Внученька, что ж ты наделала?

Сонный провинциальный городок, в котором ничего не происходит. Ну, почти. И не должно ничего происходить. Здесь жизнь городка вымерена и выверена вплоть до минуток.

Аркаша ровно в шесть часов открывает свою пекарню. Если вы будете проходить мимо витрины, то непременно остановитесь - такая красота за окном и до вас донесётся такой соблазнительный запах свежайшей выпечки, что не удержитесь и зайдёте в пекарню  к Аркаше. А там вас любезно усадят за столик и принесут вам пироженки, чашку свежемолотого кофе. Здесь, в пекарне, собирается самое сердце городка - старожилы.

Парикмахерская открывает свои заспанные окна ровно в десять и ни минутой раньше. Лёлечка и пострижёт, и побреет, и причёску соорудит, и кучу советов даст и все самые последние новости расскажет.

Когда-то между пекарней и парикмахерской располагались два магазинчика - продуктовый и бакалейный,  теперь находится здесь торговый центр о двух этажах, в котором всё-всё есть. Почти.

Далее находится книжный магазин, в нём по старой традиции раз в неделю по четвергам собираются члены книжного клуба и по субботам артисты театрального кружка, благо что условия все созданы. Хозяйка магазинчика  Лионелла Петровна отдала под такое благородное дело целый зал -  самую большую комнату в своём магазинчике.

Напротив расположился маленький ювелирный магазинчик, которым владеет сам Самсон Самсонович, с вечной лысиной, с которой, казалось, уже  появился на этот свет.

Рядышком примостился магазинчик сувениров, в котором вы можете выбрать на память магнитики с изображением городка и его достопримечательностей, полюбоваться куклами, кстати, куклы - настоящие произведения искусства, поторговаться насчёт старинных часов и много-много чего интересного вы здесь найдёте, помимо картин, скульптур, сумочек. И владелица всего это богатства Тамила Адамовна, супруга уважаемого Самсона Самсоновича.

Сразу за ними идёт контора, в которой сидят нотариус и адвокат, два родных брата Кулешовы, они с гордостью продолжают дело своего отца и деда.

Рядом высится здание,  в котором расположились архитектура, библиотека, земельный комитет и там же кабинет частного детектива Коляныча, который вечно пьяный, но всегда безошибочно находит пропавшие вещи.
И завершает этот замечательный ряд городское управление полиции.

И улочка, которая ещё носит гордое название - Главный проспект,  на этом заканчивается и мы с вами попадаем на площадь, круглую как монета. Посреди площади фонтан - настоящее сокровище, водяная мельница, представили, да? А на ней маленькие мельники, как гномики, крутят колесо, либо сидят, либо играются. Всего семь мельников. Вода льётся и журчит себе, фонтан обрамлён кирпичной низкой стеной.

По краям площади разместились, как лепестки ромашки, здание администрации городка, школа, детский сад, почта и телеграф, в котором, шагая в ногу со временем, разместили интернет-кафе. Но это громко сказано, ибо интернет-кафе состоит из двух столиков с ноутбуками, а сбоку - прилавок со всякими десертами от Аркаши.

Улочка от площади, если идти дальше вперёд,  попадает прямо в парк. Парк - особая гордость горожан, он такой уютный и компактный. В нём славно так по вечерам посидеть, послушать духовой оркестр. Родители приводят детей на детскую площадку. Можно просто прогуливаться не спеша по парку и фотографироваться у деревянных скульптур сказочных персонажей, у фонарей. Парк расположен на  высоком берегу реки - самое живописное местечко в городке. Однозначно, замечательное местечко.
От площади вглубь, в противоположную сторону от парка  идут одноэтажные и двухэтажные  каменные дома, деревянные домики.

Вот такой уютный городок - тихий, немного сонный - однажды разбудили.

- Лизка приехала! Ну всё, конец спокойствию! Лизавета объявилась! Ой, срочно прячемся от Лизки! Ах, светопредставление начинается! О-о-ох, покой теперь нам снится... Всё, пропали мы, страсти-мордасти начинаются...

Шорох, как встревоженный улей,  прогудел над городом и разом стих. Городок замер в ожидании очередной бури.

Виктория же Павловна радовалась приезду внученьки Лизы. Это же и булочки, и ватрушечки, и вареньица, и джемы, и, самое главное, чаепитие и беседы за чаем! Лиза тоже была поклонницей чаепития, как и её бабушка.

Лиза в зависимости от настроения и цели обращения обращалась к Виктории Павловне так - Ба! Бабуль! Бабуля! Бабулечка!

Ну вот собственно предыстория. А сама история началась с вопля.

- А-а-а! Убили! Убили! - завопила Серафима Степановна с вечным платком по самые глаза и выбежала на улицу.
Было только семь часов утра, поэтому на крики бабулечки выбежал один Аркаша из пекарни.

- Что? Где? Случилось? Стряслось? Как? Когда? Кого? Что? - озирался кругом Аркаша, держа в руке скалку.

- Ох, милок, дай отдышаться-то - судорожно хватая ртом воздух мелко-мелко крестилась Серафима Степановна. - Ох, что делаится на белом свете, что делаится... Страсти-мордасти какие... Средь бела дня убивают... Ох... Страсти-мордасти...

У Аркаши отвисла челюсть - Ка-а-ак... Убивают... Где? - и грузно осел прямо на булыжник.

Там, там... Там.. - указательный палец старушки дрожал в направлении книжного магазина.

Тут выскочила Лионелла Петровна из своей квартирки, расположенной над книжным магазинчиком.

- Горим? Ай! Мой магазин! Аркаша, миленький, вызови пожарных! - закудахтала Лионелла Петровна.

- Лионелла Петровна, угомонитесь вы, а? - застонал Аркаша от крика Лионеллы Петровны. - Труп у вас там.

Послышался грохот, то приключился обморок с владелицей книжного магазинчика.

Постепенно стала собираться толпа вокруг магазинчика.
- Слыхали? Там смертоубийство произошло...
- Говорят, что не поделили что-то меж собой и поубивали друг дружку...
- Что творится, что творится, а?...
- Тс-с-с, там клад нашли, мы потом с тобой туда проберёмся и возьмём. Да, Юрок? Только мамке не говори....

Прибыли пожарные на своей машине, прибыла карета скорой помощи, прибыл автомобиль полицейского управления.

- Раз-зо-о-ойдись! - гаркнул Ефим Трофимыч, самый главный городовой, так и хочется сказать, но нет, он - начальник управления полиции.
- Что здесь произошло? - строго спрашивает Ефим Трофимыч.
Толпа тут же загалдела.
- Ти-и-ихО! - рявкнул Ефим Трофимыч. - По порядку! И один!
- Ты! - указал пальцем самый главный начальник полиции на Аркашу.
- Я.. Я... Я ничего... Я не убивал.. Не прятал... Я не виноват, - залепетал Аркаша.
- Кто убил? - грозно подступил к бедному пекарю Ефим Трофимыч.
- Не ... З-з-знаю.... - зубы выбивали чечётку у Аркаши. - У неё спрашивайте... Я ни при чём....
- Лионелла Петровна? - брови Ефима Трофимыча взлетели домиком. - Вы? Как? Могли? За что?

Лионелла Петровна опять упала в обморок.

Серафима Степановна затеребила рукав начальника полиции - Гражданин начальничек, а гражданин начальничек...
- А-а-а... Степанида.. Отстаньте вы от меня, мне не до пожертвований ваших. У меня убийство тут.
- Я Серафима Степановна! - визгнула бабулечка. - Это я! Я! Я нашла труп!

Молчание тут же нависло над толпой.

- Та-а-ак... С этого места по-по-подробней... Попрошу! - Опомнился Ефим Трофимыч.

Серафима Степановна оглядела всех победным взглядом. Наконец-то внимание к ней приковано. Ведь это она должна быть героиней, быть в центре внимания.

- Я заскочила в наш книжный клуб, - начала свой рассказ старушка в платке по самые глаза. - И вдруг... Прямо на меня... Ой, страсти-мордасти... Труп! Весь в кровище! Глаза вылупленные! Руки враскоряку! Ноги болтаются! Ай! Страсти-мордасти! Я и побежала. Вот!

- Гм, гм, гм. Труп, говоришь, летает? - почесал подбородок Ефим Трофимыч. - Ну, пойдём смотреть летающий труп.

Ефим Трофимыч  в гордом одиночестве тронулся к книжному магазинчику Смельчаков больше не нашлось.

Долгое отсутствие начальника полиции обеспокоило горожан.

- Ах, и его, сердешного, убили...- заголосила было Серафима Степановна, как вышел живой и невредимый Ефим Трофимыч.
- Труп где, Степанида? - сердито спрашивает он. - Я всё обыскал, нигде нет.

Пошли гурьбой все в магазин. И правда, нет нигде трупа, крови тоже нет, беспорядка тоже нет.

Лионелла Петровна возмутилась:
 - Как это так? На мой магазин легло пятно! Моя репутация подмочена! Я требую компенсации!
К ней тут же подскочил один из братьев Кулешовых и они уединились с Лионеллой Петровной в её магазинчике.

Коляныч подошёл к Ефиму Трофимычу и что-то тихо шепнул ему на ушко.
Крякнув недоумённо, начальник полиции с частным детективом тронулись к домику Виктории Павловны.

И вот они оба сидят в гостиной у Виктории Павловны и пьют чай. Дожидаются Лизы.
На пороге возникла  Лиза.

- Ба! - недовольно протянула внучка. - Ну что ещё? Зачем звала?
- Ох, Лизавета. Как тебе не стыдно? - засуетилась бабушка. - Тебя спрашивает сам Ефим Трофимыч.
- О! Прикольненько! - удивилась Лиза. - Здрасте, Ефим Трофимыч и Коляныч!
- Лиза-а-а.. Николай Николаевич... - сквозь зубы процедила Виктория Павловна.
- Бабуль! Какая разница? Коляныч - наш человек. Свой. - и Лиза весело подмигнула Колянычу.

Коляныч громко расхохотался, а Ефим Трофимыч, по обыкновению, крякнул.

- Лизавета! - обратился к ней начальник полиции. - Куда вы дели труп?
- Никуда! Мы с Мишкой его обратно отнесли в торговый центр и оставили там.
- Внученька! Что ж ты наделала? - Виктория Павловна так и села с раскрытым ртом.
- Бабуля! У нас была репетиция и мы с Мишкой хотели понять, как висит повешенный герой в спектакле. А манекен мы не портили и не пачкали. Ты не переживай, бабулечка. Всё нормалёк!

- А! Кстати! - обратилась к Ефиму Трофимычу Лиза. - А что, собственно, в такую рань там, в клубе, делала Степанида?


Рецензии