С севера на юг вдоль берегов России. Часть 16

                Шоу морских зверей

                День тринадцатый, 16 сентября. Командорские острова.
                Остров Беринга. Село Никольское
                (55°12,5' Северной широты 165°58,1' Восточной долготы)
               
                В семье морских котиков переполох,               
                сын не хочет плавать в воде               
                Он сказал отцу: "Пусть цветет твой мох,               
                а меня не будет нигде!"               
                (Борис Усов, группа "Соломенные еноты")
               
   Мы вернулись на корабль часа за полтора до обеда, и наш ребёнок мгновенно куда-то исчез. Пришлось пойти искать, и сразу же нашли в одном из самых любимых её мест. Оказалось, что она уже вовсю кашеварит. Пришлось спросить поваров, не мешает ли им Саша, оказалось, нет, особой помощи, конечно, оказать не может, но с ней весело, пусть приходит, ответили нам.

      После обеда мы только расположились в каюте отдохнуть, как по громкоговорящей связи прозвучало:

      — Прямо по курсу киты и косатки.

      Конечно, такое пропустить был бы грех, который сам  себе не простил бы потом никогда, поэтому мы моментально собрались и кубарем вылетели из каюты. Прошло буквально три-четыре минуты с момента прозвучавшего объявления, а мы уже занимали места на верхней смотровой площадке, которая располагается прямо на крыше мостика. Практически все туристы собрались на всех открытых палубах, каждый нашёл для себя удобное местечко.

     Первые два фонтана, которые нам удалось увидеть, были достаточно далеко, единственное, можно сказать, что киты, проплывающие там, были значительно большего размера, чем те серые, с которыми мы встречались у берегов Чукотки.

    А вот что касается косаток, то я не могу, конечно, сказать, что мы ими налюбовались в полной мере, но уж увидели сполна. Их чёрные треугольные плавники то появлялись где-то впереди, а то всплывали прямо рядом с кораблём, чёрные лоснящиеся туши мелькали среди волн, а иногда на крутом гребне они нам даже показывали своё белоснежное брюхо.

     Налюбовавшись на этих сильных и грациозных животных, сразу же захотелось узнать о них побольше. Вот небольшой экскурс в жизнь косаток.

      Косатка принадлежит к отряду китообразных, подотряду зубатых китов, семейству дельфиновых. Это самые крупные из дельфинов. Масса их может достигать до 9 т. Их называют китами-убийцами, древние римляне называли их орками, что означает демоны. Их боятся и ныряльщики, и водолазы. В справочном руководстве ныряльщика про них написано, что если на вас напала косатка, то для вас всё уже предрешено, спасения нет. Это крупнейшие и очень проворные плотоядные дельфины.

     Косатки — социальные животные. Их стада состоят обычно из одного самца-вожака, нескольких взрослых самок и молодых китов обоего пола. Почти каждая стая имеет собственный участок акватории, на котором она кормится и который охраняет от чужаков. Интересно, что животные из одной местности обладают собственным языком, поэтому ученые при изучении разных популяций используют особенности "произношения" в качестве основного отличительного признака.

     Питаются эти китообразные в основном рыбой, хотя не брезгуют и теплокровными животными. Частично в их рацион входят тюлени. Известны случаи охоты стаи косаток на других китов — финвалов, блювалов, молодых горбатых китов. Русское название, предположительно, происходит от слова "коса", с которой ассоциируется высокий спинной плавник самцов. На человека эти китообразные обычно не нападают, но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблям и лодкам. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к людям и берут корм из рук.

     Но вот косатки куда-то ушли, китов тоже нигде не было видно, к тому же нам сказали, что до очередной остановки судна не менее двух часов ходу, и мы решили спуститься назад в каюту. Уставшая Саша крепко спала, когда по радио было объявлено, что осталось только два "Зодиака", а остальные уже ушли в море. Интересно, почему это мы услышали только это объявление, а основное о подготовке к высадке пропустили? Наверное, оно было только на английском языке, а на русском его продублировать забыли, подумал я.

    В этот момент к нам в каюту с извинениями за досадную оплошность — она была занята и не смогла перевести первое сообщение — зашла Юля. Сашуля никак не хотела просыпаться, мы начали нервничать, но Юля сказала, чтобы мы не волновались, нас обязательно подождут. Прошел ещё с десяток минут, и вот, наконец, мы расположились на бортах последней лодки, которой управлял Нэтан, остальные при этом маячили уже где-то на горизонте. Я полагал, что Катя и Костя — лучшие рулевые из тех, кто присутствует на борту, но Нэтан, конечно, значительно превосходит их в мастерстве.

     Саше было очень неудобно сидеть в её спасательном жилете, голова у неё всё время вынуждено сильно наклонялась вниз и надо было прикладывать постоянные усилия, чтобы смотреть вперед, поэтому ей не очень-то нравится долгое плавание на ;Зодиаке;. Нэтан заметил мучения ребенка и разрешил ей снять жилет, и это при том, что ему необходимо было как можно быстрее догнать ушедшие вперед лодки, а для этого следует резко увеличить скорость, что при достаточно высоких волнах, среди которых мы оказались, не так-то и просто.

     Вернее, не так, догнать-то просто, гони и все тут, но мы уже плавали с другими рулевыми, которые, не обращая ни на что и ни на кого внимания, могут резко повернуть лодку, обдавая при этом нещадно всех пассажиров фонтаном брызг. Мы полагали, что насквозь промокшая одежда — неминуемый спутник поездки на высокоскоростных лодках по волнующемуся морю, оказалось, что это совсем даже не так. Перед Нэтаном стоял целый ряд сложных задач, как и скорость высокую держать, и пассажиров, то есть нас, не обрызгать с ног до головы, да и Сашу без спасательного жилета за борт не вывалить.

    Надо отдать ему должное, все их он выполнил просто-таки безукоризненно, ни одной брызги не попало на нас, не было сделано ни одного резкого маневра, который бы хоть в малейшей степени угрожал нашей безопасности. Наш ;Зодиак; вначале в легкую догнал ушедших вперед, затем занял свое законное флагманское место, ну, а напоследок значительно опередил всех.

     Первые полчаса мы шли вдоль берега, и кроме многочисленных колоний птиц, в основном, обыкновенных моёвок и красноногих говорушек, с комфортом разместившихся на скалистых кручах, которые горной грядой бежали навстречу нам практически параллельно кромке берега, нам никто не попадался на пути.

    Но вот мы подплыли к небольшому мысу, который называется Манати и представляет собой огромные скалы, выдающиеся глубоко в море, а затем резко обрывающиеся в него, чтобы через несколько метров продолжиться цепочкой отдельных камней, слегка возвышающихся над водой, так что их с легкостью перехлестывали волны. На этом утесе было настоящее птичье царство, большинство среди его обитателей составляли безумно галдящие чайки, беспокоящиеся за птенцов, которые того и гляди, вывалятся из гнезда, которое и гнездом-то сложно назвать, так, пучок травы на узенькой полоске скалы. Но птенцам-то что, они есть хотят и непрерывно тянут вверх свои головки с широко открытым ртом, то молящим, а то и требующим: "Дай, дай, дай". Однако меня больше всего интересовали молчаливые бакланы, не меняющие своего положения, а только вращающие головами на изящных длинных шеях.

     Наступило время познакомиться с этими удивительными птицами. Бакланы — род птиц одноименного семейства. Они широко распространены по всему миру с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр, на заболоченных территориях. Как правило, это средние либо достаточно крупные птицы размером с утку или гуся. Длина тела 50–100 см, размах крыльев 80–160 см. Оперение у большинства видов чёрное с металлическим блеском. У некоторых видов имеются белые пятна на голове и брюхе.

     Но нас-то ведь интересует не просто какой-то баклан, а тот его вид, который так и называется ;берингов;. Вот что из себя представляют эти птицы. Длина тела от 63 до 77 см, размах крыльев достигает 110 см, длина крыла 26,6 — 29,1 см, вес около 1,5 — 1,6 кг. Хвост округлый, состоит из 12 рулевых перьев. Оперение берингова баклана чёрное с металлическим блеском, голая кожа у основания клюва тёмно-пурпурная. На темени и затылке пучки удлинённых перьев. Молодые птицы тёмно-коричневые, брюшко у них чуть светлее. Голые участки кожи по бокам головы незначительных размеров. Оперение на лицевых частях доходит до ноздрей и верхнего края глаз, так что образуется голое полукольцо, охватывающее глаз снизу. У старых птиц образуется узкое голое кольцо вокруг глаза.

     В огромном количестве они встречается по северному побережью Чукотки и на Камчатке. Естественно, берингов баклан очень многочислен и на Командорах. Интересно, что до 1876 года на Командорских островах наблюдалось очень большое количество птиц, но зимой 1876–77 года птицы гибли тысячами вследствие неизвестной эпизоотии. На следующее лето птиц было мало, но через 5 лет они вновь стали многочисленны.

     Берингов баклан живет и на Алеутских и Курильских островах, а также в Японии. Мне очень нравится смотреть на то, как баклан пытается подняться с поверхности воды — вначале он долго-долго как бы бежит по поверхности воды, постепенно набирая скорость, и лишь после этого отрывается от поверхности и набирает высоту, ну прямо как самолет взлетает, очень даже похоже.

     Наша лодка приблизилась к мысу Манати совсем близко и, преодолевая значительную откатную волну, начала его обходить.

     Сразу за мысом перед нами открылась совсем другая картинка: вроде бы и все та же скальная гряда, продолжающая неспешно тянуться вдоль берега, да и море то же самое, нисколько по внешнему виду не отличающееся от оставшегося позади, но что то, вначале неуловимое, а затем и осознанное, изменило представший перед нами берег.

    Это "что-то" оказалось расширяющейся по мере дальнейшего продвижения полоской песчано-каменистого пляжа, на котором мы заметили некие возвышения, превратившиеся при взгляде в бинокль в туши сивучей, собравшихся в большие группы и нежащихся на солнышке.

     А вот и в воде поодаль нас появились любопытные головы сивучей, но по мере того, как мы приближались к берегу, они тоже начали приближаться к лодкам все ближе и ближе.

     На берегу уже можно было и без бинокля спокойно разглядеть много ластоногих, большинство из них безмятежно лежали на песочке, и лишь некоторые, приподняв голову, смотрели в нашу сторону. Наверное, дозорные, решили мы.

     А в море было все больше и больше зверей, как самцов и старых, и молодых, так и самок. Интересно было наблюдать, какое вдруг оживление началось на берегу, вероятно, прозвучала какая-то команда, и десятки животных устремились в море, какие-то секунды — и вот они уже всплывают рядом с нами. Со всех сторон морские львы, собравшись в группы по десятку и более животных, широко открывая рот с достаточно большими зубами, громко ревели, то ли прогоняя нас от своего потомства, которое невозмутимо наблюдало за этой картиной, то ли, наоборот, приветствуя нежданных гостей.

     Звери приближались к нам все ближе, некоторые всплывали чуть ли не на расстоянии вытянутой руки, зрелище, надо отдать ему должное, было исключительным, рев гигантских зверей раздавался непрерывно и постоянно усиливался.

    Я не мог фотографировать, так как вынужден был придерживать Александру, рвущуюся от восторга куда-то в сторону, но зато я мог без помех крутить головой, рассматривая все подряд, и море, и землю. И вот там то, среди оставшихся на берегу ластоногих, мелькнула стремительная фигурка.

      — Голубой песец, — определила Юля, рассматривая его в бинокль.

      По мере того, как мы удалялись от берега, морские львы успокаивались, наверное, они сочли свою задачу выполненной, и неизвестный им враг покинул их жизненную зону.

     Все то время, что мы любовались необычайным зрелищем ревущих сивучей, окружавших лодки, корабль, снявшись с якоря точно в согласованное заранее время, следовал в нашем направлении. А вот когда мы, уже насмотревшись и даже слегка подустав от этого совершенно для нас, сухопутных людей, непостижимого зрелища, готовы были возвращаться на борт, судно уже встало на якорь поблизости, так что обратный путь оказался значительно короче.

     Ну, а пока мы шли вдоль берега в сторону нашего судна, нам посчастливилось наткнуться на семейку каланов.

    На ужине все оживленно и взволнованно обсуждали увиденное, ведь не каждый день животные, собравшись в стаю, отгоняют тебя таким оригинальным способом от своего жилища.

     Продолжение следует


Рецензии