2в1 или Как вляпаться в детектив Глава 28

Михаил с улыбкой рассматривал беспорядок в своей квартире.

- Ну, придурки, не? – бубнил он себе под нос и собирал разбросанные вещи. – что вы тут найти пытались? Аккуратно сложенные в стопочку досье и подписанные, для вашего удобства?

Парни из охраны банкира перетрясли каждый сантиметр скромного жилища бармена и убрались «ни с чем». Михаил даже время для обыска обозначил удобное, чтобы с фонарями не бегать и соседей не тревожить. И, конечно, они воспользовались таким удобным «шансом».

Накануне обыскивали бар. Правда менее вандальным способом и тоже ничего не нашли. На протяжении двух суток в бар приходили пожарники, санэпиднадзор, электрики, архитекторы с БТИ и еще масса разных служб, которые совали свой нос во все закоулки подсобных помещений. Хозяин мило улыбался и охотно выполнял все требования. И шиш, делегации уходили расстроенные и пустые.

- Да ну, не хочу возиться… - Миша бросил все, что было в руках обратно на пол, взял телефон и связался с клининговой службой, которой периодически пользовался.

***
Единственными безжучковыми местами в квартире Достоевского оказались санузел и хозяйская спальня. Когда успели засунуть в мою комнату, это осталось загадкой. Но с учетом новых обстоятельств, мы решили обсуждать детали нашего плана вне пределов квартиры.

Раз не доверяют и прослушивают, значит и подсматривают. Поэтому выйти из квартиры для меня оказалось задачей сложной, но решаемой. Для начала, я набросала диалоги, минут по двадцать каждый, для Екатерины Андреевны и меня. Затем свои реплики наговорила на телефонный диктофон, который с высокой точностью и без механических искажений передает мой голос (Евгений Алексеевич – наше техническое всё).
Далее, Екатерина Андреевна сходила к своему ученику – тинейджеру, который живет этажом ниже и после занятия, договорилась о помощи. Парень свою учительницу обожал и согласился содействовать «по всем фронтам».

***
- Ну, как у вас дела? – раздался голос Драгунского в телефонной трубке оперативника.
- Получкина с хозяйкой болтают на кухне. Федор Михайлович собирается за банками в гараж.
- За какими банками?
- Для консервации. У них сегодня консервный завод. Я уже слюнями истек, как вкусно они рецепты обсуждают!
- А, ясно. Кто-нибудь приходил?
- Только соседский парень – ученик Екатерины Андреевны, книжку какую-то вернул и попросил перенести занятие на завтра.
- Причина?
- Они с ребятами на великах какой-то турнир или соревнование устраивают. За ним потом друг на велике заехал, и они оба уехали, каждый на своем.
- Ясно. Смотри в оба!
- О! Федор Михайлович вышел, идет к машине. Прокатится за ним?
- Нет. Смотри, чтобы Получкина не смылась!
- Понял.

***
Говорят, что, если один раз велосипед освоишь – это на всю жизнь. Ну, в целом, согласна. Только если велосипед не трюковой, в котором все на шарнирах, сиденье в районе колен и заниженная рама. А в целом-то конечно, крути педали, пока не дали.
Артем – ученик Екатерины Андреевны, меня консультировал на лестничной клетке своего этажа. А я стояла и глупо таращилась на конструкцию ярко салатового цвета и пыталась унять дрожь в коленках.

- Это Rasing BMX, он больше гоночный, чем трюковой. Я просто тормоза убрал, чтобы не мешали.
- Что убрал? – я еще больше задергалась.
- Ну, задний тормоз. Не дрейфь, тебе только со двора выехать. Круто было бы, если с тротуара спрыгнешь. Это не сложно. Вот смотри!
Артем запрыгнул на велик, в позе жокея на скорости галоп, и на заднем колесе начал прыгать по ступенькам. Меня обдало холодным потом.

- Тут главное баланс сохранять – переднее колесо чуть вперед на «козу», свой жопер чуть назад, а корпус, как рама на байке, он связующее и балансирующее звено. Давай пробовать.
- А это… шлем, наколенники, налокотники… - нервно заблеяла я.
- Не позорь меня и мой велик! – возмутился Артем и приглашающим жестом указал на железного коня.

- Ладно… - я неохотно согласилась и перекинула ногу через раму. Руки вцепились в руль и задрожали еще сильнее. Подо мной заходили все двигающиеся части велосипеда, а двигалось у него все – по моим ощущениям. Я проехала три метра по лестничной клетке. Мой «жопер» активно искал точку опоры, переднее колесо выписывало восьмерки, а я обливалась холодным потом. Про отсутствие тормозов я вспомнила только в момент стыковки с дверью квартиры Артема.
- Мдя…. – резюмировал Артем. – А пяткой об колесо?
- А предупредить?!
- Ладно, давай по другому. Просто встань на педали и постой, сколько сможешь. Почувствуй баланс.

После нескольких неудачных попыток я этот чертов баланс прочувствовала. Следующим этапом освоения чудо-байка был прыжок «банник». Смысл сего действа сводился к следующему – задрать переднее колесо вверх на маленькую «козу», а затем прыгнуть на заднем колесе и приземлиться хоть как-нибудь. Пару раз спасла стена и соседская дверь от травм несовместимых с жизнью.

- Пойдет, теперь давай банник в движении. Метр едешь и прыжок! – продолжил Артем, когда я криво-косо, но смогла удержаться в вертикальном положении после банника, который я возненавидела всем своим естеством.

Через пол часа, экипированная по последней тинейджеровской моде – необъятных размеров толстовка, узкие скини с открытыми щиколотками и бейсболка, натянутая на самые брови, я выкатилась из подъезда на «голом энтузиазме». Оседлав железного коня прямо у подъездной двери, я кивнула другу Артема, который был предупрежден, сделала этот гребанный банник, с приземлением на переднее колесо и понеслась по чистой инерции. Видимо со стороны выглядело довольно круто, потому что друг Артема одобряюще кивнул и двинул за мной.

Мой триумф продолжался не долго. На углу дома я разминулась с мамочкой с коляской и улетела украшать ландшафтный дизайн своей персоной. Велосипед оказался крепким парнем и не пострадал, чего нельзя было сказать обо мне. Я ободрала в кровь ладони и правую часть лица. В общем полет длился не долго и осознать траекторию приземления у меня времени не хватило. 

***
Виктор Семенович внес дельное предложение наведаться в бар Михаила и тщательно посмотреть на внутренности, вдруг что найдем. Понедельник, утро, стремящееся к полудню – самое удобное время для визита. Туда мы и направились.
Хоттабыч осмотрел периметр и дал добро на взлом. Михаил был у себя на квартире и помещение бара в этот момент никого не интересовало, ну, кроме нас, конечно.
Евгений Александрович рассматривал чертежи планировки помещения и периодически встряхивал своей шевелюрой.

- Ну…, потайных комнат я не наблюдаю. И скрытых нишей тоже, - констатировал он, после детального осмотра.
- Здесь, нутром чую, здесь он прячет информацию! – сказал Виктор Семенович и покатился в очередной обход.
Я слонялась по бару, не совсем понимая, что мы ищем.
-  Как хоть это должно выглядеть? – спросила я. – Как бумаги или флешка или хард?
- Да кто ж знает. Может и папки, может и хард, может и флешка, - развел руками Достоевский.

Мы добрались до винного погреба. На стеллажах лежали разнокалиберные бутылки. Некоторые были совсем пыльные, некоторые сияли начищенными стеклянными боками. Старики разбойник простукивали полки и стенки стеллажей, а я слонялась бездумно, рассматривая этикетки. Добралась до полки с деревянными ящиками с надписью Screaming Eagle 1992 и вслух прочитала ее.

- Еще раз! – крикнул Виктор Семенович из другого конца погреба.
- Это вы мне? – переспросила я.
- Да! Еще раз повтори год.
- 1992! – крикнула я.
- Удивительно!
- Что удивительно? – уже все хором спросили мы и заинтересованно уставились на Виктора Семеновича.

- Это слишком дорогое вино для этого заведения. Слишком!
Достоевский достал из кармана перочинный ножик и легким движением руки вскрыл коробку. Внутри оказалась пыльная бутылка с такой же надписью, как на коробке, обложенная соломой.

- Странно! – снова произнес Виктор Семенович и тут же пояснил, глядя на наши, полные недоумения, физиономии. – Стоимость одной бутылки такого вина около 80 тысяч долларов. На первый взгляд все очень натурально и ящик и сама оригинальная бутылка. Может Михаил для себя держит?

Я не удержалась от любопытства и аккуратно достала темную бутылку. Внутри плескалась жидкость, и я подняла бутылку на свет под испуганный, то ли вздох, то ли возглас, Виктора Семеновича.
- А там что-то есть! – сказала я.
- Там вино из калифорнийской долины Напа! – заявил Виктор Семенович и протянул руку к бутылке.
- Не, помимо вина. Там пакет что ли? Или так должно быть в дорогущем вине?
- Какой еще пакет? – хором спросили старики-разбойники.
- Не знаю, смотрите сами! – я протянула бутылку Виктору Семеновичу, и он внимательно разглядывал ее под светом электрической лампы.

- Точно! Там … - Виктор Семенович не договорил и шарахнул бутылку об ящик. Стекло разлетелось, перемешиваясь с брызгами темно бордовой жидкости, даже по запаху не напоминающей вино. Внутри бутылки оказались герметично упакованные документы. – Нутро не подвело! – довольно хмыкнул Виктор Семенович.

Через час мы перебили все дорогостоящие бутылки и банки – нашли две флешки и килограмма три упакованных документов. Улов сложили в пластиковый мешок и отчалили, пока кто-нибудь не явился. 


Рецензии