Полезные советы и высказывания мудрецов

     Во всём мире и у нас в стране ковидная истерия привела к государственным ограничительным мерам.  Я не специалист в медицине и оценок действий разных правительств, направленных на борьбу с пандемией коронавируса, давать не буду. Не буду призывать к революционным шагам против существующего порядка: мои соотечественники итак за последние полтора столетия неоднократно поддавались духу бунтарства, возбуждаемому и вносимому извне, пытались радикально изменить жизнь, как они считали, к лучшему.  Но революция всегда кончалась развалом государства, убийством ни в чём не повинных людей.  Большинству она отозвалась страданиями, голодом, холодом и болезнями, и лишь меньшинству горлопанов, провокаторов и ловкачей пошла на пользу. 
     Мне, представительнице старшего поколения и литератору, особенно тяжело даётся такая ограничительная мера, как самоизоляция, отсутствие полноценного общения с родными, друзьями и своими читателями. Однако у нас, стариков, есть одно неоспоримое преимущество перед более молодыми людьми, мы с детства много читаем и научены в школах и вузах думать, сопоставлять факты, делать выводы, находить в источниках мировой культуры ответы на многие вопросы, которые возникают у человека в течение жизни.  Много лет я находила в книгах высказывания мудрецов древности разных народов, современных известных писателей, поэтов и учёных, которые помогали не пасовать перед трудностями, придавали сил, терпения и желания преодолевать неприятности, без которых жизнь просто не бывает.       
     Частью этих записей я поделюсь с тобой, любезный читатель, в надежде, что они будут полезны и подбодрят тебя в это непростое время.

     Мудрецами всегда славились страны древнего Востока, например,  Китай и Япония. 

     Китайский философ древности, Конфуций, год рождения - 555 до н.э., писал: «Если тебя уважают – это счастье, если любят – это большое счастье; если любишь ты – это настоящее счастье».  Большинство людей испытывало все эти три состояния, и каждый может с уверенностью сказать, что так оно и есть.

     Когда моя дочка была маленькой, она однажды спросила: «Мама, что значит любить?» Я вспомнила, как хорошо написано о любви в тринадцатой главе первого послания Святого апостола Павла к Коринфянам: «Если я говорю языками и человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, кимвал звучащий.  Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.  И если я раздам всё имущество мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.  Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не ищет зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.  Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».  И в конце написано: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».  Всё это я прочитаю ей потом, когда подрастёт, а тогда ответила коротко:
     - Любить, значит себя забыть! 

     Другой китайский мудрец, Далай Лама XIV века писал: «Цель жизни каждого человека – быть счастливым.  Истоки счастья в удовлетворённости, которая существует независимо от того, что мы имеем или чего нам удаётся достичь».   

     А вот современные китайские высказывания:

- Если что-то не получается – всегда можно выйти замуж.

Очень нетривиальный ход мысли, не правда ли?

- Если ты устал или нервничаешь, выпей горячей воды!  (А не водки, как это водится у нас).

Кроме того, китайцы считают, что нужно меньше беспокоиться, а больше действовать.  Человеку не стоит постоянно вспоминать прошлое (имеется в виду не историческое прошлое, а ближайшее) и анализировать будущее.  Особенно, если он понимает, что в прошлом наделал много ошибок, а впереди ждёт беспросветное будущее.  Это приведёт к депрессии.  Хорошо также не думать о болезнях, а сконцентрироваться на избавлении от них.  Очень интересный совет они дают об отношении к собственному телу: «Уважайте голову и держите ноги и шею в тепле.  К голове нужно относиться с большим уважением, также как к Богу».  А вот ещё проверенные временем и жизненным опытом полезные китайские советы.  Для здоровья нужно:
- много раз в день глотать слюну;
- правильно питаться, не переедать;
- после еды гулять;
- не есть перед сном;
- соблюдать умеренность в физических действиях – после ходьбы отдыхать, не сидеть долго и не лежать;
- вредно долго страдать, воздерживаться от интима и волноваться.  Радость
  увеличивает количество жизненной энергии и наоборот; 
- чтобы одноразово увеличить энергию, нужно сглотнуть слюну;
- во время болезни нельзя лежать головой на север; 
- спать надо на боку, согнув  ноги в коленях; 
- летом спать головой на восток, зимой – на запад.   

     Ещё одна восточная мудрость гласит, что надо быть спокойным, разумным и не обращать внимания на обидчиков:

     - Кидай в меня камни, кидай в меня грязь, я – река.

     Или, вот: «На страницах неба и воздуха написано: кто совершил благое, тот получит то же самое».

     Наш современник, японский врач Сигэаки Хинохара, доживший до 105 лет говорил: «главный источник энергии для человека – веселье, а не еда и сон».  Он также советовал: «Мало ешь, много читай, а ещё не надейся на врачей, не жалей себя и не недооценивай».  Наши учёные согласны с ним и считают, что основы долголетия – это психика и интеллект человека.  Что тут скажешь,  самое большое количество долгожителей находится в Японии. 
     Японцы считают также, что когда человек грустит, плачет или нервничает, то его органы выделяют яд.  Счастливые эмоции и улыбка производят в организме целительные жидкости.  Они советуют справляться с негативом и постоянно улыбаться.  Кроме того они предлагают следить за своими словами, так как слово, произнесённое уместно – самое ценное.
   
     Эрнст Хемингуэй (всемирно известный американский писатель 20 века, его произведения переведены на русский язык и были очень популярны в Советском союзе) писал: «Любовь – старое слово.  Каждый вкладывает в него то, что ему по плечу».  Очень тонкое, точное, краткое и универсальное высказывание.

      А вот моя любимая, забавная финская поговорка: «Мужчина без жены, что сарай без крыши». 

     Лев Ландау (великий Советский учёный 20 века): «Формула счастья: работа, любовь, общение с людьми.  У человека должна быть установка на счастье, и ни при каких условиях нельзя сдаваться».  Из этой формулы в условиях пандемии исключено широкое общение с людьми, а именно этого мне не хватает сейчас больше всего.

     Даниил Гранин, известный советский писатель 20 века: «Смысл жизни лежит где-то в окрестностях любви».  Совершенно верно, без любви жизнь не имеет смысла.

     Наши учёные доказали, что ребёнок наследует интеллект только по материнской линии.  К этому сразу хочется добавить: мужики, не бойтесь жениться на умных женщинах!  Дело в том, что многие русские мужчины не решаются предлагать руку и сердце умным и хорошо образованным женщинам, боясь оказаться «под каблуком» - о себе пекутся, эгоисты, а не о потомстве!
     Всем известный, великий учёный Альберт Эйнштейн: «Есть два способа жить: вы можете жить так, как будто чудес не бывает, и вы можете жить, как будто всё в этом мире является чудом».  Предпочитаю последнее.

«Те, кто читает книги, всегда будет управлять теми, кто смотрит телевизор» (и играет в компьютерные игры).  И ещё: «Кто контролирует прошлое, тот контролирует настоящее, кто контролирует настоящее, тот контролирует будущее» - Дж. Оруэл (английский писатель 20 в.). 

Клод Лелюш: «Дети – мои любимые неприятности» (французский композитор 20 в.).

«Без поэзии душа сохнет» - Даниил Гранин (советский писатель, 20 в.).

Великий русский писатель Л.Н. Толстой: «Много нужно для искусства, но главное – огонь!»

«Отдавай и, дрожа, не тянись за возвратом, Все сердца открываются этим ключом» (Саша Чёрный, русский поэт начала 20 в.).

Продолжение следует.

2020-2021 г.г.


Рецензии
Спасибо!Не прощаюсь.

Таня Глухова   10.12.2021 01:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.