Прынцесса - из сборника О желаниях...

       – А я Саше кричу: «Бежи ко мне, бежи!»
       – Арина?! Эт-т-то еще что за новости? Ты же всегда «беги» говорила!
       – У нас в садике все «бежи» говорят...
       – Поня-а-атно. Значит, ждать недолго осталось.
       – Чо ждать?
       – Ничо! Похоже, уже дождались, – пригорюнилась мама. – Дочка-то у меня в Прынцессу превратилась.
       – Сказка, да? – обрадовалась новоявленная Прынцесса. – Расскажи!
       – Рассказать-то расскажу, только слушай внимательно, не забывай: сказка – ложь, да в ней намек, добрым девицам – урок!
       – Да. А мальчикам – добрым молодцам урок!
      (Может, и ты вместе с Аринкой послушаешь? Нет, если хочешь в Прынца или в Прынцессу превратиться, то не слушай, конечно, – зачем? Никто ведь не заставляет – ни-ни, что ты!)
       «Жила-была Прынцесса, страшно «грамотная» – ну просто страшно! Бежит, бывало, лошадь по улице и цокает, а Прынцесса едет на ней и чокает, да громко так:
       – Эт чо такое?
       Ей:
       – Ваше Величество, что ж вы чокаете, вас в соседнем царстве-государстве слышно, а нам, вашим подданным, за вас стыдно! Ох, не возьмут вас замуж туда, потому как речь у вас – одна срамота!
       Она:
       – А чо, в ихнем царстве-государстве Прынц есть?
       – Ваше Величество, ни Прынца, ни государства ихнего – нет!
       – Как нет? – удивляется Прынцесса. – Вчерась было, сама в трубу видела!
       – Их государство есть, и Принц есть – это точно, а вот ихнего, да еще Прынца – нет! Ни вчера, ни позавчера, ни сто лет назад, и вообще никогда – не было!
       Принц про Прынцессу узнал, свататься стал. Ему со всех сторон:
       – Что вы! Она ТАК говорит – просто стыд!
       Но Прынцесса была ослепительно хороша, и Принц слушать ни её, ни кого другого не стал – молча в жены взял.
       И вот сидит Прынцесса-жена за столом, вокруг люда нового навалом, свекор, свекровь, – всё не родная кровь. Ей и рот-то открыть страшно: знает, что «грамотная» – ужасно! А куда деваться? Голод – не тетка!
       – Дайте мне помидору, – просит она тихо так, чтобы всё было подобру-поздорову.
       – Что же это за фрукт заморский такой – помидора? – удивляется свекровь. – У нас в саду-огороде только синьор-помидор. Про помидору слыхом не слыхивали, видом не видывали и дать не можем.
       – Чо, и яблоков нет?!
       Принц услыхал, под стол упал.
       – Яблоков? Отродясь не бывало. Яблок и тех уродилось мало!
       Прынцесса думает: «Ну во-о-от… Хоть бы репу в рот!»
       – Может, тогда вафлей дадите? Я ихний большой любитель!
       Все улыбнулись, меж собой переглянулись:
       – Первый раз о таких деликатесах слышим. Вафель у нас полно, а вот вафлей – пустое решето.
       – А оладьев?.. Не у вас, так у сватьев?
       Свекор вопрос услыхал, ответ вот какой дал:
       – С ними еще хуже! Оладий – целый амбар, зато ни оладьев, ни сватьев… Может, есть у кого небольшое количество?
       – Никак нет, Ваше Величество!
       «Эт чо ж такое? – думает Прынцесса. – Этак я здесь с голода помру, а я не хочу!»
       Просит:
       – Ну хоть хлеба дайте кусок – того и гляди, свалюсь с ног!
       Отчего же хлеба не дать? Принесли ей хлеба краюшку, чтоб не стала Прынцесса толстушкой, чтоб на диетах потом не сидела, а танцевала да взор мужа красотой своей услаждала.
       Обрадовалась Прынцесса:
       – Ложите, – говорит, – хлеб!
       А слуга ничего понять не может, думает, что она хлеб убрать просит. Развернулся да и унес – не унюхал его прынцессин нос.
       Вот беда так беда! Слезы у нее полились ручьем. Просит:
       – Дайте мне скорее полотенец – слезы утереть нечем!
       Пришла рота солдат, в руках полотенец – охапки. Сняли с головы своей шапки:
       – Хватит? Или еще набрать?
       А Прынцесса давай рыдать:
       – Ах, я просила один!
       – Один? Как это - один полотенец?!
       – Теперь уже всё равно! Покладите их на пол!
       – "Покласть»? Бросить? Всё или часть? Что-то у нас с головой – того…
       – Ну чо непонятного? Ложьте, и всё!
       – Ладно-ладно, Прынцесса, – вмешался командир роты. – Нам какие заботы? Покладем всё на пол… Ну, чо стоите? Ложите!.. А теперь… Руки в ноги и бегите!!! Слыхали, как здесь говорят?  Не дай Бог, нас, бравых русских солдат, заразят!
       Вспыхнула Прынцесса ярким пламенем и убежала: учебник русского языка искать, чтоб в школе упущенное наверстать. Из рук его год не выпускала, по двадцать слов в день изучала и … лучше Принца и свекра говорить стала!
       Прослышали об этом другие прынцессы, испугались за себя не на шутку. Почему? Подумай минутку! И через год глядь – не стало прынцесс, остались одни только грамотные принцессы.
       – Принц, – говорит какая-нибудь такая принцесса, – надо нам с тобой к моим родственникам съездить, в их царство-государство. С собой гостинцев прихватим – яблок, конфет да вафель – клубничных и ежевичных. Смотри, клади всё осторожно, а то и помять можно!.. В дорогу возьми один помидор… Не хватит поужинать? Вздор! Ехать – всего полчаса – ерунда!… Что? Оладий, милый? Да-да, прихвати… И еще полотенце не забудь – положи обязательно! Ну и молодец, я тебе очень признательна!»
       – Ну что, Аринка, – закончив сказку, сказала мама, – кашу я тебе наклала, бежи кушать?
       – Мам! Не «бежи», а «беги»! И не «наклала», а «положила»! Я ведь теперь тоже – Пр-р-ры… Принцесса!


Рецензии