Колючая душа

История несчастного Кактуса, с которым никто не хотел дружить, кроме маленькой, любопытной Пчелки. Спасая Пчелку от гибели, Кактус находит ответ на свой главный вопрос: «Есть ли у него душа?»


КОЛЮЧАЯ ДУША

Алексей Смелов

Оригинальный сценарий


© Смелов Алексей Анатольевич
Mail: all299@mail.ru

ИНТ. КОМНАТА  ДЕНЬ

Открытое окно. Дует легкий ветерок. Шевелится белая занавеска. На подоконнике стоят цветы в горшках. Среди цветов особо выделяется большой зеленый кактус.

В пуховой, вязаной кофточке, застегнутая строго на все пуговицы, БАБУЛЯ(70) морщинистыми руками берет небольшую лейку и поливает цветы.

К ней подбегает озорная рыжая внучка ЛЕРА(10). Подпевая что-то себе под нос, она бестолково теребит старую занавеску.

БАБУЛЯ
Лера, отпусти занавеску, опять оторвешь.

ЛЕРА
Не-а…

БАБУЛЯ
(вздыхая)
На, возьми леечку, полей лучше кактус.

ЛЕРА
Вот еще. Не буду я его поливать. Смотри, какой он уродливый.

БАБУЛЯ
Лера, это не так. Ты знаешь, что кактус один из самых красивых и загадочных растений на планете?

ЛЕРА
С чего это. Вон, какой он колючий.

БАБУЛЯ
Сядь и послушай, что я тебе расскажу.

Лера закатывает глаза и нехотя садится на табурет.

БАБУЛЯ
Давным–давно, когда на планете еще не было людей,
жил на земле один необычный цветок.
Перед глазами Леры всплывает пустыня.

НАТ. ПУСТЫНЯ  ДЕНЬ

Светит палящее солнце. Дует суховей. По пустыне катится ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ.

БАБУЛЯ(ЗК)
Необычен он был потому, что был некрасив и уродлив.

Перекати-поле останавливается рядом с КАКТУСОМ и цепляется за его колючки.

БАБУЛЯ(ЗК)
Рос он зеленым, худым без цветов и запахов. С большими, острыми колючками, которые доставляли всем так много неприятностей.

Перекати-поле пытается освободиться от колючек Кактуса.

Поднимается сильный ветер.

БАБУЛЯ(ЗК)
Звали его Кактус.

Наконец, перекати-поле отцепляется и быстро удаляется в пустыню.

НАТ. ЗЕЛЕНЫЙ ЛУГ  ДЕНЬ

Поле. Высокая трава, цветы. В воздухе летают жучки, порхают бабочки. По земле ползают насекомые.

Среди травы одиноко стоит КАКТУС.

БАБУЛЯ(ЗК)
Был этот Кактус очень воспитанным и молчаливым растением.

Возле Кактуса деловито пробегают жучки, не замечая его. Ползет большая улитка.

КАКТУС
(обращаясь к улитке)
Э… простите.

УЛИТКА быстро прячется в раковину. Кактус вздыхает.
БАБУЛЯ(ЗК)
Дружить с ним никто не хотел, разве что изредка прилетала к нему одна маленькая озорная пчелка.

Возле Кактуса летает ПЧЕЛКА.

БАБУЛЯ(ЗК)
Она постоянно кружила вокруг него и задавала много глупых вопросов.

Пчелка кружит над Кактусом и смеется.

ПЧЕЛКА
Кактус, а почему ты такой большой и зеленый? А зачем тебе такие острые иголки? Почему с тобой никто не дружит?

КАКТУС
(пожимая плечами)
Не знаю.

БАБУЛЯ(ЗК)
Так уж получилось, что эта глупенькая пчелка стала его единственным другом.

Пчелка летает вокруг Кактуса.

БАБУЛЯ(ЗК)
И не смотря на то, что она часто смеялась над ним, пчелка ему нравилась, и он никогда не обижал ее.

Они о чем-то разговаривают.

НАТ. ЗЕЛЕНЫЙ ЛУГ  НОЧЬ

Прилетает пчелка и садится рядом с Кактусом.

БАБУЛЯ(ЗК)
Бывало по ночам, когда все цветы и травы крепко спали, а молчаливый кактус мечтательно наблюдал за звездным небом, прилетала к нему та самая пчелка.
БАБУЛЯ(ЗК)
(продолжая)
Садилась она рядом и тихо рассказывала о том, что у всех растений на земле есть душа.

КАКТУС
Что такое душа?

ПЧЕЛКА
Ну, ты и глупенький.
(смеется, зависнув над ним)
У каждого растения на Земле есть бутон. Когда этот бутон раскрывается, он становится цветком с дивным прекрасным ароматом. Это и есть душа. Причем у всех разный аромат, а значит и душа разная. Ты меня спрашивай, я все про цветы знаю.

КАКТУС
А про меня?

ПЧЕЛКА
Что про тебя?

КАКТУС
Про меня знаешь, почему у меня нет цветка?

ПЧЕЛКА
Про тебя?…
(сев на травинку)
Не знаю.

Задумчиво осматривает уродливый ствол Кактуса.

ПЧЕЛКА
Ты… другой, не такой как все. Наверное, у тебя нет души.

Пчелка пожимает плечиками и улетает в поле.

КАКТУС
Нет души…

Кактус тоскливо опускает голову.

НАТ. ЗЕЛЕНЫЙ ЛУГ  НОЧЬ

В ночном небе летают СВЕРЧКИ. Кактус, съёжившись от холода, прячется в траву.

БАБУЛЯ(ЗК)
Кто бы мог подумать, что у Кактуса никогда не будет души. Бедный Кактус. Ему было так обидно. И он каждую ночь задавал звездам один и тот же вопрос.

КАКТУС
(смотря на небо)
Почему у меня нет души?…

Кактус тяжело вздыхает и закрывает глаза.

НАТ. ЗЕЛЕНЫЙ ЛУГ  ДЕНЬ

На лугу летают НАСЕКОМЫЕ, щебечут птицы. КУЗНЕЧИК прыгает на травинку.

БАБУЛЯ(ЗК)
И вот однажды, когда все на земле были счастливы, и каждый радовался своему неповторимому запаху души,
наступила сначала знойная жара, а потом и засуха.

Луга растворяются и появляется пустыня.
 
НАТ. ПУСТЫНЯ  ДЕНЬ

Светит палящее солнце. Дует суховей. По пустыне катится Перекати-поле.

Перекати-поле останавливается рядом с Кактусом и цепляется за его колючки.

Перекати-поле пытается освободиться от колючек Кактуса.

Поднимается сильный ветер.

Наконец, перекати-поле отцепляется и быстро удаляется в пустыню.



БАБУЛЯ(ЗК)
Ни дождинки, ни капельки. Только палящее солнце и жара.

Светит палящее солнце. Кактус смотрит на солнце.

БАБУЛЯ(ЗК)
Сначала это длилось месяц, потом два, а потом…

ВОСПОМИНАНИЕ

НАТ. ВЫСОХШИЙ ЛУГ  ДЕНЬ

У цветка отрывается засохший лепесток и падает радом с майским жуком.

БАБУЛЯ(ЗК)
Это было страшное время. Все цветы и деревья увядали и гибли на глазах у Кактуса, превращаясь в песок.

Медленно ползет ЖУК, поднимает головку и тянет лапку к Кактусу.

ЖУК
Воды…

БАБУЛЯ(ЗК)
И только Кактус держался.

Дует сильный песчаный ветер. Кактус зажмуривает глаза, но стоит твердо, не шелохнувшись.
 
Пустую раковину улитки, уносит ветер.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ПУСТЫНЯ  ДЕНЬ

По пустынной земле кружатся маленькие смерчи.

БАБУЛЯ(ЗК)
И вот, в одно утро, когда кругом по некогда цветущей поляне разносились, плачь и стоны, Кактус вдруг обнаружил на своем уродливом тельце огромный прекрасный цветок.

КАКТУС
(удивленно)
Что это?…

Кактус с восхищением смотрит на свой цветок.

 БАБУЛЯ(ЗК)
Это был белоснежный неповторимой красоты цветок. Благоухание всех цветов земли не могли сравниться с его чарующим ароматом. Это было чудо. И это чудо неумолимо росло, с каждым днем становясь все прекраснее и краше.

КАКТУС
(громко кричит)
Смотрите это мой цветок!

Пустынный ветер разносит песок.

НАТ. ПУСТЫНЯ  НОЧЬ

Дует легкий ветер. Кактус в одиночестве стоит посреди пустыни.

БАБУЛЯ(ЗК)
Потом была ночь и небо, усыпанное звездами, которое раскрывало свои объятья дивному цветку. Казалось, звезды говорили Кактусу: «Теперь ты увидел душу, твой цветок открыл ее. Ты счастлив?»

КАКТУС
(смотря в ночное небо)
Да, да, я счастлив!

БАБУЛЯ(ЗК)
Кричал от радости Кактус, наслаждаясь его волшебным ароматом.

Кактус с улыбкой смотрит на свой цветок.


НАТ. ПУСТЫНЯ  ДЕНЬ

Вдалеке летит Пчелка.

БАБУЛЯ(ЗК)
И вот, как-то раз, когда пустыня стала безмолвной, и на ее мертвых просторах гулял жгучий сухой ветер, Кактус услышал еле уловимое знакомое жужжание.

Изможденная Пчелка подлетает к Кактусу.

БАБУЛЯ(ЗК)
Какого же было его удивление, когда он увидел вновь приближающуюся к нему пчелку. Он чуть не умер от счастья.

КАКТУС
Пчелка, пчелка, лети сюда, это я - Кактус, смотри - у меня появилась душа!

ПЧЕЛКА
Мне очень жаль Кактус, но я умираю.

Пчелка падает на землю рядом с Кактусом.

БАБУЛЯ(ЗК)
И тут Кактус испугался. Он понял, что может потерять то единственное, что было ему дорого. Он может потерять пчелку.

КАКТУС
Ты не умрешь, я тебе не позволю!

Кактус берет пчелку и кладет ее в свой огромный сочный цветок.

БАБУЛЯ(ЗК)
Пчелка была очень слаба, и казалось, не выживет.

Кактус закрывает цветком Пчелку от Солнца.

БАБУЛЯ(ЗК)
Но Кактус стал заботиться о ней, днем бережно прикрывая ее от солнца, а ночью, отпаивая своим целебным нектаром цветка.

Пчелка жадно пьет нектар.

 БАБУЛЯ(ЗК)
Так пролетел год. Никто не мог выжить в этой горячей желтой пустыне, кроме Кактуса и пчелки.

Кактус смотрит на Пчелку и улыбается.

НАТ. ПУСТЫНЯ  ДЕНЬ

Солнце пропадает за тучами. Гремит гром.

БАБУЛЯ(ЗК)
И вот, в один из дней прогремел гром, а за ним западали на землю первые капли жизни.

Капли дождя падают на растрескавшуюся землю.

БАБУЛЯ(ЗК)
Скоро земля наполнилась реками воды, вздохнула и ожила.

Текут ручейки воды. Земля впитывает влагу.

Из земли быстро поднимаются первые ростки, распускаются цветы.

БАБУЛЯ(ЗК)
Появились первые ростки, трава, растения, а за ними поля и цветы.

Расцветают луга, летают насекомые.

БАБУЛЯ(ЗК)
Везде слышался смех и радость. Жизнь вошла в свой обычный режим.

Пчелка садится на цветок Кактуса, собирает пыльцу, смеется и улетает.

БАБУЛЯ(ЗК)
Шустрая пчелка только успевала опылять пыльцой Кактуса молодые растения. И все было хорошо, но Кактус вновь загрустил. Ведь его некогда прекрасный цветок потускнел и завял.

Кактус грустно смотрит на завядшие лепестки.
 
КАКТУС
Как теперь мне жить, пчелка, ведь у меня опять нет души.

ПЧЕЛКА
(подлетая)
Не расстраивайся, Кактус, теперь я знаю, что у тебя
есть душа. Она самая прекрасная и я расскажу про нее всему миру!

Пчелка улетает.

ИНТ. КОМНАТА  ДЕНЬ

Бабуля протягивает Лере лейку.

БАБУЛЯ
Так, Кактус стал самым уважаемым цветком на земле, а пчелка его верной подругой.

Лера послушно берет лейку.

В окно влетает пчела и садится на только что распустившийся цветок кактуса.

Лера в изумлении смотрит на Бабулю.

ЛЕРА
Бабуля, смотри…
(показывая на цветок)

Бабуля улыбается.

БАБУЛЯ(ЗК)
И еще, если у вас на подоконнике цветет кактус, знайте, это чудо, потому как он открывает вам свою душу.

Пчелка залезает внутрь цветка.

ЗТМ


Рецензии