Мысли вслух

Это просто размышления…

Мы не можем совершенно точно сказать что НЕЧТО – все, что угодно подразумевая под этим словом – НЕ существует. Мы только можем говорить, что это НЕДОСТУПНО НАШЕМУ ВОСПРИЯТИЮ ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО (как проявление действия этого через какие-то явления или приборы и т.п.).
****
Касательно  раздражения участков мозга.
Если, например, в компьютере «раздражать» электрически какую-то ножку процессора или другого чипа (скажем,  ножку ОЗУ связанную с КЭШем памяти), то  на экране монитора  может появиться изображение принадлежащее к части  работающей информации (фильма, документа, программы и т.п.), которая иначе появилась бы  позже при обычной работе. И здесь нелепо говорить, что это изображение РЕЗУЛЬТАТ действия «железа». Как вообще нелепо считать, что фильм, который мы смотрим, это  «результат работы комплекта «железа».
****
Фильм это нечто одно, компьютер – нечто другое. Фильм это некая ИНФОРМАЦИЯ, компьютер это устройство для ПРОЯВЛЕНИЯ информации образом доступным для нашего восприятия.
Информация нуждается в НОСИТЕЛЕ и носители есть разные. В том числе носителем может быть и известное какое-то ПОЛЕ и еще нечто неизвестное – нечто СУБквантового уровня.
****
Почему мы должны принимать  точку зрения о работе мозга, которая суть «изображение н экране монитора это результат работы «железа» и отвергать  то, что идет считывание мозгом информации с некоего ВНЕШНЕГО ПО ОТНОШЕНИЮ К МОЗГУ носителя? Мы, ведь, в более простом случае, например, используем передачу информации электромагнитным полем и считывание ее радио-теле-приемными устройствами! И существование радиоволны с содержащейся в ней информацией не зависит от наличия принимающего устройства. И информация это не сама радиоволна как таковая. Они ЕДИНЫ, но не «ОДНО».
Думаю, что теперь понятно то, что я пытаюсь выразить: информация это информация, это одно, а носитель ее это другое. Информация и носитель сами по себе НЕ ЗАВИСЯТ ДРУГ ОТ ДРУГА, но могут образовывать  СИСТЕМЫ.
****
Системы могут быть разными. Информация на диске, на флешке и проч. – вещественно-информационная система. Информация может быть информационно-полевая (используют понятие «энерго-информационная», но это считаю неточным) – та же радио волна, скажем.
***
Возьмем теперь создание некоего устройства – прибора, скажем, какого-то. Поначалу мы можем иметь только описание и чертежи его на бумаге, на компьютере, на флешке и т.п. Его еще нет ВЕЩЕСТВЕННО, но он УЖЕ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИОННО!!! То есть имеются существование ИНФОРМАЦИОННОЕ и существование ВЕЩЕСТВЕННОЕ(более широко – материальное) как сами по себе разные ФОРМЫ БЫТИЯ вещей. Мы же привычно считаем, что нечто ЕСТЬ только когда информация ОВЕЩЕСТВЛЕНА.
Все сказанное приводит к тому, что мы изначально должны определить ЧТО ТАКОЕ «ИНФОРМАЦИЯ». Или хотя бы ответить на вопрос:
существует ли некий УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, присущий всему пространству-времени на всех уровнях организации  НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ?
Я говорю «да», существует и мы даже обозначаем его понятием СОЗНАНИЕ. И считаю, что СОЗНАНИЕ это ТРЕТЬЯ ФОРМА  МАТЕРИИ наряду с «вещественной» и «полевой». Только «материи» как чего-то изначального, универсального и всеобъемлющего, а не  лишь чего-то  с физико-химическими свойствами. Как нечто  являющее себя в трех «ипостасях»: вещество-энергия-информация. А еще вернее как НЕКТО, как разумная сущность – Бог.
Логичный вопрос: а почему не считать этим универсальным носителем электромагнитное поле, которым пронизано все? Или гравитацию? – Дело в том, что они сами по себе, как таковые не могут самоизменяться так, чтобы возникали упорядоченные достаточно сложные ИНФОРМАЦИОННЫЕ системы. Проще говоря, они не могут  «сказать» («изобразить») что-то разумное, потому что не обладают «разумностью». Между тем никто не может отрицать существование «разума» как такового, а значит «разумностью» обладает нечто не относящееся
к известным физическим полям (и тем более к веществу), которые только ПЕРЕНОСЯТ информацию, они не способны ОСМЫСЛИВАТЬ И СОЗДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ.
 Как же можно считать, что ОСНОВА ЖИЗНИ – УПРАВЛЯЮЩАЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМИ  ПРОЦЕССАМИ ИНФОРМАЦИЯ «возникла» в результате хаотических вещественно-энергетических взимодействий? Следуя этой логике, мы тогда должны признать, что  миллиарды  компьютеров, объединенных в сеть рано или поздно сами создадут  более или менее полноценный фильм хотя бы о жизни амебы. Вероятность же этого не просто исчезающее мала. А равна нулю, потому что в сети (вещественно-энергетической системе компьютеров) со временем в полном соответствии с законами физики будет нарастать энтропия, тогда как мы будем ожидать роста упорядоченности.
****


Рецензии