отсутствием судов на воде, многочисленных пристаней и дебаркадеров, а полной перестройкой всего продольного и поперечного берегового профиля.

Так что сегодняшняя Набережная - это не другой дизайн и другие украшательства на этом месте, а тяжёлый труд и упорство наших отцов и дедов, которые они приложили много лет назад совершенно по другому преобразовав и изменив как реку, так и прибрежную часть города.

К сожалению, эти изменения со временем не только коснулись и затронули и Волгу и её берег, а наше мировоззрение, во многом в корне его преобразовав и перестроив.

И наряду с изменениями самой реки и превращением её в "хранилище воды", а этого берега в Набережную и наше отношение ко всему этому также сильно изменилось.

И нас уже не интересуют её многие, так привычные и ожидаемые нашими предками особенности и черты, которыми они регулярно пользовались прикладывая определённые усилия и труд, в наше время мы хотим другого - отдыха и развлечения.

И Волга из реки-труженицы превращается в наших планах и современных реалиях в огромное водное пространство и в чём-то в декорацию, а в чём-то в соучастника для наших развлечений и нашей жизненной "феерии".

Возможно, я и не прав и во-многом ошибаюсь, но почему то именно такие мысли и такие образы возникают у меня после просмотра и детального знакомства с этой 60-ти летней исторической фотографией и её фрагментами и попыткой сравнить её с тем, что мы имеем на самом деле сегодня в 20-е годы 21-го века на нашем Волжском берегу Саратова.

Игорь Пролеткин


Рецензии