Алексей Пушкин-командир конного полка на Орловщине

Алексей Михайлович Пушкин(1771 — 1825), дальний родственник А.С. Пушкина, поэт-дилетант, переводчик Расина и Мольера, рассказчик, острослов. П. забавно рассказывает один анекдот из своей военной жизни. В царствование императора Павла командовал он конным полком в Орловской губернии. Главным начальником войск, расположенных в этой местности, было лицо, высокопоставленное по тогдашним обстоятельствам и немецкого происхождения. Пушкин был с ним в наилучших отношениях, как по службе, так и по условиям общежительности. Однажды и совершенно неожиданно получает он, за подписью начальника, строжайший выговор, изложенный в выражениях, довольно оскорбительных. Пушкин тут же пишет рапорт о сдаче полка по болезни своей старшему по нём штаб-офицеру и просит о совершенном своём увольнении. Начальник посылает за ним и спрашивает о причине подобного поступка. «Причина тому, — говорит Пушкин, — кажется, довольно ясно выражена в бумаге, которую я от вас получил». «Какая бумага?» Пушкин подаёт ему полученный выговор. Начальник прочитывает его и говорит: «Так эта-то бумага вас огорчила? Удивляюсь вам! Служба одно, а канцелярия другое. Какую бумагу подаст мне она, я ту и подписую. Службою вашею я совершенно доволен и впредь прошу вас, любезнейший Пушкин, не обращать никакого внимания на подобные глупости».
(Русский литературный анекдот конца XVIII — начала XIX века. - М. - 1990. С.129).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.473).


Рецензии