В России олигархов нет!

Существуют ли в современной России олигархи?

Вопрос, конечно, интересный. А давайте спросим обыкновенных работяг и домработниц с форума на одноклассниках? Многие вымышленные персонажи, слава богу, не под никами - Буратино, Кот Матроскин или Царевна Несмеяна - страницы свои держат на замке. Все данные, начиная от возраста и заканчивая датой рождения и городом проживания - липовые, как ситцевые трусы господина Навального, в отравление которого эти смешные человечки, тоже не верят. Собственно, их аргументация происходит так: сам дурак или пошел на ***. Прошу прощения за мат, но слов из песни, как известно, не выкинуть. Тем более, что мои новые "друзья", в принципе, так и разговаривают - мат, перемат и матом погоняют. Ну, а где вы видели не матерящегося слесаря или токаря? Я - не видела.

Смею заметить, что фантазия у таких маленьких людишек очень большая. Чувствуете соотношение? Большой - маленький. Толстый - тонкий. Умный - глупый. И эти мои новые "друзья" что только не плетут: и что они нам, нищебродам из Германии, готовы предложить финансовую помощь, а как доходит до дела - в кусты. И что у них наградной золотой пистолет лежит в сейфе. И что они с пятидесяти метров стреляют белке в глаз. И что их родной единственный сЫночка живёт под самыми окнами Кремля. Да, птицу видно по полёту. Хорошо, что хоть не за руку с самим Путиным здороваются. Каждое утро. А так же со всеми его телохранителями и приближёнными: с Песковым, с Лавровым, с Симонян, с Захаровой. И даже - с Кабаевой.

Мало того, мы, дискутирующие, то пыль под ногами их жён, то грязь под ногтями их отцов, то моча на асфальте, чья - непонятно.

Итак. Теперь о главном.


В ближайшее время США могут ввести санкции против олигархов, связанных с президентом России Владимиром Путиным, сообщали СМИ. Источник: Wall Street Journal.

Одно из приложений к докладу министерства финансов США о составе российской элиты так и называется - "Список олигархов" - и насчитывает 96 имён. Перечень полностью совпадает со списком долларовых миллиардеров из России, составленным журналом Forbes в 2017 году.

Мой новый "друг" Юрий Владимирович, сегодня на форуме, (опять же подчеркну красной линией, слава богу, что не Чебурашка или Бэтмэн), буквально слово в слово повторил слова Дмитрия Пескова, который сказал ещё в апреле, цитирую:
"Давно прошло то время, когда в России были олигархи", - пресс-секретарь президента РФ вероятно читает мысли на расстоянии. И мысли Юрия Владимировича пришлись ему тоже по душе. Однако если Песков и умеет читать мысли, то Юрий Владимирович не читает даже книг. Думаю, последняя его книга была прочитана ещё в шестом классе и называлась "Остров сокровищ". В том возрасте почти все мальчишки, которые вообще не читали книг, грезили приключениями и золотыми портсигарами.

И вот председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин возразил Пескову: "В старом понимании, начала нулевых годов, олигархов в России, конечно же, нет".

Мы с вами люди умные, образованные, у всех по два высших, включая мифического Юрия Владимировича, поэтому сходить в Википедию не составит труда. Буквально, два шага, здесь, за углом.

Слово "олигархия" ("власть немногих") появилось в Древней Греции. Аристотель обозначал им форму правления, при которой люди, превосходившие других по богатству, ошибочно полагали, что должны быть наделены большим объемом политических прав.

В России 1990-х этим термином называли крупных бизнесменов. Олигархи - это люди, которые, имея богатство, финансовые ресурсы, покупают власть за деньги, чтобы иметь ещё больше денег, - определил термин в беседе с Би-би-си проректор Европейского университета в Санкт-Петеребурге Вадим Волков - автор книги "Силовое предпринимательство".

... как группа олигархи появились в России в 1996 году. Тогда обладатели крупных капиталов объединились вокруг действующего главы государства Бориса Ельцина и профинансировали его победу на выборах. Об этом можно спорить. Можно принять как данное. Но факт остаётся фактом - без денег в политику не лезь.

Сейчас в интернете на Ютубе очень много политических контентов: умные мужья просвещают безграмотную массу.

Олигархов не было и в 90-е годы, фактически это был миф, созданный журналистами, считает политолог Глеб Павловский. "Тему олигархов запустили одни "демократические средства массовой информации" в борьбе с другими", - сказал он.

Путин был обязан олигархам своим восхождением к власти в 2000 году в меньшей степени, чем Ельцин: значительную роль в этом сыграли вторая чеченская война (ее активная фаза пришлась на 1999-2000 годы) и "рост патриотических настроений", отметил Макаркин.

Слово "олигарх" в 90-е часто ассоциировалось с фигурой Бориса Березовского. Ну и не только.

Хотя в нынешней России нет олигархов "модели Бориса Березовского", появилась их новая версия - несколько десятков человек вокруг Путина. Так считаю не только я, но и другие политологи.

"Не потому что они сделали деньги и теперь оказывают влияние на власть - а наоборот: потому что они узурпировали президентские полномочия и монетизируют эту возможность", - рассказал эксперт.

В свою очередь, не разделяя точку зрения фэйкового Юрия Владимировича, закончу свою статью юмористическим (или саркастическим)экспромтом:

***
Нет в России олигархов,
Нет вельмож и королей;
А страной рулит кухарка,
Голубых она кровей.

Нет в стране врунов и геев,
Нет фашистов, нет эсер*,
Даже секса больше нету,
Как тогда, в эСэСэСэР!

*(Прим. правильное склонение - эсеров)

*(Частично использован материал из статьи Георгия Неяскина "Существуют ли в современной России олигархи?", дата -
6 апреля 2018.)

Мари Шансон, 10.10.2021, Мюнстер


Рецензии