Лилит, первая жена Адама

Да, в некоторых источниках до Евы у Адама была жена по имени Лилит.

Весьма любопытным образ этой Дамы предстал в спектакле Сергея Образцова «Божественная комедия» по пьесе Исидора Штока. Было это в 60-е годы прошлого века, когда посмеяться над религиозными воззрениями было не грех. Кукольный театр Образцова тогда поставил несколько спектаклей для взрослых, «Божественная комедия» в том числе.

Господь Бог с двумя ангелами (правильным и не очень) создают из глины две фигуры, мужскую и женскую.

Правильный ангел достает амбарную книгу, чтоб зарегистрировать вновь объявившиеся личности.

Бог соглашается: «Пиши: Адам».
 - Образование? - спрашивает ангел.
 - Какое у него образование? Никакого, ничего не знает. Пиши: среднее.

Регистрировать женщину Господь наотрез отказался:

 - Она женщина, дело капризное. Может, не получилась.
 - Ну что Вы?! На вид она симпатичная...
 - Знаем мы этих симпатичных.

Решение оказалось правильным. Выделанная (созданная) как и Адам из глины, Женщина заявила о своей независимости, самостоятельности, свободе чувств и к Адаму никаких симпатий не проявила.

Бедный Адам расплакался, на плач пришел бог, выслушал обоих и пришел к единственно правильному решению: ликвидировать незарегистрированную душу. Оторвал кукле голову, руки, ноги, разбросал в разные стороны: «Пусть как будто ее и не было... Вот как с ними обращаться надо».

Адам заплакал пуще прежнего, лучше уж снова стать комком глины, чем оставаться одному, без женщины.

Вот когда бог решил сделать новую жену из ребра Адама. («плоть от плоти»). Новая жена любит Адама и готова терпеть все. Вот так появилось на свете женское терпение, без которого нет более-менее нормальной семьи.

Но как же Лилит? С оторванными руками, ногами, без головы?

Она между тем осталась в истории культуры и даже произвела на свет «блистающих сыновей и сияющих дочерей». От Адама. Среди них Лейлу.

Эту Лейлу, дочь бездуховной мамы, мы встречаем в новелле Анатоля Франса «Дочь Лилит». Это уже 80-е годы  XIX века. Главный герой Ари, весьма положительный, встречает Лейлу накануне своей женитьбы.

В Лейле, жене друга детства, он  сразу почувствовал девушку «не нашего естества» и одновременно «беззаветную любовь».

« И мне казалось, что мы оба уносимся в небо и заполняем его собою. Я чувствовал, что уподобился богу, что в душе у меня вся красота мира, вся гармония природы: звезды, цветы, леса с их песнями, и ручьи, и глубины морские. В свой поцелуй я вложил вечность».

Произведение Анатоля Франса понравилось кинорежиссеру Евгению Пашкевичу. Он написал сценарий и снял фильм «Гольфстрим под айсбергом». Фильм снимался 12 лет и вышел на экраны в 2011 году. Замах был на почерк  Тарковского, а получился не бог весть какой порнофильм. И эта красивая, романтическая фраза Анатоля Франса, которую я процитировала выше, вылилась в набившую оскомину оргию.

Хотя надо отдать должное Даниле Козловскому, исполнителю роли Ари, он пытался передать чувства героя Анатоля Франса.

Лейла, как и мама, бессмертна, но у нее нет души. Она способна принять любой облик и влюбить любого или почти любого мужчину, но сама не знает, что такое испытать любовь. Она рушит иллюзии мужчин, обрекая их на муку и смерть.

Фильм «Гольстрим под айсбергом» состоит из трех новелл. В первой Лилит всего лишь образ на картине, но герой гибнет в пучине вод. Правда, он счастлив при этом, потому что в воспаленном мозгу он видит только предмет своего сладострастия.

В последней новелле Лейла - Лилит сталкивается с мужчиной, не раз сбивая его с толку, которого не может подчинить себе. Скорей всего, она натолкнулась на одного из тех, о ком, ссылаясь на врача по имени O'Треди, говорит французский писатель Андре Моруа в книге «Открытое письмо молодому человеку о науке жить»: «большая часть мужчин моногамны... вопреки легендам, распространяемым эротической литературой».

Счастлива ли Лилит и ее дочери?

В новелле Анатоля Франса Лейла, уезжая от Ари, дает последнему своеобразный амулет со словами, начертанными старинными персидскими буквами:

Боже, ниспошли мне смерть, дабы я оценила жизнь.
Боже, даруй мне раскаяние, дабы я вкусила от наслаждения.
Боже, сделай меня такой же, как дочери Евы!

Вот вам и независимость Женщины, и ее феминизм, вечная свобода. В глубине души каждая женщина хочет быть с мужчиной, а мужчина пропадает без женского догляда. Такова жизнь.




Картина английского художника Данте Габриэля Россетти «Леди Лилит».


 


Рецензии
Мужчина без женщины,
Как собака без блох,
Жить можно,но скучно!
А женщина без мужчины.
Как блоха без собаки-
Жить можно,но кусать некого!

С уважением.

Юрий Симоненков   28.01.2022 22:11     Заявить о нарушении
Мудрено! Но друг без друга жизнь бессмысленна, это правда!

Нина Ватрушкина 2   29.01.2022 08:33   Заявить о нарушении
Что предание говорит:
раньше Евы была Лилит.
Не из глины, не из ребра,
Из рассветного серебра.
Не женой была, не женой,
стороной прошла стороной............. Помните это стихотворение?

Светлана Коношенко   01.02.2022 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.