***

СКАЗКИ ОЗЕРА МАБПРАЧАН




Оглавление:
Сказки начинаются
Глава 1. Дядюшка Кванг, верный страж автострады
Глава 2. Лягушачьи  забавы
Глава 3. Великая печаль Мауси
Глава 4. Рождественская Лошадка для Санты
Глава 5. Находчивая кормилица Рози
Глава 6. Удивительное путешествие Лори на Лойкратхонг
Глава 7. Незабываемый музыкальный концерт Мариабель
Глава 8. Как майны птенца не поделили
Глава 9. Почему не стоит обижать королевских гекконов
 Заключение
Что означают тайские имена
Краткий толковый словарь

Сказки начинаются.
На востоке экзотического городка Паттайа в государстве Тайланд уютно и вполне себе скромно расположилось небольшое озеро с загадочным – впрочем, как и все тайское – названием Мабпрачан.
Укутанное мягким покрывалом сочной травы, опоясанное вереницей роскошных и немного задумчивых пальм, озеро Мабпрачан гостеприимно привечает своих старых и радушно приветствует новых знакомых.
С первыми задорными лучами приветливого солнца озеро, игриво потягиваясь, делает глубокий вдох и аккуратно, чтобы не потревожить еще дремлющих на дне рыб и черепах, начинает перекатывать свои тягучие воды, создавая на поверхности едва заметную рябь. Для всех живых существ, для всей растительности, в изобилии присутствующей в самом озере и по его берегам, это становится сигналом к началу нового бодрого дня. Обитатели озера приступают к пробуждению вместе со своим гостеприимным хозяином.
Пальмы величаво расправляют огромные листья, стараясь расставить их таким образом, чтобы получилось подобие гигантского темно-зеленого зонтика. Именно этот шатер из листьев поможет обитателям озера, а также многочисленным гостям укрыться в полуденный зной от жары в прохладной тени пальм. Низенькие деревца и плотные кустарники, теснящиеся у кромки воды, с еле различимым скрипом разгибают свои тоненькие веточки и примеряют только что раскрывшиеся новые листики, чтобы их красотой и изяществом очаровать окружающих. Сонные и немного ленивые травинки тоже постепенно изгоняют изнутри дрему и энергично вытягиваются в струнки.
Красочные птицы, секунду назад еще крепко посапывавшие в своих сухих гнездах и на толстых ветках деревьев, почувствовав утреннюю суету, мгновенно поднимают свои любопытные головки и, крутя по сторонам желтыми и алыми клювами, начинают внимательно оглядывать ближние деревца и пальмы. Убедившись, что соседи давно проснулись, пернатые обитатели озера приступают к своему главному занятию – обсуждению последних новостей – у кого вылупились птенцы, кого ночью напугала дикая собака, кто из-за непонятного грохота чуть не выпал из гнезда, но вовремя уцепился лапкой за сучок, кому всю ночь не давали спать надоедливые москиты. Да, мало ли новостей вокруг, целая ночь позади – столько всего могло приключиться!
К сожалению, не все способны посочувствовать утренним переживаниям птиц, ведь для человека птичьи пересуды – всего лишь звонкое щебетание, иногда прерываемое нежными трелями, а подчас переходящее в настойчивое присвистывание и даже недовольное чириканье. Одним словом, неразбериха!
Местные насекомые, услышав болтовню говорливых птиц, лишь удивленно пожимают плечами – как можно так долго спать! Красные муравьи, пчелы и шмели, даже бесполезные на первый взгляд мухи в этот утренний час уже успели переделать уйму важных дел. Муравьишкам посчастливилось  обнаружить (спасибо муравьям-разведчикам!) и благополучно перетащить к себе в муравейник переспелый плод манго, упавший ночью с ветки мангового дерева. Кстати, именно это падение наделало столько шума и стало причиной полночной суматохи среди птиц. 
Пчелы и шмели, почистив свои полосатые камзолы, несколько раз облетели вокруг озера, проверяя, сколько новых цветочков появилось, и какие свежие бутоны предстоит опылить в течение дня. А иссиня-черные мухи в бархатных жилетках успели до блеска начистить свои тугие крылышки, от души налюбовались на свое отражение в глади озера и, оставшись невероятно довольны своим безукоризненным внешним видом, отправились инспектировать местные мусорные кучи. Да-да, это очень важное дело! Принарядившиеся мухи так блистательны в своих одеяниях, что именно по этому блеску их замечает человек, который утром приходит к озеру наводить здесь порядок и чистоту.
И лишь старожилы-валуны, словно великанами аккуратно разложенные в окрестностях озера, никуда не спешат, а, деловито подбоченившись, придирчиво оглядывают окрестности, строго следя за тем, чтобы все жители водного царства и его прибрежных земель четко и вовремя исполняли свои ежедневные утренние ритуалы, создавая вокруг озера Мабпрачан столь любимую всеми красоту и гармонию.
Не удивительно, что к тому времени, когда к озеру начинают стекаться первые долгожданные гости, оно предстает во всем своем природном великолепии, предлагая посетителям самое разнообразное и увлекательное времяпрепровождение. Первыми у озера появляются поклонники здорового образа жизни, которые предпочитают свежий воздух и утреннюю прохладу. Узкие тропинки озёрного парка заполняются людьми, которые вышагивают со спортивными палками для ходьбы, пробегают с шагомерами, несутся на велосипедах, катятся на роликах и самокатах, просто прогуливаются, наслаждаясь красотой природы.  Позже к ним присоединятся футболисты, теннисисты, боксеры, которые устраивают в парке у озера спортивные состязания и турниры.
В обеденное время небольшая детская площадка, расположенная сбоку от футбольного поля, оглашается звонкими детскими голосами. Это значит, что в парк прибыли самые долгожданные его посетители – маленькие принцы и принцессы, которые с удовольствием строят на песке прекрасные замки. Время от времени малыши спускаются с ведерками к озеру, ведь у своего замка принцессы желают видеть ров с водой, который им весьма услужливо мастерят принцы. Принцессы начинают визжать от восторга, когда в ведерке с водой неожиданно обнаруживается лягушка. Такие сюрпризы иногда преподносит своим маленьким гостям щедрое озеро.
Ближе к вечеру, когда по берегам водоема загораются разноцветные гирлянды, а на аллеях парка начинают мерцать изящные фонарики, к озеру спешат новые посетители, от которых приходят в неописуемый восторг местные насекомые и птицы. Люди несут с собой циновки и коврики и уютно раскладывают их на траве. Но куда важнее ковриков иная поклажа – сумочки, пакетики, контейнеры с самой разнообразной едой.
«Пик-ник», - с удовольствием попискивают майны, чирикая знакомое им слово. Кстати, майны – одни из немногих птиц, которые способны выучить человеческий язык. Только они ленятся учиться, выбирая из человеческого языка лишь самые необходимые словечки.
Люди, разложив своё съестное великолепие на земле, приступают к трапезе, наслаждаясь не только вкусом еды, но и великолепным пейзажем вокруг. Огоньки гирлянд мерцают, подпрыгивая, на слегка волнующейся поверхности озера, золото закатного солнца медленно растекается по лиловому небу, пальмовые ветви, раскачиваясь, нашептывают только им одним известные песни. 
Птицы и насекомые наслаждаются процессом вместе с человеком, но пока – только на расстоянии. Пернатые важно рассаживаются на ветках деревьев около пирующих людей, стараясь лишний раз не скандалить с коллегами, которым посчастливилось занять более выгодную позицию поближе к человеку. Птицы ждут, когда окончится «пик-ник», и люди оставят на траве остатки еды. Муравьи не столь терпеливы, как птицы. Они деликатно начинают штурм ковриков, стремясь ухватить падающие на землю крошки. Мухи и пчелы, пользуясь своим преимуществом в виде крыльев и настырного характера, надоедливо снуют взад и вперед. Пользы такая суета не приносит, только отвлекает людей, которые начинают махать руками, отгоняя непрошенных гостей. Зато во время таких маневров кусочки еды улетают в траву, где на страже заветного лакомства не дремлют птицы, ящерицы и даже собаки. 
Очередной день близится к концу. Гости покидают парк у озера Мабпрачан, пустеют его берега. Люди, довольные тем, как провели время, готовятся рассказать своим знакомым и друзьям, какое чудное место они посетили и сколько всего интересного видели. Но скажу вам по большому секрету, люди не видели и сотой части того, что на самом деле происходит у озера и как живут его обитатели. Хотите, я расскажу вам несколько волшебных историй, которые произошли с жителями озера Мабпрачан? Устраивайтесь поудобнее.

Глава 1.
Дядюшка Кванг, верный страж автострады.
Родители Кванга – огромного темного варана, обитающего у озера Мабпрачан – по всей видимости, были очень веселыми и озорными несмотря на свой почтенный возраст, ведь как иначе объяснить столь неожиданный выбор имени для одного из пятидесяти трех своих детенышей.
 «Кванг» - переводится с тайского как «олень», что никак не может описывать характер настоящего варана. От одного взгляда на эту огромную ящерицу с когтистыми лапами и хищной мордой становится крайне неуютно. Посмотрев в холодные пронзительные глаза этого ползающего по земле монстра, увидев раздвоенный язык, в самый неожиданный момент выскакивающий из-за заостренных зубов, в пятках появляется непреодолимый зуд стремительного побега, а в замирающем сердце вспыхивает негасимое желание раз и навсегда распрощаться с новым знакомым. 
Кванг по природе своей не мог быть «оленем», как о том горделиво возвестили родители. Впрочем, не исключено, что на пятом десятке яиц, из которых по очереди вылуплялись маленькие варанчики, у родителей Кванга просто иссякла фантазия, и они стали называть детенышей теми именами, что им были известны. Свежевылупившийся «олень» таковым был только в детстве, когда по первому зову матери резво убегал в укрытие, стараясь избежать опасности. Но, повзрослев, Кванг превратился в самого настоящего варана – гигантских размеров ящера с хищным взглядом и холодящими кровь вкрадчивыми движениями.
Кванг, как и все его многочисленные родственники, передвигался медленно и степенно, словно раздумывая над тем, куда поставить свою гигантскую кожистую лапу. Вытянутая голова неспешно и торжественно поворачивалась на длинной шее. Мощное тело величаво шествовало по земле, давая всем окружающим время для принятия важного и единственно верного решения – улепетывать так, чтобы только пятки сверкали.
Вараны не привыкли к резким движениям – так обычно поступают те, кого эти огромные ящерицы встречают на своем пути. Да, перемещения гигантского варана навевали ужас, а внешний вид мог спровоцировать панику, особенно у тех, кто имел все шансы попасть к Квангу на завтрак. Местные насекомые, ящерицы и змеи давно выучили незамысловатый маршрут этого чудища и ни под каким предлогом не желали появляться на тех дорожках, которыми любил прогуливаться Кванг.
Но, стоит отдать должное мудрому варану, его отличала одна замечательная черта – он знал меру. Кванг никогда не причинял бессмысленного вреда и не атаковал неприятеля без причины. Дядюшка Кванг, как его величали сородичи и некоторые особо смелые птицы, был достаточно дружелюбным – естественно, по вараньим меркам –  хищником. К тому же в отличие от большинства прочих обитателей озера Мабпрачан у Кванга имелась самая настоящая работа, которую он должен был исправно выполнять каждый день. И эта ответственность не позволяла ему быть обыкновенным хулиганом, праздно охотящимся на мышей и змей.
Никаких отпусков не полагалось варану, нельзя было заболеть или забыть о своем важном деле. Не было и речи о том, чтобы просто остаться в своей прохладной норе, вальяжно разлечься не постельке из пальмовых листьев и лениво разглядывать редкие лучи солнца, которые пробивались через ветки, маскировавшие вход в убежище. 
Кванг был местным регулировщиком дорожного движения на ближайшей к озеру автостраде. Конечно, сам бы он не додумался до подобного описания своего рода занятий, но так говорили люди, разговоры которых Квангу случайно удалось подслушать. Работа варана заключалась в том, чтобы в определенное время медленно выползти на дорогу, спровоцировав своим внезапным появлением автомобильную пробку.
Вы можете спросить, как же варан определял время, в которое нужно появиться на дороге? Ответ необычайно прост. Если воздух в окрестностях озера начинал оглашаться надоедливыми визгами сигналящих машин, значит на боковых дорогах, примыкающих к автостраде, скопилось огромное количество нетерпеливых машин. Эти бедные транспортные средства из-за плотного движения на главной дороге просто не могли вывернуть на нее и продолжить свое движение.  И тогда Кванг приступал к своим обязанностям по налаживанию дорожной ситуации. Опытному в этом деле варану предстояло перекрыть движение на автостраде, чтобы машинки с боковых путей смогли, наконец, выехать на большую дорогу и с ветерком унестись по своим важным делам.
Кванг был настолько огромным, что, появившись на дороге, мог спокойно парализовать движение по обеим автомобильным полосам, потому как полностью перекрывал своим телом проезд в одну и в другую сторону. Не стоит забывать и об эффекте неожиданности, благодаря которому водители, даже имея возможность объехать гигантского варана по обочине или по краю канавы, предпочитали глушить двигатели и почтительно ожидать полного перемещения варана с одной стороны дороги на другую. Никто не решался двигаться, даже если на дороге оставался хоть краешек хвоста гигантского монстра.
Пока дядюшка Кванг сдерживал автомобили на главной дороге, «боковые» машинки, вырвавшись из своего дорожного плена, повизгивая колесами и поблескивая фарами, выезжали на автостраду и уносились в нужном им направлении. Правда, случалось, что страх перед огромным чудищем сковывал и тех водителей, к которым Кванг пришел на помощь. Однако обычно замешательство от встречи с монстром длилось секунды, а желание быстрее умчаться прочь – и от пробки, и от монстра – делали свое дело.
Вскоре ситуация на дороге значительно улучшалась, а довольный  дядюшка Кванг с приятнейшим чувством выполненного долга устало опускался на влажную траву под растущими рядом с дорогой кустами. Варан прикрывал глаза, но оставлял на страже свой чуткий слух, чтобы строго следить за происходящим на дороге. Как только в округе вновь становилось шумно, варан выползал из своего укрытия и направлялся к дороге. Впрочем, даже если движение больше и не становилось плотным, а помощь варана не требовалась, Квангу все равно приходилось предпринимать повторное перекрытие автострады, ведь ему нужно было вернуться обратно, на ту сторону дороги, где у него был дом. Ночевать дядюшка Кванг предпочитал в любимой норе, где так сладко спалось под мерное жужжание москитов и размеренный шорох снующих в темноте гекконов.
Не один год дядюшка Кванг исправно выполнял свою работу, а потом внезапно исчез. Никто не хотел думать о том, что с огромным Квангом случилось что-то неприятное. Говорливая майна принесла на хвосте новость о том, что варан просто вышел на пенсию. Хотелось искренне верить в то, что Кванг в силу своего почтенного возраста действительно устал от профессиональных забот, от трудовых будней и решил уйти на покой.  Рыбы в пруду булькали о том, что дядюшка Кванг подобрел на старости лет, что на завтрак он предпочитает лакомиться бананами, а не змеями и мышами, что у него давно сточились острые зубы, а голову он поднимает лишь для того, чтобы насладиться ароматом цветущих кустарников. 
Однако вскоре от снующих повсюду мышей стало известно о том, что дядюшка Кванг давно не появляется в своей норе и вообще его несколько месяцев никто не видел в окрестностях озера Мабпрачан. Примечательно, что с исчезновением старого варана ситуация на дороге значительно улучшилась – не было больше пробок, никто не сигналил истошно, пытаясь вывернуть на главную дорогу.
Дело в том, что у озера построили еще одну автомобильную дорогу, которая помогла исправить дорожную ситуацию. Водителям не требовалась помощь мудрого варана, чтобы быстрее проехать свой участок дороги. На трассе появилось столько разных съездов и объездных путей, которыми автомобилисты  с удовольствием пользовались, чтобы сэкономить время в пути. Говорят, старый варан был сильно опечален тем, что его помощь более не требовалась, и поэтому решил навсегда перебраться в джунгли. Кто-то из змей просвистел, что дело вовсе не в обиде. Якобы, Квангу сильно мешал спать шум ведущихся по ночам строительных работ – ведь дублирующую автостраду строили днем и ночью, стараясь побыстрее закончить – поэтому Кванг отправился на поиски более спокойного местечка.
Как бы то ни было, огромный варан больше не тревожит покой местных обитателей. Однако многие водители помнят о дядюшке Кванге и по старой памяти сбрасывают скорость в том месте дороги, где тот любил проползать. А вдруг Кванг вернулся и снова следит за порядком на дороге? Нужно быть осторожнее.
Будете проезжать мимо озера на машине – не сигнальте и не едьте слишком быстро. Не ровен час, разбудите дядюшку Кванга! Тогда никому мало не покажется.

Глава 2.
Лягушачьи  забавы.
Каких только обитателей не встретишь в окрестностях озера Мабпрачан. Но самым многочисленным племенем без сомнения является зеленая армия развеселых лягушек. Кажется, они никогда не отдыхают, а все свое время посвящают озорным забавам, смешным развлечениям и неутомимому веселью. Едва только первый робкий луч солнца прорежет сонный небосклон, лягушки с готовностью покидают свои ночные квартирки и, радостно подпрыгивая, собираются на лужайках, где и строят планы своего сегодняшнего времяпрепровождения.
- Ква-ква-ква-квак здорово было бы устроить соревнования на ловкость и прыгучесть! Давайте заберемся на тот старый огромный камень на берегу озера и будем нырять в воду! Кто дальше прыгнет, тот станет победителем и получит ква-вный приз – толстую цикаду, ква-торую мы поймали еще вчера и припрятали в зарослях ква-мыша! - с энтузиазмом предложила длинноногая лягушка  по имени Чайлай.
Она ни секунды не сомневалась в своей победе, потому что была обладательницей самых длинных и прыгучих ног во всей округе. Чайлай не было равных, когда лягушки устраивали гонки за пугливыми кузнечиками или начинали охоту на неуловимых мух. Именно Чайлай взмывала вверх по просьбе своих подруг, когда нужно было допрыгнуть до самой высокой ветки и дотронуться лапкой до необычайно красивой бабочки, отдыхающей на верху куста. От испуга бабочки обычно приземлялись на траву, чтобы прийти в себя и перевести дух.  Тогда-то подружки Чайлай осторожно подползали к красавицам-бабочкам и наслаждались созерцанием удивительных узоров на  крылышках и великолепными красочными переливами на их спинках. Лягушки были полностью очарованы прекрасными огромными глазами бабочек с густыми темными ресницами и их бархатными усиками с миниатюрными колокольчиками на концах. Подружки Чайлай никогда не видали подобной красоты, ведь сами они были зелены и неказисты. Но это не сильно печалило жизнерадостных лягушек, ведь каждый день они могли нафантазировать уйму увлекательных дел, которыми с удовольствием и занимались, забывая о своей внешней непривлекательности.
Длинноногая Чайлай удерживала бесспорное лидерство и тогда, когда они с подружками ради шутки преследовали велосипедистов на дорожках озерного парка. Лягушки от души веселились, когда люди, несущиеся на велосипедах, вдруг замечали, что сбоку среди кустов за ними неотступно следует группа лягушек, старающихся обогнать спортсменов. Люди обычно приходили в полное недоумение от такой компании, а, заглядевшись на своих зеленых спутниц, теряли бдительность и съезжали в кусты. И это для лягушек было самым уморительным моментом во всей погоне. Ведь в кустах, как наивно полагали люди, могли скрываться ядовитые змеи, кровожадные пауки, вредные ящерицы, разящие скорпионы и безжалостные красные муравьи, встреча с которыми не сулит ничего приятного.
Велосипедисты, съехав с безопасной тропинки в неизведанные заросли кустарников, дико подпрыгивали, словно ошпаренные жабы, судорожно хватали свои велосипеды и, подкинув их в воздухе, в считанные секунды вылетали из кустов обратно на безопасную тропинку. Выглядели эти кульбиты настолько комично, что лягушки едва могли сдерживать свой заливистый хохот. Зеленым шутницам приходилось крепко держать лапками свои раздувавшиеся от смеха животы, чтобы ненароком не лопнуть. Это было поистине уморительное зрелище – люди, словно лягушки, выпрыгивали из кустов и вприпрыжку неслись прочь, даже забывая вновь оседлать свои велосипеды.
Еще одним веселым занятием для лягушек были шутки с собаками и котами. Озорные попрыгуньи выбирали из своих рядов самую крупную и упитанную, чтобы ее легко можно разглядеть издалека, и просили её полежать на тропинке без движения, изображая внезапно погибшую. Обычно этой почетной миссии удостаивалась темно-зеленая Юй, которая была раза в полтора крупнее своих сородичей. Кстати, её имя так и переводится с тайского – «пышная». Юй с преогромным удовольствием укладывалась на прохладной земле, драматично раскидывая по сторонам свои толстые лапки и для пущей правдивости раскрывая рот.
Вид потерявшей сознание лягушки мгновенно привлекал внимание какой-нибудь любопытной собаки или кошки, которые в огромном количестве обитали вокруг озера. Люди часто подкармливали животных, поэтому в парке проживали собаки и кошки самых разных мастей и размеров. Обездвиженная лягушка Юй привлекала четвероногих скорее не как источник пищи, а как забавная мягкая игрушка, которую можно попинать лапами и ткнуть носом в пухлое брюшко. Но, начав играть с валяющейся на тропе лягушкой, собаки и кошки никак не могли предвидеть, что в следующую секунду они сами станут забавной игрушкой для армии озорных лягушек, внимательно следящих за происходящим из-за высокой травы.
 Улучив момент, Юй резко «оживала». Юрко перевернувшись со спины на живот, озорница опиралась на лапки и, что есть силы, подпрыгивала на беззащитное и ничего не подозревающее животное. И если собаки от испуга просто подпрыгивали в ответ и мгновенно удирали с места встречи, то кошки вели себя куда как более фантазийно. Охваченные страхом коты подпрыгивали так высоко, что иногда сбивали ветви соседних деревьев. При этом животные так распушали свои хвосты и спины, что были похожи на гигантские меховые шары, при этом истошно вопящие и шипящие. Упав после гигантского прыжка на землю, коты вначале также притворялись потерявшими сознание, а потом, резко вскочив, начинали зигзагообразно уползать от лягушки-шутницы, стараясь держаться ближе к земле, и незаметно исчезали в близлежащих кустарниках. 
Юй чувствовала себя непревзойденной актрисой и принимала горячие поздравления подруг по поводу своей великолепной актерской игры. Лягушки были довольны шуткой, которую сыграли над бедным животным, и потом целый день могли без умолку квакать о том, какими смешными могут быть коты и собаки. Обычно эти четвероногие с таким важным и немного надменным видом прохаживаются по тропинкам парка, изображая из себя самых главных в окрестностях озера, но могут так запросто прийти в ужас от обыкновенной лягушки.
*   *   *
Сегодня на повестке дня у зеленых озорниц значилось совершенно новое дело. Лягушки решили поплавать. Эка невидаль, скажете вы! Лягушки рождаются в воде, вырастая из крошечных головастиков, и большую часть жизни проводят в воде или около неё. Плавание для них – как ходьба для человека, обычное занятие, не заслуживающее особого внимания.
Только не на этот раз! Здесь речь шла о наиприятнейшем плавании в ароматной воде, в тени экзотических деревьев, в изысканном каменном бассейне, с изумительными цветами, словно парящими над гладью воды.
Говорливая майна Солада, старая знакомая лягушачьей стаи, принесла весть о том, что в человеческом доме, который стоит на холме у озера, родился малыш. Для новорожденного карапуза счастливые родители закупили много всяких полезных вещей, о существовании которых Солада и не слыхивала. К примеру, рассказала пернатая сплетница, у малыша есть уютная кроватка на колесах, есть качающийся под музыку домик и есть ароматный маленький бассейн, в котором малыша купают по несколько раз в день. В бассейне часто меняют воду, добавляя в нее нежные ароматы трав и цветов, кладут свежие бутоны, а над гладью бассейна растягивают плотную ткань, которая защищает от солнца, от москитов и от падающих с деревьев сухих листьев. Днем вокруг воды постоянно ходят люди – они купают младенца, меняют завядшие цветы, очищают навес, подметают веранду. Но вечером и ночью площадка около дома пустеет.
Смекалистая Солада, рассказывая об этом чудесном бассейне лягушкам, высказала мнение, что они могли бы посетить это невероятное место и получить огромное удовольствие от пребывания в ароматной воде среди прекрасных цветов. Дом людей находится совсем близко с озером, поэтому лягушки запросто смогли бы допрыгать туда, потратив на дорогу не более часа. Лягушки пришли в неописуемый восторг от радужной перспективы такого превосходного времяпрепровождения. Они решили тут же отправиться в путь.
Солада, которая знала кратчайший путь до человеческого дома, помогла путешественницам добраться, попутно предупреждая о грозящих по дороге опасностях – притаившихся за кустами змеях, дремлющих под листиками скорпионах или гуляющих по парку людях.
К вечеру лягушки, среди которых была и длинноногая Чайлай, и упитанная Юй, благополучно добрались до дома. Первое, что они услышали, был капризный плач малыша. Майна Солада, взлетев повыше и усевшись на забор, прочирикала, что ребенка купают, но он уже хочет спать. Родители вынули малыша из бассейна, укутали в мягкое полотенце и унесли в дом. Солада продолжала информировать своих спутниц о том, что двери дома закрываются, родители собираются укладывать малыша в кроватку, а вслед за ним и сами отправятся спать. Солада крыльями подала знак лягушкам, давая понять, что путь свободен, веранда пуста, а бассейн готов принять новых купальщиков.
Отважные путешественницы были на седьмом небе от счастья. Мысль о скором купании в великолепном бассейне с чудеснейшей водой придала лягушкам сил и они, дружно шлепая по каменному полу, мгновенно домчались до огромной купели. От воды исходил такой нежный аромат, а бутоны плавающих цветов были настолько прекрасны, что лягушки, забыв обо всем на свете, с замиранием сердца начали погружаться в ароматное удовольствие.
Лишь прозорливая Чайлай задержалась на краю бассейна, сообразив, что  необходимо все же соблюдать осторожность и следить за тем, чтобы люди неожиданно не вышли на веранду. Её счастливые подруги, весело квакая и блаженно закатывая глазки, наслаждались купанием. Лягушки наперегонки плавали от одного края к другому, выделывали в воде немыслимые перевороты и нырки, булькали водой, выдували через нос забавные пузыри, звонко ударяли по глади своими лапками так, что сверкающие брызги разлетались по сторонам.
Пухлая Юй гонялась за своими подружками и норовила запрыгнуть на них сзади, стараясь погрузить их с головой под воду. Юй находила это весьма забавным. Впрочем, остальные не осуждали проказы Юй. Наоборот, всячески передразнивали её, добиваясь, чтобы Юй начала погоню, а они мастерски увильнули бы от преследовательницы. Лягушки с заливистым присвистом опускались под воду, доплывали до дна и, оттолкнувшись лапками, выпрыгивали на поверхность воды.
Лягушки совсем не обращали внимания на то, что их водные забавы становятся все более шумными, а вода выплёскивается из бассейна, словно кипяток из стоящей на огне кастрюли. Вдруг Чайлай замерла, прислушалась и мгновенно подала знак подругам, чтобы те немедленно ныряли под воду, укрывшись в самом темном месте на дне бассейна.
В этот самый миг на веранду вышел хозяин дома, которого разбудил непонятный плеск воды в бассейне. Человек подумал, что начался дождь, и собирался свернуть навес, чтобы тот не порвался от скапливающейся на крыше воды. Увидев, что на вечернем небе нет ни облачка, мужчина с удивлением оглядел веранду, хотел было подойти к бассейну – Чайлай, спрятавшаяся за миниатюрной статуей на краю, замерла от страха – но передумал. Мужчина решил, что в бассейн могли плюхаться летучие мыши, которые в это время как раз выбираются на охоту и стараются выцепить из бассейна упавших туда насекомых. Глава семейства вернулся в дом и плотно закрыл за собой дверь.
Напуганные лягушки продолжали сидеть под водой. Чайлай окунула лапку в воду, подзывая своих подруг. Озорницы осторожно выныривали из воды, пугливо озираясь по сторонам. Чайлай объяснила, что опасность миновала, но посоветовала больше не испытывать судьбу. Лягушки согласились и решили выбираться из бассейна. И тут-то компания с ужасом обнаружила, что купальщицы не могут так просто покинуть свое ароматное пристанище. Оказывается, в воду было добавлено масло – именно от него так чудно пахло вокруг!
Нежная кожа лягушек была сплошь покрыта этим маслом, поэтому любые попытки запрыгнуть на край бассейна, до которого было достаточно далеко, заканчивались неудачей. Лягушки не могли ухватиться за камень, соскальзывая с него обратно в воду. Незваные гостьи предпринимали все новые попытки выбраться из бассейна, но лишь тратили драгоценные силы, которых оставалось все меньше.
Чайлай видела, как подруги слабеют на глазах и уже готовы сдаться, оставшись в бассейне до прихода человека. А это очень опасно! Известно, что человек брезгливо относится к лягушкам, ведь они не такие красивые, как бабочки, не такие грациозные, как кошки, и не такие сладкоголосые, как птицы. Едва ли кто-то из людей имеет привычку брать лягушек на руки, гладить их, приговаривать ласковые слова и поить молоком из блюдечка. Хотя молоко они ой, как обожают!
Уставшие от веселья и вконец обессиленные от тщетных попыток выбраться из бассейна, лягушки смиренно застыли в воде, ожидая своей участи. Мысленно они уже приготовились к тому, что останутся в этом плену до утра. С рассветом они будут безжалостно выужены из воды и прихлопнуты разгневанным мужчиной. Некоторые купальщицы даже пустили слезу. Правда, на мокрой лягушачьей коже этих слезинок не было видно.
Приунывшая компания уже была не рада тому, что решилась искупаться этим прекрасным вечером – скорее всего последним в их жизни. Майна Солада, словно чувствуя свою вину за случившееся, поспешила ретироваться с места трагедии, поэтому на её помощь лягушки уже не могли рассчитывать. Хотя именно к пернатой подруге они вначале хотели обратиться за подмогой. Майна могла бы клювом вытащить из бассейна хотя бы самых маленьких лягушек, которых ей не тяжело поднимать. Но птица была уже далека от человеческого дома. На фоне этих тревожных событий у Солады проснулся зверский аппетит, и она отправилась на ночную охоту на дождевых червей, выбросив из головы мысли о своих попавших в беду знакомых.
И тут длинноногая Чайлай, которая все это время задумчиво и печально сидела в тени статуи, внезапно подпрыгнула и с невероятно счастливым лицом поспешила к трясущимся в воде подругам.
- Я знаю, ква-к вы выберетесь из бассейна. Я протяну вам в воду свои длинные задние лапы, крепко ухвачусь за статую, чтобы не свалиться в масляную воду, и по одной попытаюсь вытащить вас на край бассейна! – счастливо возвестила находчивая лягушка.
Так они и сделали. Причем первой решено было вытащить толстушку Юй, ведь, как самая крупная из всех, она сможет помочь Чайлай вытаскивать остальных подруг из воды. Чайлай крепко обняла статую и опустила лапки в воду. Юй вцепилась в спасительные ножки своей подруги, стараясь не  соскальзывать и не делать лишних движений. Остальные лягушки, видя, что Чайлай с трудом даются усилия по спасению подруги, стали подпихивать Юй сзади, помогая Чайлай тащить её из бассейна.
Наконец, Юй смогла вырваться из водного плена. Счастливая, она так резво бегала по краю бассейна, подпрыгивая от радости, что чуть снова не очутилась в бассейне. Оставшиеся в воде подружки едва не потеряли сознание от столь опрометчивого безрассудства. Но Юй быстро опомнилась. Она огляделась по сторонам и почему-то поспешила исчезнуть в близлежащих кустах. Лягушки были ошеломлены – они никак не ожидали предательства от подруги. Но вскоре Юй вернулась. Оказывается, в траве она стирала с себя масло. Там же около кустов Юй обнаружила небольшую лужицу, в которой смогла ополоснуться и окончательно смыть с себя оставшиеся масляные капли.
Юй присоединилась к Чайлай. Вместе они смогли быстро вытащить всех лягушек на край бассейна. Зеленые путешественницы были так слабы, что едва могли поднять лапки, сидя на веранде. Но страх перед человеком, который может выйти из дома и раздавить их своими огромными бамбуковыми башмаками, заставил их собраться с силами и двинуться в обратный путь.
Дорога к озеру проходила в полной тишине. Было слышно только, как маленькие лапки шлепали по холодной земле. К рассвету лягушки добрались до знакомой полянки и устало разбрелись по своим домикам. Весь следующий день отважные путешественницы отсыпались на своих уютных постельках. Они даже не вышли к обеду, чтобы полакомиться москитами. Поэтому майна Солада, которая спозаранку прилетела проверить, вернулись ли её старые знакомые, не встретила ни одной лягушки из тех, что отправлялись к человеческому дому.
Солада поспешила рассказать всем обитателям озера Мабпрачан печальную историю о путешествии глупых лягушек. Естественно, хитрая птица решила снять с себя всю ответственность за случившееся с лягушками, поэтому на каждой пальме трещала о том, что она отговаривала компанию от этого опасного похода, но бестолковые лягушки все равно решили отправиться в путь и искупаться в ароматном бассейне. Там-то они были пойманы человеком и посажены в огромную металлическую ванну, чтобы с ними могли играть человеческие дети.
- Все, - печально резюмировала Солада, - эти глупые лягухи теперь в плену у человека. А я их предупреждала! Так что слушайте советы мудрой Солады, я плохого не посоветую, - бессовестно врала пернатая сплетница.
На следующий день лягушки, набравшись сил, вышли из своих домиков. Они  пришли в ужас от лживых историй хитрой птицы, которые на разные лады повторяли все жители озера и его окрестностей. Когда открылась правда, Соладу выгнали прочь. Теперь в окрестностях озера Мабпрачан стало намного спокойнее. И не только потому, что не было слышно сплетен майны Солады. Лягушки после своего памятного путешествия стали более осмотрительными и не такими взбалмошными, как раньше. Они по-прежнему любят забавы, но теперь отдают предпочтение тихим играм и разумному веселью.


Глава 3.
Великая печаль Мауси.
В то самое время, когда известная нам компания лягушек мужественно выбиралась из своего водного плена, за стеной дома тревожно подрагивал во сне крохотный Мауси – пушистый светло-коричневый хомяк, любимый домашний питомец живущих здесь людей. Даже подстилка из свежих овсяных хлопьев, на которых можно не только спать, но и лакомиться ими во сне, не делала отдых хомячка хоть чуточку более приятным.
Мауси не спал, а нервно дремал, во вне уставая даже больше, чем во время утренней пробежки в специальном мышином колесе. Бедный хомяк дергал от напряжения лапками, судорожно вертел ушками и усиками, иногда обреченно приоткрывал глаза, надеясь, что все его треволнения окажутся лишь ночным кошмаром. Но источник тревог крохотного хомячка сладко посапывал в своей мягкой кроватке по соседству и совсем не собирался никуда испаряться.
Столько волнений Мауси причинял малыш, который месяц назад родился у жены хозяина дома. Да-да, обыкновенный ребенок, который доставлял столько радости и умиления взрослым, стал настоящей катастрофой для домашнего питомца. Каждый раз, когда ребенка выносили на веранду, чтобы искупать в бассейне, Мауси надеялся, что там, на улице, малыша заберут новые хозяева, которые предложат за него хорошую цену. Хомячок действительно в это верил, ведь именно так и сам Мауси появился в доме человека.
Мужчина купил милого хомяка на рынке. Вернее, перекупил у вредной старушки, которая торговалась с продавцом, желая приобрести пушистого зверька со значительной скидкой. Нынешний хозяин Мауси дал продавцу ровно столько денег, сколько тот и просил за хомячка. Мужчина не имел желания торговаться, потому что очень сильно хотел порадовать свою старшую дочку Кейт. На тот момент Кейт была единственным и самым любимым ребенком в семье. Но так как вскоре у родителей девочки должен был появиться второй малыш, родители решили показать, как сильно они любят Кейт. Взрослые захотели порадовать дочку, купив ей хомяка, о котором она давно и так сильно мечтала.
Кейт с Мауси стали настоящими друзьями. «Пушистый милаш», как любила называть своего любимца Кейт, мог целыми днями развлекать девочку. Он был для неё и «живой» куклой, и преданным питомцем, и неизменным спутником во время прогулок в саду, и верным напарником во время домашних шалостей. Мауси был крохотным, но необычайно смелым защитником Кейт от строгого родительского слова, когда взрослые были недовольны разбросанными по комнате игрушками. Храбрый хомячок начинал резво носиться среди игрушек, словно показывая, что игра в самом разгаре, поэтому не стоит заниматься уборкой, а необходимо продолжить веселиться. Родители улыбались, мгновенно добрели и покидали детскую, взяв с Кейт обещание обязательно навести порядок перед сном.
Кстати, спать верные друзья также отправлялись на пару. Мауси помогал Кейт засыпать, уютно расположившись на подушке рядом с золотистыми локонами своей подружки. Пока мама читала дочке сказку перед сном, Мауси закрывал глазки и незаметно засыпал, своим мерным сопением дополнительно убаюкивая девочку. Стоит ли говорить, что по ночам отважный Мауси охранял покой своей маленькой хозяйки. Правда, сам он не был так сильно уверен в своих защитных способностях, потому что крепко спал всю ночь. Но был точно уверен в том, что в случае опасности он первый умчится прочь из комнаты, чтобы позвать на помощь родителей! Сам ведь он слишком мал, чтобы бороться с ночными чудищами.
Мауси любил веселить подруг Кейт, когда к ней в гости наведывались такие же неугомонные девчонки со смешными косичками. Мауси без устали носился в своем мышином колесе, послушно уплетал яблоки и морковь, пряча кусочки за обеими щеками, бегал по кукольному лабиринту и смело прыгал со ступенек. Девочки визжали от восторга, хлопали в ладоши, а вечером, когда за гостьями приезжали их мамы, слезно просили купить им  такого же невероятно милого и озорного пушистика.
Однако радужные дни безмятежного веселья, кажется, навсегда остались в прошлом. В том самом дне, когда мама Кейт после непонятного для Мауси трехдневного отсутствия (видимо, ездила на рынок, предположил хомячок) вернулась домой. Но она была не одна – в руках женщина заботливо сжимала небольшой свёрток, из которого доносилось слабое попискивание. Поначалу Мауси даже показалось, что внутри воздушного одеяльца прячется такой же пушистый зверёк, возможно, тоже милый хомячок, только немного крупнее. Писк загадочного существа очень сильно напоминал те звуки, которые любил издавать Мауси в момент безудержного веселья или когда был голоден.
Женщина бережно положила свёрток на кровать и аккуратно развернула пелёнки, скрывавшие нового «зверька». Кейт, затаив дыхание и слегка опасаясь, стояла за спиной своего папы. Взрослый человек просто млел от удовольствия и счастья, созерцая содержимое маминого подарка. Загадочный питомец оказался маленьким человеком, только совсем безволосым и не таким самостоятельным, как большие люди. Малыш лежал на кровати, активно сучил ручками и ножками, пытался поворачивать голову, чтобы осмотреться. Кейт с папой были полностью очарованы крохотным существом. Девочка подошла и очень осторожно погладила малыша по розовым щечкам. Папа шепотом попросил дочку быть как можно аккуратнее, ведь малыш – не игрушка, он живой.
Мауси было удивительно слышать такие заявления взрослого мужчины, ведь он надеялся, что новое существо станет замечательным новеньким пупсом, с которым прекрасно будет проводить время веселая компания, состоящая из Кейт, её подруг и озорного хомячка. А тут вдруг папа советует Кейт быть аккуратнее! Так они и поиграть нормально не смогут, ведь во время шалостей и веселья мало кто помнит об осторожности…
Вскоре, прислушиваясь к разговорам взрослых, Мауси к своей великой грусти осознал, что новый человек – это тоже ребенок, такой же, как Кейт, только младше.
- Значит, мы не сможем его возить в игрушечном грузовике, - печально пронеслось в голове приунывшего хомячка, - нам не дадут покормить его камушками, собранными в пруду, и мы точно не сможем разрисовать его цветными красками.
С появлением в доме малыша жизнь семейства изменилась кардинально. Все внимание взрослых и даже Кейт было приковано к маленькому человеку. Домочадцы окружили его неслыханной любовью и заботой, стараясь исполнить любой каприз новорожденного. Самое тихое покрякивание карапуза вызывало в доме ажиотаж – члены семьи мгновенно откладывали свои дела и неслись к кроватке малыша, на ходу выкрикивая версии того, что могло потребоваться человечку.
- Он заскучал, я уже бегу с мешком игрушек, - кричала из своей комнаты Кейт, распихивая по карманам своих любимых кукол.
- Его атакуют мухи, сейчас я безжалостно разделаюсь с армией напавших на малыша насекомых! – грозно ревел на весь дом обеспокоенный папа.
- Успокойтесь, малыш просто проголодался, я покормлю его, а вы можете стоять рядом. Ты, Кейт, развлекай его игрушками, а ты, дорогой муж, отгоняй мух, - строго скомандовала мама.
Это был конец света!  Мауси утратил почетный статус центра Вселенной дружного семейства. Любимым питомцем отныне являлся писклявый малыш.
- Что они в нем нашли? - сокрушался Мауси.  – У него нет такой роскошной шерстки, какая есть у меня. Он ведь совсем не пушистик, а откровенный голыш! Он все время в плохом настроении – капризничает, ноет, пищит, кряхтит, дерется. А какие гримасы строит – ну, хоть бы разок улыбнулся. Все вокруг него так лихо отплясывают – я бы давно уже лопнул от смеха. И совсем он не забавный, он ничего не умеет.
Унынию Мауси не было конца и края, а каждый новый день заставлял его печалиться все больше. Первые дни хомячок пытался стать частью всеобщего детского помешательства. Вначале он предпринял попытку забраться в кроватку к малышу и расположиться около его забавных щечек. Мауси даже удалось исполнить задуманное, пока все спали. Он блаженно развалился на матрасике рядом с малышом и приготовился срывать аплодисменты, думая, что семейство при виде этой милой картины начнет пищать от восторга и от умиления заламывать руки. Утром, когда взрослые проснулись и подошли к кроватке проведать малыша, в комнате действительно раздались оглушительные… Нет, не аплодисменты, а визг и крики. Визжала от ужаса мама, а кричал от негодования папа.
- Кто положил сюда эту грязную мышь! – только и успел расслышать Мауси. В следующий момент он был бесцеремонно выцеплен из кровати за загривок и посажен в темную картонную коробку.
В темном плену у хомяка было предостаточно времени, чтобы серьезно обдумать услышанное. Прежде всего, Мауси пребывал в состоянии жуткого оцепенения после брошенного в его адрес выражения «грязная мышь». Сам хомяк считал себя одним из первых чистюлей на всем белом свете. Большую часть времени он проводил за чисткой своей шикарной шубки. Он чистил её после еды, после развеселых игр и даже после того, как просто полакал воды из поильника. Шерстка зверька все время блестела и переливалась на солнце. Блестящими были также носик и глазки, сиявшие своей чистотой. Кейт нравилось наблюдать, как её любимый хомячок, усевшись в уголке своей мышиной квартирки, протирает лапками мордочку, полирует усики и тщательно вычищает ушки. Наверное, Мауси мог бы получить титул первого красавца в этом доме, однако теперь его надежда на признание была разбита в пух и прах, ведь его окрестили грязнулей!
Хомячка ошарашило и то, как люди поступили с ним – его, можно сказать, бросили в тюрьму, заточив в темную картонную коробку, где не было ни игрушек, ни воды, ни его любимых овсяных хлопьев. Здесь было страшно и душно, ведь люди плотно закрыли коробку, чтобы «грязная мышь не выбралась наружу и не покусала малыша».
Мауси был в отчаянии. Но он даже не попытался выбраться из своего плена, хотя спокойно мог бы прогрызть картонную стену своей темницы. Хомячок решил достойно принять этот удар судьбы, сохранив свое мышиное достоинство. Пусть будет так, заключил зверек. Он безропотно опустился на дно коробки, свернувшись пушистым калачиком в уголке. Его печальные глазки-бусинки были открыты, а взгляд направлен в темноту. Все забыли о нем. Теперь забавный хомячок попросту никому не нужен, и с этим фактом нужно смириться. Возможно, его, как другие старые и ненужные вещи, навсегда оставят в этой коробке, а потом и вовсе выкинут в мусорный бак.
Так Мауси пролежал целый день, но сам даже не заметил, как пролетело время. Люди, погруженные в заботы о малыше, не сразу вспомнили о своем пленнике. Лишь к вечеру, когда младший брат Кейт уснул, девочка вспомнила о хомячке. Она достала коробку, которую родители убрали в чулан, и в темноте с трудом смогла нащупать на дне коробки своего питомца. Она вытащила пушистый комочек и, положив к себе на ладонь, стала гладить хомячка, надеясь, что он радостно вскочит и начнет веселить её, как бывало прежде. Но Мауси безвольно лежал в руке, не двигая лапками и даже не шевеля усиками. Кейт отнесла хомячка в его мышиную квартирку и положила на любимую овсяную перину, но Мауси никак не отреагировал на это чудесное возвращение домой. Он устало дополз до уголка и там снова свернулся в клубочек.
Кейт пыталась растормошить пушистика. Она подвинула к самой мордочке блюдце с водой, дала понюхать кусочек ароматного яблочка и положила еду рядом, ожидая, что проголодавшийся хомячок тут же упрячет лакомство за щеку. Мауси не реагировал.
Кейт не на шутку разволновалась, выбежала из комнаты и через несколько минут вернулась с игрушками. Она подумала, что сможет развеселить Мауси. Девочка начала показывать хомячку смешное представление, в котором принимали участие блистательная кукла Анабель в потрясающе красивом платье и премилый плюшевый мишка Оззи с огромным голубым бантом на шее. Кейт так старалась сделать свое представление интересным для единственного зрителя – хомячка Мауси, что не заметила, как на шум увлекательного спектакля пришел папа. Мужчина попросил Кейт вести себя тише, потому что она могла разбудить малыша. Девочка объяснила, что она пытается развеселить Мауси. Папа Кейт подошел к Мауси, осмотрел его внимательно и, решив, что хомяк просто устал и хочет отдохнуть, попросил дочь оставить его в покое.
- Вы продолжите свои игры завтра, - строго сказал папа, - а сейчас тебе нужно идти спать.
- Можно я возьму Мауси, и он отдохнет на подушке рядом со мной? – взмолилась девочка, хотя знала, что после сегодняшних проделок хомячка с его проникновением в кроватку малыша папа вряд ли позволит Мауси покинуть его квартирку.
- Кейт, давай каждый будет спать в своей кровати. Иди, мама уже ждет тебя, чтобы почитать сказку, - папа был неумолим, а его голос звучал строже, чем обычно.
Кейт подошла к Мауси, погладила его по спинке и пожелала спокойной ночи.
Однако никакого спокойствия эта ночь не принесла хомячку. Его одолевали мрачные мысли, а сердце щемило от грусти. Естественно, Мауси не смог уснуть и так и пролежал всю ночь с открытыми глазами, полными печали.
Утром Кейт, едва стало светать, прибежала в комнату, где жил Мауси. Она была в пижаме и с распущенными волосами. Девочка торопилась узнать, как настроение у её милого пушистика. Увидев, что хомячок лежит там же, где и вчера, так же с открытыми глазками, Кейт даже вскрикнула от ужаса. Она решила, что с Мауси что-то случилось. Возможно, он серьезно заболел, ведь со вчерашнего дня он ничего не съел и даже не попил сладкой водички. Обеспокоенная девочка аккуратно вытащила Мауси из домика и, прижав к себе, понеслась к родителям.
Она влетела в комнату и положила хомяка на родительскую кровать. От переживаний Кейт начала горько плакать, сквозь всхлипывания стараясь объяснить, что произошло. Мама выслушала девочку, потом осмотрела хомячка, заглянула в его глазки и нежно погладила зверька. От такого неожиданно доброго отношения Мауси немного оживился и даже приподнял мордочку. Женщина успокоила Кейт и попросила её присесть рядом на кровать.
- Не волнуйся, любимая, с твоим пушистиком все в порядке. Он здоров, просто немного печален, - спокойно, но уверенно произнесла женщина.
- Но я никогда не видела его таким грустным! – продолжая всхлипывать, возразила девочка.
- Мауси грустит, потому что ты больше не играешь с ним, как раньше. Он опечален тем, что все свое время ты проводишь со своим младшим братом. Наверное, он думает, что больше не нужен тебе, - сказала мама.
- Да как же – не нужен! – громко вскрикнула Кейт, драматично прижав ладони к щекам. – Ещё как нужен! Ты мой самый-самый лучший друг, ты мой самый любимый пушистик, ты такой милаш и озорник.
Кейт стала гладить Мауси, заботливо почесала ему носик и ушки, аккуратно потянула за блестящие усики и даже попыталась чмокнуть в пушистую щечку.
- Отнеси своего хомячка в его домик и возвращайся сюда. Мне кажется, я знаю, как развеселить твоего пушистика, - уверенно заявила мама, и Кейт поспешила исполнить её указание.
Пока девочка отлучалась по маминому поручению, женщина сходила в чулан, где хранились не используемые Кейт игрушки. У обожаемой дочурки было так много разнообразных кукол, одежды и аксессуаров для них, кукольной мебели, что родители время от времени устраивали ревизию игрушечного имущества и часть его, которая уже не использовалась ни Кейт, ни её подругами, безжалостно отправлялась в чулан до лучших времен.
Сейчас, решила мама, наступили те самые долгожданные лучшие времена, когда припрятанное в чулане могло чудесным образом спасти ситуацию. Женщина отыскала среди убранных игрушек кукольную коляску, подобрала для неё постельные принадлежности, естественно, кукольного размера, и отыскала некоторые необходимые для игрушечного малыша принадлежности – крохотную бутылочку, миниатюрную тарелочку с ложкой и милую маленькую погремушку. Только вот куклу-малыша в эту замечательную игрушечную коляску женщина не положила. Забыла? Эта же мысль посетила и Кейт, когда она вернулась в родительскую комнату.
- О! – восторженно воскликнула девочка, - Как я любила эту колясочку. А я и забыла, что у меня есть такая прелестная вещь. Как все таки хорошо прятать игрушки в чулане – теперь они как новые. Будто вы с папой купили мне еще одну коляску, и я ей безумно рада!
- Ты еще больше обрадуешься, когда угадаешь, кто будет кататься в этой коляске, - загадочно произнесла мама, - Попробуй угадать, у тебя есть три попытки. Итак?
Мама вопросительно взглянула на Кейт. Девочка с готовностью включилась в мамину озорную игру.
- Да-да, знаю, я буду катать в ней братика, пока ты будешь заниматься домашними делами. Большую коляску вы мне не позволяете брать, она слишком велика для меня, а эта в самый раз. Вы можете не переживать, что я её переверну, - весело заявила Кейт.
- Это была хорошая попытка, но ты не угадала, - хитро прищурив глаза, отозвалась мама.
- Наверное, вы купили мне новую красивую куклу, но ждете повода, чтобы подарить? Но мой день рождения не скоро, - опечалилась Кейт, но, придумав выход из ситуации, мгновенно повеселела, - Вы можете подарить куклу за мое прекрасное поведение. Я ведь хорошо себя вела?
Мама рассмеялась, но снова отрицательно покачала головой. Кейт продолжала свои поиски правильного ответа.
- Хм, это тренировочная коляска, так? – продолжила угадывать Кейт, - Там не будет куклы, я просто буду катать её, чтобы научиться справляться с настоящей коляской. Здорово! Я буду гоняться с ней по ступенькам, я построю много препятствий и буду возить по ним коляску, я научусь мастерски вписываться в повороты и избегать неприятностей! Я стану профессиональным водителем колясок, и вы мне без страха сможете доверить брата, чтобы я гуляла с ним около озера! Обещаю не ездить быстро!
Мама расхохоталась и долго не могла прийти в себя. Она и не ожидала, что Кейт растет такой фантазёркой! Справившись с приступом безудержного хохота, мама раскрыла карты.
- Ты посадишь туда своего пушистика, и мы вместе с тобой станем двумя серьезными дамами с колясками! У нас у каждой будет свой малыш. У меня твой брат, а у тебя хомячок. Признаюсь тебе, что ухаживать за малышом – это очень ответственное занятие. В коляске всегда должна быть свежая постель, на коляску нужно накидывать сеточку, чтобы малыша во время прогулки не тревожили насекомые.  У заботливой мамы должна быть подготовлена бутылочка с водой, чтобы напоить ребенка, и звонкая погремушка, чтобы развеселить его.
- Мамочка, как это замечательно, - Кейт была в восторге и даже начала прыгать на месте от счастья.
Она была уверена, что Мауси также будет безмерно счастлив узнать, что теперь он её малыш, за которым она будет ухаживать пуще прежнего. Но самое главное – она будет гулять с ним, положив его в самую настоящую малышовую коляску!
И действительно, хомячок после таких изменений в его жизни на самом деле снова стал радостным и веселым, к нему вернулся хороший аппетит и отличное настроение. Сначала он с подозрением воспринял новшество, когда Кейт, не предупредив его, неожиданно положила в коляску, заботливо укрыла игрушечным одеяльцем и, прикрыв коляску сеткой, вывезла этот новый домик на колесах во двор дома. Это был совершенно новый опыт для хомячка – никогда раньше он не гулял с таким необычайным комфортом. Ему не пришлось бегать по траве, которая так часто колола его нежное брюшко, он больше не мочил пушистые лапки в маленьких лужах, которые встречались на его пути. Стоит ли говорить о том, что теперь он был напрочь лишен навязчивой компании непрошенных насекомых, которые так часто норовили сесть ему на нос или забраться в уши. У коляски имелся замечательный навес, который укрывал зверька от безжалостных лучей жаркого солнца. Одним словом, в коляске гулять было куда приятнее, и совсем скоро хомячок оценил все прелести променада в домике на колесах.
Кроме всего прочего, Мауси стал копировать поведение малыша, в компании которого он совершал свои ежедневные прогулки. Хомячок быстро смекнул, что, если особо громко запищать, то можно привлечь внимание Кейт. Она быстро сообразит, что хомячку что-то требуется. Именно так поступал брат Кейт. Он начинал капризничать, и мама детей мгновенно становилась участницей увлекательной игры под названием «Угадай желание». Мама подносила малышу бутылочку, поправляла одеяльце, надвигала капюшон коляски, вешала на край игрушки или просто начинала качать коляску. Какое-то из этих действий обязательно успокаивало малыша.
Мауси не нужно было подобного королевского обхождения. Для полного мышиного счастья ему хватало сладкой морковки и чтобы Кейт была рядом.
 
Глава 4.
Рождественская Лошадка для Санты.
За окнами Тайских домов стоял декабрь – самый разгар зимы. Правда, зима в привычном понимании этого слова – со снегом, холодами и трескучими морозами – никогда не придет в эту экзотическую страну. Зимой в Тайланде все так же ярко светит солнце, а на улице настолько жарко, что можно целыми днями сидеть на пляже и не выходить из тёплой воды Сиамского залива. Можно подумать, что в стране даже нет смены времен года. На календаре появляется название нового месяца, но на пейзаже за окном это никоим образом не отражается.
Единственное, иногда течение тайской зимы сопровождается появлением освежающего прохладного ветерка, который для местных жителей становится настоящей катастрофой – им приходится доставать из сундуков теплые кофты и штаны и надевать их вместо привычных шорт и футболок. Некоторые особенно чувствительные местные жители даже вяжут шапочки, чтобы утеплить голову, потому что, как утверждают сами, по утрам у них мерзнут уши.
Впрочем, отсутствие привычных атрибутов зимы – снежных сугробов, ледяной корочки на озерах и минусовой температуры – нисколько не ограничивает тайцев в их желании веселиться и устраивать праздники. А уж веселиться тайцы обожают.
Рождество и Новый Год приходят в Тайланд по общему мировому расписанию. В преддверии праздников местные жители массово скупают в магазинах рождественские украшения и в изобилии наряжают ими все, что можно и что нельзя. Особенно достается пальмам. И это совсем не удивительно, ведь в Тайланде нет ёлок, которые традиционно и украшают по всему миру. Стволы пальм обвивают разноцветными гирляндами и мишурой, а на листья вешают елочные игрушки. В домах тайцы раскладывают искусственный снег, а на подоконники цепляют рождественские носочки, куда Санта Клаус должен положить подарки.
Кстати, тайцы мечтают встретить Рождественского Деда Мороза, однако его сложно увидеть в этой жаркой стране. Виной всему – естественно, палящее солнце, под которым зимнему волшебнику мучительно сложно передвигаться в красной шубе с меховыми манжетами. Препятствием служит также отсутствие снежных сугробов, по которым нужно мчаться на оленьих упряжках. 
Но тайцы не стали отчаиваться по этому поводу и решили предложить Санте подходящий способ передвижения по стране в отсутствие снега – на лошадях! И сам Санта Клаус, и его сказочные помощники – гномы, лесные феи, эльфы и даже снеговичок Фрости  – просто обязаны подобрать себе подходящего резвого скакуна, чтобы в срок развести подарки всем детям, проживающим в этом солнечном  государстве.
Поэтому не стоит тратить время на пустые разговоры, а лучше сразу отправиться туда, где живут лошади и пони. Они уже заждались Рождество и нетерпеливо бьют копытцами в ожидании праздника…
Неподалеку от озера Мабпрачан расположилась большая конная академия «Подкова», куда приезжают заниматься верховой ездой ребятишки со всех окрестных районов. Впрочем, не столько занятия доставляют детям массу удовольствия. Пожалуй, более всего на свете юные наездники наслаждаются теплым общением с животными. Мальчишки обожают мыть лошадей и насыпать им овес в огромные ведра.  Девочки, как и полагается начинающим модницам, делают лошадкам прически и заплетают длинные косички на изумительных лошадиных гривах, украшая кончики кос игривыми бантиками.
С собой дети привозят любимое лакомство животных – свежую ярко-рыжую морковь, заботливо порезанную ровными ломтиками. Лошади аппетитно уплетают угощение, прилагая немало усилий для того, чтобы ненароком не задеть зубами детские пальчики. Лошадки аппетитно поедают угощение, слегка пританцовывая во время трапезы. Так они намекают на дополнительную порцию обожаемой ими морковки.
Однако сейчас, в канун Рождества, у обитателей конной академии появляются новые поводы для радостного гарцевания. На Рождество ребятишки решили нарядить своих лошадок, чтобы заманить Санта Клауса в «Подкову». Детишкам очень хотелось, чтобы Дедушка Мороз выбрал себе в верные спутницы одну из воспитанниц конной академии. Ведь тогда весь Тайланд узнает, что самые нарядные и прекрасные лошадки и пони обитают именно здесь.
В назначенный день девочки принесли с собой блестящую мишуру, светящиеся гирлянды, рождественские подвески в виде улыбающихся снеговичков и новогодних елочек, золотые колокольчики, нарядные бантики и разноцветные ленточки. Из серебристой бумаги дети нарезали целую гору воздушных снежинок. Мальчишки решили, что лошадям необходимо более серьезное украшение, чем простенькая мишура, поэтому подошли к вопросу подготовки нарядов более основательно. Родители помогли детям сшить роскошные накидки, украшенные золотым шитьем, смастерить изумительные накладки на ноги и сделать фееричные головные уборы, увенчанные перьями и искусственными цветами.  Некоторые мальчишки даже умудрились изготовить лошадиные рождественские колпаки – точно такие же как у Санты красные шапки с пушистыми помпонами, только впереди у колпаков были пришиты особые «рукавчики» для ушей.
Взирая на это великолепие и созерцая детскую суету, лошади словно заразились предновогодним волнением. Они также пребывали в радостном предвкушении праздника, нетерпеливо переступая с одной ноги на вторую, со второй на третью, с третьей на четвертую, и беспокойно помахивали длинными ухоженными хвостами.
- Я буду самой красивой лошадью и именно меня выберет Санта Клаус, - с уверенностью заявила Роксана, строптивая и самоуверенная лошадь, которая не признавала ничьего мнения, кроме собственного.
Роксана была известна своим упрямым характером и непомерно раздутым самомнением.  Она могла спокойно скинуть с себя наездника, если  тот её чем-то не устраивал – не так сидел в седле, не ритмично подпрыгивал во время галопа, слишком туго натягивал поводья. Даже если Роксана просто встала утром не с того копыта – это запросто могло стать поводом для капризов и непослушания. Дети отказывались совершать конные прогулки  и тренироваться на Роксане. Все в один голос просили пересадить их на более дружелюбную лошадку.
И в этот раз Роксана была на сто процентов уверена в своей победе, потому что, по её мнению, дети побоятся её гнева и постараются подобрать ей самый потрясающий наряд и украшения, чтобы только задобрить.
- Меня все боятся, поэтому дадут мне самую великолепную накидку и повесят самую яркую гирлянду, - продолжила свои самоуверенные рассуждения Роксана.
- Ха-ха, - недовольно качая головой, возразила Винни, - Вот именно. От одного твоего имени детей охватывает такой ужас, что они не осмелятся даже приблизиться к тебе! Так и останешься стоять со старыми удилами и в потертом седле на спине.
Остальные лошади, услышав дерзкий ответ внезапно осмелевшей Винни, после подобных слов одобрительно заржали, выражая своё безоговорочное согласие.
Роксана была в ярости. Она никак не ожидала такой словесной прыти от обычно молчаливой и стеснительной Винни.
- Я разве интересовалась мнением какой-то пони? – резко ответила Роксана, - Сначала подрасти, а потом спорь с настоящими лошадьми! Ой, я забыла, что пони могут расти только в ширину. Вот умора! Мастью ты не вышла, чтобы стать лошадью самого Санта Клауса.
Белоснежная пони Винни действительно была слишком коротковата, так что вряд ли могла претендовать на роль главной рождественской лошадки. Но ведь в свите Санта Клауса есть немало других замечательных помощников, возить которых не менее почетно и ответственно. Винни не хотела признаваться подружкам, что мечтала стать личной пони снеговичка Фрости. Пушистая и белоснежная пони идеально бы подошла морозному ассистенту Санты.
- Да, Роксана, я полностью согласна с Винни. Твой характер – не сахар. Добрый волшебник Санта будет искать кроткую и доброжелательную лошадку, на которую сможет во всем положиться. Как только Санта узнает, что ты скидываешь наездников, он не захочет развозить подарки верхом на тебе, - с такой мудрой речью выступила милашка Кристалл.
Кристалл не только была самой приветливой и покладистой лошадкой. Она была необычайно красивой, грациозной и статной. Своё имя Кристалл получила из-за изумительной красоты глаз, которые были похожи на два чудесных кристалла. Глаза цвета небесной лазури мгновенно влюбляли окружающих в их добрейшую обладательницу. Кристалл знала, что её считают красивой, но предпочитала, чтобы её ценили за покладистый нрав и доброе сердце. Во всяком случае, в других она больше ценила именно душевные качества, а не внешнюю привлекательность.
Роксана уже была готова взорваться от распирающей её ярости. Некоторым лошадкам даже показалось, что у неё из ушей начинает идти пар, а ноздри пышут жаром негодования.
- Я не собиралась скидывать Санту! – почти прокричала Роксана.
Со стороны, конечно, этот крик прозвучал как очень громкое и недовольное ржание, ведь не все понимают лошадиный язык. При этом Роксана так эмоционально ударила копытом, что на её выпады повернулись не только лошади, но абсолютно все обитатели конной академии – собаки со своими пушистыми щенками, курицы с неуклюжими цыплятами и многочисленное кошачье семейство.
- Роксана, угомонись уже, Санта не выберет тебя, - флегматично и безапелляционно резюмировал рассудительный Орео, единственный джентльмен в этой дамской компании.
Орео пользовался большим уважением среди обитателей «Подковы», а к его словам непременно прислушивались. Часто к нему обращались за советом и даже просили о помощи в трудной житейской ситуации. Однако на этот раз Роксана решила беспардонно проигнорировать  справедливое замечание Орео и продолжила свой жаркий спор на тему победителя.
У Роксаны не было сомнений в том, кто именно примерит на себя лавры главной рождественской лошадки. Она, несравненная Роксана, первая и единственная в очереди на получение этого почетного титула! В её хитрую голову пришла новая гениальная мысль, которой она поспешила огорошить своих коллег.
- Вы никогда не задумывались, почему это я, опытная и высококвалифицированная лошадь, скидываю наездников? – ехидно начала свою тираду Роксана, - Нет, не со зла и, конечно, не из-за отсутствия опыта! Это я тренируюсь! Да-да!- торжествующе заявила изворотливая Роксана.
Присутствующие, услыхав столь неожиданное заявление, даже застыли на месте от удивления.
- Тренируешься, чтобы ловчее скинуть Санту из своего седла? – иронично пошутил Орео.
- Совсем нет! Санта будет крепко держаться в моем красивом и удобном седле и бесспорно станет наслаждаться комфортной ездой под моим чутким руководством. Но ведь у него в руках будет мешок с подарками. Вот их-то и нужно будет искусно и очень метко сбрасывать, чтобы попасть в рождественские носки, развешанные детьми на окнах своих домов. И тут без тренировки никак не обойтись, ведь мы будем скакать на высоте нескольких сотен метров, - неприятно ошеломила друзей коварная Роксана.
Лошадь ликовала от того, как легко и хитроумно ей удалось обвести вокруг копыта своих коллег. Во-первых, она смогла найти вполне резонное объяснение своему безобразному поведению. И, во-вторых, она единственная – а, значит, и самая сообразительная из всех лошадей – догадалась озадачиться таким серьезным вопросом, как своевременная доставка подарков детям. Это действительно очень важно. Да, нужно быть резвым и отлично подготовленным скакуном, чтобы безопасно и в срок развозить Санту по адресам. Но не менее важно водрузить подарки именно на те места, которые для этого предназначены…
Лошади ужасно опечалились. Некоторые даже всерьез задумались над тем, чтобы выбыть из этой рождественской гонки. К тому моменту, когда подошли дети, чтобы приступить к торжественной церемонии украшения лошадей, лишь одна Роксана гордо выступила вперёд, демонстрируя свою полную готовность приступить к волшебному преображению и примерить на себя лучший наряд. Все остальные опасливо стояли поодаль, неуверенно переступая с копытца на копытце и понуро опустив головы. Шикарные гривы печально опустились на пыльную землю.
Однако, как бы ни ликовала Роксана, дети с одинаковым усердием принялись украшать всех лошадок без исключения. Роксане ребятня действительно подобрала премилый костюм, украсив огромными пушистыми снежинками её гриву и хвост.
Мудрый Орео сохранял хладнокровное спокойствие, терпеливо перенося все эксперименты над своей внешностью. Мальчики настойчиво старались закрепить на голове стойкого пони широкополое мексиканское сомбреро. Пришлось предпринять несколько попыток, прежде чем огромная шляпа была надежно закреплена на голове животного. Но на этом костюмные злоключения Орео не завершились. Мальчики прицепили к ногам мужественного пони плотные накладки в виде рождественских ёлок, а на спину накинули чудесный изумрудный плащ с золотой тесьмой. Орео чувствовал себя настоящим принцем, правда, должен был признаться, что  передвигаться в таком массивном облачении было весьма проблематично. Естественно, ни о каком галопе или скоростных скачках речи не могло идти, что невероятно опечалило Орео. Но, будучи настоящим мужчиной – смелым, отважным и не тушующимся перед трудностями, Орео гордо поднял голову, всем своим видом показывая, что ему всё ни по чём! Пони изящно гарцевал по дорожке и даже старался храбро привставать на задних ногах, чтобы заставить развиваться свой шикарный плащ. Лошадки пришли в восторг от наряда Орео и одобрительно ржали в ответ, выказывая крайнюю степень изумления и восхищения.
Пони Винни, когда пришёл черед волшебного преображения, постаралась объяснить трудившимся над её образом девочкам, что ей крайне важны украшения белого или, в крайнем случае, серебристого цвета. Ведь её наряд должен гармонировать с обликом снеговичка Фрости – именно его личной пони она вознамерилась стать, во что бы то ни стало. Винни одобрительно качала головой, когда девочки доставали из пакета мишуру нужного цвета. Пони настойчиво ударяла передним копытцем около подвесок со снеговичками, снежинками и блестящими звездочками. А белоснежную корону со сверкающим полумесяцем посередине Винни даже аккуратно схватила зубами, передав свою добычу самой старшей девочке, ответственной за весь образ пони.
В итоге девчонки и сами догадались, чего от них добивается требовательная пони, и превратили Винни в настоящую снежную королеву. Вся в белом, маленькая лошадка была так прекрасна, что могла бы стать новым персонажем рождественской свиты Санта Клаусы. А что? Олени у Санты есть, почему бы морозному волшебнику не взять в свой штат одну потрясающую пони? Но Винни мечтала о другом – стать верной спутницей именно снеговичка Фрости. Под Рождество, как известно, мечты сбываются. Посмотрим, сбудется ли  желание маленькой Винни?
Постепенно на академию опускались сумерки. Приближалась главная ночь этого года – Рождественская. Детям нужно было поторопиться. Наконец, дружная команда приступила к созданию новогоднего образа милашки Кристалл. Несмотря на то, что праздничный арсенал украшений был практически полностью израсходован на других лошадей и на украшение конюшен, дети смогли найти несколько симпатичных аксессуаров, с помощью которых превратили Кристалл в настоящую красавицу. Серебристое седло дети украсили звездами и снежинками, в удила вплели переливающуюся мишуру, гриву заплели в узорные косички, увенчанные светящимися фонариками. На голову Кристалл надели миниатюрную снежную корону, украшенную разноцветными сверкающими кристалликами.  Впрочем, главным украшением этой чудесной лошадки был восхитительный взгляд её прекрасных глаз, окаймленных веером пушистых ресниц. Кристалл была так ослепительна в своем наряде, а от всего облика исходило необъяснимое магическое сияние. Взглянув только раз на такую красоту, уже невозможно было отвести взгляд. Обитатели «Подковы» замерли от восхищения, боясь даже вдохнуть. Не известно, долго ли могло продолжаться это безмолвное созерцание прекрасной Кристалл, но внезапно произошло то, чего все с таким нетерпением ждали.
В академию прибыл сам Санта Клаус! Да-да, никто не верил, но волшебник каким-то чудесным образом разведал про праздничные приготовления в «Подкове» и решил прибыть сюда с визитом. Санта действительно решил подобрать лошадей себе и своим помощникам. Ему очень понравилась идея развозить подарки детям, восседая верхом на резвых скакунах. 
Но в «Подкову» Санта прибыл пешком, ведь лошадок у него ещё не было, а капризные олени отказались сопровождать его в жарком Тайланде. Ох, нужно было видеть, в каком унылом настроении снежный волшебник появился на пороге конной академии. Помощники Санты выбивались из сил, стараясь сделать перемещения праздничной свиты максимально комфортным. Эльфы изо всех сил направляли на Санту свое морозное дыхание, чтобы хоть немного охладить воздух вокруг волшебника. Гномы без устали работали золотистыми лопатками, доставая из огромных заплечных мешков снег и бросая его впереди Санты. Но снег так быстро таял на прогретой солнцем земле, что волшебник своими нарядными сапогами наступал не на сугробы, а шлепал по лужам. Снеговичок Фрости с неувядаемым энтузиазмом продолжал махать широким веером, но от прилагаемых усилий больше потел, чем охлаждался.
Санта Клаус и его помощники выбились из сил, стараясь справиться с непривычной для них жарой. А ведь им предстояло самое главное – развезти подарки и поздравить детей с долгожданным праздником. Обитателям «Подковы» даже показалось, что Санта с его свитой хотят отложить Рождество и перенести его, допустим, на завтра. Было заметно, что снежным посланникам очень хочется отдохнуть и набраться сил, но никак не отправляться в новый путь, полный волшебства и сюрпризов…
Однако на то Санта и волшебник, чтобы исполнять любые желания, в том числе и свои собственные. Санта Клаус пожелал мгновенно взбодриться и не падать духом, тем более что местные жители устроили ему и его помощникам такой торжественный прием. При виде нарядных лошадок и красиво украшенных конюшен настроение у сказочных персонажей тотчас же улучшилось.
Санта радушно поприветствовал всех обитателей «Подковы», добавив, что он несказанно рад очутиться в таком потрясающем месте.
- Здравствуйте, мои дорогие! Я вижу, вы ждали меня и готовились к нашей встрече, - произнес Санта Клаус.
Лошадки продолжали хранить молчание, потому что пребывали в немом оцепенении от увиденного – ведь хоть они и надеялись на приезд Санты, но все же немного сомневались в вероятности такого замечательного исхода.
- Я очень рад вас видеть и безмерно счастлив со всеми вами познакомиться, - не дожидаясь ответа от опешивших обитателей «Подковы», продолжил Санта.
Лошади удивленно начали переглядываться – они не могли понять, когда же успели познакомиться с волшебником. Санта поспешил успокоить всех, напомнив о том, что обладает сверхъестественными способностями, ведь он самый что ни есть настоящий волшебник.
- Хо-хо, мои расчудесные лошадки, мне кажется, что я знаю вас давным-давно, - добродушно рассмеялся седобородый дедушка, - Ты – мудрый и мужественный Орео, к тебе всегда обращаются за советом.
С этими словами Санта подошел к Орео и дружелюбно похлопал пони по спине.
- У тебя отличный наряд, а плащ и вовсе просто потрясающий, хотел бы я иметь такой же, но боюсь, что в таком тёплом облачении моментально растаю, - отметил Санта, а Орео жутко застеснялся и попытался спрятать глаза под своей широкополой мексиканской шляпой.
Санта продолжил раздавать комплименты лошадкам, а его помощники суетливо бегали вокруг, заинтересованно разглядывая наряды и украшения.
- Винни, какая же ты белоснежная красавица, как ты смогла подобрать такой чудесный наряд! – восхитился Санта Клаус сверкающим обликом скромной пони.
Винни была польщена высокой оценкой Санты, однако с надеждой покосилась на снеговичка Фрости, стараясь понять, нравится ли ему наряд. Восхищенный взгляд Фрости и его широкая улыбка не оставили сомнений в том, что снеговичок пришел в полный восторг от наряда Винни и, скорее всего, попросит Санту посадить его именно на эту белоснежную пони.
Заносчивая Роксана, которой была неприятно удивлена тем, что Санта продолжал уделять внимания всем, кроме неё, нахально растолкала  лошадей и напористо продвинулась вперед. Она предстала перед самым взором волшебника, буквально заставив его обратить на себя внимание.
Санта Клаус загадочно улыбнулся и решил заговорить с Роксаной, которая так настойчиво добивалась аудиенции.
- Ну, здравствуй, Роксана, я вижу, что тебе не терпится приступить к своим новым обязанностям, - иронично отметил Санта, намекая на беспардонное поведение прыткой плутовки.
Роксана, которая попросту не заметила сарказм, сквозивший в словах волшебника, подумала, что он настолько восхищен её нарядом, что готов признать её победительницей и назвать главной рождественской лошадкой. Роксана самодовольно усмехнулась и снисходительным взглядом обвела своих коллег.
- Да, Санта, никто и не сомневался, что я – лучшая. Я рада, что и ты это заметил, - самодовольно провозгласила лошадь, - Я готова отправиться в путь прямо сейчас, предлагаю тебе занять место в моем красивом седле, и мы вместе отправимся поздравлять детей.
Помощники Санты были обескуражены плохими манерами Роксаны и её неподобающим поведением. Однако никто не осмелился прервать этот диалог, ведь Санта должен был сам поставить на место нахальную и самоуверенную лошадь.
- Итак, мои бесценные лошадки, - многозначительно начал свою речь Санта Клаус, - я готов озвучить вам свое решение и назвать имя той лошади, которая удостоится чести стать Первой в истории Рождественской Лошадью Санта Клауса.
Обитатели «Подковы» замерли в ожидании заветного вердикта. Помощники Санты перестали суетиться и торжественно выстроились в ровную линию, стараясь не пропустить ни единого слова волшебника. Кажется, даже ветер стих и перестал шелестеть огромными пальмовыми листьями. Время, словно, остановилось.
Санта жестом попросил лошадей расступиться и прошел в дальний конец конюшни, где скромно и застенчиво топталась Кристалл.
- Эта добрая лошадка с прекрасным именем Кристалл отныне будет моим верным рождественским скакуном! Мне не важно, какой красоты на ней наряд и сколько блестящих ленточек вплетено в косы. Главное, она добрая, чуткая и её очень любят дети, которым мы и собираемся дарить подарки, - резюмировал Санта.
Не успел волшебник закончить свою речь, как конюшня огласилась радостными криками, веселым ржанием и всеобщим ликованием. Все жители «Подковы» были в восторге от выбора Санты. Кристалл на самом деле была самой достойной претенденткой из всех лошадей, которые проживали в академии.
За всеобщим весельем сложно было расслышать недовольное ржание Роксаны. Не отважившись откровенно грубить волшебнику, который может и в мышь превратить, Роксана обиженно ворчала себе под нос, что решение Санты не совсем справедливо. Возможно, рассуждала лишённая главного приза лошадь, Санта просто не смог хорошенько рассмотреть её наряд и по достоинству оценить всю красоту её неповторимого образа.
Роксана предприняла ещё одну попытку покрасоваться перед волшебником, стараясь продемонстрировать все самые красивые элементы своего наряда. Санта действительно обратил внимание на Роксану.
- Милочка, твои упорство и настойчивость делают тебе честь. Это очень нужные качества! Пожалуй, я доверю тебе самое ценное, - загадочно улыбнувшись, промолвил волшебник, - Эльфы, несите скорей мои рождественские мешки!
«Вот оно! Справедливость восторжествовала, - подумала про себя Роксана и от радости даже тихонько подпрыгнула на месте, - речь идет о мешках Санты, с которыми он не расстается во время раздачи подарков. Значит, он с ними и сядет в седло! В моё седло!»
Роксана не ошиблась – в мешках на самом деле были подарки детям. Только вот сам волшебник к ним «не прилагался».
- Роксана, самое ценное на свете – это смех и счастье детей, - пояснил Санта, - В этих мешках, которые я доверяю именно тебе, долгожданные подарки, которые принесут немало радости детям. Я верхом на Кристалл буду возглавлять наш летучий отряд, а ты с мешками, до краёв наполненными игрушками и конфетами, будешь следовать сразу за нами. Я знаю, что ты много тренировалась, упражняясь в меткости, - при этих словах среди присутствующих разнеслось едва различимое насмешливое перешептывание, но Санта так строго глянул на развеселившихся обитателей «Подковы», что те мгновенно присмирели и затихли.
- Так вот, - продолжил волшебник, -  ты много тренировалась, поэтому, я уверен, блестяще справишься со своей работой. Во время полёта я своим волшебным посохом буду указывать тебе, куда следует положить подарок, а ты будешь подлетать ближе и, прицелившись, скидывать сюрприз именно в то место, которое я тебе указал.
Роксана удивленно таращила глаза и нервно дергала ушками. Она пребывала в недоумении. Подарки подарками, но кому же достались лавры победительницы? Лошадь не могла понять, кто же одержал победу в битве за титул Первой Рождественской Лошади. Кристалл, которая везёт Санту, или она, Роксана, которая отвечает за подарки? Поразмыслив, Роксана решила, что на любом празднике самое главное – это поздравления и подарки, именно этого все и ждут с таким нетерпением. Поэтому для себя изворотливая лошадка решила, что всё же она – единственная и неповторимая Рождественская Лошадь. А Кристалл так, ездовая кобылка для несущественных поручений Санты.
Остальных лошадей больше интересовал иной вопрос. Санта обмолвился, что все они будут летать. Но животные могут только ходить по земле, а никак не порхать в небесах, словно пташки. К такому повороту событий они явно не были готовы.
- Не переживайте, мои дорогие, - Санта поспешил прояснить этот вопрос, поняв озабоченность своих новых подопечных, - Мои эльфы покроют вас волшебным порошком, который сделает всех легче воздуха, и вы сможете не менее грациозно, чем на земле, скакать под облаками. Но для того, чтобы и в воздухе быть такими же грациозными, нам нужно потренироваться. Лошадки мои, занимайте свои места! Кристалл, я надеюсь, что не слишком тяжёл для тебя? К сожалению или к счастью, но худеть мне нельзя, ведь я – толстячок-добрячок! Кто-нибудь из эльфов, оседлайте Роксану, будете подсказывать ей, что нужно делать.
Покончив с распоряжениями по поводу лошадей Кристалл и Роксаны, Санта приступил к разъяснению обязанностей пони Винни и Орео.
- Мой верный снеговичок Фрости, мы все давно поняли, что Винни наряжалась для тебя, так что садись быстрей, не теряй времени. Во время полёта вы будете сбрасывать на землю пушистый белый снег. Он, конечно, не настоящий, а волшебный, потому что всамделишный снег в Тайланде тут же растает. А нам нужно, чтобы детки увидели падающие с неба снежинки и точно знали, что пролетел Санта Клаус, и наступило Рождество. У тебя же, мой милый Орео, - Санта обратился к мудрому пони, терпеливо ожидавшему инструкций, -  будет, наверное, самая ответственная роль. Ты будешь катать детей, которые лучше всех вели себя в уходящем году.
Не секрет, что все без исключения дети на свете мечтают хоть разок прокатиться на оленьей упряжке Санты. Не верите? Спросите своих пап и мам. Они хоть и взрослые, но до сих пор не теряют надежды взмыть вверх на рождественской повозке и взглянуть на землю с высоты птичьего полета. На этот раз олени остались на Севере, но ведь теперь у Санты есть лошадки!
- Ты, Орео, будешь возить и веселить хороших детишек, - весело произнёс Санта Клаус, - Сейчас можешь выбрать одного из тех мальчишек, которые трудились над созданием твоего блистательного наряда, и разок пролететь вместе с ним над конной академией.
Мальчишки и девчонки, которые стали счастливыми свидетелями этой сказочной встречи Санты с их любимыми лошадками, наконец, поверили в то, что всё происходящее – не сон! Все эти чудеса свершаются на самом деле. Настоящий Санта, который действительно существует, и теперь в этом никто ни секунды не сомневается, взаправду нагрянул в их конную академию, чтобы выбрать лошадей себе и своим спутникам. Наездники определились со скакунами, а теперь им предстоит самое чудесное превращение – лошадки взмоют в воздух и будут парить, словно беззаботные красочные птицы, в компании самого Санты Клауса.
Придя в себя, дети начали визжать и прыгать от восторга. Они наперебой стали молить Орео о том, чтобы он выбрал именно их для тренировочной поездки по небу. Санта, увидев, какой ажиотаж творится вокруг опешившего от такого напора Орео, заверил детей, что они все смогут полетать на пони.
- Только я разрешаю всем слетать по одному кругу вокруг академии, а иначе мы не успеем развезти подарки, - строго скомандовал волшебник.
До полуночи оставалось всё меньше времени.
В течение часа Санта и его помощники, оседлав Кристалл, Роксану, Винни и Орео, усиленно тренировались, летая над конной академией. Эльфы только поспевали выдувать морозный воздух, чтобы хоть немного охладить страшно потеющих от работы наездников и их скакунов (вернее было бы сказать – летунов!).
Наконец, Санта и его обновленная свита отправились в путь, чтобы выполнить свою самую главную работу – поздравить детей с Рождеством.
Этот праздник стал для Тайланда самым незабываемым! Наутро после рождественской ночи дети и взрослые наперебой рассказывали друг другу чудесные истории о Санте, который вместе со своими помощниками лихо промчался на сказочных лошадях по ночному небу Тайланда. Санта скакал верхом на прекрасной лошади, глаза которой сверкали словно звезды. Следом за ним грациозно порхала – то взмывая вверх, то ныряя вниз, к крышам тайских домов – не менее красивая лошадь с пышной сверкающей гривой и щедро разбрасывала подарки и сладости. За ними неспешно плыло белоснежное облачко. С земли детям сложно было разглядеть, что это облачко ни что иное, как белая пони Винни со снеговичком Фрости. Правда, некоторые дети утверждают, что видели два облачка…  И это правда, ведь в какой-то момент Фрости так загляделся на гирлянды одного из домов, что чуть не упал на землю. Он вывалился из седла, но Винни вовремя почувствовала, что ей стало намного легче, и успела на лету подхватить своего незадачливого наездника.
А некоторые дети рассказывали и вовсе неправдоподобные истории – они говорили, что им удалось прокатиться на летающем пони в компании самого Санта Клауса. Естественно, никто им не поверил. И это не удивительно, ведь все просто мечтали оказаться на их месте. Но те, кто не имел счастья полетать на это Рождество, клятвенно пообещали, что будут вести себя так хорошо, что в следующем году обязательно заслужат право полетать на волшебном пони.

Глава 5.
Находчивая кормилица Рози.
Неожиданный визит Санты и магическое превращение самых обыкновенных лошадок в рождественских пегасов – не единственное чудо, которое случилось в конной академии «Подкова» во время рождественских каникул.  Произошло ещё одно волшебное происшествие, героями которого стали наши летающие скакуны. Однако обо всём по порядку…
Как вы все прекрасно помните, на территории конной академии, несмотря на её исключительно лошадиное название, мирно и вполне дружелюбно проживают не только лошади и пони. Обитают здесь собаки разных пород и мастей, которые выполняют очень важную для академии работу. Собаки следят за порядком на аренах, где проходят занятия верховой ездой. Четвероногие помощники зорко следят за тем, чтобы во время тренировок на арену случайно не залетели птицы и не забежали посторонние животные, которые могут напугать лошадей или помешать инструкторам.
Также в академии проживает очень много котов и кошек с котятами, которые, как не сложно догадаться, мужественно борются с набегами крыс и мышей. Грызуны обожают воровать овёс, которым кормят лошадей, любят блаженствовать в сене и просто млеют от удовольствия, прогрызая огромные дыры в новых холщовых мешках.  Если бы не кошки, писклявые завоеватели давно бы захватили академию, превратив её в самое настоящее крысиное царство с кучей подземных ходов и потайных лазов.
При этом кошки – сколь бы беспощадны они ни были к грызунам, ведут себя довольно терпеливо по отношению к живущим на территории «Подковы» домашним птицам. При других обстоятельствах когтистые животные неизменно бы отлавливали и душили птенцов, но в академии птицы могут спать спокойно, не переживая по поводу такого потенциально тревожного соседства. Курицы с несмышлеными цыплятами, гусыни с неугомонными гусятами, утки со своими пушистыми малышами спокойно разгуливают по территории академии, нисколько не боясь быть съеденными на завтрак. Птицы нужны человеку ради перьев, из которых делают массу нужных в хозяйстве вещей – перьями набивают подушки и перины, мастерят чудесные украшения и предметы интерьера, делают из них сувениры. Полезные мелочи из перьев продаются в местной сувенирной лавке, а постельные принадлежности люди обменивают на корм для лошадей. Поэтому птиц в академии любят и ценят. Этому правилу следуют и кошки, всячески оберегая покой пернатых обитателей «Подковы».
Одним словом, все обитатели конной академии живут дружно и по мере сил и возможностей поддерживают друг друга.
Но, пожалуй, самым милым и желанным жителем конной академии является белая собачка Рози, добрейшей души создание. Её просто обожают за замечательный характер и нежнейшую привязанность к детям. Не удивительно, что посетители «Подковы» часто и с огромным удовольствием подкармливали Рози. Люди ежедневно привозили ей аппетитные косточки и поджаренные сосиски.  Однако миниатюрной собачке сложно было скушать все те бесчисленные лакомства, которыми её угощали. Чуткая Рози стала делиться своим угощением с местными котятами, оставляя малышам самые сочные и лакомые кусочки. Но одни непрошенные гости нагло разрушили планы Рози.
Сквозь прорехи в заборе, опоясывавшем академию, на территорию «Подковы» стали проникать дикие собаки из расположенных рядом джунглей. Оголодавшие животные безжалостно сметали всё, что Рози так заботливо оставляла для котят. Поначалу добрая собачка пыталась прятать еду в кустах или за камнями, но злые собаки с их острым чутьём мгновенно рассекречивали все потайные места.
Проблема была ещё и в том, что котята были слишком малы и пугливы, поэтому предпочитали отсиживаться в безопасном укрытии, а не выбегать лишний раз, даже если на кон был поставлен шикарный мясной обед. Страх быть растерзанными дикими собаками заставлял котят довольствоваться лишь манящими ароматами, которые исходили от Розиного лакомства.
Поэтому Рози придумала сама приносить пугливых малышей к еде. Она осторожно брала котят за загривок, как это обычно делает мама-кошка, и по очереди относила пушистые комочки к еде. Котята пытались сопротивляться, но вскоре поняли, что вслед за временными неудобствами последует неизменная награда в виде сытной трапезы. Поэтому когда Рози брала котят, чтобы отнести их к еде, голодные малыши старались всячески помогать доброй собаке. Они поджимали свои и без того короткие хвостики, чтобы те не болтались у Рози между лап и не мешали ей нести свою драгоценную ношу. Котята покорно складывали передние лапки на груди и заботливо прятали коготки, чтобы ненароком не оцарапать свою кормилицу во время движения.
Первое время эта тактика приносила свои плоды. Рози была неимоверна горда своей смекалкой. Котята стали наедаться, у них образовались круглые сытые пузики, а шёрстка стала густой и блестящей. Мамы-кошки тоже смогли вздохнуть с облегчением, ведь теперь они проводили больше времени со своими малышами, играя с ними или приглаживая им шёрстку. Раньше кошки вынуждены были гоняться по округе в поисках еды для своих детёнышей – охотиться на птиц и мышей, ловить гекконов и даже рыться в мусорных баках. Теперь всех выручала благодетельница Рози.
Но съестное наслаждение длилось недолго. Вскоре сытая и прекрасная жизнь закончилась. Дикие собаки, которые остались без вкусного трехразового питания, ужасно разозлились и стали выяснять причины внезапного исчезновения еды. Собаки были жадными, злыми, однако невероятно глупыми. Без посторонней помощи они ну никак не смогли бы догадаться, что благородная Рози носит котят к еде. Однако завистливая грязно-серая собака Хлоя –  она тоже обитала в академии, но из-за своего скверного характера имела ровно столько же недоброжелателей, сколько Рози имела друзей – решила отомстить и разболтала диким собакам заветный секрет Рози. Вот тогда-то и закончилась счастливая и сытая жизнь огромного кошачьего племени.
Собаки из джунглей прогнали Рози с того места, где люди оставляли ей еду, и стали сами караулить, когда очередной посетитель прибудет с угощением для милой Рози и её котят. Люди не имели ни малейшего желания кормить противных диких собак. Они искали Рози, но нигде не могли её найти. Она прятались от злющих собратьев в самом глухом уголке конной академии.
Вскоре люди отчаялись снова увидеть Рози, подумав, что её мог забрать к себе домой кто-то из посетителей «Подковы», поэтому перестали привозить лакомства. Котята похудели и погрустнели. Но больше всех грустила Рози. Она подвела малышей, оставив их без еды, и не знала, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию. Тогда она решила обратиться за советом к мудрому пони Орео.
Рассудительный Орео, услышав печальную историю, немало растерялся от подобной бестактности диких собак. Пони был уверен в том, что никто не имеет права обижать беззащитных малышей. Да, он вполне мог предположить, что можно быть достаточно злым и жестокосердным, чтобы отбирать еду у взрослой собаки. Можно даже иметь особую наглость и прогонять кого-то с его законной территории. Но быть настолько циничным и беспощадным, чтобы оставлять без маковой росинки таких крошек! Уму не постижимо! Такую жестокость нельзя прощать, решил Орео, и клятвенно пообещал Рози, что обязательно найдет управу на диких собак.
Орео чувствовал, что его вот-вот должна посетить гениальная мысль, что он придумает чудесное решение для этой трудной задачи и поможет Рози прогнать собак. У пони от предвкушения скорой победы даже зачесались копытца. Но тут его планы нарушила рождественская суета – лошадки стали готовиться к встрече с Санта Клаусом. Орео с головой ушёл в предпраздничные хлопоты, но дал крепкое лошадиное слово доброй Рози, что вскоре порадует её мудрым советом.
К тому же в канун Рождества на территории «Подковы» было так много посетителей, по дорогам академии без устали сновали туда-сюда автомобили – приезжали, уезжали гости, спешили по своим делам местные рабочие, украшавшие территорию, торопились на занятия дети и инструкторы. Так что во время этих суетных дней дикие собаки предпочитали отсиживаться в своих джунглях и не казали носа в гости к Рози.
Добрая кормилица заняла своё привычное место при въезде в академию, радостно выбегая навстречу гостям и приветствуя их радушной улыбкой и задорно виляющим хвостом. Посетители снова стали оставлять еду и делали это с двойным удовольствием. Во-первых, они радовались приближающемуся празднику. А, во-вторых, все были невероятно счастливы, что Рози вернулась.
Ах, знали бы вы, какие лакомства в канун Рождества привозили с собой посетители «Подковы»! Обитатели академии с роду не видывали и уж точно не лакомились такими изысканными блюдами. Перед Рождеством люди покупали себе домой самые вкусные и редкие продукты и готовили из них настоящие кулинарные шедевры. Частичка этого трапезного великолепия доставалась и Рози с её котятами. Им приносили котлетки, бифштексы, мясо на косточках, куру, запеченную в нежном сырном соусе, и многое-многое другое. От одного только запаха у оголодавших за это время Рози и малышей кружилась голова.
Еды теперь было так много, и она была так доступна, что котята сами добегали до лакомства. Они даже устраивали обеденные гонки, стараясь быстрее остальных добежать до еды и вцепиться острыми коготками в самый сочный кусочек. Мамы-кошки с умилением взирали на эти приятные глазу состязания своих малышей.
Однако чем ближе было Рождество, тем грустнее становилась милая Рози. Она прекрасно понимала, что с окончанием праздников закончится и счастливая, сытая жизнь её пушистых подопечных. Посетителей в академии станет намного меньше. Это значит, что дикие собаки снова вернутся и оставят котят без еды.
Однажды утром Рози заметила, как вдоль забора пробежала лохматая Ингрид, одна из самых вредных собак дикой стаи. Ингрид, стараясь не привлекать внимания, осторожно кралась по ту сторону изгороди, не решаясь пересечь границу «Подковы». Она противно скалилась и подозрительно оглядывалась по сторонам. Видимо, её послали в качестве шпиона, чтобы разнюхать ситуацию и выведать, можно ли стае диких собак вернуться на сытное место.
У Рози внутри всё сжалось от ужаса. Не помня себя от отчаяния, она понеслась к конюшням, чтобы поделиться своим горем с Орео. Она не надеялась, что пони чем-то поможет ей. Что может сделать маленькая лошадка, пусть даже очень смелая и мудрая, против огромной своры злых, голодных и беспощадных собак с острыми клыками. Рози хотела просто пожаловаться Орео на незавидную долю бедных котят и на свою несчастную судьбу.
К величайшему удивлению Рози, смекалистый пони встретил её с неподдельной радостью, подпрыгнув на месте от счастья долгожданной встречи. Рози тоже подпрыгнула в ответ, но больше от удивления – она не ожидала настолько радушного приёма.
- Рози, это замечательно, что ты, наконец, заглянула ко мне, - с воодушевлением произнёс счастливый пони.
- Орео, хотела бы я ответить тебе с такой же радостью! Но всё куда печальнее. Сегодня я случайно заметила лохматую Ингрид из дикой стаи. Она бегала вокруг «Подковы» и вынюхивала. Со дня на день вся дикая стая снова нагрянет к нам в гости. Я думаю, что собаки очень долго ничего не ели и стали такими же костлявыми, как Ингрид. О, ты бы видел её впалые бока. Мне кажется, она буйвола может съесть! А их там целая дикая свора! Они здесь всех оставят без еды! Наверное, с голоду проглотят и ваш овес! – сокрушалась Рози.
- Не печалься, милая Рози, я знаю, что мы будем делать, - оптимистично заявил Орео и загадочно продолжил, - Моя дорогая и любимая собачка, ты веришь в чудеса?
- Я всегда верила в чудеса! Не чудо ли, что я живу в таком замечательном месте, как конная академия, меня окружают прекрасные и верные друзья, я приношу радость людям и чуть-чуть помогаю котяткам, принося им вкусную пищу. Но сегодня утром моя вера в чудеса испарилась, когда вдоль забора пробежала костлявая Ингрид, - грустно ответила собачка, - К сожалению, у меня нет волшебной палочки, чтобы справиться со стаей собак.
- А у меня есть. Правда, не совсем палочка… У меня есть целых четыре волшебных лошадки, которые готовы исполнить твоё заветное желание! – торжественно провозгласил Орео.
- У меня только одно желание – чтобы дикие собаки навсегда забыли дорогу в нашу академию, - вздохнула Рози и печально прижала ушки.
- Чтобы заветное желание исполнилось, нужно ровно в полночь три раза громко пролаять и три раза покрутиться вокруг себя, - игриво заявил Орео, - но только сделай это глубокой ночью, чтобы тебя никто не видел и не слышал.
- Хорошо, Орео, тогда я пойду к себе и буду ждать ночи, чтобы загадать заветное желание, - уже более жизнерадостно ответила Рози.
- Конечно, иди, не теряй времени, а четыре лошадки уже начали готовиться, чтобы совершить чудо, - загадочно попрощался Орео.
На самом деле, Орео уже давно смекнул, как можно избавиться от своры голодных диких собак. Просто вся эта новогодняя суматоха не позволяла ему хоть на минуту отвлечься и заняться Розиным делом. Теперь, когда праздник отшумел, а желающих прокатиться на летающих лошадках стало намного меньше, Орео решил довести задуманное до конца. Кстати, без помощи Санта Клауса пони вряд ли смог так блистательно провести свою спасательную операцию. Но это касается только волшебной составляющей подвига. Ведь без смелости и отваги самого пони, осуществление задуманного вряд ли могло состояться!
Каков же был план мудрого Орео? Какая замечательная идея могла посетить его умную голову? Что поможет избавиться от полчища оголодавших собак, ненавистно лязгающих зубами? Эти вопросы продолжали крутиться в голове Рози, пока она сама, предварительно пролаяв, крутилась вокруг себя. Собачка решила покрутиться не три, а все четыре раза – по количеству волшебных лошадей, которые будут исполнять её желание. Чтобы никого не обидеть!
В это самое время дикие собаки, сметая всё на своём пути, обезумев от голода, неслись по направлению к академии. Им предстояло преодолеть долгий путь через непроходимые джунгли, но голод помогал им двигаться с поразительной скоростью.
Со всех сторон к «Подкове» неслись десятки изголодавшихся собак, которые на общем совете решили, что днём они будут прятаться в укромных уголках на территории академии, а ночью безраздельно властвовать и хозяйничать в «Подкове». Руководил безжалостной сворой лютый и кровожадный пёс по кличке Пират.
Одним словом, у собак всё было распланировано. Не учли они только одного. Об их визите уже было известно обитателям «Подковы»…
Внезапно, совершенно неожиданно для его верных соратников, Пират трусливо взвизгнул и как пёрышко взмыл в небо. Вожак извивался, беспомощно дрыгал в воздухе лапами, но продолжал подниматься над землёй, словно какая-то волшебная сила тянула его к облакам. Пират от удивления широко вытаращил глаза, яростно завыв на всю округу, но осознав, как высоко он взлетел и как больно будет падать с такой высоты, соверши он хоть одно неверное движение, пёс тут же зажмурился.
Он чувствовал, что кто-то схватил его за хребет и крепко держит не то когтями, не то зубами. Пират, было, подумал о драконе, который мог чудом уродиться в этой богатой на экзотических существ стране. Но, исхитрившись слегка повернуть голову вбок, пёс разглядел лишь копыта! Одно по левую сторону и второе – по правую, а сверху, прямо на лоб Пирату, ниспадали длинные космы густой шерсти.
Вожак стаи продолжал лететь в воздухе, смешно болтая лапами. Выглядел он, честно говоря, жалко и комично. Пират догадался, что предстаёт в не самом выгодном свете перед своими верными псами. Несмотря на то что на улице была полночь, яркая луна предательски освещала фигуру Пирата, выдавая его трусливое поведение. Дикие собаки, застывшие в недоумении от незапланированного полёта своего командира, продолжали стоять, как вкопанные, ожидая приказов вожака. Пират гордо поднял голову, вытянул перед собой переднюю лапу и грозно рявкнул на собак с высоты птичьего полёта.
- Чего застыли, олухи! – примерно так можно было перевести на человеческий язык злобный рык командира, - Или вы, туполобые дуралеи, забыли, зачем мы здесь? Вперёд, на штурм «Подковы»!
Прорычав это, Пират почувствовал, что неведомый зверь, несущий его по воздуху, резко рванул за шкуру и стремительно помчался вместе с Пиратом в противоположном от своры направлении. Собаки едва успели заметить, как фигура вожака растворилась за горизонтом. Однако, четко следуя приказу главного пса, стая продолжила движение.
В следующую секунду произошло нечто уму не постижимое! Ещё три диких собаки, словно следуя нелепому примеру Пирата, также взмыли в воздух, беспомощно болтая лапами и испуганно озираясь по сторонам. На этот раз дикую стаю накрыла сумасшедшая паника, а её стройные ряды сбились и перемешались. Собаки, трусливо поджав хвосты и боязливо опустив уши, развернулись и стали улепётывать прочь от конной академии.
Несмотря на всю свою непроходимую глупость, собаки сообразили, что если продолжать движение к «Подкове», можно точно также очутиться высоко над землёй и быть унесёнными в неизвестном направлении. И хорошо, если по окончании полёта можно было бы надеяться на мягкую и безопасную посадку. Но что-то подсказывало собакам, что такой милости ждать не стоит. Скорее всего, летающих собак просто скинут с неба так, что и костей не соберёшь.
Дикие псы не знали, что лишь четверым несчастным из всей их стаи уготована печальная участь внезапного и малоприятного полёта под облаками. Ведь во всём Тайланде было теперь всего четыре существа, которые могли осуществить подобное! Мы не берем в расчет Санта Клауса с его волшебным летательным порошком, ведь добрый волшебник и его верная свита давно покинули жаркую страну и наслаждались прохладным соком со льдом в своих уютных домиках на Крайнем Севере.
Да-да, полёт диких собак устроили наши давние знакомые из «Подковы» - две отважные лошадки и два смелых пони, у которых ещё оставались волшебные способности, дарованные Сантой. Действие магического порошка заканчивалось, но его хватило на то, чтобы поднять в воздух четырех крупных собак.
Друзья пони Орео без малейших колебаний согласились помочь ему проучить диких собак. Даже строптивая Роксана вынуждена была признать, что свора ведет себя некрасиво, отбирая еду у котят.
- Это безобразие, - проворчала Роксана, - я бы дала им хорошего лошадиного пинка, но чувствую, что требуется что-то более запоминающее.
Таким поучительным уроком и стал показательный полёт четырёх псов дикой стаи. Схватив собак, четверо отважных скакунов унесли их подальше от «Подковы», аккуратно сбросив животных на крохотный островок посередине озера Мабпрачан. Кстати, по пути пони Винни, окончательно выбившись из сил, нечаянно разжала зубы и выпустила свою «добычу». Повизгивая, вредная Ингрид – а это была именно она – с огромной высоты плюхнулась в мутные воды озера. Винни сделала это не нарочно, но и другие лошадки, и все собаки, видевшие это, подумали, что злюке Ингрид решили преподнести дополнительный урок за то, что она шпионила и вынюхивала на территории академии.
Как бы то ни было, о мистическом полёте вожака стаи диких собак и трёх его грозных псов мгновенно стало известно всей округе. Это был настоящий позор для диких собак, которые в течение многих лет держали в страхе всех местных обитателей. Теперь появление даже одного пса из своры сопровождалось приступом гомерического смеха и нескончаемым потоком остроумных шуток на тему того феерического полета и провального штурма «Подковы».
Впрочем, собаки и сами не спешили появляться в людных местах. И не только из-за опасений, что их поднимут на смех. Они панически боялись, что их просто поднимут! Поднимут высоко в воздух и заставят летать, трусливо поджимая лапы!
- Орео, спасибо тебе и твоим замечательным друзьям, это было незабываемо, - не уставала благодарить мудрого пони добрая собачка Рози.
- Хочешь, я покатаю тебя, пока действие порошка не закончилось? Пролетишь кружок над академией, посмотришь окрестности? Это незабываемо! – улыбнулся Орео.
- Ну, уж нет! – поспешила отказаться от этого заманчивого предложения Рози, - Я помню, как визжал Пират, улетая от «Подковы». Это на самом деле было незабываемо! Моё желание исполнилось. Теперь собаки навсегда забудут дорогу к нам.
И они оба счастливо рассмеялись.

Глава 6.
Удивительное путешествие Лори на Лойкратхонг.
С раннего утра крошка Лори пребывала в состоянии приятной суетливости. Маленькая озёрная черепашка торопилась переделать все дела, которые были запланированы заранее. Ей предстояло до блеска начистить панцирь, сделать запасы еды на несколько дней вперёд, украсить водоросли вокруг норки и проведать подруг. Шутка ли! Грядёт Лойкратхонг – самый грандиозный праздник в Тайланде, фестиваль света и воды.
В ночь ноябрьского полнолуния миллионы тайцев по всему государству опускают в воду кратхонги, миниатюрные плотики из банановых листьев, украшенные цветами, зажженными свечами и ароматизированными палочками. Этот ритуал символизирует отпущение грехов, очищение от обид и дурных мыслей. В волшебную ночь Лойкратхонга тайцы прощаются со всем плохим и загадывают желания, опуская в воду свои нарядные кратонги. Если плотик не потонет, значит, карма человека очистится, а желание сбудется. Если же кратхонг пойдет ко дну, значит, богине не пришелся по душе дар и она не прощает проступки, свершенные в уходящем году. Но изобретательные тайцы делают свои плотики настолько лёгкими, что практически все лодочки гарантированно остаются на плову, даже если запускает кратхонг человек не очень хороший…
Ритуал запуска лодочек выполняют вечером, когда на города и поселки уже опустилась мгла, чтобы можно было любоваться тысячами светящихся кратхонгов, плывущих куда-то вдаль. Обитатели озера Мабпрачан становятся непосредственными участниками великолепного празднования, ведь основные гуляния проходят в местном парке у озера. Ближе к полуночи тайцы собираются на пляже, чтобы спустить на воду свои нарядные кратхонги. Вместе с кратхонгами многие люди отпускают в воду рыб и черепах. Считается, что живность уносит с собой в воду неприятности и печали, которые в уходящем году происходили в жизни людей.
Купить озёрных обитателей можно прямо во время праздника. Лотки со всевозможной живностью встречаются на каждом шагу, перемежаясь с уличными кафе и столиками, на которых продаются венки, букеты, кратхонги, свечи, ароматные палочки и многое другое.
Черепах, огромных лягушек и красивых рыб для продажи торговцы вылавливают здесь же, в озере Мабпрачан, ведь вечером их выпускают обратно. То есть обитатели озера преспокойно возвращаются к себе домой на комфортные перинки на дне и в уютные норки под камнями.
Так происходит из года в год. К такому развитию событий и на этот раз готовилась крошка Лори. Она и представить не могла, каким долгим путешествием, полным опасностей и треволнений, обернётся для неё этот Лойкратхонг…
Впрочем, сейчас все её мысли были заняты подготовкой к долгожданному подъёму на поверхность и участию в праздновании. Первым делом Лори подплыла ближе к берегу, где дно не такое песчаное и мягкое, как на глубине. У берега очень много прибрежной гальки, о которую можно потереться панцирем и начистить его до блеска.
Лори позвала своих друзей-лягушат, затем оперлась о большой камень и, оттолкнувшись, ловко перевернулась на спину. Лягушки с готовностью запрыгнули на твердое брюшко черепашки и, толкая задними лапками по дну, стали разгоняться на панцире, словно на тележке. Царапая пластинами панциря об острые  прибрежные камни и щебень, лягушки катались на нём до тех пор, пока Лори не попросила их остановиться. У неё закружилась голова от скоростных лягушачьих гонок. К тому же она никак не могла совладать с приступом заливистого смеха, ведь сидя на ней верхом и стараясь не соскользнуть, лягушки, крепко ухватившись за края панциря, сильно щекотали мягкую кожу у основания передних лапок.
Лягушата помогли Лоре перевернуться и с восторгом оглядели черепашку. По их восхищённым взглядам и сияющим улыбкам Лори поняла, что её друзья  отлично справились со своей задачей, и теперь её блестящий внешний вид соответствует празднику.
Далее стоило запастись едой. Дело в том, что торговцы начинают вылавливать рыб и черепах, едва только взойдет солнце, чтобы к началу празднования подготовить свои торговые лотки и разместить в них улов. В течение долгого дня озёрным обитателям придётся сидеть в огромных металлических тазах или эмалированных ведрах с водой, ожидая, когда их купят. После этого покупатели будут гулять на празднике, держа черепах и рыб в пакетах с водой. Только вечером пойманные «дары» будут торжественно выпущены обратно в озеро.
Скорее всего, Лори так и не сможет поесть на протяжении всего этого суматошного дня. До дома она доберется поздней ночью, совершенно обессиленная и голодная. Тогда-то сделанные заранее запасы придутся как нельзя кстати! Сверкая начищенным панцирем, черепашка Лори проплылась по мелководью. Она набрала в рот молодые побеги зеленой травы, растущей у берега, и отнесла их к себе в норку. Затем прошлась по дну около дома и насобирала целый рот личинок водных насекомых. Этот улов она также отнесла в норку и заботливо разложила в уголке за большим камнем.
- Теперь у меня много еды и я могу спокойно отправляться на праздник, - вздохнув с облегчением, радостно произнесла маленькая черепашка.
В действительности Лори ещё не была окончательно готова к праздничному выходу в свет, вернее, к торжественному выныриванию на поверхность. Она вспомнила, что должна зайти в гости к своим лучшим подружкам Джейле и Джейде, которые пообещали поделиться с Лори прекрасными цветами для украшения норки и водорослей вокруг дома.
Джейла и Джейда – черепашки-близнецы, которые были поразительно похожи не только созвучными именами, но и абсолютно одинаковыми характерами. Удивительно добрые, отзывчивые и невероятно радушные сёстры-близняшки всегда были вместе и на любое дело отправлялись исключительно в компании друг друга. Вчера они дружно сплавали на большой остров в центре озера Мабпрачан, где произрастают самые восхитительные в округе цветы, и набрали целую охапку ароматных растений. К приходу Лори они успели украсить собственное жилище, так что встретили подругу на пороге норки, искусно декорированной восхитительными бутонами.
- О, святые воды озера Мабпрачан! – с восторгом воскликнула Лори, не в силах сдержать эмоции при виде пышно украшенного дома сестёр, - Праздник Лойкратхонг можно устроить в вашей норке, не выныривая на поверхность! Здесь так великолепно и восхитительно!
- Лори, твой домик станет краше нашего, ведь для тебя мы оставили самые сказочные бутоны. Посмотри, вот они, на большом камне, - в один голос пролопотали сестрички, одновременно показывая передними лапками в сторону потрясающе красивого пёстрого букета.
Лори посмотрела туда, куда показывали черепашки, и обомлела. Ей даже пришлось слегка прищуриться, чтобы не ослепнуть от обилия ярких красок. Сестрички и впрямь добыли замечательные цветы, из которых не стыдно было бы сделать даже праздничный кратхонг.
- Такую красоту жалко прятать в норку, - задумчиво произнесла Лори и тут же воскликнула, - А давайте украсим друг дружку этими цветами? В таком нарядном виде нас быстрее заметят и выловят рыбаки, торговцы положат нас на самое видное место, а люди первыми купят именно нас, ведь мы будем так прекрасны. Вечером нас с огромным удовольствием выпустят обратно в озеро, и мы сможем быстро вернуться домой!
Сёстры-черепашки пришли в неописуемый восторг от замечательного предложения Лори. Принарядиться в честь праздника света и воды? Так не делал ещё ни один обитатель озера Мабпрачан! Они станут первыми черепашками, украшенными цветами. Об их нарядах будут рассказывать детям и внукам, а об этом находчивом поступке будут слагать легенды и передавать эту чудную историю из уст в уста.
- Как ты предлагаешь закрепить бутоны? – поинтересовались сёстры.
- Я думаю, что каждой из нас хватит по три цветка, - немного поразмыслив, произнесла Лори, -  Два маленьких цветочка мы закрепим по бокам панциря, аккуратно засунув стебли внутрь около передних лапок. А один большой бутон просто возьмём в рот и будем держать его во время празднования.
- Вдруг мы потеряем цветы? – распереживались Джейла и Джейда.
- Да, вполне вероятно, что мы уроним боковые цветочки, ведь мы вынуждены будем двигать передними лапками, - задумчиво произнесла Лори, но тут же радостно добавила, - Но ведь главный бутон во рту никуда не денется! С ним мы так просто не расстанемся.
- Что, если я устану держать цветок или захочу перекусить? – озадачила подругу Джейла.
Эта близняшка любила поесть. Её отличному аппетиту завидовала даже Джейда. Впрочем, это было единственное, что отличало сестёр друг от друга.
– Хм, я не думаю, что ты потеряешь цветок. Ты можешь положить его рядом, отдохнуть, попить, пожевать что-то, а потом снова взять цветок в рот, - обнадежила свою подругу сообразительная Лори.
- Только не ешь его, а то я знаю твой аппетит, - крошка Лори поспешила предостеречь Джейлу от возможного опрометчивого поступка.
- Как здорово! Как здорово! Давайте скорее наряжаться! – сестрички начали синхронно приплясывать и весело кружиться на месте.
Лори подползла – так быстро, как только умеют черепашки! – к охапке цветов и выбрала бутоны для близняшек. Она помогла им закрепить цветы у передних лапок и попросила сделать несколько шажков чтобы оценить, крепко ли держатся растения. Сестры проползли вперед и назад, покрутились на месте, повертели головой в разные стороны. Цветки крепко держались на своих местах.
Черепашки тоже выбрали по цветку и украсили Лори по бокам её панциря. Потом все трое взяли по одному огромному цветку и торжественно зажали их во рту. Черепашки стали такими нарядными, что действительно походили на праздничные плотики-кратхонги. Только в отличие от искусственных лодочек, эти могли самостоятельно решать, куда им плыть и стоит ли плыть вообще.
«Всенепременно плыть!» - хором подумали черепашки и дружно отправились в путь.
Лори, Джейда и Джейла, осторожно загребая лапками воду, направились к берегу, ближе к тому месту, где в воде, зайдя по колено, с плетёными корзинами уже стояли рыбаки и вылавливали рыб и черепах.
У берега собралось столько озерных обитателей, что сквозь них едва можно было протиснуться. Большие и маленькие черепахи, важные жабы, сосредоточенные лягушки и совсем крошечные лягушата, деловитые рыбы и суетливые рыбёшки ждали своей очереди быть выловленными для продажи на празднике. Всем не терпелось поскорее продвинуться к корзинам и, попав внутрь, подняться на поверхность. Ведь на суше уже начинался праздник! Были слышны радостные голоса, восторженные возгласы, доносились чудные мелодии, звучали песни.
Увидев черепах, украшенных великолепными цветами, собравшиеся восхищенно застыли и почтительно пропустили вновь прибывших принцесс вперед. Лори, Джейда и Джейла, миновав огромную очередь, тут же приблизились к корзинам и мгновенно попали в руки к рыболову, который привычным движением ухватил черепах и вытащил их из воды. Удачливый рыбак, увидев свой необычный улов, даже охнул от неожиданности и чуть не выронил корзину. Он позвал друзей, которые рыбачили рядом, и они все точно также заохали от удивления и, тараторя на человеческом языке,  принялись эмоционально жестикулировать.
Многие подумали, что это знак свыше, а может даже дар самой богини воды в честь праздника Лойкратхонг. Но нельзя исключать, решили собравшиеся, что растения всего лишь прилипли к черепашкам, потому что во время праздника в воде плавает так много разных цветов.
Кто-то из рыбаков попытался вытащить изо рта Лори бутон, но она так крепко держала своё украшение, что мужчина, не сумев вызволить растение из черепашьего плена, лишь растерянно развёл руками и безропотно ретировался. Тот рыбак, который стал счастливым обладателем этого тройного чуда – а то, что это именно дар богини воды, теперь никто не сомневался – решил, что ни в коем случае не будет трогать цветы, а станет продавать черепашек прямо с украшением. Ведь так пожелала великая богиня воды!
Рыбак весело подхватил свою корзину и вприпрыжку помчался к жене, которая успела украсить лоток для предстоящей торговли и ждала супруга с живностью для продажи.
- Это будет чудный день и отличная торговля, ведь нам благоволит сама богиня воды, - выпалил рыбак, торопясь продемонстрировать жене свой потрясающий улов, - Такую красоту мы быстро продадим по двойной цене. И у нас останется время вдоволь погулять на празднике и от души повеселиться вместе с друзьями. 
Жена рыбака освободила для нарядных черепашек самое видное место на столе. Все остальные озёрные обитатели, выловленные рыбаком, куда как более скромно делили соседство друг с дружкой в тесной корзине с мутной водой. Лори с близняшками стало даже немного неловко от своего чрезвычайно комфортного размещения.  Джейда и Джейла попытались отползти к краю стола, чтобы нырнуть в корзину к остальным. Однако сделать это незаметно им не удалось. Жена рыбака быстро приметила черепашьи поползновения и вернула беглянок на прежнее место.
Впрочем, второй попытки побега не понадобилось. Покупатели, стоявшие у лотка и привлеченные необычным внешним видом продаваемой живности, мгновенно оценили прыть этих двух черепах.
- Смотри, какие подвижные черепашки, - удивленно воскликнул мужчина, приценивавшийся к товару, - Обычно они такие сонные и медлительные. А эти не только быстрые, но и очень красивые. В этом году нашей семье хватило невзгод и печалей. Пусть эти черепашки унесут на дно озера все наши неприятности.
С этими словами мужчина повернулся к жене и сыну, которые стояли рядом и с нескрываемым любопытством взирали на необычный товар.
- Давай возьмём сразу обеих черепашек, - в ответ произнесла жена, - Одна пусть унесёт в озеро наши проблемы с урожаем. Этот год был очень засушливым, уродилось ничтожно мало сои. Пусть черепашка попросит у богини воды побольше затяжных дождей и пасмурных дней.
- А вторая черепашка пусть заберёт прохудившуюся крышу нашего дома, - добавил сын, который, хоть и был мал, но уже прекрасно понимал, о чём переживают его родители, - Загадаем второй черепашке побольше денег за урожай, чтобы мы смогли починить крышу и немного отремонтировать дом.
На этом и порешили. Семья людей купила семью черепашек – сестёр Джейду и Джейлу. Лори очень обрадовалась, что близняшки оказались у одних покупателей. Они вместе проведут время на празднике, а вечером, нырнув в озеро, вдвоём вернутся домой. Сёстры на прощание, переезжая со стола в прозрачный полиэтиленовый пакет с водой, весело помахали Лори бутонами, зажатыми во рту. А она в ответ беззаботно им подмигнула, надеясь на скорую встречу.
Лори недолго скучала в одиночестве. Скоро к лотку подошёл и её покупатель – точнее, покупательница. Красивая высокая женщина остановилась прямо напротив Лори и, приятно улыбаясь, подозвала кого-то к себе.
- Алекс, Макс, посмотрите на это чудо. Как вам эта черепашка? – поинтересовалась женщина у двух озорных мальчишек, которые внезапно вынырнули из-за её спины.
Лори сразу поняла, что это сыновья красивой женщины.
- Но, мам, ты уже купила нам ужиков, они как раз для мальчишек. Их мы и будем вечером отпускать в озеро, - удивился один из мальчиков.
- Да, черепахи для девчонок, тем более эта вся в цветочках, как твое платье, - вторил брату второй мальчуган.
- Вот именно, проказники, я хочу купить её для себя, но мне нужен ваш совет. Вам нравится? Дело в том, что у меня очень сложное желание, я хочу попросить, чтобы у всех детей на свете были мама и папа. Как думаете, эта черепашка справится? – поинтересовалась у сыновей красивая женщина.
- Спрашиваешь! – в один голос вскрикнули пацаны, - Смотри, сколько у неё цветков. Она преподнесет их в дар богине воды, и та сразу же исполнит твое желание!
Женщина с улыбкой посмотрела на своих сыновей, потом перевела счастливый взгляд на черепашку и достала из сумочки деньги для рыбака. Торговец посадил Лори в пакет с водой и аккуратно передал покупательнице.
*   *   *
Наконец, наступила самая долгожданная часть этого праздничного дня – безудержное веселье. Лори посчастливилось попасть в компанию таких неугомонных и любознательных мальчуганов, что захватывающие мероприятия сыпались как из рога изобилия. Мальчики требовали всё новых развлечений, а бедная мама, стараясь поспеть за сыновьями, как угорелая носилась по парку, крепко сжимая в руке пакет с черепашкой.
Сначала сыновья попросили маму купить им что-нибудь поесть. Желание тут же было исполнено. Вооружившись аппетитными котлетками, нанизанными на деревянные шпажки, мальчуганы – это же были настоящие сорванцы! – устроили между собой дуэль, отважно размахивая из стороны в сторону острыми палочками с мясом.
- Макс, Алекс, перестаньте! Вы попадёте друг другу в глаза или зацепите прохожих! – с ужасом воскликнула мама, стараясь прекратить поединок.
Куда там! Все усилия оказались напрасны. Мальчишки прекратили, лишь когда одна из котлеток, не выдержав стремительной атаки в сторону неприятеля, ловко слетела со шпажки и угодила точно в руки идущему навстречу старичку. Увидев обескураженное лицо старичка, Лори от испуга чуть не поперхнулась цветком, который всё еще крепко держала во рту. Она решила, что сейчас пожилой мужчина придёт в ярость от такого непочтительного поведения молодежи и станет ругаться. Но вместо этого старик беззаботно улыбнулся и, подмигнув мальчишкам, бодро отправил доставшийся ему трофей прямиком в рот! Лори снова чуть не подавилась цветком, правда, теперь уже от смеха.
«Вот повезло старичку, - весело подумала черепашка, - Пришел на праздник голодным, а уйдет сытым! Действительно, щедры сегодня боги».
И все же случившееся значительно охладило боевой настрой дуэлянтов. Какое-то время они, утихомирившись, молча жевали котлеты и извиняюще поглядывали на строгую маму.
Но мальчишеское смирение оказалось таким недолговечным.
Вскоре кто-то из них разглядел, что впереди на широком зеленом поле проходят праздничные состязания. Непоседы решили, что настало самое время продемонстрировать окружающим свою ловкость, силу, выносливость, а заодно и выяснить, наконец, кто же из них самый главный близнец!
Да, мы же забыли рассказать вам, что мальчишки тоже, как и подружки Лори, были близнецами. Вот так повезло нашей знакомой черепашке! Макс и Алекс тоже были похожи характерами, однако в отличие от черепашек Джейды и Джейлы, были крайне непослушными и чрезвычайно озорными, что доставляло немало хлопот их родителям.
Мама поняла, что сыновья не скоро покинут поле спортивных баталий, поэтому умиротворенно расположилась на травке и поставила рядом с собой пакет с черепашкой.  В течение почти двух часов зрительницы с удовольствием наблюдали, как их мужчины соревнуются – бегают, прыгают, стреляют из рогаток по вырезанным из картона обезьянам, катают наперегонки большие деревянные колеса, залезают по колено в лужи с грязью, чтобы отыскать клад…
Мама уже было хотела окликнуть сыновей, чтобы скомандовать им немедленный демарш с поля боя и пресечь дальнейшее превращение отпрысков  в два силуэта, покрытых грязью от пяток до ушей. Потом родительница вспомнила, что вечером во время запуска кратхонгов дети все равно залезут в воду. Они захотят зайти поглубже, чтобы удачнее выпустить своих ужиков, приготовленных для этого ритуала. Мама снисходительно махнула рукой.
- Там заодно ополоснуться от грязи,  правда? – вслух сказала женщина, обращаясь к своей спутнице – нарядной черепашке Лори.
Лори едва заметно качнула головой с бутоном во рту, и они продолжили наслаждаться созерцанием мальчишеских забав.
За целый день неугомонные ребята облазили, казалось, все самые укромные уголки парка у озера Мабпрачан, где могло происходить хоть какое-то увлекательное мероприятие. Они принимали участие в лягушачьих забегах, запускали в воздух бумажные фонарики со спрятанными внутри желаниями, разукрашивали гипсовые фигурки животных и даже присоединились к украшению праздничного плота-кратхонга, такого гигантского, что в нем смогли бы уместиться пятеро взрослых мужчин.
Черепашка Лори была так восхищена происходящим вокруг, что периодически раскрывала рот от удивления и роняла цветочек. Хорошо, что она сидела в пакете, иначе давно бы потеряла бутон в праздничной суматохе и толчее.
Постепенно на парк начали опускаться сумерки, что сделало празднование Лойкратхонга еще более грандиозным и величественным. Вдоль аллей парка и на деревьях вспыхнули гроздья разноцветных гирлянд. Торговцы стали зажигать над своими прилавками яркие лампочки и цветные фонарики. Дети массово скупали светящиеся палочки и браслеты и, бегая по парку, весело размахивали ими. Казалось, крохотные молнии сверкают по всему парку там, где проносится детвора.
Со стороны пляжа стали доноситься звуки грянувшего фейерверка, и гости праздника стали направляться к берегу озера. Наступил самый торжественный и ответственный момент – время спускать на воду кратхонги, выпускать в озеро его обитателей и загадывать желания.
- Мама, пойдём скорее, там уже столько народа, а нам надо подобраться ближе к воде, - беспокойно затараторил старший из близнецов.
- Макс, не переживай, - засмеялся Алекс, - мы сегодня столько тренировались, что стали самыми сильными и меткими. Даже если мы не сможем подойти к воде, у нас хватит сил докинуть наших ужей и отсюда.
Услыхав это, Лори нервно засуетилась в пакете. Она подумала, что её может постигнуть та же участь. Она страшно боялась летать, потому что никогда этого не делала. Лори всегда с ужасом наблюдала за птицами, которые беззаботно порхают над озером. Черепашка была уверена, что птиц держит в воздухе ветер, и, если он стихнет, то они обязательно грохнутся на землю и разобьются. Однако проверять, так ли это, ей самой совсем не хотелось. Поэтому черепашка от души пожелала мальчикам удачи в их попытках протиснуться сквозь толпу. Удивительно, но Алекс и Макс действительно смогли просочиться сквозь плотные ряды, увлекая за собой маму. Так что вскоре вся компания успешно приблизилась к самой кромке воды.
Люди уже начали спускать на воду свои богато украшенные кратхонги.  Это было потрясающее по красоте зрелище. Сотни изумительных плотиков, освещаемых пламенем зажженных свечей, плавно отчаливали от берега и отправлялись в самостоятельное путешествие. Казалось, что они даже не плывут, а парят над поверхностью водоёма, ведь на тёмной глади озера трудно было разглядеть границу двух стихий – воздуха и воды.
Сверкающие блики задорно перепрыгивали с волны на волну, стараясь перегнать степенно плывущие кратхонги. Чудные бутоны мерно покачивались, повинуясь дуновениям освежающего ветерка.
Вслед за кратхонгами люди начали отпускать в воду черепах, лягушек, рыб и ужей. Алекс с Максом достали из своих рюкзачков картонные коробочки с дырочками для воздуха по бокам, в которых все это время мирно дремали маленькие ужи. Лори узнала своих старых знакомых. Это были задира Фредди и шептун Джефф, они жили в прибрежных кустах недалеко от того места, где утром лягушата чистили панцирь черепашки. Фредди и Джефф были закадычными друзьями, которые вечно придумывали новые шалости и забавы. Джефф подкидывал другу новые идеи,  насвистывая ему на ухо план очередной проделки, за что и получил прозвище шептун. А Фредди всегда готов был постоять за себя и за друга и вечно ввязывался в драки. Поэтому его прозвали задирой. Но, что поразительно, друзья никогда не ссорились, а в озере сложно было найти более дружной и преданной друг другу парочки приятелей. Друзья даже умудрились быть проданными одному покупателю, чтобы не расставаться на время празднования Лойкратхонга.
«Наверное, когда их продавали, они крепко сплелись хвостами и не позволили торговцу продать их по одиночке», - предположила Лори и с интересом продолжила наблюдать за приключениями Фредди и Джеффа.
Отдав пустые коробки маме, мальчики направились к воде, чтобы отпустить ужиков и загадать желание. Сыновья решили, что на мелководье ужи могут передумать плыть и выползут обратно на берег. Лори была стопроцентно уверена в том, что озорные ужики именно так бы и сделали, чтобы напугать собравшихся. Это было так на них похоже! Фредди и Джефф, думала черепашка, наверное, уже придумали хитрый план медленного выползания на берег, чтобы люди решили, будто это ядовитые змеи – в темноте ведь  не разберешь, что это всего лишь безобидные ужи. Какая бы тут началась паника, это бы точно привело Фредди и Джеффа в полный восторг.
Однако Макс и Алекс оказались хитрее. Мальчуганы решительно скинули кроссовки, стянули носки и сами полезли в воду, крепко держа ужей обеими руками. Братья стали всё дальше отходить от берега. Маме даже пришлось позвать сыновей, потому что они собирались нырять в воду прямо в одежде.
- Выпускайте ужей и загадывайте свои желания, - пытаясь перекричать шум толпы, выкрикнула женщина.
Она была слишком утомлена и мечтала поскорее отправиться домой. Но тут она обратила внимание на пакет в руках и вспомнила, что должна и сама загадать желание, отпустив черепашку. Сыновья к этому времени успели выбраться на берег и надевали обувь.
- Теперь моя очередь, - сказала мама, - Смотрите, сейчас я выпущу мою прекрасную черепашку и загадаю желание.
- Мам, подожди, давай оставим черепашку, возьмём её домой, - вдруг запросил Макс.
Алекс, привыкший во всём копировать поведение брата, с воодушевлением поддержал это предложение.
- Точно! Пусть она живёт у нас? – поддержал Алекс.
- Вы с папой давно обещали нам питомца! Пусть это будет черепаха. Она не станет царапать кресла, ведь это не кошка. С ней не надо гулять по утрам, как с собакой, - Макс приготовился дальше перечислять все преимущества черепашки в роли домашнего животного, но мама строго заявила:
- Эта черепашка должна отнести моё желание богине воды, чтобы та непременно исполнила его.
- Ма, у богини воды столько дел. Посмотри, сегодня люди отпустили в озеро сотни черепах и рыб. Нашу черепашку мы можем выпустить и в другой день, - Макс продолжал убеждать маму, чувствуя, что она готова сдаться.
- Да-да, мам, - поспешил усилить атаку Алекс, - Ведь отпускать можно в любой воде, не обязательно в озере. Мы можем отпустить черепашку в нашем бассейне.
- Если черепаха будет жить у нас, ты вообще сможешь отпускать её в воду хоть каждый день. И каждый раз загадывать желание! Тогда оно точно сбудется, - схитрил Макс.
Женщина решила не спорить с сыновьями, потому что было уже очень поздно. Почти все гости покинули пляж, а кратхонги со свечами уплыли на середину озера.
Бедная Лори, которая с замиранием сердца слушала разговор, ожидая своей участи, поняла, что вляпалась в крупные неприятности. Она не попадёт к себе домой! Ни сегодня, ни завтра, а, возможно, что никогда. Лори пришла в такой ужас, что выронила бутон и чуть не потеряла сознание. Она прикрыла глазки и спряталась в панцирь, надеясь, что её всё же выпустят.
«Сейчас они увидят, что в пакете остался один панцирь и от меня не будет толка в качестве домашнего питомца, тогда, может, выкинут в озеро, и я буду свободна?», - с надеждой подумала черепашка.
- Мама, - закричал Алекс, - смотри, черепаха спряталась внутрь домика, она совсем устала и хочет спать.
Удивительно, но все дети считают, что панцирь черепашки – это её домик, который она всё время носит на себе. Как улитка. Вот так глупость! У каждой ответственной черепашки имеется своё отдельное жилище. Это либо норка под камнями, либо выступ в скале, либо укромный участок илистого дна. В черепашьей квартирке обязательно есть удобное место для сна, небольшой столик для еды и секретный уголок, где можно укрыться в случае опасности. В панцире ничего этого нет. Нормально не поспишь, еду положить некуда, можно только попытаться спрятать голову и лапы.
Не удивительно, что Лори, нырнув внутрь своего панциря, нисколечко не успокоилась и не перестала бояться. Ей страшно было даже представить, куда её несут и что с ней могут сделать. Хорошо, если она станет всего лишь домашним питомцем. Конечно, мало приятного в том, чтобы быть пленницей и жить в заточении. Но ведь её могут и съесть! Однажды озёрные рыбы рассказали ей леденящую душу историю о людях, которые любят полакомиться черепашьим мясом. У них это блюдо считается изысканным деликатесом и ценится на вес золота…
Лори постаралась отогнать от себя мрачные мысли о том, что может случиться, и сосредоточилась на происходящем.
«Нет, они просто не могут меня съесть, - начала размышлять черепашка, - Такие милые мальчуганы разве способны есть животных? Они даже куриные шашлыки сегодня ели без особого удовольствия. Устроили дуэль, попали котлеткой в старичка».
Вспомнив этот комичный эпизод, Лори улыбнулась и немного воспрянула духом.
«Макс и Алекс совсем не похожи на пожирателей черепах, - продолжала соображать Лори, представляя, что истинные пожиратели черепах обязательно должны быть одноглазыми пиратами с огромными усищами и кривыми ножами, - Да, братья – настоящие сорванцы, баловни и хулиганы, но никак не живодёры. И мама у них такая красивая и добрая. Ей понравился мой наряд, а не мои аппетитные лапки. Она не даст меня в обиду, даже если близнецам взбредёт в голову ужасная мысль сделать из меня шашлык! Бррр!».
Тем временем мама с сыновьями были всё ближе к дому. У парка они сели в тук-тук – это открытая автомобильная повозка для перевозки пассажиров – и с ветерком донеслись до своего посёлка. Дом, где жили близнецы с родителями, располагался почти у самой дороги. Поэтому выйдя из тук-тука, уставшее семейство почти сразу оказалось у дверей своего дома. На пороге их ждал мужчина, нетерпеливо шагавший взад и вперёд. Это был папа сорванцов. Он не смог составить компанию домочадцам, потому что работал допоздна. И теперь очень сильно переживал, что родные так долго не возвращаются с праздника.
- Наконец вы приехали, - облегченно выдохнул мужчина, обнимая жену и сыновей, - я не мог найти себе места, хотел уже отправляться за вами к озеру. Что-то произошло на празднике? Почему вы так долго?
- Роберт, ты ведь знаешь наших мальчишек, - устало улыбнувшись, начала рассказывать женщина, пока все уголки не облазили, ни за что не хотели уезжать. А когда ужей своих в озеро отпускали, чуть сами с этими ужами и не уплыли.
- Да, могу себе представить! Это так на них похоже, - расхохотался отец, нежно прижимая к себе своих любимых сорванцов.
- Папа, у нас для тебя подарок. Это наш новый питомец – черепашка! – с восторгом поведал Макс и настороженно посмотрел на папу, стараясь понять, какая у того будет реакция на эту потрясающую новость.
- Какая она красивая и нарядная, прямо как наша мама, - восхитился отец, и братья радостно переглянулись, предполагая, что им удалось одержать победу.
Но неожиданно отец стал серьезным и решил кое-что уточнить.
- Это праздничная черепаха? Вы купили её в парке в качестве дара богине воды и планировали выпустить в озеро, чтобы загадать желание? – выражение папиного лица стала крайне озабоченным.
Братья сникли и грустно опустили головы.
- Да, у мамы есть одно желание, которое она с этой черепашкой хотела передать богине воды, - нехотя выдавил из себя Макс.
- Но ведь сейчас богиня воды очень занята, у неё столько желаний, которые надо исполнять. Пап, ты бы видел, сколько народа было на берегу, - Алекс попытался убедить папу с помощью тех же аргументов, которые подействовали на маму, - Может, мы выпустим её в другой день?
- Это не очень хорошо, что вы не отпустили черепашку обратно в озеро, - укоризненно ответил отец и сильно призадумался.
- Дорогой, мы все так сильно устали, а черепашка и вовсе заснула, поэтому мы решили поехать домой, - добавила женщина.
Лори решила показать, что она бодра, полна сил и готова хоть сейчас возвращаться к озеру. Она высунулась из панциря и начала бойко двигать лапками, кружась вокруг себя в тесном пакете. Отец обратил внимание на движение черепашки и мгновенно принял решение.
- Хорошо, я вижу, что вы все валитесь с ног от усталости, поэтому дружно отправляемся спать. Мы с мамой решим, что делать. А пока черепашку нужно пересадить в просторную коробку и положить ей что-то поесть, - строго сказал отец и неожиданно добавил, - Кстати, какое желание доверено черепашке?
- Мама хочет, чтобы у всех детей на свете были свои собственные мама и папа, - почти хором ответили братья.
- Это очень важное желание, и оно обязательно должно быть передано богине воды, чтобы она исполнила его, - сказал папа.
Братья с грустью посмотрели друг на друга и поняли, что папа ни за что не согласится оставить черепашку. Её нужно будет отпустить в озеро, чтобы желание исполнилось.
До смерти напуганная Лори, которая в отличие от братьев не могла догадаться о результатах важных для неё переговоров, совсем сникла. Она решила, что с этого момента она официально может считаться пленницей. Её ожидает унылая, полная лишений жизнь за решеткой. Никаких сочных листьев на завтрак, лишь сухой тюремный рис с утра до вечера. Нельзя будет погреться на солнышке и поплавать наперегонки с лягушатами.
- Ах, Джейда и Джейла, мои любимые подружки! – вспомнила сестричек черепашка и немного всплакнула, - Мои чудные, самые замечательные близняшки, я никогда больше не увижу вас.
Мысли черепашки становились все печальнее. Лори, которую женщина занесла в дом и вместе с пакетом поставила на широкий обеденный стол, с грустью могла наблюдать за приготовлениями семейства ко сну. Сама она лишилась покоя и сна в тот момент, когда быстрый тук-тук уносил её прочь от родного озера.
Лори видела, как братья сняли одежду, в которой гуляли, и положили её в корзину для грязного белья. Затем они отправились в небольшую комнатку, откуда вскоре донеслись звуки журчащей воды. Братья принимали душ и чистили зубы. Мальчуганы по традиции решили устроить в ванной очередную битву, обливая друг друга водой из чашек. Но грозный окрик отца положил конец водным баталиям.
После освежающего душа Макс и Алекс, сладко позёвывая, натянули пижамы и отправились спать. Некоторое время в их спальне горел свет. Затем туда зашла красивая женщина, поцеловала сыновей и, пожелав им спокойной ночи, выключила свет в детской.
Тут Лори заметила, что женщина направляется к ней. Черепашка высунулась из панциря и с надеждой вытянула шею.
«Может, она возьмёт меня и отнесёт обратно на озеро?» - подумала Лори.
Женщина действительно развязала пакет и достала из него черепашку. Но лишь для того, чтобы пересадить её в просторную коробку. Оставив черепашку в её новом домике, женщина сходила на улицу и вернулась с охапкой травы. Свежие листья она положила на дно коробки. Рядом с травой женщина насыпала аппетитный корм, которым на озере обычно кормят рыб. Лори обожала лакомиться этими вкусными шариками, когда ей удавалось перехватить парочку у прожорливых рыб. Но это было дома. В плену же это восхитительное лакомство вызвало в душе Лори приступ такой щемящей тоски, что черепашка поспешила спрятаться внутрь панциря.
- О, моя милая черепашка, я вижу, что ты очень устала. Отдыхай, может, позже захочешь перекусить, - с теплотой в голосе произнесла женщина.
Она погасила во всём дома свет и отправилась по лестнице на второй этаж. Там, видимо, была её мягкая перинка для сна, подумала Лори.
- А моя перинка меня не дождётся, - печально вздохнула черепашка, и глаза её вновь наполнились слезами.
Сидя в темноте, совершенно лишённая сна и покоя, Лори невольно прислушивалась к тому, что происходило вокруг. Сначала родители близнецов прошлись по второму этажу, прикрыли сетками открытые окна, чтобы ночью насекомые не проникли в дом, и погасили свет. После этого вокруг некоторое время царило полное безмолвие, но вскоре ночная жизнь начала вступать в свои права.
По едва уловимому шуршанию можно было догадаться, что мышки, живущие в застенках и на чердаке, дружно собираются на кухне, чтобы уменьшить запасы зерна и сухарей. Затем за окнами начали перекрикиваться гекконы, которые выползли из своих укромных уголков и, вальяжно растопырив лапки, блаженно размещались на стенах дома, хранящего тепло дневного зноя.
Мимо окон, в надежде полакомиться мышами или птенцами гнездящихся на крыше жилища птиц, начали неторопливо прохаживаться местные коты. Они хоть и были домашними, в подтверждение чего носили нарядные ошейники с милыми кулончиками, ночью предпочитали изображать из себя диких родственников львов и тигров. Поэтому без стеснения лазили по мусорным кучам и бесстрашно затевали драки с лесными обезьянами.
Где-то вдалеке журчала вода, и это вновь чрезвычайно расстроило черепашку, ведь звук воды напомнил ей о беззаботной жизни в родном озере Мабпрачан.
Затем внимание Лори отвлекли собаки, которые подняли неимоверный вой поблизости. Возможно, они не смогли поделить добычу или ополчились против чужака, который без приглашения вторгся на их территорию. Вскоре собаки разобрались со своим важным вопросом, и течение ночи вновь стало размеренным и спокойным.
Усталость и избыток эмоций начали давать о себе знать, и Лори постепенно стала задрёмывать. Она даже почти уснула, как вдруг сквозь дремоту услышала осторожный звук крадущихся шагов. Она мгновенно проснулась, потому что знала – не стоит ожидать ничего хорошего от непонятно почему крадущегося существа, которое старается остаться незамеченным. В таких случаях лучше быть начеку!
Вдруг Лори разглядела, что со второго этажа спускается человек. Но кто именно – этого она пока не могла понять. В доме было слишком темно.
«Кто это? Куда он направляется? Что собирается делать? Почему крадётся? Что за тайное перемещение по дому, которое требует такой повышенной секретности?» - куча вопросов рождалась в голове черепашки, пока она пыталась разглядеть фигуру спускающегося по лестнице человека.
Внезапно вынырнувшая из-за облаков луна осветила таинственного гостя. Это был папа близнецов, однако лицо его не было таким приветливым, как на пороге дома, когда Лори впервые увидела его.
«О, Боже! Это он! Пожиратель черепах! Да, у него нет усов и бороды, и оба глаза на месте, но он спускается сюда тайком, дождавшись, пока все уснут, чтобы сделать из меня шашлык и полакомиться нежным черепашьим мясом!» - мысли Лори неслись с невероятной скоростью.
От страха она почти потеряла сознание, но решила взять себя в лапы и ни в коем случае не терять связь с реальностью.
«Нет, я так просто не сдамся! Я буду сильно царапаться, не зря же у меня жёсткие и острые когти на лапах. Я постараюсь зажать его палец во рту так крепко, что он ничего не сможет сделать этой рукой. Я заставлю его суетиться и шуметь, чтобы на звук борьбы прибежали мальчики с мамой и спасли меня!» - так думала Лори, внимательно наблюдая за действиями мужчины.
Её худшие опасения начинали сбываться. Мужчина, подозрительно озираясь по сторонам, направился к обеденному столу и заглянул внутрь коробки. Лори, чьё напуганное сердце отбивало бешеный ритм, приготовилась к атаке. Она высунула из панциря свои конечности, твёрдо оперлась на все четыре лапы и вызывающе подняла голову.
Но мужчина не торопился выуживать черепашку из её картонного заточения. Он даже не взял с полки нож и кастрюлю. Он осторожно, стараясь не произвести ни звука и не разбудить домочадцев, поднял коробку и вместе с ней направился к выходу.
«Ужас! Он выносит меня из дома! Это хуже, чем я ожидала. Будет готовить меня на улице!» - Лори готова была сдаться, но что-то подсказывало ей не падать духом.
На улице мужчина накрыл коробку крышкой, потом принялся чем-то шуршать. Казалось – а так оно и было – что он обматывает короб верёвкой и завязывает на боку узел. Лори терялась в догадках. После этого мужчина поставил коробку на что-то твёрдое и снова зашуршал верёвкой. То, что происходило дальше, осталось для черепашки тайной, ведь она ничего не могла видеть в плотно закрытой коробке. Затем раздалось тарахтение мотора, и коробка с озадаченной Лори понеслась в неизвестном направлении.
Если бы черепашка могла поднять крышку и выглянуть наружу, она бы увидела, что коробка крепко привязана к багажнику мотоцикла, которым управляет мужчина. А дорога, по которой они мчатся тёмной ночью, ведёт в том самом направлении, откуда несколько часов назад примчался тук-тук, - прямо к озеру Мабпрачан.
Добравшись до места и заглушив двигатель, мужчина снова принялся шуршать верёвкой. Закончив, он снял крышку с коробки и отложил в сторону. Лори с готовностью подскочила и снова приготовилась к атаке.
- Вот мы и приехали, - на удивление дружелюбно, хотя и по-прежнему шёпотом произнёс мужчина, - Сейчас я отнесу тебя домой.
«Что за новый дом приготовил для меня этот странный человек? Неужели, он увёз меня ночью, чтобы продать? Какой-то сомнительный поступок и очень подозрительное поведение», - подумала Лори, но всё же успокоилась.
Слово «дом» вселило в неё слабую надежду на положительный исход этого путешествия. Ведь дом – это вам не кафе и не ресторан, где готовят еду. Есть шанс остаться в живых.
Мужчина бодро подхватил коробку и пошёл вглубь парка. Лори внимательно вглядывалась в окрестности, которые могла созерцать со дна своего временного картонного пристанища. Вскоре на фоне звёздного неба она начала узнавать силуэты до боли знакомых деревьев и пальм. Странно, но такие же деревья растут на берегу озера Мабпрачан, подумала черепашка.
Каково же было её удивление, когда мужчина поставил коробку на песок у самой воды и немного опустил к земле один её край.
- Выползай, путешественница! – с теплотой в голосе произнёс мужчина, - Я не уверен, что это именно та часть озера, где ты обитаешь, но, надеюсь, ты без труда сможешь отыскать свой домик.
Лори снова вытянула шею и осмотрелась. Она не чуяла лап от внезапно нахлынувших эмоций и чувства вновь обретенной свободы. Человек выпускает её на волю! Он не пожиратель черепах, не живодёр и даже не торговец! Она свободна! И всего лишь в каком-то ничтожном метре от неё родные воды горячо любимого ею озера Мабпрачан. Стоит только сделать несколько шажков…
Лори не стала больше испытывать судьбу и решила скорее совершить марш-бросок в сторону воды. Так быстро она ещё никогда в жизни не бегала! Лори рванула так, что мужчина даже подпрыгнул от неожиданности и выронил коробку. Однако об одном он всё же не забыл.
- Пожалуйста, если тебе не трудно, передай богине воды наше единственное желание, - с надеждой произнёс мужчина вслед исчезающей в воде черепашке, - Пусть у всех детей на земле будут папа и мама. Так важно, чтобы у каждого был родной дом и люди, которые его любят и ждут.
Стоит ли говорить, что Лори не расслышала – да, если честно, и не сильно старалась – вникнуть в то, что торопился сказать ей вслед мужчина. Знакомым маршрутом она неслась – где плыла, а где бежала по дну – к своей норке. Доплыв, наконец, до родной расщелины в огромном камне, она юркнула внутрь и прямиком устремилась на мягкую перинку, которая показалась ей пушистее самых лёгких облаков.
«Неужели я дома?» - только и успела подумать Лори, прежде чем провалилась в глубокий и тревожный сон.
Это было такое долгое путешествие и столь неожиданное продолжение праздника Лойкратхонг, что даже во сне черепашка продолжала снова и снова переживать события этого бесконечного дня. Вот она наряжается к празднику, аккуратно закрепляя цветочки. Вот с гордостью восседает на прилавке торговца и ловит восхищенные взгляды покупателей. Вот она гуляет на празднике.
Правда, в своём сне Лори наслаждается прогулкой, не сидя в прозрачном пакете с водой, а самостоятельно гуляя по тропинкам парка. Она слушает красивую музыку, лакомится сладкими кусочками булки, оброненной кем-то из людей, бегает вместе с лягушками наперегонки. А вечером, когда начинается фейерверк, она спускается к озеру и под радостные возгласы собравшихся грациозно заходит в озеро и плывет по воде, держа во рту красивый бутон. Затем она погружается под воду и устремляется ко дну.
Удивительно, но в её сне дно озеро выглядит совсем не так, как в жизни. Яркий свет озаряет всё вокруг. На водорослях и на камнях висят радужные гирлянды, в воде плавают фонарики. В центре этого сверкающего великолепия сидит прекрасная дева с длинными волосами, которые колышутся в такт движения волн. Лори никогда не видела богиню воды, но сразу поняла, что это именно она.
- О, прекрасная богиня воды, спасибо тебе за твои щедрые дары и за твою милость, - начала Лори, не зная, о чём вообще стоит разговаривать с богиней.
- Спасибо, милая черепашка Лори, - ответила божественная дева, - Но ведь хвала в мою честь – это не совсем то, что ты хотела мне сказать. Говори скорее своё желание. У тебя есть всего несколько минут до полуночи, пока Лойкратхонг не закончился, а моё волшебство не потеряло силу.
И тут черепашка проснулась. Она была счастлива, потому что успела передать богине воды самое главное желание.

Глава 7.
Незабываемый музыкальный концерт Мариабель.
В окрестностях и по берегам озера Мабпрачан жизнь вновь идёт своим обычным чередом без неожиданных происшествий и сказочных перипетий. Весело сплетничают птицы, деловито бубнят рыбы, переговариваются черепахи, ругая лягушат за чрезмерную непоседливость. Собаки, высунув мокрые языки, лениво подрёмывают в тени деревьев. Коты охотятся на мышей, но, поймав, озабоченно начинают обсуждать с грызунами последние новости озера. Гекконы пережидают полуденный зной в прохладной траве и в густой кроне кустарников.
И только летучие мыши, забившись в самые дальние уголки, не разделяют всеобщего расслабленного настроения. Летучие мыши всегда начеку. Даже днём, делая вид, что крепко спят, плотно закутавшись в свои кожистые лапки-крылья, они внимательно прислушиваются к происходящему вокруг и ловят каждый звук. Они бы и рады быть добродушными и беззаботными, но природа наделила их отталкивающей внешностью и противным характером. Так что впору только детей пугать. Что, впрочем, они и делают. Правда, не совсем по доброй воле. Здесь опять же постаралась природа.
Режим сна и бодрствования у летучих мышей не такой, как у большинства живых существ. Днём они отсыпаются, а ночью пробуждаются для бурной деятельности. Вот и получается, что, занимаясь своими делами по ночам, да ещё и с такой пугающей внешностью, летучие мыши действительно наводят ужас на окружающих.
Вы думаете, они не пытались найти друзей? Ещё как пытались! Но все попытки внезапно выпрыгнуть из-за дерева со скрипучим воплем «Давай дружить!» или хватание прохожих зубами и когтями с единственным желанием – вместе поиграть, к великому удивлению мышей, почему-то ни разу не увенчались успехом.
Так что из всех обитателей озера Мабпрачан летучие мыши – самые одинокие и грустные создания. Никто не хочет с ними дружить, никто не делится сплетнями озера Мабпрачан, не рассказывает чудесных историй, происходящих в округе, и не имеет особого желания приглашать их в свою компанию.
- Это просто несправедливо, - любит возмущаться непоседливая летучая мышка Лин Чаурай, - столько соседей вокруг, а нас все игнорируют! Будто нас и вовсе не существует.
Лин Чаурай не случайно носила такое имя, ведь оно переводится как «острая на язык». Эта мышка была крайне прямолинейна и всегда без стеснения говорила в лицо всё, что думает, будь это приятные вещи или не совсем. Чаще всего она, конечно, возмущалась, выражала своё недовольство или демонстрировала крайнюю степень раздражения. Положительных эмоций в её арсенале было не так много. Как и слушателей, которые способны были выдержать постоянное брюзжание ворчливой Лин. Это пара десятков подруг из стаи летучих мышей, которые обитали в прибрежных пещерах. Но все они наизусть знали то, чем ежедневно возмущалась Лин Чаурай.
- Это же надо! Они думают, что мы страшные, ужасные и дико не воспитанные. Крокодилы – вот, кто действительно страшен и груб! Помните, я рассказывала вам, как охотятся крокодилы? – попыталась в сотый раз начать свой рассказ Лин.
- Да, мы прекрасно помним, что они прячутся под водой, ждут, когда кто-то подойдёт, чтобы попить, и тогда набрасываются, - хором ответили подруги и дружно засмеялись.
- Всё верно, - одобрительно кивнула Лин, - А мы-то не нападаем и никого не едим! Чего нас бояться? Так, укусить можем пару раз, но это ведь в шутку, игра такая! Как же весело гоняться друг за другом и потом задорно впиться зубами в хвост или в лапу!
- Да, вот это веселье, - мыши с готовностью поддакивали в ответ.
Кстати, гонки друг за дружкой были одной из самых любимых забав летучих мышей. Поздно вечером, выбираясь из своих убежищ и сладко потягиваясь после долгого дневного сна, летучие мыши начинали носиться над гладью дремлющего озера. Они звонко пищали и догоняли друг друга, стараясь на лету проворно впиться зубами в крылья собратьев. Летучие мыши пребывали в полном восторге от такого чудесного времяпрепровождения. И они откровенно не понимали, почему никто не разделяет их азарта.
Иногда летучие мыши старались вовлечь в свои игрища случайных прохожих, которые по каким-то причинам допоздна задерживались в парке. Летучие мыши, счастливо повизгивая, с разных сторон налетали на путников и в шутку старались укусить их за плечо или коснуться крылышком затылка. В ответ люди смешно размахивали руками, забавно подпрыгивали, потешно кружились на месте и даже заливисто визжали. Всё это неимоверно веселило ночных проказниц, и они с удвоенным энтузиазмом продолжали свои воздушные гонки над озером.
Стоит отметить, что озорной летучий отряд в принципе неимоверно потешало то, что их появление – поодиночке или целой стаей – способно внести панику в любые стройные ряды и заставить трепетать даже самое храброе сердце. Ночные шалуньи, лишенные возможности заводить друзей, с преогромным удовольствием множили армию своих заклятых врагов.
«Если с нами не хотят играть, то пусть тогда боятся и обходят стороной нашу пещеру и эту недружелюбную часть парка», - вполне логично предположили летучие мыши и продолжали пугать посетителей парка и обитателей озера Мабпрачан.
Ещё одной шалостью, к которой часто прибегали озорницы, было полное и безоговорочное обескураживание противника путем внезапного нападения. Летучие мыши предпочитали проворачивать эту шалость в сгущающихся сумерках, когда уже боязно появляться на улице, но ещё можно в деталях разглядеть, что же такого страшного произошло.
Баловницы занимали свои боевые позиции на склоне пещеры или в широкой кроне высокого дерева, плотно прижимали крылышки к телу, старались не шуметь и особо не шевелиться. Но как только поблизости появлялось какое-то существо – человек или животное – словно по команде, мыши дружно срывались со своих укромных мест и начинали бешено кружить вокруг незадачливого гостя. Шалуньи и кончиком крыла не дотрагивались до жертвы своей пугающей забавы, но и их хаотичного полёта вокруг было достаточно, чтобы напуганный гость оказывался на грани полнейшего помешательства и потери сознания.
Летучие мыши пищали от восторга, если такую шутку удавалось сыграть сразу с несколькими гостями. Начинавшаяся в таких случаях паника среди напуганных посетителей доводила мышей до исступления.
После таких безумных атак озорницы долго не могли успокоиться и затем всю ночь напролёт хулиганили в парке. Они нападали на заброшенные гнёзда птиц, врезались на скорости в сухие пальмовые листья и разбрасывали крыльями опавшую листву. Со стороны казалось, что в парке безумствует озорное привидение.
Одним словом, каждый новый день, каждое новое озорство летающей мышиной банды и очередное известие о новом, до смерти напуганном посетителе ещё больше разрушало и без того хлипкую репутацию стаи летучих мышей. Вначале их просто недолюбливали и старались избегать встречи. Затем стали бояться и обходить стороной места их обитания. А потом летучих мышей невзлюбили настолько сильно, что все попросту забыли дорогу в ту часть парка у озера, где гнездилась стая.
Парк вокруг стал дичать, превращаясь в непроходимые джунгли. Дорожки заросли травой, кустарники плотно сплелись ветвями. Редкий луч солнца проникал сквозь густые заросли теперь уже диких джунглей.
Острее всего это вынужденное отшельничество переживала маленькая летучая мышка с очень красивым именем. Её звали Мариабель, и она сильно отличалась от своих подруг. Бель, как называли её все вокруг, сложно было назвать летучей мышью. Характером она больше была похожа на маленького уютного хомячка или на крохотного пушистого котёнка. Такая же домашняя, тихая, добрая и застенчивая. Она никогда не принимала участия в сумасшедших забавах других летучих мышей. Бель не раз пыталась объяснить своим подружкам, что их поведение далеко от образцового. Им стоит поучиться хорошим манерам у воспитанных черепашек.
-- Мышки, мы же не должны себя так вести, - скромная и тактичная Бель пыталась поговорить по душам со своими сородичами, - Это некрасиво. Мы можем поиграть в другие не менее увлекательные игры. Например, сделать красивые гирлянды из цветов и пустить их по воде. Или насобирать спелых бананов, лесных орехов и пригласить в гости обезьянок и бурундуков, обитающих на соседних деревьях. У нас появятся новые друзья, которые тоже станут приглашать нас в гости. Мы будем жить дружно и счастливо!
- Какая же ты глупенькая и наивная, - усмехались подруги, - Посмотри на своё отражение в озере! Никто ни в жизнь не станет водиться с такими страшилами!
- Не такие мы и ужасные, - пыталась переубедить своих подруг Мариабель, - У нас очень симпатичные ушки, пусть и немного заострённые. У многих из нас такие забавные причёски, а шёрстка так смешно торчит вверх, что над этим можно от души посмеяться. А наши крылышки, если аккуратно сложить их назад, выглядят как нарядные бальные платья. Внешне мы очень даже привлекательные и симпатичные. Нам только нужно быть чуточку дружелюбнее.
- Бель, можешь быть доброй и милой, сколько тебе захочется, - лишь злобно огрызались в ответ подруги, - а мы не собираемся меняться!
Мариабель лишь грустно пожала своими маленькими плечиками и печально закуталась в шоколадного цвета крылья.
Она стала проводить все больше времени в полном одиночестве, стараясь выбирать уединенные, практически не посещаемые никем уголки парка на берегу озера. Она могла часами сидеть на ветке дерева, накрененного к самой кромке воды. Она вслушивалась в шорох прибрежных волн, следила за игривой плескотнёй рыб, наслаждалась приятной прохладой и с удовольствием вдыхала свежий озёрный воздух.
- Как необычайно хорошо вокруг, как восхитительна природа и какие замечательные чувства в моей душе рождают эти исключительные моменты счастья, - размышляла Мариабель, - Как бы я хотела петь так же чудесно, как китайская горлица, чтобы рассказать всем о своём прекрасном настроении в этот солнечный день. Или я бы хотела создавать такие восхитительные мелодии, какие сочиняет утренний ветерок, играя с густыми ветками ивы, чтобы все вокруг наслаждались чудной музыкой.
Так думала летучая мышка и негромко напевала себе под нос незамысловатые песенки, которые однажды подслушала в парке.
- Что ты там бормочешь во сне? – в абсолютной тишине неожиданно раздался скрипучий голос.
Мариабель даже не сразу поняла, что незнакомый собеседник обращается именно к ней.
- Простите, это вы мне? – вежливо уточнила воспитанная летучая мышь, удивлённо озираясь вокруг, - Кто со мной разговаривает?
- Это я, мудрая черепаха Пимонда, древняя, как воды озера Мабпрачан. Я помню всё, что происходило в этих краях с незапамятных времен. Я знаю так много и столько повидала на своём веку, что иногда могу даже заглядывать в будущее и предсказывать судьбу. Ты там что-то пробормотала, моя милая крошка?
Мариабель слегка опешила от столь приятного эпитета, адресованного ей, неказистой и мало симпатичной, как ей казалось, летучей мыши.
- Вы назвали меня милой, но все вокруг считают нас страшными и противными и никто не хочет дружить с нами, - печально посетовала на свою горькую судьбу несчастная Мариабель.
- Во-первых, моя дорогая, я уже давно не в том возрасте, чтобы судить о ком-то исключительно по его внешнему виду, - ответила старая черепаха, - Я чувствую душу, а она у тебя чиста и прекрасна. К тому же летучие мыши не всегда были в такой опале, как сейчас. Нынешнее поколение летучих мышей слишком дерзкое и непочтительное. Жаль, но они сами отталкивают от себя тех, кто хочет с ними дружить.
Мудрая черепаха Пимонда уютно расположилась на прибрежной гальке в тени огромной пальмы и, немного прикрыв глаза, окунулась в воспоминания. Она поведала Мариабель о тех удивительных временах, когда у летучих мышей было столько друзей, что мышки даже не успевали спать днём. Они хотели повидать всех, поэтому не тратили драгоценное время на сон, а ходили в гости к обитателям озера Мабпрачан.
Мариабель с удивлением узнала о том, что самыми лучшими друзьями летучих мышей были озорные обезьянки. Вместе они любили устраивать воздушные состязания – обезьянки ловко перескакивали с дерева на дерево, хватаясь за лианы, а летучие мыши проворно носились между веток, искусно избегая препятствий и стараясь обогнать своих длиннохвостых друзей. Иногда две стаи начинали играть в прятки там же на деревьях. При этом никто никого не пытался укусить или оцарапать. Для Мариабель это было настоящим открытием.
- А с кем ещё дружили летучие мышки в прежние времена? – Бель была крайне заинтригована прошлым своей стаи.
- Они всегда были крайне приветливы и исключительно дружелюбны. И они приносили огромную пользу местным обитателям, - с ностальгией поведала мудрая черепаха, - Ты же знаешь, что у вас очень чуткие ушки, которые улавливают почти неслышные шорохи, и отличное зрение. Правда, только ночью. Но в этом и было преимущество. Летучие мыши всегда были незаменимыми помощниками в поиске пропавших. Когда в окрестностях озера пропадали малыши – птенец-несмышлёныш упал в яму или любопытный лягушонок запутался в прибрежной осоке, а иногда и целая компания детёнышей, заигравшись, уходила далеко в джунгли и не могла найти дорогу домой. Тогда-то и звали на подмогу твоих сородичей. Летучие мыши в мгновение ока рассыпались по всему лесу и искали пропавших малышей. Прислушивались к каждому шороху, заглядывали под каждый листик, залетали во все расщелины.
При этом они так быстро перемещались по огромной территории приозёрного парка и диких джунглей, что мгновенно делились друг с другом полезной информацией. Где остались следы потеряшек, куда они отправились, что делали по пути, кого встретили в дороге, куда могли направиться или каким образом потеряться. Обычно заплутавших малышей удавалось находить в течение часа. Больше времени требовалось в том случае, если малыш ненароком повредил себе что-то по пути или выбился из сил. Тогда к поискам подключались змеи, которые могли спокойно обшарить все уголки на земле.
- Сейчас озеру Мабпрачан очень сильно не хватает помощи твоих собратьев, - с грустью призналась умудрённая опытом черепаха.
- Как бы я хотела быть полезной озеру и его обитателям! Но мои сородичи ведут себя так некрасиво, что никто просто не захочет обращаться к нам за помощью, - вздохнула Мариабель.
- Ты права, моя маленькая мышка с таким огромным добрым сердцем, - согласилась черепаха, - но ведь всё в твоих руках. Ты можешь попробовать что-то изменить. Пусть обитатели озера вновь поверят в то, что летучие мыши – радушные и отзывчивые создания, которые дорожат дружбой и готовы прийти на помощь в трудную минуту. Докажи это на собственном примере.
- Но я совсем одна и такая крошечная, что хорошего я могу сделать? – поинтересовалась Бель у своей премудрой собеседницы.
- Что тебе нравится делать? Чем бы ты хотела порадовать других? – стала уточнять Пимонда.
- Я просто обожаю петь! Я знаю несколько красивых песенок, которые подслушала у людей в парке. Я выучила их наизусть и теперь иногда повторяю, - с радостью призналась Бель и добавила, - но я ужасно стесняюсь и пою еле слышно. Ты даже назвала моё пение бормотанием.
Черепаха припомнила начало их знакомства, и её лицо расплылось в добродушной улыбке.
- Моя милая, у тебя не было слушателей, и ты не могла как следует потренироваться. Теперь у тебя есть и слушатель, и зритель! Это я! Так что твоё уверенное пение – это вопрос всего пары дней. Это замечательно, что ты любишь петь. Всем нравятся песни и музыка, это обязательно придётся по вкусу окружающим.
Мариабель радостно закивала и поспешила продолжить рассказ о своих интересах и о том, чем она может порадовать других.
- А ещё! Ещё я могу создавать красивую музыку, прямо как ветерок, который играет с травой и с ветками деревьев.
- Это что-то новенькое, - удивленно подняв брови, воскликнула Пимонда, - как же ты создаешь музыку? Ты умеешь стучать в барабаны или ты играешь на дудочке из тростника?
- Ну, что вы! – звонко рассмеялась Мариабель, - Я играю музыку своими крыльями! Я могу так проворно летать над озером и так быстро при этом хлопать своими крылышками, что во время полёта у меня получается создавать красивые мелодии. Я не знаю, как это выходит. Может, ветерок играет с моими крыльями, а, может, я сама напеваю во время полёта, и моё пение разносится над водой.
- Как удивительно! – восхитилась черепаха, - Чего только я ни повидала на своём веку, но музыкальную летучую мышку встретила в первый раз за всю свою долгую жизнь! Дорогая, а ты смогла бы исполнить для меня одну из своих замечательных мелодий?
Мариабель словно ждала этой просьбы. Она с готовностью спустилась к самой кромке воды, как делала это не раз, и, широко расправив крылья, вспорхнула вверх. Как только она оторвалась от берега, ветерок заиграл в её крыльях, и над озером поплыли чарующие звуки музыки. Когда мышка взмывала ввысь, звуки становились звонче и мелодичнее, когда опускалась к воде, мелодия звучала более печально и торжественно. Чередуя взлёты и спуски к воде, Мариабель извлекала из своих крылышек восхитительные мелодии, чем привела Пимонду в неописуемый восторг. Черепаха была потрясена увиденным и услышанным.
- Крошка, это великолепно, ты – настоящая фея музыка. С помощью своих тонких крылышек ты научилась создавать прекрасные звуки и сплетать из них потрясающей красоты мелодии, -  восторгалась Пимонда.
Мариабель пришла в такое смущение, что румянец выступил на её смуглом личике. Даже кончики ушей зарделись от щедрой похвалы. Она была смущена, но при этом настолько счастлива и горда тем, что сделала нечто полезное и крайне приятное для окружающих.
- Хотите, я буду каждый день радовать вас своим пением и музыкой? – с надеждой в голосе поинтересовалась Бель. Летучая мышка не исключала, что мудрая черепаха могла похвалить её из вежливости, стараясь не выдать своего недовольства. Возможно, ей совсем не понравилось пение летучей мыши. Но Пимонда развеяла все сомнения Бель.
- Ты ещё спрашиваешь, моя талантливая летучая мышка! Я почту за честь быть приглашённой на твои замечательные концерты, - воодушевлённо призналась растроганная черепаха Пимонда.
С этого дня летучая мышка Мариабель стала исправно появляться на берегу озера, чтобы в назначенный час начать своё удивительное выступление над водой. К слову сказать, столетняя черепаха стала не единственным слушателем на этих музыкальных концертах. Поначалу к Пимонде стали присоединяться местные обитатели. Никто не звал их специально, они приходили сами, очарованные звуками дивных мелодий. На берегу озера стали рассаживаться обитающие неподалёку обезьянки, камышовые коты и дикие собаки. Выползали из своих нор мыши и ящерицы. С любопытством выглядывали из воды пучеглазые рыбы и подозрительные черепахи.
Мудрая Пимонда, как первооткрывательница нового потрясающего таланта, занимала среди слушателей самое почётное место – наверху плоского, залитого солнцем валуна, расположенного прямо на границе воды и песчаной отмели. Если Пимонда уставала сидеть на солнцепёке, она спускалась в воду, чтобы охладиться. Если ей хотелось перекусить, то она аккуратно сползала по противоположной стороне валуна, на песок, где заботливые лягушата весьма предусмотрительно раскладывали для черепахи её любимые лакомства – сочные бутоны цветов или вкусные стебли осоки.
Кстати, только старая черепаха, которая пользовалась огромным уважением, могла позволить себе кушать во время концерта, и никто не имел права сделать ей замечание или просто косо посмотреть на неё. Все понимали, что столетней обитательнице озера Мабпрачан очень сложно просидеть без движения во время музыкального выступления своей подопечной.
Остальные же слушатели, очарованные музыкой, боялись даже пошевелиться, чтобы не помешать Мариабель исполнять изумительные мелодии, которые волшебным образом выпархивали из-под её искусных крылышек.
Постепенно выступления одарённой летучей мышки становились всё более уверенными и профессиональными. Сама исполнительница давно забыла о смущении и с предвкушением ожидала новой встречи с почитателями её таланта. Мышка даже стала петь во время своих музыкальных полётов, так что теперь её концерты стали ещё интереснее, а музыка более чарующей и завораживающей.
С каждым днём больше становилось и зрителей, многие из которых специально приходили на этот отдалённый берег, хотя жили в других районах озера. И это не удивительно, ведь слухи на озере Мабпрачан распространяются с молниеносной скоростью. Тем более, когда речь идёт о такой потрясающей новости, как появление музыкальной чудо-мышки.
- Мы были уверены, что летучие мыши – злые и кровожадные, - переговаривались друг с другом болтливые майны, прилетевшие на концерт.
- Да-да, мы тоже думали, что эти противные забияки выбираются из своих пещер только по ночам и лишь для того, чтобы щипать и кусать прохожих, - поддакивали птицам вечно удивлённые обезьяны.
- Вы знаете, какие беспорядки они устраивают в джунглях? – сплетничали азиатские бурундуки, деловито расчёсывая свои длинные полосатые хвостики, - Если вечером на поляне появляется стая летучих мышей, то к утру на деревьях не останется ни одного листика, ни единого фруктика. Всё будет разбросано по траве. Нам-то хорошо, мы пробежались по земле, собрали орехи, фрукты. Но беспорядок остался, и это плохо!
- Плохо, ой, как плохо, - хором повторили собравшиеся, ожидая начала музыкального концерта.
- Вы сильно преувеличиваете, - возражали медлительные вараны, прячущиеся в зарослях кустарников, - Да, летучие мыши хулиганят, но в последнее время они стали намного воспитаннее и спокойнее.
Никто не отважился спорить с зубастыми варанами, тем более что летучие мыши действительно стали меньше безобразничать. С тех пор как Мариабель начала давать на озере свои концерты, её сородичи взялись за ум и присмирели. Дело в том, что они тайком стали посещать дневные выступления своей подруги, так что у них просто не оставалось сил, чтобы хулиганить в округе. Теперь по ночам они сладко посапывали в своих пещерах.
К тому же, смотря на свою счастливую родственницу, летучие мыши вдруг с удивлением для себя обнаружили, что добрыми и приветливыми быть гораздо приятнее, чем злыми и враждебными. Равняясь на прекрасную Бель, летучие мышки стали усердно думать над тем, как они могут удивить окружающих и чем их порадовать. Они даже устроили специальное ночное собрание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
- Какая Бель молодец! – восхитилась бойкая Нарак, - Была такая тихоня, никогда не шалила с нами, сидела себе в уголке, никого не кусала. Кто бы мог подумать, что она сочиняет музыку и поёт песни!
- А вы заметили, сколько зверей и птиц собирается на берегу, чтобы послушать нашу Бель! – поделилась своими наблюдениями летучая мышка Саенгдао, - Я, кстати, тоже люблю петь, но только никогда никому об этом не рассказывала. Мы же не должны петь! Нам полагается пищать, визжать, скрипеть, рычать, но всё это сложно назвать пением, ха-ха! А когда я слушаю Бель, я невольно подпеваю, и иногда… Только не смейтесь! Даже пританцовываю.
Но никто не собирался смеяться. Летучие мыши были настроены очень серьезно, ведь они решали такой важный вопрос. Им предстояло кардинально поменять образ жизни, который складывался годами и был таким привычным.
- Мышки, мы тоже можем быть добрыми и дружелюбными, как Мариабель, и у нас тоже появится много друзей, - с энтузиазмом воскликнула Нарак, - Главное – придумать, чем мы можем удивить и порадовать окружающих.
- Я очень быстрая и неуловимая, - радостно воскликнула крохотная летучая мышка Куантяй, - я могу улететь в одну сторону, а потом неожиданно появиться совершенно с другой стороны.
- Этим ты только пугаешь всех вокруг, появляешься, как привидение, из ниоткуда, - к разговору неожиданно присоединилась вредная Лин Чаурай, которая всё это время с надутыми губами и недовольным видом висела в дальнем углу пещеры и угрюмо молчала.
Ей было обидно, что у Бель так много друзей, и что теперь вся стая хочет перейти на сторону «этой занудной певички». Лин Чаурай была уверена, что летучие мыши должны оставаться злыми, вредными, грозными и наводить ужас на окружающих. При этом существовать им необходимо в гордом одиночестве, обитая в своих мрачных пещерах.
- Знаешь, Лин, ты можешь оставаться одна в темноте, а мы собираемся выбираться на свет и заводить друзей, - хором ответили летучие мышки.
Стая дружно покинула пределы негостеприимной пещеры, оставив Лин в гордом одиночестве, как она того и хотела. Правда, исполнение этого желания не принесло ей хоть чуточку счастья. Она плотнее закуталась в свои крылья и, насупившись, отвернулась к стене.
А вот остальные летучие мыши пребывали в приподнятом настроении, от души радуясь своему новому состоянию доброты и открытости миру. Они все твёрдо решили, что последуют примеру Бель и станут миролюбивыми и дружелюбными. Сами они пока так и не могли решить, чем же порадовать окружающих, чтобы скорее завести друзей. Мышки сошлись во мнении, что им нужен совет Мариабель.
Дождавшись свою подругу после концерта, летучие мыши очень тактично приблизились к Бель и вежливо попросили уделить им несколько минут.
- Мышки, я так рада вас видеть, ужасно соскучилась по всем вам! – призналась немного уставшая после представления, но абсолютно счастливая Бель.
Летучие мыши не стали скрывать, что они тоже очень сильно скучали и теперь безумно рады встрече.
- Бель, нам так много нужно рассказать тебе, - призналась Нарак.
- Да, но прежде хотим сказать, что мы радуемся твоим успехам вместе с тобой и ужасно горды тем, что ты делаешь такое полезное и доброе дело, - сказала Саенгдао.
- Мне очень повезло. Я занимаюсь тем, что мне нравится. И это приносит радость не только мне, но и окружающим. Я очень счастливая летучая мышка, - открыла свою душу Бель.
- У тебя так много друзей, это просто здорово! – порадовались за подругу летучие мышки.
- Мы можем дружить все вместе, - предложила Мариабель.
- Бель, нас все боятся, - с грустью возразили летучие мышки.
- Не совсем так. В парке помнят о том, что вы хулиганили, но все понимают, что делали это не со зла, а потому что хотели подружиться, просто не знали, как завоевать расположение окружающих, - рассказала Бель, - Теперь никто не боится летучих мышей. Все только и ждут, когда же я приведу своих сородичей – местные обитатели мечтают с вами познакомиться.
Мариабель добавила, что у неё есть одна идея, воплощение которой поможет летучим мышкам навсегда завоевать доверие окружающих и завести много новых друзей.
Вечером во время очередного своего концерта, на котором собралось огромное количество зрителей, летучая мышка Мариабель с гордостью объявила собравшимся, что она готовит для всех сюрприз. Но для того чтобы хорошенько подготовиться – ей нужен один день. Она попросила зрителей запастись терпением.
Местные обитатели были крайне заинтригованы, но пообещали, что не станут тревожить Бель и не будут появляться на берегу озера, чтобы не мешать репетициям. Но все с нетерпением будут ждать приглашения на концерт и новой встречи с музыкальной летучей мышкой!
Бель попросила своих сородичей помочь ей с подготовкой и объяснила, что им необходимо сделать.
- Бель, это замечательная идея! – восхитились подруги, узнав детали плана, который предстояло воплотить в жизнь. Летучие мышки в очередной раз убедились, что Бель – удивительное и не похожее на других создание, и что в её голове масса потрясающих идей и талантливых решений.
- Мы с радостью сделаем всё, о чём ты нас просишь, - безоговорочно согласились подруги.
В назначенный час на привычных местах по берегам озера собрались зрители, чтобы насладиться музыкальным концертом. Однако в этот раз, как и обещала Бель, всех ожидало нечто потрясающее.
Деревья и пальмы вокруг озера были украшены прекрасными бутонами. На некоторых ветках были закреплены длинные гирлянды, причудливо свисавшие с ветвей или опоясывавшие стволы деревьев. Берега озера были украшены как во время народных гуляний, и вся эта праздничная атмосфера мгновенно настраивала на волшебный лад в ожидании настоящего чуда.
Над гладью озера неспешно порхали подруги Мариабель, при этом в лапках они держали что-то светящееся, поэтому их полет выглядел как мерцание маленьких молний в разных концах прибрежной полосы. Оказалось, что мышки держали в лапках разноцветных светлячков, которые были неимоверно горды своим участием в концерте и светили так ярко, как только могли, стараясь при этом блистать всеми цветами радуги. 
Некоторые светлячки расположились на ветвях деревьев, спускающихся к воде, поэтому места в импровизированном зрительном зале тоже были причудливо освещены. Поклонники таланта Мариабель, пришедшие на концерт, не могли налюбоваться на эту красоту и с восхищением взирали по сторонам.
Удивительно, но летучие мышки, порхающие над озером, смогли быстро овладеть искусством создания прекрасных звуков при помощи своих кожистых крылышек. Естественно, у них получалось не так виртуозно, как это могла сделать Мариабель, но, тем не менее, их полет также сопровождался негромким мелодичным звучанием. Ошеломленные зрители аккуратно занимали места, стараясь совсем не шуметь.   
И вот концерт начался. Зрители поняли это, когда в центре площадки над озером появился светящийся шар, который словно парил в воздухе. Это сотни светлячков, собравшись в форме круга, обступили Мариабель, которая порхала в самом его центре. Затем наступила полная тишина – зрители затаили дыхание, летучие мышки, летавшие над озером, приземлились на песок, а светлячки разлетелись в разные стороны и скрылись за деревьями, погасив свою иллюминацию.
И начался концерт! Невиданное, неслыханное, неизведанное ранее, исключительное и потрясающее действо случилось в этот момент в дальней части парка на берегу озера Мабпрачан. Казалось, Мариабель никогда ранее не выступала с таким вдохновением и счастьем. Из-под её крылышек выпархивали изумительные мелодии, которые очаровывали и пленяли слушателей своей красотой и мелодичностью. Светлячки, прятавшиеся на ветках деревьев, снова включили свои фонарики и, радужно светясь, покачивались в такт музыке. Летучие мышки носились вдоль берега, своими крылышками раскачивая веточки с листьями, праздничные гирлянды и бутоны цветов. Казалось, что и растения танцуют под звуки волшебной музыки.
Это был незабываемый концерт. О нём еще долго вспоминали в окрестностях озера Мабпрачан. После этого Мариабель устраивала для местных обитателей ещё сотни представлений, но все они не могли сравниться с выступлением в тот волшебный вечер, когда ей в первый раз помогали её сородичи. 
Стоит ли говорить, что всех летучих мышей сразу простили. Им предложили свою дружбу все без исключения обитатели озера Мабпрачан. Примечательно, но летучие мышки оказались очень преданными друзьями и необычайно полезными товарищами. Они не только как в давние времена стали помогать разыскивать потерявшихся в лесу детенышей и птенцов. Многие летучие мышки с радостью помогали обитателям озера в их ежедневных заботах – учили летать птенцов, помогали маленьким лягушатам освоиться в воде, аккуратно придерживая малышей за спинку, всегда приходили на подмогу, если требовалось отыскать фруктовое дерево с множеством спелых плодов на ветвях. Да, мало ли дел в округе! И везде летучие мышки спешили на помощь. А вечером, закончив все свои дела, жители озера Мабпрачан дружно отправлялись на знакомый берег, чтобы снова услышать волшебные звуки чудесных мелодий Мариабель.

Глава 8.
Как майны птенца не поделили.
В окрестностях озера Мабпрачан снова неспокойно. Начиналось утро вполне себе мирно: местные обитатели неторопливо готовились к встрече нового дня, приступая к своим ежедневным хлопотам. Как неожиданно по округе разнесся рассерженный вопль разгневанной майны.
Стоит отметить, что майны в принципе очень темпераментные птицы. В отличие от осторожных голубей, пугливых воробьев и настороженных галок, майны без страха и лишних раздумий готовы мгновенно присоединиться к любой, мало-мальски значимой птичьей катавасии. Майны никогда не откажутся ринуться в бой за аппетитные крошки белого хлеба, рассыпанные в парке на месте вчерашнего пикника. До неприличия любознательные, майны, не моргнув глазом, могут бесцеремонно сунуть свой клюв в чужое гнездо или нырнуть в соседское дупло, чтобы разузнать, как живется птицам на расположенных поблизости деревьях и что интересненького происходит в жизни других пернатых.
Майны настолько беспардонны, что могут без церемоний налететь всей стаей на крадущуюся дикую кошку или мирно прогуливающую собаку, если решат, что те вторглись на их территорию. Майны будут кружить над испуганным животным, скакать вокруг, хлопая крыльями, и недовольно чирикать на всю округу. Так что незваному гостю проще будет вовсе удалиться с глаз долой, чем испытывать судьбу и спорить с назойливыми птицами.
А если какому-то живому существу повезло обогатиться кусочком жареного мяса – люди часто подкармливают местных обитателей сосисками или котлетками с шашлычков на острых деревянных палочках, которые продаются тут же в парке – то счастливому обладателю лакомства нужно срочно искать надёжное укрытие и прятаться. Майны обожают сочное, остро приправленное мясо и особенно сосиски. Узрев добычу в лапах или зубах ничего не подозревающего бедолаги, майны тут же бросаются на несчастного и с дикими воплями отнимают вкуснятину.
Но, даже завладев едой, птицы не успокаиваются, потому что аппетитное лакомство становится причиной раздора уже между сородичами. Каждая майна готова пойти на крайние меры в битве за мясо – тюкнуть сородича клювом прямо в пернатое темечко, сбить с ног метким ударом крыльев или просто повыдергать перья. Как правило, такие ожесточенные бои за еду сопровождаются истошными воплями и оглушительным чириканьем.
Именно такие звуки и огласили в то утро окрестности дремлющего ещё озера. Не удивительно, что местные обитатели, услышав этот шумный переполох, решили, что майны вновь ведут жаркий спор за лакомый кусочек.
Однако на этот раз дело обстояло куда серьёзнее…
- Ты что, совсем ослепла от яркого солнца, чокнутая Санох! – не сдерживая эмоций, без остановки тараторила воинствующе настроенная майна Чансуда, обращаясь к другой майне, - Я тебя сейчас в глаз клюну, чтобы ты получше распахнула свои глазёнки! Ты что, не видишь, что у него пёстрые перышки с белыми крапинками на спине?
- Это ты, видимо, ослепла или плохо выспалась после вчерашнего пиршества на поляне, - резко парировала рассерженная Санох, твёрдо решив поставить на место свою наглую подругу, - Пёрышки у него на спине просто встали дыбом от твоего громкого визга и никакие они не пёстрые! А вот красная полосочка на жёлтом клюве имеется точно – вот она, очень хорошо видна!
Санох крылышком слегка подтолкнула вперед ничего не понимающего птенца, чтобы настырная Чансуда смогла удостовериться в правдивости её слов и убедиться в наличии той самой опознавательной полоски на клюве.
Да-да, вы не ослышались! Майны затеяли весь этот спор из-за птенца. Ночью несмышлёныш выпал из гнезда, а утром не смог разобраться, откуда же он вывалился. Птенец начал пищать и звать маму, и на его зов откликнулись сразу две майны – более взрослая и рассудительная Санох и молодая, задиристая Чансуда.
Нельзя сказать, что майны были настолько безответственными птицами, что не следили за своими отпрысками и вообще не помнили, сколько у них вылупилось малышей из яиц. Просто птенцы вырастают быстро, вскоре появляются новые маленькие майны. К тому же птенцов обычно воспитывают всей стаей, не сильно переживая, родная ли мама заботится о птенце или чужая родительница приглядывает за ним.
Но тут был особый случай. Птенец выпал из гнезда и позвал маму. Ради порядка нерадивой мамаше стоило немедленно отозваться и успокоить непоседу – пригладить малышу перышки, потрепать клювом по головке, мол, все в порядке, не переживай, и, конечно же, досыта накормить свежесобранными дождевыми червячками.
Но о спокойствии и родственной идиллии речи вообще не шло. Все происходящее более походило на хорошую семейную ссору. Две майны решили разобраться, кто же именно должен отвечать малышу. И каждая была крепко уверена в том, что это только её законное право.
- Не вижу никакой полоски! – внимательно оглядев маленький клювик, заключила Чансуда, - Зато вижу, что вы совсем не похожи характерами. Мой птенчик вежлив и учтив, прямо весь в меня, а ты криклива и беспардонна, Санох. Вы не можете быть даже дальними родственниками!
Санох опешила от таких слов и на миг лишилась дара чириканья. Но почти сразу же опомнилась, взяла себя в крылья и принялась с ещё большим напором отстаивать птенца.
Вокруг галдящих с утра пораньше майн стали потихоньку собираться любопытные зрители, привлеченные завязывающейся интригой. Собравшиеся с интересом следили за спором двух птиц – кто-то охал и причитал, переживая за судьбу малыша, другие осуждающе критиковали невнимательных мамаш, которые позволили такому случиться, некоторые и вовсе предлагали изъять птенца из птичьей стаи и передать на воспитание более ответственным джунглевым курицам.
Тут слово снова взяла более опытная Санох.
- Малыш, - сказала майна, обращаясь к напуганному птенцу, - ты помнишь, как мы вчера искали червячков в кустах под этими раскидистыми пальмами? Если это мой птенчик, в чем я ни секунды не сомневаюсь,  то он непременно подтвердит мои слова.
Все присутствующие выжидающе поглядели на птенчика. Малыш сконфузился, попытался скрыться в ближайших кустах, но был вовремя остановлен уверенным движением крыла своей потенциальной мамаши.
Санох немного схитрила, воспользовавшись данным, весьма сомнительным доказательством своего родства с выпавшим из гнезда малышом. Дело в том, что майны, у которых имеются маленькие птенцы, по нескольку раз в день именно этим и занимаются – они инспектируют окрестные лужайки и полянки в поисках вкусных насекомых и упитанных дождевых червей. Так что, заявив о поиске червячков, Санох, даже не зная этого птенца, без сомнения попала в самую точку. Птенец немного поколебался, но все же кивнул своей черной головкой, давая понять, что действительно искал червячков. Радости Санох не было предела. Торжествующе, она взмахнула крыльями и победоносно взмыла в воздух. Гордо задрав клюв, она облетела вокруг своей оппонентки и с нескрываемым триумфом в хитрых глазках покосилась на приунывшую Чансуду.
Зрители уже было собрались торжественно передать малыша победившей Санох, однако Чансуда решительно пресекла все попытки увести малыша прямо из-под клюва.
- Птенчик мой, - ласково заговорила Чансуда, точно так же обращаясь к едва живому от переживаний малышу, -  Как же ты забыл, что я чистила твои перышки и гуляла с тобой по берегу озера. Мы смотрели на черепашек и лягушат, потом ты попил воды из озера и засмеялся, потому что плававшие в воде маленькие рыбки защекотали твой клювик?
Ну, решили собравшиеся, такие подробности могла сообщить лишь настоящая мама. Все с новой надеждой поглядели на птенца, с нетерпением ожидая его реакции. Санох негодовала от злости – Чансуда воспользовалась её приемом. Майны каждый день гуляют со своими птенцами по берегу озера – это известно каждой майне.
Естественно, птенец и на этот раз утвердительно закивал и, как показалось многим, даже сделал несколько уверенных шажочков в сторону Чансуды. Общественность пребывала в недоумении – кто же из птиц настоящая мама бедолаги?
Среди присутствующих разгорелись настоящие баталии – все оживленно обсуждали доказательства родства, предъявленные обеими птицами. Причем свидетели семейной драмы, как и бывает в таких случаях,  разделились на два лагеря – одни уверяли, что птенец является сыном молодой и неопытной Чансуды, ведь опытная Санох в принципе не могла допустить возникновения подобной опасной для малыша ситуации. Другие, наоборот, настаивали на том, что мать птенца – именно Санох. Ведь, являясь более взрослой птицей, она уже не так энергична и внимательна, как в молодости, поэтому вполне могла крепко уснуть, не уследить за птенцом и не заметить, как он выпал из гнезда.
Присутствующие стали требовать от обеих майн дополнительные доказательства родственной связи с птенцом.
- Вы расскажите нам побольше о малыше – какой у него характер, что он любит кушать, куда он просит сводить его на прогулку, есть ли у него друзья? Как его зовут, в конце концов? – поинтересовалась мудрая черепаха Пимонда, древняя, как воды озера Мабпрачан.
- Ай! – хором выпалили обе майны, как будто им обеим на спину одновременно опрокинули ведро с холодной водой. Собравшимся показалось, что с птицами что-то случилось и они вскрикнули не то от страха, не то от неожиданности. На самом же деле они вместе выкрикнули свои варианты, но поскольку имена были созвучны и оба заканчивались на «ай», то именно этот странный звук и смогли расслышать присутствующие.
Пимонда попросила птиц вести себя более уважительно по отношению друг к другу и повторить имена, сопроводив рассказ некоторыми важными подробностями из жизни малыша. Слово взяла более мудрая и взрослая Санох. Самоуверенная Чансуда хотела было начать первой, открыв свой клюв, но в ответ была награждена таким испепеляющим взглядом соперницы, что предпочла помолчать, подобострастно уступив право первого выступления Санох.
- Моего птенчика зовут Кай, что означает «крепкий». Мой малыш, как вы видите, действительно крепок здоровьем, ведь хилый птенец на его месте, выпав из гнезда, точно бы убился. А у моего здоровяка ни царапины! Вот вам главное доказательство, - начала свой рассказ довольная Санох.
Обитатели озера, слушавшие Санох, одобрительно закивали. Чансуда же недовольно чирикнула, но, получив очередную порцию испепеляющего прищура Санох, предпочла оставаться молчаливой.
- Малыш Кай растет любознательным и пытливым, возможно, именно эта черта характера и заставила его ночью высунуться из гнезда. Я думаю, что он услышал какие-то звуки, может, змея подползла слишком близко, и всей стае угрожала опасность, - Санох манерно всплеснула крыльями и сделала вид, что готова расплакаться, - Ох, мой бедный, бедный малыш, он всего лишь хотел защитить нас, но поплатился за это своей безопасностью и комфортом.
Присутствующие дружно заохали, а некоторые даже начали искать глазами птенца, чтобы выразить свое восхищение его совсем не детским мужеством и отвагой. Птенца не обнаружили, но всем это было уже не так интересно. Ведь куда любопытнее было послушать спор двух говорливых майн, к тому же между соперницами назревала очередная ссора. Чансуда, не выдержав театрального представления хитрой Санох, рассерженно зачирикала, решив прервать её захватывающий рассказ.
- Вот ты вруша, - визгливо прощебетала разозлившаяся Чансуда, стараясь чирикать так громко, чтобы её смогли услышать не только передние ряды слушателей, но и те, кто стоял поодаль и подошел позже, - Ты спала, как убитая! Как ты можешь знать, что произошло! А я знаю, потому что это мой ненаглядный Винай покинул этой ночью гнездо. И сейчас я вам поведаю, что именно произошло.
Собравшиеся поудобнее устроились на своих местах, предвкушая интригующее объяснение этого загадочного происшествия. Санох нервно переступала с лапки на лапку, переживая, что коварная Чансуда могла за это время придумать какую-то невероятную историю, которая склонит зрителей на её сторону. Но, уважая соперницу, Санох послушно хранила молчание.
К  тому же, на самом деле, она уже сама не была уверена в том, что это её малыш. Дело в том, что её родной Кай этим утром собирался вместе с отцом, бесстрашным и сильнокрылым Чаннаронгом, на охоту. Отец и сын планировали вылететь пораньше и отправиться на дальний остров в центре озера Мабпрачан, чтобы поохотиться на водяных жуков Манг Да На. Чансуда была права, обвинив Санох в излишней сонливости. Мать Кая действительно крепко спала и ничего не слышала. Возможно, это её птенец выпал из гнезда, но, что более вероятно, Кай мог улететь вместе с отцом. А спавшая беспробудным сном Санох все это благополучно пропустила. Тем не менее, Санох решила бороться за птенца, потому что ей было стыдно признаваться в своей материнской безответственности.
- Так что же произошло, Чансуда, рассказывай быстрее, - заинтересованные зрители нетерпеливо ёрзали на своих местах и просили вторую майну скорее приступить к увлекательному рассказу.
Чансуда, осознав, какое магическое действие производит на присутствующих её таинственная история, которую она и впрямь придумала несколько минут назад, нарочно продолжала медлить, держа собравшихся в напряжении.
- Итак, как я уже упомянула, сына моего зовут Винай, что значит дисциплинированный, - издалека начала Чансуда, решив максимально долго сохранять интригу, - но даже у таких дисциплинированных птенцов случаются промахи. Да, мой замечательный Винай планировал совершить минувшей ночью настоящий подвиг, однако перестарался и выпал из гнезда.
Чансуда драматично закатила к небу свои хитрые глазки и многозначительно поджала клюв. Собравшиеся ловили каждое слово майны и боялись даже пошевелиться, чтобы не пропустить ничего интересного. Майна продолжала.
- Мой славный Винай всегда с огромным почтением относится к взрослым, а мы, его родители, и вовсе являемся для него непререкаемыми авторитетами. Он беспрекословно слушается отца и мать, он четко следует нашим советам и инструкциям, он никогда  не будет спорить или действовать наперекор. Такой он замечательный сын.
- Это всё прекрасно, Чансуда, но как тогда такой чудный малыш мог ослушаться мать и вывалиться из гнезда? – неожиданно прервала увлекательный рассказ майны пытливая иволга Вирийа, - Если ты говоришь своему дисциплинированному Винаю, чтобы он ни в коем случае не высовывался из гнезда, потому что может выпасть – а мы, птицы, всегда предупреждаем об этом своих ненаглядных птенчиков – то вряд ли он будет проказничать и нарушать дисциплину!
Зрители дружно выразили свое одобрительное отношение к этому вполне логичному замечанию и попросили Чансуду прокомментировать слова иволги.
- Дорогие мои, вы торопите события, я расскажу обо всём по порядку, - пояснила Чансуда и продолжила свой рассказ, - Также вы, наверное, знаете, что у меня есть младшая дочка, мой милый птенчик Мали. Оба птенца спят со мной в одном гнезде. Да, наше гнездышко маловато для такой большой семьи, но я надеюсь, что после этого происшествия местные обитатели помогут нам переехать на новое безопасное место и соорудить более просторное гнездышко.
- Ты уж не сомневайся, Чансуда, мы всегда рады помочь молодым семьям, - заверил майну белорукий гиббон Самон, - Я облазил все окрестные деревья и знаю парочку мест, где можно устроить замечательное жилище. Гнездо будет надежно закреплено на плотных ветках, огромные, нависающие над веткой листья прикроют от жары, а мягкий полог травы защитит птенца, если тот ненароком все же упадёт на землю.
- Да, гиббоны знают окрестности озера Мабпрачан, как свои пять пальцев, - согласились обезьяны, - но нам интереснее послушать, что же случилось ночью.
- Итак, ночь, - продолжала интриговать Чансуда, - Это была прекрасная тихая ночь, луна слабо освещала соседние деревья, ни один звук не нарушал тишину. Но вдруг моя доченька Мали завертелась во сне, а вскоре и вовсе открыла свои глазки. «Что случилось, милая, почему ты не спишь?» - поинтересовалась я, ведь в отличие от Санох я сплю очень чутко и сразу просыпаюсь, если моим малышам что-то нужно.
Окружающие неодобрительно покосились на Санох, а  пристыженная майна смущенно потупила взор.
- Моя Мали тихонько рассказала мне, что она голодна и совсем не может уснуть, - продолжила Чансуда, не забывая обводить взглядом собравшихся, чтобы лишний раз убедиться в их крайней заинтересованности. Чансуда решила, что, если зритель заскучает – она на ходу придумает и добавит в свою историю новые, захватывающие подробности. Но пока деталей было достаточно, и она продолжила, - Я сказала, что спущусь на землю и добуду ей парочку толстых червячков, чтобы она смогла насытиться и спокойно уснуть. Но Мали стала капризничать, не желая отпускать меня от себя. Малышка боится оставаться одна. Слабым голоском она пропищала, что сможет поспать и голодной. Мы старались не шуметь, но все же разбудили моего старшенького Виная. Сын пробудился от крепкого сна и заговорил со мной, прямо как взрослый! Винай убедил меня, что я должна остаться с Мали, а он – мой мужественный птенчик – слетает вниз за червячками.
Собравшиеся сидели, раскрыв рты от удивления. Кто бы мог подумать, что маленький птенец окажется таким мудрым и рассудительным. Да, ещё и благородным – пришел на помощь матери, позаботился о голодной сестре! Вот это Винай, настоящий храбрец!
- Но, когда Винай собрался вылететь из гнезда, луна как назло внезапно скрылась за облаками, стало темно, и Винай, видимо, запнулся о веточку и соскользнул вниз, не успев расправить крылья для полета. «Ма!», - только и успел пискнуть он. Моё материнское сердце оборвалось, ведь мой птенчик упал на опасную землю, где его могли схватить змеи или укусить скорпионы.
Зрители дружно охнули, придя в ужас от холодящих душу подробностей и печальных слов матери о птенце. В том, что Чансуда – мать, никто уже не сомневался. Но тут слово в очередной раз взяла пытливая иволга Вирийа, которая продолжала сомневаться в искренности Чансуды.
- Мне жаль птенца, это действительно очень грустная история, - заявила Вирийа, - но падение птенца, как я понимаю, произошло ночью, ведь ты утверждаешь, что вокруг было темно?
- Дааа, - неуверенно ответила Чансуда, подозревая в этом вопросе скрытый подвох.
- Почему же ты, такая ответственная мать, не отправилась на поиски птенца и не поспешила защитить его от опасности? – продолжила свой допрос дотошная иволга.
- Тебе же говорят, там был еще один птенец, младшенькая Мали, - ехидно отозвались индийские барсуки, - как мать могла оставить в опасности более беззащитного малыша?
- Вот именно, - мгновенно отреагировала Чансуда, мысленно поблагодарив барсуков за то, что подсказали ей правильный ответ, - Это вы, иволги, растите по одному птенцу и радуетесь жизни. А у нас, майн, много малышей, так что и хлопот полон рот! И мы, в отличие от многих других птиц, помогаем друг другу воспитывать птенцов.
- За своими бы лучше смотрели, чтобы из гнезд не выпадали! – иронично подметила острая на язык иволга, спровоцировав целую волну бурной дискуссии между собравшимися.
Местные обитатели, ставшие свидетелями жаркого спора между двумя майнами, решили обсудить эту животрепещущую тему и поделиться мнением на предмет воспитания и присмотра за подрастающим поколением. На поляне начался неописуемый шум и гвалт. Птицы и животные, каждый на своем языке, высказывали свои точки зрения, делились мнениями, обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются родители, рассказывали о своих переживаниях и давали советы майнам по воспитанию птенцов.
Некоторые присутствовавшие, не найдя общего языка в определенных, особо острых вопросах, начинали разговаривать на повышенных тонах и даже предпринимали попытки напасть на оппонента и покусать или поцарапать его. Но это лишь в том случае, если заканчивались словесные аргументы, и спор можно было решить только с помощью кулаков. Сразу в нескольких местах на поляне произошли столкновения противоборствующих сторон, которые, правда, были почти мгновенно урегулированы. Спорщиков просто растаскивали в разные стороны, не позволяя довести конфликт до крайней точки.
Майна Чансуда продолжала летать по поляне и делиться со всеми желающими новыми, только что придуманными подробностями прошедшей тревожной ночи. Она проявила такие чудеса фантазии, что через час в её истории уже имелись и огнедышащие драконы, и человек-змеелов в золотых доспехах, и даже сама богиня вод озера Мабпрачан, которая предложила семейству Чансуды пожить на её божественном острове в самом центре озера. Чудеса, да и только!
Но самым удивительным во всём происходящем было то, что местные обитатели забыли о главном – о том, что заставило их собраться на этой поляне. Брошенный всеми птенец, который ночью пережил настоящее потрясение, выпав из гнезда и лишившись родственников, остался один на один со своей бедой. Он не только не обрел маму, но и стал причиной всеобщего переполоха. Все это сильно опечалило его, и он решил покинуть место массового спора. Малыш отошел подальше от шумной поляны и забился в самую гущу кустистых зарослей.
И на самом деле, бедолага не имел отношения ни к одной из споривших за него птиц. Крепко спавшая ночью Санох действительно пропустила, как её сын Кай вместе с отцом отправился на охоту. Однако узнала она об этом уже после того, как шумный спор на поляне окончился, а звери и птицы разошлись по домам. Не был упавший из гнезда птенец и сыном молодой Чансуды. Хитрая птица еще не обзавелась потомством. Она просто придумала всю эту историю, чтобы потребовать у обитателей озера Мабпрачан себе новое просторное гнездо в более живописном месте.
Маленький птенчик с самого детства был предоставлен самому себе. В один прекрасный день – впрочем, для него не такой уж и прекрасный – он просто вылупился из одного единственного яйца, которое было в гнезде. Однако ни в тот день, ни позже к птенцу никто так и не прилетел. Возможно, родители улетели на поиски еды и не смогли найти дорогу обратно. Малыш рос один.
Пока он был слаб, то питался насекомыми, которые случайно падали в его гнездо. Иногда его подкармливали пролетавшие мимо птицы, которым становилось жалко одинокого и голодного птенчика. Жажду малыш утолял во время проливных дождей, когда потоки воды по листикам стекали прямо в гнездышко.
Окрепнув, птенец стал постепенно выбираться из гнезда, чтобы насобирать насекомых и наесться. К тому же ему интересно было изучать мир вокруг. Той ночью, как верно угадала Санох, птенец действительно услышал какие-то подозрительные звуки и решил выглянуть из гнезда, чтобы посмотреть. Но он так далеко высунулся из своего жилища, что не удержался и упал. Вот тогда-то он и стал звать на помощь. У него не было мамы, но именно её он позвал, потому что очень сильно напугался.
Вот и сейчас, напуганный до смерти, маленький птенчик сидел в кустах и дрожал от холода и страха. И тут он услышал, что кто-то зовет его ласковым голосом и старается пройти к нему через заросли.
- Малыш, ты где? Не бойся, я хочу тебе помочь, - добрый голос незнакомой птицы заставил птенчика выбраться из своего убежища.
- Мама? – с надеждой в голосе прочирикал малыш, увидев перед собой красивую майну с большими добрыми глазами.
- Конечно, я твоя мама и я никому не позволю обижать тебя! – ответила птица.
Птенец был счастлив. Он подбежал к маме, обнял её своими крылышками и потерся носиком о мягкий живот майны. Та в ответ крепко обхватила его широкими крылышками и нежно прижала к себе. Птица решила не рассказывать малышу, что на самом деле она не родная его мама. Впрочем, это не имело никакого значения. Её сердце было полно любви к этому беззащитному малышу. Они видела, что происходило на поляне, и её перья встали дыбом от бессердечности майн, которые не могли поделить птенца. Каждая думала лишь о себе, а не о бедном малыше, которому нужна была поддержка и защита. И теплое мамино слово.
Птица решила, что она станет самой лучшей мамой для этого бедного птенчика. Ей захотелось согреть и защитить его, чтобы слово «Мама!» он произносил только от счастья, а не от того, что попал в беду.  Птица последовала за малышом и отыскала его в густых зарослях. Больше они не расставались.
Каждый день мама с сыном вместе гуляли по берегу озера, смотрели, как резвятся рыбки с лягушатами. Они дружно копали лапками землю, чтобы отыскать вкусных червячков, пили воду из огромных зеленых листьев. Мама научила сына летать и звонко чирикать. И она устроила гнездо на ветвистом кустике, разместив его в самом центре, чтобы малыш больше не смог выпасть из него.
И, конечно же, у него появилось имя.
Она назвала его Лек, что значит «мой малыш».

Глава 9.
Почему не стоит обижать королевских гекконов.
Санни блаженно растянулся под козырьком хозяйского особняка. Деловито расставив все четыре лапы и довольно растопырив крохотные пальчики, молодой королевский геккон с наслаждением впитывал каждый новый лучик пробуждающегося солнца. Пятнистый геккончик обожал тепло и не мог долго обходиться без приветливого солнышка. Не случайно же его прозвали Санни, что значит «солнечный».
Королевский геккон Санни был, пожалуй, единственным обитателем озера Мабпрачан, кого нельзя было однозначно причислить к местным жителям. Во-первых, Санни не родился на озере, он был приезжим. Пятнистый геккон был привезён из далекого и экзотического – конечно, по меркам местных обитателей – острова с загадочным названием Борнео. Санни был совсем крохотным во время единственного в своей жизни путешествия, поэтому совершенно не помнил ни своего дома на острове, где он родился, ни длительного и полного опасностей переезда на новое место жительства у тайского озера Мабпрачан.
Санни уже давно жил в Тайланде, однако его по-прежнему воспринимали как чужака и иноземца. Причиной тому был и внешний вид рептилии. Санни хоть и был гекконом – юркой ящеркой с длинным хвостом и огромными выразительными глазками, но гораздо более крупным по сравнению с обычными видами. Рядом с ними он выглядел настоящим великаном. Если традиционные тайские геккончики длиной примерно с человеческий палец, то королевские гекконы раза в три крупнее и выглядят скорее как маленькие крокодильчики, чем приводят в смущение окружающих.
Поначалу, когда Санни только появился на озере и попытался завести друзей, местные шарахались от него как от огня, потому что никто не хотел становиться будущим кормом «детёныша крокодила», как называли его вокруг. Санни пытался объяснить, что не имеет никакого родства с зубастыми, агрессивными животными, но, недоверчиво оглядывая длинный хвост и пятнистую кожу, все новые знакомые Санни предпочитали не продолжать общение с «этим подозрительным типом». И уж точно никто не верил в то, что Санни – родственник местных гекконов. Они маленькие, бледненькие, пугливые. А этот великан с непонятными черными крапинами на спине  явно ничего не боится и даже не удирает, сверкая пятками, от человека.
Время шло, «детёныш крокодила» никак не хотел подрастать, оставаясь таким же маленьким, беззубым и безобидным, но обитатели озера Мабпрачан все же не торопились становиться его друзьями. Им казалось странным то, что чужестранец продолжает гостить в доме человека, что он не желает вырваться на свободу и не начинает строить себе жилище в диких зарослях на берегу озера.
Впрочем, отсутствие друзей и свободы не сильно расстраивало жизнерадостного Санни, потому что теперешняя сытная и комфортная жизнь его полностью устраивала. Королевский геккон не был пленником в особняке человека, он мог в любое время покинуть территорию поместья. Время от времени он прогуливался в парке и даже спускался на берег озера Мабпрачан. Но ему было так уютно и спокойно рядом с человеком, что Санни предпочитал проводить большую часть времени в большом доме. К тому же с крыши поместья открывался чудный вид на окрестный парк и сверкающую на солнце гладь озера Мабпрачан.
Королевский геккон Санни был домашним питомцем человека. За ним специально ездили на остров Борнео, чтобы приобрести эту крупную ящерицу у местного торговца разной живностью. Считается, что гекконы приносят в дом счастье и удачу, поэтому в Тайланде их не выгоняют и не избавляются от них, а всячески радуются их появлению. Встретить геккона – это очень хороший знак, день будет удачным, делам будет сопутствовать успех. Если гекконы заползли в дом — это тоже хорошо. Тайцы считают, что в телах геккона живут добрые духи, которые охраняют дом от злых сил.
Королевские гекконы, по мнению тайцев, обладают еще большей чудодейственной силой – они способны защитить от самых могущественных злых духов и приманить великую удачу своему хозяину. Кроме того, в отличие от беззащитных маленьких геккончиков, королевские особи обладают достаточной волшебной силой, чтобы защитить самих себя. Тайцы говорят, что, если обидеть королевского геккона, то карающая карма настигнет человека мгновенно, чуть ли не в ту же секунду. Никто не уверен в этом на все сто процентов, но желающих проверять это утверждение пока не нашлось.
У человека, который привез Санни с острова Борнео, был очень большой и красивый дом, поэтому и геккон должен был быть соответствующим – большим и красивым, чтобы без труда смог справиться с нашествием злых духов. Санни еще не посчастливилось встретиться с этими вредными духами, от которых он должен был защитить хозяина, его родственников и этот замечательный дом, но добросовестный геккон весьма ответственно подошёл к выполнению возложенных на него обязанностей. Каждый день он исправно обползал с инспекцией все помещения главного дома, стараясь также заглянуть и во все остальные строения на огромной территории поместья.
В доме Санни предпочитал перемещаться не по полу, а по потолку или по стенам, благо врожденная способность крепко держаться на отвесных поверхностях позволяла ему без труда это делать. К тому же это было намного безопаснее. В доме было так много детворы – собственные наследники хозяина, а также  детишки многочисленных родственников, которые гостили в доме – что перемещаться по полу было просто опасно для жизни. Неугомонные мальчишки и девчонки постоянно носились по дому, придумывая все новые игры и забавы. Помощницы и нянечки едва успевали следить за всей шумной компанией.
Также в особняке проживали собаки – большие и маленькие, короткостриженые и пушистые, спокойные и чрезмерно задиристые. Собаки были разные, но все они без исключения вели дружественную охоту на Санни. Нет, они не хотели его съесть или покалечить, но все были просто без ума от пятнистого хвоста королевского геккона, с которым собачкам хотелось поиграть. К тому же как-то раз, когда Санни еще позволял себе прогуливаться по полу, произошла одна история, которая больше не должна была повториться…
Одним прекрасным днем Санни чинно прохаживался по ковру в гостиной. Вокруг резвились и прыгали собаки, предлагая Санни присоединиться к их дурашливым потехам.
— Санни, давай, попрыгай с нами, это так весело! – пролаял белокурый спаниель Микки, на всех парах пролетая мимо неторопливо идущего геккона.
— Микки, я всегда рад повеселиться, но ты же знаешь, что гекконы не могут скакать так, как лягушки, - резонно отметил Санни.
— Но я видела, как ловко ты перескакиваешь со стола на комод, - заметила кучерявая болонка Сьюзи, - Прямо как котенок – замер, оттолкнулся лапками и полетел. Хорошо так прыгнул и крепко удержался на краю.
— Я могу сделать небольшой прыжок, но скакать так резво и высоко, как это делаете вы, мне не под силу, - попытался объяснить Санни.
— Чепуха, - пролаял Микки, в очередной раз проносясь мимо продолжающего свое неспешное движение геккона, - ты просто не пробовал! Сейчас я помогу тебе сделать отличный прыжок! Держись!
С этими словами озорной спаниель неожиданно схватил геккона за хвост и только собирался подкинуть его в воздух, как откусил ровно половину геккона! Во всяком случае, так показалось самому Микки, ведь у него в зубах остался хвост Санни. Сам геккон отлетел в сторону и, упав на спину, лежал так некоторое время без движения. Его лапки не двигались и глаза были закрыты.
— Что ты наделал, - заскулила Сьюзи, - Ты порвал любимого геккончика нашего хозяина! Теперь нас всех выгонят на улицу.
Но тут Санни пришел в себя. Он открыл сначала один глаз, затем второй, потом пошевелил лапками, осторожно перевернулся на живот и испуганно посмотрел туда, где еще недавно был хвост. Хвост остался в зубах у Микки. Спаниель тоже напугался. Он поспешил бросить хвост и выбежал из комнаты. На шум в гостиной прибежали другие собаки. Они увидели Санни без хвоста и застыли на месте от ужаса. Они не могли понять, почему Санни не скулит от боли, лишившись этой важной части своего тела.
— Доигрались! – ворчливо произнесла старая овчарка Кристи, неспешно заходя в гостиную, - Сами напугались и Санни довели до обморока. Мало вам ваших забав. Надо над бедным гекконом издеваться!
— Санни не умрет? – осторожно поинтересовалась Сьюзи.
— Какие же вы молодые и глупые! Ни один геккон еще не помирал от того, что у него отвалился хвост! – знающе пояснила Кристи, - Да, потребуется время, чтобы вырос новый, но ничего страшного в этом нет. Гекконы часто сбрасывают хвост, когда им угрожает опасность. Вы, наверное, схватили его?
— Да, - призналась Сьюзи, а кончик её носа покраснел от стыда, хоть это и не она была виновницей происшествия, - Микки хотел научить Санни высоко прыгать, взял его за хвост и собирался подкинуть вверх, но…
— Понятно, - проворчала Кристи, - бедный Санни от страха сбросил хвост. Теперь будете знать, что делать этого не стоит! А ты, Санни, чего побледнел? В первый раз что ли? Говорю же, это совсем не опасно! Теперь будешь знать, что вы, гекконы, вот так легко можете сбежать от врага.
— Да, я еще ни разу не лишался хвоста, - задумчиво произнес Санни, критично разглядывая себя в зеркало, висевшее на стене в гостиной.
Он начал переживать, что в таком виде он не сможет хорошо отпугивать злых духов. Вдруг в хвосте была заключена большая часть его охранной силы. Как теперь он справится со своими обязанностями? Как защитит хозяина и его дом?
Кристи заметила, что Санни вся эта ситуация ужасно опечалила. Мудрая овчарка поспешила успокоить встревоженного королевского геккона.
— Санни, не переживай, через пару дней вырастет новый хвост, намного лучше прежнего, - уверенно сказала она, - Тебе только нужно усиленно питаться и больше отдыхать. И не играй ты с этими дуралеями, у них одни шалости в голове! Постоянно в какие-то истории попадают. Когда уже поумнеют – не знаю! Ты посмотри, они продолжают дурачиться!
Кристи указала лапой на середину гостиной, где снова появился Микки. Он стоял за дверью и слышал весь разговор. Удостоверившись, что с Санни все в порядке, а старый хвост ему не нужен, шкодливый спаниель вбежал в гостиную и начал играться с хвостом Санни. Он подкидывал его вверх, лаял, прыгал, ловил хвост на лету. Если хвост падал на пол, Микки начинал его гонять лапами из стороны в сторону. Другие собаки с радостью присоединились к спаниелю, и вот уже целая компания лающих озорников весело играла с хвостом геккона, гоняя его по комнате.
Кристи удрученно посмотрела на бестолковое занятие своих сородичей, осуждающе покачала головой и вышла из гостиной.
Санни, лишенный хвоста, решил последовать совету мудрой овчарки и хорошо покушать, чтобы новый хвост поскорее вырос. К тому же все произошедшее пробудило в нем зверский аппетит.
Резвящиеся собаки искоса взглянули на удаляющего геккона – видимо, они подумали, что у него уже вырос новый хвост и его можно снова откусить, чтобы поиграть! Санни испуганно прыгнул на стену и резво заполз на потолок. Этот случай стал для него хорошим уроком. С тех пор он перемещался по дому исключительно по потолкам и крышам, лишь изредка опускаясь на стены.
В течение недели Санни старался не показываться на глаза домочадцам и особенно хозяину. Он был занят серьезным делом – отращивал новый хвост. Пострадавший во время игры с баловником-спаниелем, молодой геккон без устали охотился в огромном парке, опоясывающем хозяйское поместье. В первую очередь Санни отлавливал своих самых любимых и сочных насекомых – гусениц, кузнечиков, жуков и тараканов.
Но этого лакомства ему казалось недостаточно для скорейшего восстановления утраченного хвоста, поэтому Санни дополнительно посещал кормушки, куда заботливые обитатели красивого дома выкладывали сухой корм и наливали подслащенную воду в маленькие ванночки. Помимо королевского геккона Санни в доме обитали хомячки, ужи, декоративные жабы, разноцветные попугайчики и забавные египетские черепашки. Все они не сильно любили охотиться, а вели более праздный образ жизни. Именно для них в кормушки периодически подсыпали корм, чтобы питомцы питались досыта и радовали хозяина своим ухоженным внешним видом и отличным настроением.
Однако проблема в том, что кормушки для удобства их посетителей были расположены на полу или на земле в саду, поэтому Санни наведывался туда только по ночам. В это время большинство обитателей дома крепко спали и не могли нечаянно наступить на перемещающегося по полу королевского геккона. Не удивительно, что Санни благополучно пропустил все последние новости. О том, что произошло за прошедшую неделю, геккон случайно узнал от гадюкового ужа Нгама. Этот пятнистый ужик, получивший своё название из-за внешней схожести с ядовитыми гадюками, также предпочитал перемещаться по дому в темное время суток. Многие принимали его за ядовитую змею и так и норовили избавиться от несчастного Нгама. Детишки при виде пятнистого Нгама с визгами разбегались в разные стороны. Собаки, поджав хвосты, улепётывали в укрытия. Помощники хозяина, увидев ужа, тут же хватались за веники, грабли, лопаты – за любые палки, которыми можно было прихлопнуть несчастного.
Ужу надоело испытывать судьбу – днем, чтобы не пугать домочадцев, он отсыпался на крыше, а вечером спускался в сад. Там он гулял под кустиками, утолял жажду из небольших лужиц и плавал в пруду. А когда темнело – позволял себе незаметно проникнуть в дом, чтобы, наконец, приступить к трапезе.
— Доброй ночи, Нгам, - приветливо поздоровался геккон Санни, спускаясь к кормушке с потолка.
— Привет, Санни, - весело отозвался ужик.
Нгам ужасно обрадовался появлению королевского геккона, потому что ему редко удавалось с кем-то поболтать, ведь ночью почти все спали.
— Смотрю, твой новый хвост уже почти такой же длинный, как прежде! – ужик от чистого сердца порадовался за приятеля.
— Да, но ты не представляешь, с каким трудом я его отрастил, - пожаловался Санни, - мне приходилось постоянно кушать, чтобы хвост рос быстрее. Теперь я никому не позволю оставить меня без хвоста!
— Знаешь, никто теперь и не захочет связываться с тобой и уж тем более лишать тебя хвоста, - загадочно проговорил Нгам, - Никто не рискнет навлекать на себя проклятие высших сил.
— Почему ты так говоришь? - удивленно поинтересовался Санни.
— А разве ты не знаешь, что произошло? – полосатый уж выглядел крайне озадаченным.
— Нет, я не знаю, что происходит в доме, потому что в эти дни я никого не встречал, - признался Санни, - Я сейчас сплю днем, как и ты, берегу силы для роста хвоста. Только ночью выбираюсь попить и поесть.
— Ты многое пропустил, - хитро усмехнулся пятнистый ужик, - Хотя все в доме уверены, что ты все знаешь и нарочно спрятался, чтобы не навлечь на своих обидчиков еще большие неприятности.
— Да что же происходят, я не понимаю? - искренне недоумевал королевский геккон, - Расскажи мне скорее, а то я уже начинаю беспокоиться!
— Не тебе стоит беспокоиться, а тем, кто захочет тебя обидеть, - засмеялся ужик, забавно раскрыв свою беззубую пасть, - После того, как Микки откусил твой хвост, его настигла мгновенная карма! Он играл в саду, неудачно прыгнул и подвернул лапу. К нему приезжал доктор и обернул его лапу какой-то белой тканью. Доктор сказал, что травма не серьезная, но посоветовал Микки поменьше двигаться. Первые дни бедный спаниель даже не вставал с постели. Ему приносили еду прямо на подстилку, где он отлеживался. Сейчас он ходит, но очень аккуратно, старается не наступать на ушибленную лапу. И все время озирается – говорит, что боится встретить тебя.
— Но я же ничего не делал! – испуганно возразил Санни, - Меня даже рядом не было, я почти сразу уполз на чердак.
— Все считают, что Микки наказали духи, которые охраняют тебя, - пояснил Нгам, - Не зря же хозяин ездил за тобой на далекий остров, ведь королевские гекконы считаются настоящими волшебниками.
— Может, это просто совпадение? - с надеждой в голосе уточнил Санни. Ему не хотелось верить в то, что он стал причиной неприятностей для милого и веселого Микки.
— Вот уж не думаю, - огорчил Нгам своего приятеля, - Дело в том, что все собаки, которые играли с твоим хвостом – и бульдог Вилли, и аффенпинчер Джой, и болонка Берти – после этого случая внезапно попали в неприятные ситуации. Джоя ужалила пчела, Вилли упал с моста в пруд, а Берти потеряла свой красивый красный бант с ошейника. В общем, одни сплошные неприятности.
— Как это всё печально, мне жаль, что из-за моего хвоста столько всего произошло, - удрученно вздохнул вконец опечаленный геккон, - Я могу что-то сделать для них? Я бы хотел извиниться и порадовать их чем-то?
— Об этом тебе тоже не стоит беспокоиться, - оптимистично заявил Нгам, - Точно так же, как твоим обидчикам возвращаются неприятности, которые они причинили тебе, к твоим друзьям и защитникам неожиданно приходит удача. Овчарка Кристи, которая заступилась за тебя, в тот же день нашла в саду своё любимое ожерелье с голубоватым кулоном в виде косточки, которое она потеряла несколько месяцев назад. Черепахи нашли его на дне пруда и вернули овчарке. Та была на седьмом небе от счастья. Мы все считаем, что богиня воды вернула это ожерелье в награду за то, что Кристи защитила тебя. Так что теперь ты настоящий герой в этом доме!
Санни засмущался и даже немного покраснел от стеснения. Ему было жалко собак, которые пострадали из-за него, но он был рад тому, что хорошие поступки также не остались незамеченными.
— Да, ты не знаешь еще одну новость, - радостно воскликнул Нгам, вспомнив о чем-то важном, - Наш хозяин сделал тебе подарок. Дети рассказали ему о том, что произошло – кто-то из малышей видел, что Микки откусил тебе хвост и что собаки играли с ним. Дети рассказали всю эту историю взрослым, а там она уже дошла и до хозяина. Так вот он соорудил для тебя настоящий дом. Теперь у тебя есть свое собственное жилище – со стенами, с окошками  и с крышей. Твой домик закрепили наверху пальмы, которая растет рядом с центральным входом в особняк хозяина.
Санни с трудом мог поверить в то, что услышал от ужика.
— Нгам, дружище, ты не обидишься, если я покину тебя? – учтиво поинтересовался геккон, - Уж очень мне хочется посмотреть на свой новый домик!
— Конечно, иди, - радостно отозвался пятнистый уж, - И не забудь позвать в гости, когда освоишься!
— Непременно, - пообещал Санни, исчезая за углом.
За считанные секунды королевский геккон домчался до главного входа в особняк, вынырнул на улицу через открытое окно и перебрался на забор, опоясывавший поместье. Уже на заборе Санни смог разглядеть небольшой, но удивительно красивый домик, прикрепленный на ближайшей ко входу в особняк пальме. Он сразу понял, что это тот самый подарок хозяина, о котором говорил Нгам. Многочисленные фонари, установленные у подножия пальм и освещавшие стволы деревьев и дорожки вокруг особняка, щедро одаривали светом все вокруг. Поэтому несмотря на ночь, Санни смог в мельчайших деталях рассмотреть свой новый домик.
Хотя, почему новый, удивился геккон. Это самый что ни есть первый его собственный дом, до этого геккон обитал под крышей хозяйского особняка, не имея своей комнатки или даже личного уголка. Почти у всех обитателей поместья имелись свои квартирки. У собак был отдельный маленький домик с несколькими комнатками, каждая из которых предназначалась персонально отдельной собаке. У ужей, черепах и жаб имелись комфортные аквариумы, оснащенные всем необходимым – там были и свои кормушки, и ванночки с водой, и камушки, украшавшие дно аквариума, и островки со свежей травой, и маленькие фонарики, освещавшие жилище. У попугаев и канареек были свои собственные позолоченные клетки с веревочными лесенками, погремушками, зеркальцами и колесами для бега, украшенные крохотными колокольчиками по бокам. Клетки никогда не закрывались и были развешаны по всему огромному дому. Птицы могли спокойно летать по дому, останавливаясь в любой понравившейся им клетке. Они просто лапками открывали дверцы и входили внутрь. Помимо этого для птиц в дальнем уголке парка был построен отдельный, огороженный сеткой вольер, куда пернатые также могли прилетать, когда им только заблагорассудиться. Но обычно туда отправляли птиц с только что вылупившимися птенцами, чтобы они могли в спокойствии и тишине вырастить свое потомство.
У Санни не было своего жилища, но это его не особо расстраивало. Теперь же, когда ситуация кардинальным образом изменилась, геккон чувствовал себя невероятно счастливым и откровенно недоумевал, как же он обходился без своего домика. Он несколько раз прополз по пальме вокруг подарка, не решаясь войти. Наконец он осмелился и осторожно заглянул внутрь. В домике все было идеально! С одной стороны была положена небольшая подстилка из тростника, с другой стояла кормушка с засушенными насекомыми, у входа была подвешена поилка с водой, а под потолком висел маленький фонарик. На окнах были закреплены крохотные занавесочки, чтобы яркий солнечный свет не мог потревожить геккона в дневное время.
Сам домик располагался достаточно высоко от земли, так что никто – даже человек – не смог бы не то что заглянуть в окно, но даже просто дотянуться до него рукой или лапой. К тому же новое жилище геккона было надежно скрыто от посторонних глаз широкими пальмовыми листьями. Так что домик был абсолютно безопасным. Счастливый Санни мгновенно влюбился в этот подарок и решил незамедлительно вступить в права пользования. Геккон чинно (как это делает хозяин, когда после трудного дня решает отдохнуть на широком диване в гостиной) приблизился к кроватке из тростника и с довольным видом растянулся на свежей подстилке. Стоит ли говорить, что Санни тут же провалился в глубокий и безмятежный сон.
Утром геккона разбудила непонятная суета и шорох под пальмой, где висел его домик. Дело в том, что сам геккон не знал, что его домик имел одно удивительное свойство – он извещал окружающих о присутствии в нем своего обитателя. Когда геккон был внутри домика, небольшой датчик в полу фиксировал изменение веса  всего строения, и около входа поднимался красный флажок. Все домочадцы были предупреждены о том, что, если у входа поднят флаг, значит Санни в домике. Поэтому всем нужно вести себя тише и почтительнее, чтобы не потревожить маленького хозяина.
Местные детишки, пробегая утром по главной дорожке поместья, заметили красный флажок и теперь с любопытством крутились около пальмы. Дети старались угадать, что именно делает геккон. Но, помня о наставлениях взрослых, дети – в меру своих детских способностей – старались делать это тихо. Они спорили шепотом и даже ругались между собой – если дело доходило до серьезных разногласий – очень осторожно.
— Он спит, - уверенно заявил Сомчай, один из младших сыновей хозяина дома.
— Почему ты так уверен? Просто потому, что из окна не торчит его голова, а из входа не виден хвост? – начал спорить еще один сын хозяина, самоуверенный Атхит.
Дети тихонечко засмеялись, оценив шутку про хвост. Сомчай недовольно глянул на брата и возразил.
— Ничего смешного, хвост у него уже вырос, я сам видел!
— Когда же ты успел это увидеть, если Санни все время прятался и до этого дня еще ни разу не приходил в свой домик, - удивились дети.
— Сегодня ночью, когда я проходил по коридору первого этажа, я видел, как Санни вместе с ужом Нгамом сидит около кормушки, и хвост у него был такой же длинный, как у Нгама, - уверенно сообщил Сомчай, и все дети понимающе закивали в ответ.
— Интересно, - не унимался вредный Атхит, - Что же ты делал ночью в коридоре, пока все мы беззаботно спали? А если я расскажу отцу, что ты рыскаешь ночью по дому и занимаешься темными делишками, о которых никому ничего не известно?
Дети с опаской поглядели на Сомчая, ожидая услышать объяснение столь странного поведения.
— Мне нечего скрывать! – вызывающе отрезал младший брат, - Я ходил на псарню, чтобы проведать спаниеля Микки.
— Почему бы не сделать этого днем? – продолжал допытываться Атхит.
— Ребята, перестаньте спорить, - вдруг вмешалась в разговор двух братьев кузина Бунси, - Мы же пришли сюда, чтобы проведать Санни и посмотреть на его чудный новый хвостик!
Санни, услышав среди прочих негромких звуков знакомое имя – свое собственное – немного оживился, но решил не вставать с мягкой кроватки. Он лишь сильнее вытянул лапки, сладко зевнул и передвинулся на более прохладную часть подстилки. Он продолжал дремать, надеясь еще поспать, когда компания детей разойдется.
Но дети не планировали уходить. Они пришли сюда с определенной целью – посмотреть на королевского геккона, и решили во что бы то ни стало дождаться его появления на пороге нового красивого домика, чтобы вечером рассказать отцу о том, что Санни, наконец, вселился в свое жилище.
— Действительно, он спит, - вздохнула Бунси, - Днем гекконы отдыхают, так что мы можем прождать его тут до вечера. Давайте пойдем играть, а ближе к ночи придем сюда с циновками и с едой и будем ждать.
Компания друзей почти согласилась разойтись, но тут неугомонный Атхит снова внес смятение в ряды ребятишек.
— Зачем ждать, - возразил мальчик, по лицу которого стало понятно, что он задумал что-то не совсем хорошее, - Мы же можем разбудить его и заставить вылезти из дома. Я предлагаю постучать по пальме, чтобы Санни проснулся. Если это не заставит его показать свою мордочку из окна, то я могу вскарабкаться вверх и вытащить геккона наружу.
Дети с опаской переглянулись, а потом недоверчиво покосились на Атхита. Никто не хотел спорить с сильным и самоуверенным сыном хозяина дома. Но, с другой стороны, вспоминая историю со спаниелем Микки и с другими собаками, которые обижали Санни, ни у кого не было желания снова гневить духов и трогать геккона. Кто знает, чем это все может обернуться.
Дети испуганно молчали. Лишь отважная Бунси осмелилась перечить двоюродному брату.
— Я не советую тебе трогать Санни, - смело высказала свое мнение девочка, и остальные дети одобрительно закивали в знак согласия, - Его охраняют сильные духи. Если ты попробуешь причинить вред геккону, тебя настигнет мгновенная карма. Духи в отличие от Санни не дремлют.
Эти слова прозвучали в полной тишине – птицы вокруг перестали щебетать, вода в речке словно замедлила свой ход, даже ветерок стих. Веселая компания заметно погрустнела. Маленькие детишки даже начали всхлипывать от страха.
— Атхи, пойдем иглать, - утирая слезки, проговорила младшая сестренка Атхита, трехлетняя Раттана.
— Вы можете отправляться отсюда, куда хотите, - зло ответил Атхит, - Я не верю в эти сказки про проклятие королевских гекконов. Я собираюсь выкурить этого маленького лентяя из дома, который ему подарил мой отец.
Малыши в слезах убежали в дом. Дети постарше остались смотреть, что же собирается предпринять Атхит. К тому же им самим было очень интересно посмотреть на новый хвост Санни, ведь многие до сих пор не верили, что гекконы могут избавляться от одного хвоста и на его месте отращивать новый.
Атхит принялся за дело. Вначале он стал стучать по пальме своими кулаками, надеясь разбудить геккона. Поняв, что от этого мало толка, он убежал в сад и вернулся с толстой палкой, которой также принялся барабанить по стволу. Геккон не появлялся.
На самом деле Санни давно проснулся, потому что его окончательно разбудили непонятные удары снаружи. Казалось, что кто-то пытается сбить его домик. Однако молодой геккон усомнился в том, что кто-то осмелится унести домик, который установил здесь сам хозяин всего огромного
поместья. Санни выжидательно расположился в середине домика, не решаясь вылезать наружу. Все-таки внутри ему было спокойнее.
Атхит неподвижно застыл под пальмой, задумчиво взирая на самый верх. Вдруг он сорвался с места и вновь исчез за деревьями. Вскоре он вернулся с длинным зеленым шлангом, с помощью которого садовник поливал деревья, кустарники и цветы в парке.
— Эй, кто-нибудь, сгоняйте к началу шланга, опустите рычаг, чтобы пошла вода, - скомандовал Атхит.
Тут же от группы ребят отделились фигуры двух хулиганистого вида мальчишек. Это были Самон и Клахан, сыновья дальних родственников хозяина дома. Но они были так преданы Атхиту, что по первому его требованию исполняли все его прихоти и желания, словно были ему родными братьями. Мальчишки исчезли за кустами, и вскоре из шланга ударила сильная струя воды.
— Вот здорово, сейчас мы выгоним этого геккона из его уютного домика, - ехидно проговорил Атхит и направил струю прямо в окно маленького жилища.
Однако домик был высоко, а окна находились под таким неудобным углом, что почти вся вода окатила домик снаружи – внутрь попали лишь редкие капли. Санни подумал, что начался ливень, и решил сходить перекусить, чтобы скоротать время. Ведь ливни в Тайланде, как известно, продолжительные.
Атхит понял, что затея со шлангом провалилась, и снова исчез в парке. На этот раз он вернулся с более серьезным «оружием», и это уже были не простые шалости. В руках у парня, а также в карманах его шорт были огромные плоские камни, которые он набрал на берегу пруда.
— Вот это точно заставит несговорчивого геккона вылезти наружу и показать нам свой хвост, - злорадно усмехнулся Атхит.
Дети в ужасе отпрянули от своего главаря.
— Атхит, не надо, а вдруг ты попадешь в Санни? Этим камнем ты его просто зашибешь насмерть! – переполошились ребята.
— Если он вовремя вылезет из дома, то ничего с ним не случится! – насмешливо ответил мальчишка и запульнул в дом первый камень.
К счастью, камень пролетел мимо домика, даже не задев его. Однако вся компания ребятишек тут же решила ретироваться с места под пальмой, весьма логично предположив, что ничем хорошим это не закончится. Дело приобретало опасный поворот, и, если присутствующих и не настигнет мгновенная карма, то камнем по голове можно точно получить. 
Атхит насмешливо посмотрел вслед убегающим детям, достал второй камень и на этот раз хорошенько прицелился. Удар – и камень угодил прямо в крышу маленького домика. Раздался глухой удар, который не на шутку напугал пьющего воду геккона. Санни выглянул наружу и увидел внизу мальчика, который при виде геккона неожиданно обрадовался и начал прыгать на месте.
— Смотрите, он там! Он только что выглянул в окно и посмотрел на меня! – на всю округу кричал Атхит, - Еще один меткий удар – и эта несговорчивая рептилия выберется наружу.
Но никто не ответил меткому стрелку. Ребятня давно рассеялась по огромному поместью. Каждый нашел себе занятие – более полезное, чем травля бедного геккона. Но Атхит решил довести задуманное до конца и заставить геккона показаться ему во всей красе.
Но тут произошло непредвиденное. Внезапно флажок, информирующий о присутствии в домике его хозяина, опустился. Это означало лишь одно: Санни покинул свое жилище.
— Как он смог улизнуть от меня? – недоумевал Атхит, - Я же все время стоял здесь, под пальмой. Он не мог проскользнуть незамеченным.
Атхит еще долго стоял под пальмой, надеясь увидеть геккона. Он подумал, что Санни мог прятаться за листьями, но когда-то ему должно надоесть сидеть в укрытии, подумал мальчуган, и тогда он обязательно перелезет с пальмы на забор. Тогда-то Атхит и полюбуется на королевского геккона, заново отрастившего откушенный хвост, и похвастается об этом остальным.
Но Санни так и не появился. Напуганный до полусмерти, геккон очень аккуратно, стараясь крепче прижиматься к стволу пальмы, незаметно слез на землю, дополз до ближайших кустов и исчез в глубине парка. Лишь когда стемнело, он вернулся в свой домик. Санни не боялся, что вредный мальчишка вернется и снова станет докучать ему. Геккон считал свой домик самым лучшим убежищем на свете. И только здесь он чувствовал себя в безопасности.
Кстати, Атхит все-таки был наказан за свое мерзкое поведение. Совпадение ли или действительно за королевского геккона заступились высшие силы, но тем же вечером мальчишка попал в очень неприятную ситуацию и едва не поплатился здоровьем. Атхит вместе со старшими ребятами отправился в тренажерный зал, где решил потренироваться на беговой дорожке. Но, по непонятной причине, Атхит включил очень большую скорость и, начав бег, со свистом вылетел с тренажерной ленты, которая начала слишком быстро крутиться. Парень сильно ушиб колено, поэтому несколько дней пролежал в кровати.
Стоит ли говорить, что данное происшествие тут же заклеймили как печальные последствия дурного поведения вредного мальчугана, а все случившееся с Атхитом – карой высших сил за издевательство над неприкосновенной рептилией.
С этого дня никому и в голову больше не приходила мысль о том, чтобы хоть пальцем или лапой тронуть королевского геккона. Наоборот, все окружающие прониклись к нему величайшим почтением и старались всячески задобрить геккона, а вместе с ним – и охраняющих его духов. К домику Санни домочадцы стали приносить подношения в виде лакомых насекомых – кто-то делал это просто так, кто-то просил геккона о помощи высших сил. Дети пели геккону песни, играли чудные мелодии на чакхе. Обитатели огромного поместья всегда почтительно удалялись, уступая геккону лучшие места в парке или в большом хозяйском доме. 
Слава о королевском гекконе, приносящем удачу, разнеслась по окрестностям озера Мабпрачан. Местные обитатели также с радостью стали заглядывать в большой дом человека, чтобы рассказать геккону о сокровенном и попросить помощи высших сил.
Кстати, вскоре после того, как хозяин подарил королевскому геккону домик на пальме, духи одарили самого хозяина возможностью построить второй дом у озера. В тот год дела пошли так хорошо, что мужчина смог отлично заработать и скопить много денег. На территории своего огромного поместья, совсем рядом с главным особняком, хозяин начал строительство второго дома для своей старшей дочери, которая в тот год вышла замуж и ожидала своего первенца.
Для нового дома хозяин привез и нового королевского геккона – симпатичную полосатую самочку, которая стала невестой нашего Санни. Вскоре у них появились детки, так что теперь в огромном поместье хозяина обитает целое семейство королевских гекконов, каждый из которых приносит удачу.
Если вы будете на озере Мабпрачан, обязательно зайдите в гости к гостеприимному Санни. Он с удовольствием выслушает вас и постарается исполнить самое заветное желание.

Заключение.
Новый день наступает. На голубоватый горизонт неспешно взбирается ласковое солнышко, готовое одарить всех вокруг теплом и светом.  Свежий ветерок игриво носится меж ветвей плюмерии и шелестит огромными пальмовыми листьями. Воздух пропитан свежестью и прохладой. Ночью в приозерном парке прошел сильный ливень, сверкали молнии, шумел гром. Но к утру дождь прекратился, оставив после себя подарки в виде чистой воды в чашах листьев и бодрящей росы на траве.
Говорливые майны, едва пробудившись ото сна, торопливо собираются стайками и спешат поделиться друг с другом последними новостями озера Мабпрачан. Ведь каждый день здесь происходит что-то увлекательное, что обязательно нужно разузнать во всех подробностях и разнести свежие вести, словно долгожданные письма, всем без исключения адресатам.
А вот и наши знакомые лягушки – выбрались из своих норок и деловито прыгают на берег озера. Впереди дружной компании зеленых спутниц скачет длинноногая Чайлай. После того случая в доме человека, когда отважная Чайлай помогла подругам выбраться из скользкого бассейна, сообразительная лягушка стала предводительницей лягушачьей команды. Теперь она возглавляет все выходы в свет, дает подругам дельные советы и строго следит за поведением своих сородичей, чтобы тем не пришло в голову озорничать, как прежде. Но в этот раз ничего опасного не предвидится. Лягушки отправились к озеру, чтобы от души поплескаться в прохладный пока еще воде и поохотиться на блестящих мух. 
Мимо дружно прыгающих лягушек неторопливо прошествовал огромный важный варан. Однако веселые попрыгуньи не кинулись врассыпную, а радостно подскочили к старому знакомому и стали наперебой приветствовать дядюшку Кванга. Да, это был именно он. Старый Кванг несколько месяцев не появлялся в окрестностях озера Мабпрачан. Многие думали, что он перебрался в дикие джунгли, чтобы наслаждаться спокойствием и лесной тишиной. Но, оказывается, Кванг решил вернуться.
- Дядюшка Кванг, как же мы счастливы, что ты снова обитаешь у озера, нам тебя сильно не хватало! – квакали удивленные лягушки и суетливо прыгали вокруг огромного варана.
Озорная Юй даже попыталась своей маленькой лапкой дотронуться до когтистой лапы варана, чтобы выказать старику общее лягушачье почтение.
- Где же ты пропадал? Почему так долго не появлялся? А ты скучал без нас? Ты вернулся навсегда? У тебя какое-то новое дело? А можно всем рассказать о твоем возвращении? – наперебой тараторили неугомонные лягушки.
Старый варан не торопился отвечать на вопросы, сыпавшиеся на него со всех сторон. Он лишь растянул зубастую пасть в довольной улыбке, явно наслаждаясь вниманием и заинтересованностью лягушек. Ему точно было приятно, что его внезапное возвращение было так тепло принято. Огромный варан никак не ожидал, что его отсутствие заметили и, что удивительнее всего, даже скучали. Это невероятно польстило Квангу.
Дядюшка Кванг не стал рассказывать, что заставило его вернуться к озеру. Он и сам не мог точно ответить на этот вопрос. Когда он перебрался в джунгли, где обустроил себе отличное жилище в бамбуковых зарослях, он честно надеялся остаться там навсегда. Но жизнь на новом месте оказалась не такой приятной, как казалось вначале. По ночам надоедливо жужжали москиты, лесные грызуны беспардонно проникали в жилище Кванга и без спроса поедали съестные припасы. Бананоеды и древолазы, пользуясь гостеприимством Кванга, облюбовали его жилище и приходили ночевать в квартирку варана, занимая самые уютные и прохладные уголки.
Противные мартышки, прознавшие о том, что старый варан обожает бананы, стали специально приходить к убежищу Кванга и поедать аппетитные фрукты прямо у него под носом. При этом мартышки норовили подразнить старого варана и испортить ему настроение. Они специально проносились на лианах над самой головой Кванга, на лету демонстрируя ему спелые бананы. Мартышки хвастались своей добычей, но не торопились делиться лакомством со стариком. Они усаживались на ветвях соседних деревьев и показательно поедали сладкие бананы, кидая кожуру прямо на варана. Кванга ужасно огорчало такое поведение, но он никак не мог уговорить мартышек не хулиганить и не мусорить. Они лишь корчили противные гримасы в ответ и продолжали дразнить варана.
А днем по джунглям взад и вперед носились кабаны, капибары, антилопы и тапиры, которые даже не пытались уступить дорогу или почтительно оббежать старого варана. Нахальные животные могли спокойно врезаться в варана, а несколько раз даже сбивали его с ног! Никакого уважения к старику!
Ночи и вовсе стали для Кванга настоящим кошмаром. В джунглях было столько посторонних звуков – крики тропических птиц, пение цикад и сверчков, пугающее уханье сов, непонятное рычание и вой диких животных, вопли обезьян, лязганье зубов огромных крокодилов в пруду неподалеку. Дядюшка Кванг, мечтавший о тихой и безмятежной старости, быстро устал от дикого ритма джунглей. К тому же ему совсем не с кем было поговорить, просто перекинуться парой ободряющих фраз! Кванг заскучал по озеру и его обитателям и поэтому задумал покинуть дикие джунгли.
Не дождавшись ответа, лягушки решили более не докучать варану, который, видимо, только вернулся и хотел отдохнуть с дороги.
- Дядюшка Кванг, мы были рады повидать тебя! – весело проквакали лягушки, помахали на прощанье маленькими зелеными лапками и продолжили свой путь к озеру.
Старый варан счастливо посмотрел вслед удаляющейся компании и продолжил путь в сторону своего старого убежища.
Мимо пролетели вездесущие майны. Они тоже заметили дядюшку Кванга и даже успели обратить внимание, что тот о чем-то поговорил с лягушками. Сами птицы не рискнули приблизиться к варану. Майны приземлились на соседние деревья и решили обсудить причину внезапного возвращения зубастого ящера. Версий было очень много, и среди них – немало фантастичных и маловероятных. Но майны обожали удивительные истории.
- Я уверена в том, что Кванг будет следить за порядком, - со знанием дела заявила молодая майна Чансуда, которая совсем недавно вела жаркий спор за выпавшего из гнезда птенца, пытаясь доказать, что это её сын. Спор Чансуда так и не выиграла, впрочем, это не сильно е ё расстроило. Ведь своего она добилась – обитатели озера построили ей новое просторное гнездо, чтобы она могла спокойно заботиться о своем будущем потомстве. 
- Наверное, ты права, - согласились другие птицы, - Теперь все будут лучше присматривать за своими малышами, чтобы никто не выпал из гнезда и не потерялся. Никто не захочет, чтобы птенцы попали этому монстру в пасть!
- О чем вы! – вмешалась умудренная опытом майна Санох, - Кванг никого не обижает и уж тем более не кушает. Он только выглядит грозным, но сердце у него доброе, он никого и когтем не тронет.
- Может, и так, - нехотя согласилась Чансуда, - но лучше держаться подальше от этого зубастого чудища.
- А я думаю, что Кванг приведет с собой других варанов, - испуганно выпучив темные глазки, протараторила пугливая майна Тассна, - Его так долго не было, потому что он ползал за своими родственниками, которые живут в диких джунглях. Я слышала, что у Кванга есть дети, внуки и даже правнуки. Видимо, этому огромному семейству не хватает пропитания в диком лесу, и Кванг пригласил их к себе! Ох, что нас ждет! Нашествие варанов!
Майны вздрогнули и с нескрываемым ужасом в глазах начали переглядываться. Особо пугливые, опасаясь того, что вараны уже могли прибыть в парк, осмотрелись по сторонам и в целях собственной безопасности перескочили на более высокие ветки деревьев. Напуганные птицы на полном серьезе принялись обсуждать эту версию.
Шумные майны так громко чирикали о возможном нашествии варанов, что пролетавшие мимо короткохвостые горлицы не могли не заинтересоваться услышанным. Правда, у горлиц было очень мало времени – они спешили насобирать выползших после ночного дождя червей, чтобы досыта накормить птенцов. Горлицы просто запомнили, что грядет нашествие варанов, и поспешили распространить эту скандальную новость по всем окрестностям.
В мгновение ока пугающая весть разнеслась по округе.
Маленькая озёрная черепашка Лори, которая узнала о нашествии варанов от пучеглазых рыб, постаралась как можно быстрее выбраться на берег и самолично убедиться в этом. Нет, она не планировала искать главных героев этой новости – Лори явно была не готова к встрече с огромными ящерами. Крошка Лори отправилась искать мудрую черепаху Пимонду, старую, как воды озера Мабпрачан. Как и ожидалось, Пимонда дремала наверху плоского, залитого солнцем валуна, расположенного прямо на границе воды и песчаной отмели.
Наверху огромного камня старая черепаха с удовольствием вспоминала вчерашний музыкальный концерт, который для местных обитателей в очередной раз устроила удивительно талантливая летучая мышка Мариабель. В голове Пимонды до сих пор переливались чарующие звуки прелестной мелодии, сыгранной Мариабель. Но внезапно иные звуки отвлекли черепаху от приятных воспоминаний.
- Тетушка Пимонда, проснитесь, пожалуйста, у меня к вам срочное дело, вернее – вопрос, но тоже очень срочный и важный, - проговорила обеспокоенная черепашка Лори, пытаясь залезть на огромный валун.
Пимонда огляделась, увидела на песке около валуна черепашку Лори, отчаянно штурмующую камень, и решила сжалиться над малышкой.
- Милая Лори, не стоит утруждать себя, я сейчас спущусь вниз, - участливо сообщила Пимонда.
Лори нетерпеливо ползала по берегу взад и вперед, дожидаясь, пока большая черепаха спустится с валуна. Наконец, Пимонда опустила на песок последнюю лапку и направилась к встревоженной крошке Лори.
- Вы слышали последние новости? – решила уточнить черепашка, - Наверное, нет, иначе вы бы не были так спокойны.
- Пожалуйста, расскажи мне, что же такого приключилось в окрестностях нашего любимого озера? – учтиво произнесла Пимонда.
- Ох, скоро это озеро перестанет быть нашим, ведь сюда идут вараны! – Лори огорошила мудрую черепаху грандиозным известием, - Всё озеро шумит об этом с самого утра!
- Лори, ты сама не шуми, а спокойно расскажи, что это за новость такая, - сдержанно произнесла Пимонда. 
Лори опешила от неожиданной невозмутимости мудрой черепахи. Молодая черепашка знала, что мудрую Пимонду сложно чем-то удивить, но она искренне надеялась, что новость про варанов если не напугает, то, по крайнем мере, сильно озадачит старую черепаху.
- Сегодня утром майны видели дядюшку Кванга, который по секрету сообщил лягушкам, что собирается привести к озеру все своё семейство, - с ужасом поведала Лори подробности леденящей душу истории, — Это кошмар, куда только смотрит богиня озера Мабпрачан, если позволяет такому случиться! Вся огромная родня Кванга – взрослые вараны и маленькие варанчики – поселятся в парке и будут наводить здесь свои порядки. Я не думаю, что они будут питаться исключительно манго. Всем нам грозит опасность. Я даже считаю, что все беззащитные обитатели озера Мабпрачан должны покинуть это дружелюбное место. Иначе нас просто съедят!
Черепаха Пимонда продолжала оставаться невозмутимой, чем привела Лори в смятение.  Мудрая черепаха прекрасно знала, что у старого Кванга не было детей – только дальние родственники, которые обитали за много километров отсюда и точно не могли нагрянуть к озеру.
- Милая Лори, что за ерунду снова принесли на своих хвостах болтливые птицы! – учтиво произнесла мудрая Пимонда, - Дядюшка Кванг – единственный варан, которые обитает в окрестностях озера Мабпрачан. Других здесь никогда не было и не будет. Кванг – верный страж и защитник всех слабых и беззащитных обитателей озера и его окрестностей. Он заботится о нашем общем спокойствии и благоденствии и никогда не причинит вреда.
- Так ведь майны начирикали, - попыталась возразить Лори, но осеклась на середине фразы, потому что и сама поняла, что болтовня птиц не всегда соответствует действительности. Майны и другие пернатые часто приукрашивают факты, а подчас и вовсе рассказывают откровенные небылицы. Неугомонным болтушкам главное наделать побольше шума. А правда это или нет – птиц не сильно волнует.
- Я вижу, что новость напугала не только тебя, но и многих обитателей озера, - задумчиво произнесла мудрая черепаха, - Мы должны успокоить всех, но вот как это сделать?
- Наверное, стоит сообщить птицам, что никакого нашествия варанов не ожидается, - предложила крошка Лори, - Пусть они снова пролетят по парку и расскажут всем эту замечательную новость.
- Нет, мы должны найти другой способ, ведь птицам теперь никто не поверит, - резонно отметила мудрая черепаха, - Но я знаю, что делать, не зря же я прожила на свете столько лет. Милая Лори, нужно, чтобы лягушата допрыгали до пещеры, где отдыхают летучие мышки. Пусть попросят Мариабель и её подруг прилететь ко мне на берег.
- Хорошо, Пимонда, я тут же выполню твоё поручение, - с готовностью отозвалась Лори и уже направилась в ту сторону пляжа, где плескались её зеленые подруги, но решила уточнить, - Летучие мышки должны прилететь прямо сейчас?
- Да, не будем терять времени, - многозначительно произнесла мудрая черепаха.
Крошка Лори без труда отыскала своих подруг – беззаботные лягушки весело плескались в воде, прыгали, ныряли, брызгались и играли в догонялки. Лори остановилась около шумной компании и помахала подругам передней лапкой, прося выйти на берег. Первой к маленькой черепашке подскочила длинноногая Чайлай.
- Доброе утро, Лори, такая чудесная погода и вода просто замечательная, не хочешь поплавать с нами? – приветствовала подругу Чайлай.
- Я бы с удовольствием присоединилась, но у меня есть к вам одна просьба, вы можете нам помочь? – озабоченно сообщила Лори.
Другие лягушки успели выйти на берег и доскакать до черепашки. Они обступили Лори и стали наперебой интересоваться причиной визита маленькой черепашки. Услышав просьбу о помощи, они с готовностью начали кивать своими зелеными головками.
- Мы с радостью поможем тебе, говори, что нужно сделать, - хором ответили лягушки.
- Мудрая Пимонда попросила вас сплавать ко входу в пещеру, где обитают летучие мышки, и попросить их прямо сейчас прилететь сюда, у черепахи есть для них важное дело, - сообщила Лори.
- Что за дело? Что за дело? – заинтересованно затараторили подруги.
- Я не знаю, что хочет сделать Пимонда, но это связано со спасением всех обитателей озера Мабпрачан, - многозначительно пояснила Лори.
- Мы сейчас же начинаем нашу операцию по спасению! – торжественно возвестила Чайлай, - Лори, поспеши к огромному валуну, встречаемся там через несколько минут.
Лягушки понимающе закивали головками и по команде своей предводительницы Чайлай дружно бросились в воду. Они резво поплыли в сторону пещеры, в воде были видны зеленые головки, быстро отдаляющиеся от берега. Лори была счастлива, что ей удалось выполнить важное поручение, и она поспешила к огромному валуну, чтобы сообщить об этом Пимонде и встретить компанию лягушат и летучих мышат, которые с минуты на минуту должны были приплыть и прилететь на место встречи.
Мудрая черепаха Пимонда успела снова забраться наверх огромного камня и теперь внимательно вглядывалась вдаль, ожидая появления летучих мышей. Она ни секунды не сомневалась, что Лори в точности исполнила её просьбу и благополучно отправила лягушек за стаей мышей.
- Пимонда, я сделала все, как ты просила, - поспешила сообщить крошка Лори, как только доползла до камня.
- Спасибо, моя дорогая, они должны вот-вот появиться, - ответила Пимонда, не отрывая глаз от горизонта, - А вот и летучие мышки, но они как-то странно летят…
Лори повернула голову в сторону озера и тоже заметила что-то странное в полете летучих мышей. Казалось, что они что-то несут в своих лапках. Черепашки стали приглядываться и когда им, наконец, удалось рассмотреть, они были крайне поражены и с удивлением переглянулись. Черепашки не могли поверить в то, что открылось их взорам, потому что раньше такого никогда не случалось! Летучие мышки аккуратно несли в лапках лягушек, которые весело смеялись и задорно дрыгали лапками. Подлетев к берегу, летучие мышки осторожно разжали лапки и выпустили лягушек, заботливо посадив их в воду прямо у берега. Последней летела та самая Мариабель, одаренная летучая мышка, которая по вечерам давала музыкальные концерты. Правда, она была без драгоценной ноши – для неё просто не хватило лягушек.
- Приветствую тебя, моя дорогая Пимонда, мы прилетели сразу же, как только узнали о том, что нужны тебе, - сообщила Мариабель, - Мы решили донести лягушек в своих лапках, ведь мы летаем намного быстрее, чем плавают лягушки. Чайлай сообщила, что речь идет о спасении обитателей озера Мабпрачан, поэтому мы торопились, как только могли.
- Вы молодцы и отлично придумали, еще раз убеждаюсь в том, что ты необычайно талантлива и умна, прелестная Бель! - с восхищением произнесла Пимонда, ни секунды не сомневаясь в том, что гениальная идея с совместным перелетом принадлежала именно Мариабель. Но Пимонда поспешила перейти ближе к делу, - На озере действительно произошло нечто непредвиденное, что грозит обернуться настоящей катастрофой. Глупые птицы разнесли ложную весть о том, что грядет нашествие варанов. И теперь многие собираются собрать свои вещи, забрать малышей и покинуть окрестности озера Мабпрачан. Нам нужно остановить панику и убедить всех остаться, потому что никакого нашествия варанов не будет! 
— Вот это новости! А мы спокойненько себе отдыхаем после вчерашнего концерта и ничего не знаем! – с досадой произнесла Мариабель.
Она жалела о том, что провела это важное утро в пещере. Летучие мышки, проснись они раньше, давно могли прийти на помощь, и вся эта неприятная ситуация не имела бы такого печального продолжения. Во-первых, летучие мышки, которые несмотря на свой дружелюбный нрав, все же обладают довольно-таки пугающей внешностью, могли бы охладить болтливый пыл пернатых. Летучие мышки просто грозно пролетели бы несколько раз мимо стаи птиц, намекая на то, что не стоит распространять непроверенные слухи. Если бы этого оказалось недостаточно, то летучий отряд мог молнией пронестись по окрестностям, на лету сообщая всем его местным жителям о ложной панике и о том, что птицы в очередной раз всех обманывают.
Но у Пимонды был немного иной план, поэтому она поспешила подбодрить приунывшую летучую мышку Мприабель.
— Это очень хорошо, что вы отдохнули, ведь вам понадобятся силы для того, что мы собираемся сделать сегодня, - продолжая говорить загадками, заявила мудрая черепаха, - Сейчас я хочу чтобы вы, бодренькие и выспавшиеся, пролетели над озером и над парком и пригласили всех обитателей на грандиозный музыкальный концерт, который состоится уже этим вечером. Пока это всё, можете отправляться.
Мариабель улыбнулась в ответ – она беззаветно верила мудрой черепахе, которая столько раз помогала ей и советом, и делом, и добрым словом. Летучая мышка собрала свою стаю, распределила между подругами направления, куда полетит каждая группа, и дала команду немедленно отправляться в путь.
- Лягушки, вы можете сделать то же самое, - продолжила черепаха Пимонда, обращаясь уже к компании зеленых озорниц, которые тихонько сидели на берегу и выжидающе смотрели на происходящее, - Лишние глашатаи нам не помешают. Проплывите вдоль берега озера и сообщайте всем водоплавающим и всем земноводным, кого встретите на своем пути, о том, чтобы обзательно приходили на вечерний концерт летучий мышки Мариабель. Скажите, что их ждет множество сюрпризов и незабываемые впечатления.
- Ой, тетушка Пимонда, ты сейчас такие сложные слова произнесла, - озадаченно проквакала темно-зеленая шалунья Юй, и все лягушки дружно засмеялись, — Это значит, что концерт будет очень хорошим, да?
- Очень хорошим, Юй, очень интересным, все будут счастливы, - улыбаясь, ответила Пимонда.
Лягушки радостно захлопали в ладоши, также поделились на группки и бодро запрыгали в разные стороны.
Лягушки и летучие мышки отлично справились со своей миссией, так что к вечеру смогли облететь и обскакать все прилегающие к озеру окрестности озера Мабпрачан. Всем, кого встречали на своем пути, они с радостью сообщали о грядущем грандиозном концерте и радушно приглашали присоединиться к потрясающему мероприятию.
Некоторые обитатели озера, встревоженные новостями о нашествии варанов, пытались было возразить, что в такие тревожные времена очень опрометчиво собираться на открытых и совершенно не охраняемых пространствах. Однако лягушки и мышки весело отвечали, что с утра они заглянули во все самые дальние уголки парка, проинспектировали окрестные берега и не встретили ни одного, даже самого крохотного варанчика. Обитатели озера с невероятным воодушевлением воспринимали это известие и обещали прийти на концерт.
Вечером на берегу гостей ждало действительно нечто грандиозное – прямо как в тот раз, когда талантливая летучая мышка Мариабель представила зрителям свою родную стаю. Тогда она познакомила всех пришедших на её концерт со своими сородичами – маленькими и симпатичными летучими мышками, которых не стоит бояться, потому что они мечтают подружиться и от всего сердца помогать тем, кто нуждается в помощи и поддержке.
Теперь снова появился повод собрать всех вместе, чтобы сообщить обитателям озера одну очень важную новость. В этом-то и заключался грандиозный план мудрой Пимонды. Она специально попросила всех собраться на берегу, чтобы во время незабываемого музыкального концерта успокоить зверей и птиц, напуганных ложным известием о нашествии варанов.
Берега озера были, как всегда, чудно украшены. На ветвях пальм и на стволах деревьев были закреплены изумительные гирлянды из цветов, подсвеченные огоньками порхающих вокруг светлячков. Зрители деловито занимали свои места, стараясь не причинить лишнего беспокойства соседям и заботясь о том, чтобы всем было хорошо видно озеро. Крупные звери со своими детенышами рассаживались на песке, на пнях, на поваленных деревьях. Ящерки и птички устраивались на ветвях кустарников. На деревьях гнездились попугаи, обезьяны и дикие кошки. При этом зрители осторожно посматривали по сторонам, краешком глаз контролируя окрестности на случай возможного появления непрошенных зубастых гостей. Кстати, именно этим непрошенным гостям и был посвящен концерт…
В назначенное время над озером вспыхнул яркий луч света – это светлячки, выстроившись в линию, как по команде дружно захлопали крылышками и дружно осветили окрестности. Однако на этот раз большая часть света была направлена не на порхающую в центре летучую мышку Мариабель, а на огромный валун, на котором торжественно восседала мудрая черепаха Пимонда.
- Дорогие обитатели нашего замечательного озера Мабпрачан, - радушно поприветствовала гостей старая черепаха, - Позвольте мне сообщить вам нечто очень важное, прежде чем вы начнете наслаждаться чарующими звуками волшебных мелодий.
Зрители с интересом устремили взгляды на большую, словно сияющую в центре озера черепаху. Все были крайне заинтересованы в том, что собирается рассказать Пимонда, ведь подобные публичные выступления были исключительной редкостью и происходили лишь в самые важные моменты жизни озера Мабпрачан.
- Сегодняшнее утро началось для нас с не очень приятного известия, - продолжила свою речь черепаха, и обитатели озера тут же принялись перешептываться, с тревогой поглядывая друг на друга, - Но я рада сообщить вам, что все это лишь выдумки болтливых майн. Никакого нашествия варанов не предвидится!
- Но птицы видели старого Кванга, он собирается привезти сюда своих сородичей! - осторожно проговорила макака Кулап, которую дружным гулом поддержали сидевшие рядом звери и птицы.
- Дорогие друзья, дядюшка Кванг действительно вернулся к нам на озеро. После долгого путешествия Кванг понял, что нет лучше места – чем родной дом, - сообщила черепаха, и собравшиеся снова беспокойно заерзали на своих местах, - Но это единственный варан, который когда-либо жил и будет жить в окрестностях озера Мабпрачан. У дядюшки Кванга нет родственников, мы, жители озера, - его большая и дружная семья.
- Но птицы не будут зря чирикать, - продолжали сомневаться обитатели озера, обсуждая между собой, что же имели в виду майны, когда болтали о нашествии хищников, - Наверное, на нас собираются нападать какие-то другие опасные звери?
- Не надо зря переживать, мы в полной безопасности, - заверила всех летучая мышка Мариабель, которая решила поддержать свою наставницу, старую черепаху Пимонду, - Уж поверьте старой и мудрой черепахе, которая в отличие от птиц не будет зря чесать языком. Если Пимонда сказала, что нам ничто не угрожает, значит, так оно и есть. Смотрите, мы, летучие мышки, сегодня днем облетели окрестности и не встретили ни одного подозрительного или злого зверя, который мог бы нарушить наше спокойствие. 
- Точно, Пимонда никогда не ошибается, - одобрительно закивали собравшиеся, с радостью поглядывая на родных и знакомых, - Да, и летучие мыши все проверили, нам точно не стоит больше переживать!
- Ох, уж эти бестолковые птицы, опять всех напугали, - сердито проворчал длиннохвостый лемур Ниран, недовольно раскачиваясь на толстой ветке.
- Друзья, давайте не будем винить птиц, мы все можем ошибаться, - воодушевленно произнесла Мариабель, счастливая от того, что план сработал, и им удалось развеять тревожные слухи, - Я предлагаю оставить все волнения в этом дне и окунуться в прекрасный мир чарующей музыки.
В мерцающей полутьме, расцвеченной красками сотен огоньков, воцарилось молчание, и летучие мышки начали долгожданный концерт.
Это был замечательный вечер. Над озером растекались потрясающие звуки завораживающих мелодий. Обитатели озера Мабпрачан погрузились в состояние блаженного спокойствия и нескончаемого удовольствия. Спокойно на сердце было от хороших новостей, от того, что птицам, животным и их малышам никто и ничто не угрожает.  Приятно на душе стало от теплой компании и от великолепной музыки, украсившей вечер.
Впрочем, почему же я тебе все это рассказываю? Мне кажется, тебя я тоже видела на берегу. Это же ты сидел на песке под пальмой, аккуратно положив рядом с собой панаму от солнца? Ты играл с лягушатами, гладил диких кошек и наслаждался концертом… Ах нет, это был не ты? Какая жалость! Тогда тебе непременно нужно приехать сюда вместе с мамой, с папой, с младшей сестренкой и с бабушкой и познакомиться со всеми обитателями озера Мабпрачан. Они будут очень рады, потому что всегда счастливы приветствовать новых друзей.
Март 2021.
Что означают тайские имена.
Убон – водяная лилия.
Ламаи – мягкая.
Раттана – кристалл, драгоценность.
Ваан – сладкая.
Фуенг – пчела.
Дыанпхен – полная луна.
Куантяй – любимая.
Мали – жасмин.
Буссаба – цветок.
Бутракхам – желтый сапфир.
Лек – крошка, малыш.
Дао – звезда.
Солада – прислушивающаяся.
Чайлай – прекрасная, милая.
 Нарак – милая.
Кай – крепкий.
Чансуда – дочь луны.
Нари – прекрасная женщина.
Кулап – роза.
Пхонпан – дева в красивых одеяниях и драгоценностях.
Саенгдао – звездный свет.
Юй – пышная.
Хом – ароматная.
Пакпао – истребительница змей.
Фавта – приятная глазу.
Чимлин – симпатичная.
Нгам ит – доброе сердце.
Ради – удовольствие.
Денг – красная.
Кванг – олень.
Файлин – сапфир.
Наронг – победитель.
Туантонг - золотое копье.
Сомбун – совершенство.
Сомчай – мужественность.
Фассакорн – солнце.
Сомчайр – мужественный.
Чаннаронг – опытный воин.
Тиннакорн – солнце.
Монгкут – корона.
Сакда – сила, энергия.
Кьет – честь.
Винай – дисциплина.
Вирийа – настойчивость.
Вирот – сила, власть.
Прасет – превосходство.
Атхит – солнце.
Авут – оружие.
Тханет – богатый человек.
Тхирасак – авторитет, власть.
Хонгсаван – небесный лебедь.
Таксин – источник счастья.
Фанумас – солнце.
Клахан – отважный.
Сунан – доброе слово.
Ниран – вечный.
Пхакпхум – гордость.
Хемхаенг – сильный.
Пьябутр – сын отца



Краткий толковый словарь.
Тайланд – Королевство Таиланд, до 1939 и в 1945-1948 годах Сиам – государство в Юго-Восточной Азии, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Название (слово «тай» значит «свобода», «ланд» – страна) вполне себя оправдывает: Таиланд – единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость от европейских государств, в то время как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании. «Таиланд» (Thailand) – англоязычный вариант названия страны, введённый в обиход в 1939 году, – означает «страна тайцев». Тайский вариант звучит как Пратхет Тхай или Мыанг-Тхай.
Тук-тук (мототакси) – крытый трёхколёсный мотоцикл или мотороллер, предназначенный для перевозки пассажиров или груза. Использование моторикш широко распространено в государствах и странах с тёплым климатом, особенно в Южной и Юго-Восточной Азии.
Майны – палеарктический род певчих птиц из семейства скворцовых. Распространены в тропической южной Азии от Ирана на восток до юга Китая, а также в Индонезии.
Вараны – крупнейшие ящерицы на земле. В размерах некоторые из них не уступают крокодилам, хотя и не родственны им. Все виды варанов имеют средние или крупные размеры, самый мелкий из них, короткохвостый варан, достигает в длину всего 20 см, но большинство этих рептилий имеет длину 0,5–1 м. Самый крупный варан — комодский (варан Комодо, дракон Комодо) достигает в длину 3 м, а весит до 140 кг. Помимо крупных размеров вараны отличаются от других ящериц хорошо развитой мускулатурой, их лапы не только цепкие, но и сильные, живот расширен в средней части, хвост мускулистый, бичевидный и очень длинный. У большинства варанов длина хвоста равна длине тела. В отличие от настоящих ящериц вараны не могут отбрасывать хвост в случае опасности, зато могут им хлестать из стороны в сторону.
Гекконы или цепкопалые – обширное семейство небольших и средней величины весьма своеобразных ящериц. На голове гекконов многочисленные зернистые или мелкие многоугольчатые щитки; большие глаза без век, покрытые неподвижной прозрачной оболочкой; широкий язык с небольшой вырезкой спереди, покрытый сверху мелкими сосочкам; у большинства видов ночная активность; способны издавать звуки. Лапки геккона покрыты множеством микроскопических волосков, что помогает ящерице перемещаться по потолку, стеклу и другим поверхностям.
Лойкратхонг – праздник, ежегодно отмечаемый в Таиланде и некоторых регионах Лаоса и Мьянмы. Приходится на ноябрьское полнолуние. «Лой» означает «плавать», а «кратхонг» – крохотный плотик, традиционно изготавливаемый из банановых листьев и украшенный цветами, зажжёнными свечами и ароматизированными палочками. В ночь полнолуния миллионы тайцев и туристов пускают кратхонги в воды реки, канала, озера или пруда. Зажжённая свеча символизирует свет учения Будды, а сам ритуал – своеобразное отпущение грехов, очищение от обид и дурных мыслей, возможность начать жизнь с белого листа. В ознаменование своего символического перерождения многие тайцы добавляют в этот натюрморт срезанные волосы и ногти, как часть «плохого себя». Для духов воды обязательно кладут мелкую монетку. Сегодня праздник является для тайцев ещё одним поводом повеселиться.
Пальма – растение жарких стран, преимущественно дерево с высоким безлистым стволом и пышной кроной больших вечнозеленых, перистых или веерообразных листьев. Существует такое понятие, как пальма первенства – это первое по значению место в каком-либо состязании или споре в силу превосходства одного из участников, преимущества (от обычая древних греков давать победителю в состязаниях пальмовую ветвь или венок).
Манго – тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 метров. Плоды овальные и желтые, напоминают крупную грушу с косточкой внутри. Мякоть фрукта плотная и сочная, имеет сладковатый вкус. Фрукт считается источником мудрости и жизненной бодрости. Чаще всего манго употребляют в пищу в свежем виде. Также из него делают соки, пюре, компоты, используют в сушеном виде.
Цикада – насекомое отряда полужесткокрылых, внешне напоминающее ночную бабочку или крупную муху. Они теплолюбивы, но встречаются во всем мире, за исключением полярных и приполярных территорий. Длина тела цикад в среднем составляет 2—6 см, а размах крыльев некоторых насекомых достигает 18 см. При разнообразии размеров все цикады похожи: у них две пары прочных крыльев с жесткими прожилками, шесть ног с шипами на передних, а между фасеточными глазами расположены три простых глазка. Цикады известны своим характерным стрекотанием. «Поют» только самцы с помощью расположенных на нижней части брюшка специальных выпуклых мембран, называемых цимбалами. Самец ритмично втягивает и расслабляет мышцы, производя стрекот. Громкость усиливают резонирующие пластинки. Сила звука иногда достигает 120 децибел, он может разноситься на расстояние до 900 метров. Лучшее время для «концертов» цикад – жаркие летние дни.
Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов. Соя, будучи представителем бобового семейства, характерна богатым содержанием растительного белка, поэтому является отличным заменителем множества продуктов животноводства.
Джунгли – густые заросли деревьев, кустарников, бамбука и непроходимые густые леса и кустарники, перевитые деревянистыми лианами. Характерны для районов с влажным тропическим или субтропическим климатом и болотистой почвой.
Китайская (или пятнистая) горлица – вид птиц из семейства голубиных, обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии. Голова и брюхо светло-серо-розовые, лоб немного светлее, а затылок имеет красноватый оттенок. Спина, крылья и хвост светло-коричневые, покрытые крапинами. На шее заметна широкая тёмная полоса с белыми точками. Китайская горлица питается зёрнами и семенами, другим растительным кормом и мелкими насекомыми. Её часто можно встретить на земле, где она ищет корм на лугу или пашне.
Тростник – это многолетнее растение, известное практически каждому человеку. Эта культура встречается на всех континентах, за исключением Арктики. Стебель данной культуры обладает внушительными размерами и может достигать 5 метров в высоту. Тростник обыкновенный обладает мощным и длинным корнем, который может проникать в почву на глубину до 4 метров. Тростник имеет гладкий ровный стебель. Внутри он полый и за счет этого достаточно гибкий. Он может сильно изгибаться при порывах ветра, но никогда не сломается. Окрашен он в зеленовато-сизый цвет. Весь стебель тростника обыкновенного имеет листья по всей своей длине. Они обладают удлиненной формой, а к концу сужаются и заостряются. На окончании стебля имеется большая метелка. Цветет обыкновенный тростник с середины лета до сентября.
Азиатский бурундук, или сибирский бурундук, – млекопитающее семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Бурундук – мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Линяет бурундук раз в год, в июле-сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.
Джунглевые куры – род птиц из семейства фазановых. Джунглевые куры в дикой форме встречаются в Индии и Юго-Восточной Азии. Благодаря домашней курице, выведенной из вида банкивского петуха, джунглевые куры представлены практически на всех континентах и имеют огромное хозяйственное значение для человека. Характерными признаками джунглевых кур являются мясистые наросты на голове, известные как гребешок.
Гиббон – это человекообразная обезьяна. К особенностям физического строения представителей вида относится отсутствие хвоста и большая длина передних конечностей по отношению к телу, чем у других приматов. Благодаря сильным длинным рукам и низко укорененному большому пальцу на кистях рук, гиббоны могут с огромной скоростью перемещаться между деревьями, раскачиваясь на ветках. Среди других обезьян, гиббоны знамениты, прежде всего, своими криками, а точнее песнями. Пожалуй, это одни из самых удивительных и необычных звуков, которые можно услышать в тропических лесах Азии. Пение при этом разносятся на несколько километров.
Остров Борнео (по-другому Калимантан) – третий по величине остров в мире; единственный морской остров, разделённый между тремя государствами Индонезией, Малайзией и Брунеем. Остров находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии. Жители Индонезии называют остров «Калимантан». У этого слова есть несколько версий происхождения. По одной из них, оно происходит от санскритского слова «Kalamanthana», что означает «остров жгучей погоды» из-за жаркой и влажной тропической погоды на острове. По самой распространённой версии, слово «Калимантан» происходит от названия местного племени клемантанов. Есть и другие варианты перевода: «земля манго» и «алмазная река».
Плюмерия франжипани – красивоцветущий декоративно-лиственный кустарник из семейства Кутровые. Многолетнее высокорослое растение отличается кожистыми темно – зелеными листьями и крупными цветками, диаметр которых может достигать 0,1 м. Франжипани растет быстро, даже в помещении ее высота может превысить 2 м, если вовремя не обрезать верхушку. В естественной среде кустарник встречается на Малых Антильских островах, в Таиланде, Индии, Пуэрто-Рико, а родина плюмерии – Северная Америка.


Рецензии