Косяки Стояногло. Закон Бумеранга никто не отменял

На фото: адвокат Анна Урсаки.

- ПЕРВЫЙ КОСЯК СТОЯНОГЛО, когда он сознательно отказался ворошить "дело" незаконной высылки турецких преподавателей ...
- ВТОРОЙ КОСЯК, когда Стояногло отказался возбуждать дело против Кулька.
- ТРЕТИЙ КОСЯК - "Привет, Слава!"
- ЧЕТВЕРТЫЙ КОСЯК - Украинская фирма жены.
- ПЯТЫЙ КОСЯК - Гагаузская гуманитарная пшеница и Еврогранты (Ольга Парзани)
- ШЕСТОЙ КОСЯК - Отказ от возбуждения "дела" против примара Комрата С.Анастасова, его зама, архитектора, чиновников из госстройинспекции - О.Калчу и С.Душкова (по заявлению Л.Доброва, http://proza.ru/2021/10/07/615)

ГЛАВНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ КОСЯК СТОЯНОГЛО - Его полное прокурорское молчание в искусственно созданной в стране и Мире проблемы Короно-Бессии и Шизо-Пандемии, которое ежедневно уничтожает людей методом Великого СТРАХА через продажных СМИ и полнейшим безразличием современной медицины к другим заболеваниям, кроме "модного", а также попытка властей страны в части насильственной вакцинации граждан и даже детей (http://proza.ru/2021/10/08/1695 )

Бумеранг возвращается.

КОГДА-ТО сам А.Стояногло в далеком 1997 году, являясь главным прокурором Гагаузии, по приказу башкана Г.Табунщика, сам возбуждал "политические" дела по ст.203 прим УК РМ (активное сопротивление действиям Конституции) против местных общественно-политических деятелей - экс-мэра Комрата Леонида Доброва и действующего на тот момент мэра Комрата Константина Таушанжи, дела, которые в течение трех последующих лет судами всех инстанций были призваны "неправомерными".

А нынче на самого А.Стояногло возбуждаются уголовные дела по "политически мотивированным делам".

Бывший министр юстиции Фадей Нагачевский назвал "дело Стояногло" "классическим случаем избирательного правосудия", считая, что генпрокурора можно считать "политическим заключенным". https://point.md/ru/

Он написал в пятницу в facebook, что "некоторые юристы справедливо отмечают, что, исходя из закона Высший совет прокуратуры (ВСП) назначает прокурора, который рассматривает уведомления против генпрокурора при запросе со стороны органа уголовного расследования, а не от депутата парламента", передает infotag.md

"Обществу до сих пор не ответили на ряд вопросов. Кто из членов ВСП выдвинул Виктора Фуртуну прокурором по "делу Стояногло" и были ли другие кандидатуры? Каковы критерии, по которым был назначен именно Фуртуна для рассмотрения жалобы на генпрокурора?

Почему на первом этапе информацию по делу обнародовали министр юстиции и глава юридической комиссии парламента, а не ВСП или прокурор?" - недоумевает Нагачевский, подчеркнув, что граждане хотят иметь четкие и аргументированные ответы на поставленные вопросы.

+++

Урсаки: Генпрокурора склонили к компромиссу по делу о высылке турецких учителей

10 октября 2021 г. https://point.md/.../

Адвокат Анна Урсаки сообщила ряд подробностей дела о высылке турецких учителей.
Заявление прозвучало в ходе передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковски, передает lisa.md

«Тот факт, что Ботнаря (экс-глава СИБ Василе Ботнарь – единственный подозреваемый по делу о высылке турецких учителей 6 сентября 2018 года – прим.ред.) приговорили только к штрафу – это позор для Республики Молдова. Сегодня мне достоверно известно, что генерального прокурора вынудили пойти на компромисс, чтобы спасти остальных участников этого дела. По сути, спасти того же Ботнаря, потому что наказание, которое ему было назначено, не соответствует тяжести совершённого им преступления, а также репутационным и финансовым потерям РМ», - заявила Анна Урсаки.

«Не могу назвать имён адвокатов, но на сегодняшний день многие уважаемые адвокаты, имеющие прямой или косвенный мандат, а также просто в той или иной степени прикоснувшиеся к этому делу, могут сказать, что в общении с генпрокурором на разных площадках, от него звучал один и тот же месседж – «я связан по рукам и ногам и ничего по делу турецких учителей не могу сделать», - отметила адвокат.
«Вопиющим нарушением по делу турецких учителей является то, что в деле нет потерпевших сторон. Нет постановления о признании в качестве потерпевших семей похищенных учителей. Это означает не что иное, как попытку скрыть следы преступления, потому что потерпевшая сторона приобретает определённые процессуальные права. Сделает ли это господин Робу – большой вопрос», - подытожила Анна Урсаки.

+++

Olga Parzany, ФБ, 9.10.21 г.
 
С вторым замом Стояногло не сталкивалась, но и тут я радуюсь тому, что происходит.

Сегодня будет очень интересный день для меня.

Возможно я буду очень сильно разочарована, потому что в рядах протестующих я увижу людей, которые якобы мою работу поддерживали. Но почему-то только до определённого момента.

В какой-то момент они таинственным способом пропадали и я оставалась со всеми незавершёнными текстами и жалобами одна.

Такие ситуации повторялись снова и снова за прошлые 2 года и я каждый раз была вынуждена найти сама в себе мотивацию и силу дальше двигаться.
Но больше всего меня разочаровывает тот факт, что НИКТО не организовал митинги в поддержку детей и пенсионеров когда многие годы их нагло обворовывали.

Когда им забирали еду и качественное лечение.
Когда им выключили свет.
Когда после наводнения никто не помог пострадавшим.
Когда фальсифицировали выборы.
Когда разворовали бюджет и гранты и люди вынуждены покидать страну ради выживания.
Несправедливые штрафы во время пандемии.
Уничтожение бизнеса. 
Турецкие учителя.
Пшеница.

А тут обидели ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА!!!

Понимаете? ПРОКУРОРА!!!!

А то, что дети и пенсионеры ещё больше нуждаются в помощи, это «борцов за справедливость» конечно не волнует.
Их бизнес интересы в другой сфере.

Я против такой несправедливости!

+++

ШЕВЧЕНКО (исторический экстремист, антирусист, экс-коммунист):
"Всё только начинается, господа!".

Что говорят политики и эксперты о задержании генпрокурора А.Стояногло

Вот как прокомментировал задержание А. Стояногло известный политический комментатор Руслан ШЕВЧЕНКО.

ИТАК:

- Факт задержания Генпрокурора А.Стояногло нас не удивил. Мы этого требовали давно в ряде своих публикаций и выступлений. Причины тому мы тоже много раз объясняли, последний раз как раз пару дней назад. Пособник Додона и Платона, яростно покрывавший все их дела, Стояногло, ПОКА ЕЩЕ Генпрокурор, хоть и отстраненный, ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ. Без малейшего снисхождения. Так что происшедшее можно записать в плюс новой власти. Особенно непривычную для молдавского политикума стремительность, с которой это было сделано. Хотя до этого она долго тянула, проявляла очевидную нерешительность и колебания. Этим пользовались все пророссийски настроенные деятели и наглели, превращая Стояногло в "знамя борьбы с режимом".

Не вызывает в действительности никакого "потрясения" и псевдоразоблачения, сделанные Стояногло в ходе своих пресс-конференций. О том, что власти Молдовы и отдельные молдавские функционеры вполне открыто "консультируются" с западными посольствами, известно давно. Где-то по просьбе этих посольств, потому что посольства хотят знать скрытые мотивы поведения власть имущих в Молдове и неформальную, закрытую информацию о ситуации в стране. Где-то по инициативе представителей молдавских властей, потому что они хотят получить поддержку ЕС и США в своих действиях.

Сказанное Стояногло о Мораре, хотя, несомненно, основано на реальных фактах, носит характер откровенной мести последнему, ибо Морарь позволил себе рассказать о темных делах жены Стояногло. А такое в рядах молдавского политического класса чудовищное, непростительное преступление, за которое необходимо отомстить. Вот Стояногло и решил, что пробил его час кровной мести Морарю. Только не учел, что Морарь, хотя и работал на видных постах при Плахотнюке, позаботился и о прикрытии и обрел сторонников и в окружении Санду. Поэтому так легко перепрыгнул из одного лагеря в другой (как, например, М.Максиан) и теперь его побаиваются всерьез трогать даже те, кто яростно его критиковал при Плахотнюке (Jurnal TV).

Понятна и крайне озлобленная реакция на арест Стояногло со стороны социалистов и "представителей гагаузской общественности". Стояногло был выдвиженцем Додона, его оком во власти, который предохранял самого Додона, его семью и партию от крупных неприятностей, связанных с расследованием его преступных деяний (в наших прежних постах мы их перечисляли). Теперь эта защита внезапно исчезла. А новый Генпрокурор, кто бы им ни стал, начнет "копать" под Додона (недаром он тут же вспомнил о возможности открытия уголовных дел на себя) и на социалистов вообще, чтобы разрушить эту партию и, возможно, посадить некоторое количество ее заметных деятелей.

Ясны и мотивы поведения некоторых "представителей гагаузской общественности", как в Комрате, так и в Кишиневе. Стояногло был их гордостью, с их точки зрения, кристальной честности человеком, не подлежащим никакой критике, потому что "он наш, он гагауз, как и мы", независимо от того, с кем он работал и что он творил. Это все неважно. Он священная корова, которую трогать могут только "враги гагаузского народа". Отсюда возмутительные по существу протесты, которые организуют в Комрате некоторые "гагаузские патриоты" в защиту уголовного преступника А.Стояногло.

Но никаких уступок в этом деле власти проявлять не имеют права. Дело Стояногло, его причастность к деятельности Додона и Платона, его роль в подготовке и осуществлении кражи миллиарда, его упорное нежелание расследовать "дело о кульке", его отказ расследовать требования Додона о федерализации Молдовы, его активную защиту рейдера Платона и многое другое - должны быть расследованы самым тщательным образом, а

Стояногло должен наконец получить давно заслуженный им крупный уголовный срок. И в этом контексте власти поступили крайне неосмотрительно, освободив задержанную было Ц.Курдову, жену Стояногло. Она явно в курсе многих дел мужа, именно ее дела пытался изо всех сил скрыть от общественности Стояногло, "опровергая" компроматы Мораря. Поэтому ее необходимо задержать и держать под стражей столько времени, сколько потребуется, чтобы Стояногло выдал следствию все, что он знает о Додоне, Платоне и прочих преступниках, и о своей роли в остальных перечисленных здесь государственных преступлениях. А затем тщательно расследовать и законность ее собственного бизнеса.

Что касается "реакции Запада и Совета Европы" на задержание Стояногло, о котором так беспокоился экс-министр юстиции Ф.Нагачевски, то ее ожидаемо нет, а если она и появится, то будет вполне в пользу нынешней власти. Как опытному юристу, Нагачевски это должно было быть понятно с самого начала. Потому что общий настрой на вытеснение на обочину всех политических сил, связанных с Россией, который на практике уже реализуется в Украине, повеял уже и над Молдовой. ПСРМ и другие не могут не знать об этом. Так что все только начинается, господа.

+++

Еще раз о «деле Стояногло». Что будет дальше?

В.Андриевский, АВА.МД

«Дело Стояногло» это не только уголовное дело. Оно переросло в политическое дело. И от того, как и чем оно закончится, зависит будет ли в Молдове, особенно в Гагаузии, стабильность, или мы снова входим в зону турбулентности. Президент наверняка это понимает и поэтому должна сделать все возможное, чтобы восторжествовали закон и справедливость.

В статье Зачем Майя Санду возбудила оппозицию?  я предполагал, что для погашения протестной волны, Стояногло не будут держать в под арестом. Немного ошибся. Арест есть, но домашний. В какой-то мере это может погасить протестную волну.

Логика этого решения понятна: не дать возможности Стояногло, который не только приобрел общенациональную известность, но и благодаря усилиям оппозиции стал символом борьбы с действующей властью, контактировать со СМИ, не дать ему возможности публично обвинять власть. Зная реалии Молдовы, мы прекрасно понимаем, что это не только решение судьи. И наивно верить экс-премьер министру Стурзе будто президент и министр юстиции не знали, что Стояногло будет задержан, что это для них стало неожиданностью. Трудно поверить, что без разрешения президента рядовой прокурор использовал спецназ СИБа для задержания Стояногло.

 Безусловно, оппозиция попытается по полной использовать «дело Стояногло» в борьбе с действующей властью. Кто-то будет это делать искренне, а кто-то, прикрывая свой зад, так как ожидает от назначенцев Санду в прокуратуре репрессивных действий против них. И в некоторых случаях эти действия могут быть справедливыми.

 Поддерживая Александра Стояногло как человека, в чью честность я продолжаю верить, не могу не сказать, что как прокурор он допустил серьёзную ошибку, не дав ход «делу Кулька». И, в первую очередь, на предмет получения денег из России и продвижения интересов России в деле получения особого статуса Приднестровья. В известном видео сам Додон в этом признался. И этот поступок прокурора вызывает к нему недоверие со стороны значительной части общества.

Согласен с тем, что оппозиция может выступать с любыми лозунгами и требованиями. В том числе и отставки кого-либо или даже досрочных выборов президента и парламента.

 Но нельзя согласиться с призывом оппозиции «организовать постоянный прессинг и безапелляционно требовать снять обвинения».

Во-первых, с кого требовать «снять обвинения»? С тех, кто их выдвинул?

Во-вторых, эти требования можно рассматривать как давление на следствие.

И, в-третьих, если допустить, что без серьёзного расследования эти требования будут выполнены, то у значительной части общества может возникнуть подозрение, что не все чисто в этом деле, что Стояногло освободили под давлением, не дали следствию возможности доказать его вину.

Повторяю, лично я продолжаю верить в честность Александра Стояногло, и те обвинения, которые прозвучали в его адрес, не представляются мне убедительными. Но одно дело вера, а другое закон. Обвинения прозвучали. И если прокурор и те, кто за ним стоит, убеждены в своей правоте, они должны привести веские доказательства, а не слухи и сплетни, собранные в СМИ и интернете. Железные доказательства по каждому пункту обвинения.

Я не юрист и не журналист-расследователь. Кроме слов личной поддержки ничем не могу помочь Стояногло. Но партии, которые выступили в поддержку Стояногло, могли бы ему реально помочь. Как?

Договориться между собой и общими усилиями собрать группу из юристов и журналистов-расследователей, которая не просто мониторила бы ход следствия, сотрудничая с адвокатами Стояногло, но и по всем эпизодам обвинения провела свое собственное расследование.

Такого же рода работу могли бы выполнить юристы и журналисты -расследователи, не связанные с оппозицией, но заинтересованные в истине.

Наиболее заинтересованной в истине должна быть Майя Санду. Президент заявила, что она не вмешивалась в этот процесс. Поверим. Но в этом случае ничего не мешает ей взять «дело Стояногло» под свой контроль и отслеживать насколько соблюдаются права обвиняемого, нет ли нарушений закона со стороны тех, кто ведет это дело.

К примеру, если действительно прокурор запрещал Стояногло общаться наедине с адвокатом, то выяснить, насколько законным был этот запрет.

 «Дело Стояногло» это не только уголовное дело. Оно переросло в политическое дело. И от того, как и чем оно закончится, зависит будет ли в Молдове, особенно в Гагаузии, стабильность, или мы снова входим в зону турбулентности. Президент наверняка это понимает и поэтому должна сделать все возможное, чтобы восторжествовали закон и справедливость.

В общем, на кону многое.

И каждый из участников происходящего должен почувствовать свою меру ответственности.

+++

«Дело Стояногло»: кто понесет наказание?

Если эти обвинения подтвердятся, то Александру Стояногло грозит большой срок. И это будет справедливый приговор.
А если не подтвердятся?

Всем понятно, что из четверых обвинений в адрес Стояногло к серьёзным, которые могут привести к реальному сроку относятся только два обвинения.

Сразу отметаем обвинения по принятию закона в парламенте «О борьбе с отмыванием денег». Во-первых, поправку в закон: «Имеет приостанавливающее действие» вносил не Стояногло, а Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Но даже если бы вносил Стояногло, депутат не может быть привлечен к ответственности за свои предложения в закон или мнение, которое он выражает при голосовании.

Не тянет на «уголовное преступление» обвинение о незаконно выплаченной компенсации бывшему прокурору Николаю Китороаге. Да, это было ошибочное решение, однако решение по выдаче средств затем было отменено, а сумма возвращена обратно в бюджет.

Более серьёзными являются обвинения, связанные с женой Стояногло и компаниями Вячеслава Платона. Если они подтвердятся, то это факт коррупции. К серьёзным обвинениям относится и то, что связано с освобождением Платона.

Если эти обвинения подтвердятся, то Александру Стояногло грозит большой срок. И это будет справедливый приговор.

А если не подтвердятся?

Более того, если выяснится, что они были фальсифицированы и их подготовили те, кто хотел опорочить и убрать с должности Стояногло.

Кто в этом случае понесет наказание?
Тот, кто обвинил Стояногло в этих преступлениях?
Высший совет прокуроров?
Тот, кто, не проверив суть обвинений отдал распоряжение на задержание Стояногло?

Будем ждать, чем завершится «дело Стояногло» и кто понесет наказание.

Андриевский Виталий


Рецензии