Античный оратор против царя! Современно!

      Чего же еще не хватает  ему (*царю) до  последней степени наглости? Да помимо  того,  что  он  разорил  города (*и всю страну) разве  он  не устраивает олимпийские игры в честь Аполлона (*то есть самого себя),  и, хотя сам  не  является на них, разве не присылает своих рабов руководить  состязаниями  в  качестве агонофетов?   Разве  не  предписывает  он (гражданам),  какой  порядок управления они должны у себя иметь? Разве не посылает своих наемников (*на ТВ и в СМИ), чтобы изгнать демократию,  Но «греки»,  хотя  и  видят  это,  все-таки терпят, и, мне кажется, они взирают на это с таким чувством, как на градовую тучу: каждый только молится, чтобы не над ним она разразилась,  но  ни  один человек не пытается ее остановить. И  никто  не  защищается  не  только против тех оскорблений, которым подвергается от него вся «Греция», но  даже  и против тех, которые терпит каждый в отдельности.  Это  уже  последнее  дело!
 И  вот,  хотя  мы  все  страдаем  от такого отношения к себе, мы все еще медлим, проявляем малодушие и смотрим на соседей, полные недоверия друг к другу, а не к тому, кто всем  нам  наносит вред. Но если этот человек относится ко всем с такой  наглостью  теперь,  то как вы думаете, что же он станет делать тогда, когда подчинит  своей власти каждого из нас поодиночке?

Краткая выжимка из третьей речи Демосфена «Против Филиппа»
Демосфен  -  самый  выдающийся  из  десяти «канонических» ораторов древней Греции ( (384-322 гг. до н. э.)
Филипп — македонский царь


Рецензии