Анонимка

Кому не приходилось переживать сложные, противоречивые чувства, когда кто-то мешает вам жить - ну там молодые отморозки уже полночи бушуют под окном или в соседнем доме затеяли грандиозный скандал на всю округу, и впору вызвать милицию, но прежде чем снять телефонную трубку, вы семь раз подумаете: а как оно вам аукнется? Ведь придётся назвать дежурному свою фамилию и точный адрес, а нарушители спокойствия уж точно прознают, «какой это хмырь на них настучал», и прохода вам уже не дадут... И так везде, куда бы и на что бы вы ни жаловались: в ЖЭС, исполком, прокуратуру, госконтроль, газету, - приходится помнить о том, что вам предстоит назвать своё имя, а значит, рассчитывать со временем на ответный удар. И быть к нему готовым. Ну а коли мужества на возможное впереди столкновение не хватает, остаётся терпеть и помалкивать. Не строчить же тайные доносы?

Другое дело, если речь идёт о преступлении - совершённом или готовящемся, тут уж, как говорится, все способы информирования хороши, хотя по закону в сей щекотливой ситуации компетентные органы обязаны гарантировать «доброжелателю» полную анонимность.

***

В редакционной почте нет-нет да появляются письма с такими вот подписями: «Рабочие цеха плотного бетона» - и ни одной фамилии, росписи. Значит, анонимка.

Читаем. А вдруг действительно что-то вопиющее? Вопиющего хватает: и работа не организована, рабочие прозябают в вынужденных отпусках, зарплату, естественно, не получают; и директор, вместо того, чтобы перепрофилировать производство на выпуск ходовой продукции, увлёкся устройством семейных дел и строительством личных особняков. На дворе между тем 2000-й год. Рабочие одного из строительных предприятий Гродно обращаются уже не в первую инстанцию, на этот раз их письмо адресовано сразу нескольким, включая Президента.

Процитирую: «Нам непонятно, зачем направлять на комбинат таких проверяющих, которые ничего не решают и не решили?! Их констатация, что мы во всём правы и что сами на месте должны добиваться от администрации разрешения своих проблем, нас не устраивает. Каким образом добиваться? Применять силовые методы?

Вся работа проверяющих заключалась в том, что они приехали к своему закадычному дружку директору (такое мнение сложилось у нас), посидели поболтали, попили чёрного кофе с коньячком в директорском кабинете и удалились восвояси.

А директор создал для них иллюзию, что мы работаем. Но во всём сплошной обман. Мы постоянно ищем работу на стороне.

Просим «Народную газету» прислать к нам в цех своего корреспондента, чтобы побеседовать с нами, не поддаваясь на ублажения со стороны администрации».

Вы знаете, прочитав это письмо (а в нём еще много не приводимых мною ссылок на махинации и жульничество директора) и несмотря на его анонимность, я просто ринулась на завод искать обиженных и притеснённых рабочих. Инкогнито, вроде как не журналист. Представьте, удалось прорваться совершенно незамеченной прямо в цех. Но каково же было моё изумление, когда, найдя рабочих упомянутого цеха и обещая не называть и даже не выспрашивать их имена, я так и не услышала ничего вразумительного об их бедственном положении.

Да, цех закрыли, работяг разбросали по другим участкам, но получать от этого они стали даже больше. А инициатором жалобы (причём не единственной, а целого сериала) стал якобы один-единственный человек, недовольный переводом на менее престижную должность после достижения пенсионного возраста. Короче, частный конфликт.

Встретилась я и с директором и, помня предостережения из анонимного письма, стоически отказалась даже от предложенного стакана минералки. Директор, в гневе от уже доставших его кляуз и разборок, обратился в милицию  с просьбой разыскать анонима и привлечь его к ответственности за оскорбление. Вот вам и ответный удар. Тот самый, к которому надо быть готовым, если покатил на кого-то бочку...


Рецензии
Привет, Татьяна!
Чуть не проморгал Ваш текст: сначала отсутствовал с 2 по 8 - увезла скорая в хирургию. А теперь вот комп глючит. Спешу, пока интернет не отключился. Итак, про анонимки Вы написали очень точно. Писать под своим именем - достанут, а если и анонимно - попробуют. То есть жаловаться при нынешних порядках по любому себе дороже. Самое правильное - идти на прием (на таран) к тому, кем недоволен. Я так и делал, всегда с пользой.
Ваш текст натолкнул меня на идею написать рассказ о том, как наш многоквартирный дом написал жалобу и поручил мне отнести ее в прокуратуру. А там - предъяви паспорт, сообщи адрес и пр. И все эти данные выложили тому, на кого жалоба. В результате на следующий вечер меня встретили и избили. И было ясно - кто организовал, но... не докажешь. Потому что там болгарский край и они один за одного. Всего доброго! Василий.

Василий Храмцов   13.10.2021 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Так и думала, что вы прочтёте и вспомните своё. У меня тоже вчера была хакерская атака на комп - штук 6 англоязычных писем. Отправляла в спам.
Остальное в письме. Удачи!

Татьяна Никитина 7   13.10.2021 11:40   Заявить о нарушении