Антигуманное поведение и вытекающие преступления

Наверняка многие были удивлены, расстроены или даже ошарашены событиями происходившими в этом году. Год был наполнен самыми разными событиями, страшными и насильственными. Из них можно выделить два случая, повергающие в ужас. Это стрельба в учебных заведениях России.

11 мая в городе Казань 19-ти летний учащийся Ильназ Галявиев по данным следствия, устроил стрельбу и взрыв в гимназии №175. В ходе чего, погибло семеро учащихся и два учителя и еще пострадало 24 человека. Сначала он стрелял с улицы, в первых попавшихся людей. Под огонь попала 19-ти летняя девушка и школьный разнорабочий. Затем, в заведении, он застрелил учителя Венеру Айзатову, после чего, под закрытой аудиторией, подложил взрывное устройство, далее пойдя по этажам, большинство из них к счастью были закрыты. К тому моменту директор, объявила по громкой связи о нахождении на территории гимназии вооруженного стрелка и  На третьем этаже ему удалось проникнуть в аудиторию 8”А”, где проходил урок их родного языка, где выстрелил сначала в классного руководителя, потом в двух учеников: девушку и парня сидевшими за первой партой. Далее он продолжил стрелять по всем ученикам в классе, целясь им в головы. Вышел из кабинета и в коридоре, убил учительницу английского Эльвиру Игнатьеву, которая была свободна от урока и вышла на шум. Вернулся обратно в класс 8”А”. Увидев, как выжившие дети пытаются пролезть через окна, начал стрельбу. В 9:27 появились первые данные о пострадавших. Одна из восьмиклассниц позвонила в полицию со словами: “Слышна стрельба, есть раненые, кровь”. После этого,  жители соседних домов стали сообщать что из окон третьего этажа прыгают люди. В 9:33 на место происшествия прибыли правоохранительные органы, которые быстро задержали Ильназа, стоявшего на крыльце с поднятыми руками. На тот момент в гимназии находилось 714 учащихся и около 70 педагогов и рабочих сотрудников. Которые были быстро эвакуированы сотрудниками росгвардии. В 11 часов пресс-служба МВД сообщила о задержании преступника и проведении режима контртеррористической операции.
После ареста Галявиев был доставлен в Москву, ему была назначена судебно-психиатрическая экспертиза в Научном центре социальной и судебной психиатрии. После судебного разбирательства Ильназ Голяйвиев будет находится в психиатрической больнице, а затем будет переведен в тюрьму на пожизненное заключение.
 
20 сентября 2021 года в городе Пермь произошло массовое убийство в Пермском государственном университете.
Около 11:30 по местному времени к корпусу № 8 Пермского государственного университета подошёл человек в военном шлеме и маске (предположительно, балаклаве), обвешанный патронташами с патронами в них, в его руках было пятизарядное помповое ружье двенадцатого калибра Huglu Atrox Tactic Pump Action Shotgun. Перед этим он произвёл несколько выстрелов по проезжавшим мимо автомобилям и людям, находившимся у входа в кампус и на территории кампуса, затем вошёл в здание. Против охранника в корпусе № 8 было применено оружие — он получил множественные огнестрельные ранения. Далее нападавший продолжил стрельбу по людям, произведя около 30 выстрелов. Первоначально сообщалось о восьми убитых, но позже был представлен список из шести имен.

Примерно в 12:15 нападавший, перешедший к тому времени по переходу из корпуса № 8 в корпус № 6 и спускавшийся со второго этажа в холл корпуса, был ранен и обезврежен, после чего в тяжелом состоянии доставлен в больницу, где ему была оказана экстренная медицинская помощь и проведена операция по ампутации ноги из-за образовавшихся тромбов. Охрана больницы была усилена полицией.
По предварительным данным, нападавший — студент первого курса юридического факультета Тимур Бекмансуров. Перед этими действиями Тимур писал на своей странице во Вконтакте, что чувствует сильные боли в голове, а также описывал свои намерения, объясняя что он не религиозен и не состоит ни в какой в экстремистской организации. Спустя несколько часов после массового убийства аккаунт Бекмансурова был заблокирован.

Также, в связи с этими событиями Государственная служба Роскомнадзор вынесла постановление в социальные сети, о запрещении и криминализации групп, замеченных в распространении пропаганды насилия среди пользователей. Что являлось вполне логичной мерой предотвращения и предостережения молодых пользователей от деструктивных идей, навязываемых этими сообществами. Но стоит заметить, что такие случаи происходят неконтролируемо, в закрытых сообществах, где собираются десятки, сотни “фанатов” преступников, совершивших преступление против человечества.
Лично мне кажется ситуация, где молодой человек, обиженный, злой и неадекватный начинает пальбу в учебном заведении является ярким показателем того, насколько людей может затронуть социальная обделенность нормального социума. То, насколько человек может быть подвергнут разными деструктивными идеями, которые навязывают в Интернет-пространстве сообщества таких-же обделенных и злых людей.
В первую очередь, это говорит нам о том, насколько важно поддерживать правильные и адекватные отношения с человеком. Люди могут быть совершенно разных психологических устоев. Мы не можем контролировать наши желания, мы не равны. Всегда, будет расслоение общества. На группы поддерживающие зло и этому злу противостоящие.
В моменты когда чувствуется это расслоение, приходят люди, убеждающие других в правоте первых. Однако, в погоне за справедливостью, они часто забывают о свободном выборе. Ведь любой адекватный человек изначально знает свою сторону. Любой же, подобный Ильназу Голяйвиеву или Тимуру Бекмансурову уже поставил свой выбор на ненавистническое стремление к насилию.

Я считаю, что любой случай антигуманного высказывания должен вызывать подозрительность и настороженность для личной безопасности. Людям же с промытым мозгом, нельзя давать советов, их просто стоит избегать, чтобы не подвергаться их влиянию и осведомлять их родителей о поведении их ребёнка. Если же родители не хотят или не могут достаточно участвовать в жизни ребёнка, то стоит обратиться за специализированной помощью психологов и педагогов.

Для мозга необходимо поддержание здорового духа, самочувствия и здоровья. Ведь именно такие пагубные привычки, начиная от игромании, заканчивая тяжёлыми наркотиками могут и будут причинять вред вашему здоровью и соответственно, создавать помутнение сознания, особенно, если у человека была выявлена какая либо психологическая травма. В большинстве же случаев, коих во всем мире насчитываются великое множество.
Первым лидером таких инцидентов являются Соединённые Штаты Америки, где самый громкий инцидент произошел во вторник 20 апреля 1999 в старшей школе Колумбайн, недалеко от Литтлтона в штате Колорадо.Где два учащихся - Эрик Харрис и Дилан Клиболд расстреляли на территории школы 13 человек, а после преступления самоубились, тем самым повысив количество жертв до 15 человек. Но это далеко не единственный случай, есть много шокирующих инцидентов превышающими количество жертв, и не обязательно происходящих на территории кампусов. Отбитые и психические больные люди есть везде и всюду. Это могут быть как подростки, так и взрослые люди. Как говорил создатель телеграмма и Вконтакте - Павел Дуров: «Полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно. Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии. Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь».

Наш мир полон разных интересных, страшных и ужасающих вещей. С этим нужно смириться и продолжать жить. Быть внимательным к себе и своему окружению, находить себе занятия, работать и развиваться. Ожидать от жизни ничего не стоит, нужно лишь двигаться вперед, работать над собой и внимательно следить за тем, что происходит вокруг.


Рецензии