Мару. Глава 6

Ле папан, а почему вы такие шустренькие? Прям как вампиры из человеческого эпоса.
Мару, - поморщился Наместник, - Ты не могла бы?
Не могла! И вы не ответили, почему Корто и вы так быстро двигаетесь.
Это ты ещё Соло во всей красе не видела, - как-то очень таинственно заулыбался Наместник.
Он откинулся на высокую спинку кресла, они сидели в его кабинете возле включенного камина.
Хорошо сидим, Тепло, уютно, хорошо, - подумала Мару.
Ты уверена, что хочешь услышать эту часть нашей истории? Будет длинно.
Бумага всё стерпит, - пожала плечами девушка, - И вы не для меня пишите, для потомков…

***
Это была очень красивая планета. Много зелени, всегда чистое голубое небо. Даже когда дождь, даже когда гроза. Потому что и дождь и гроза всегда были только ночью, а значит небо сияло чистой голубизной всегда.

Местное солнце было теплым и ласковым. Урожай, выращиваемый заботливыми руками, созревал каждые три месяца. Естественные растения плодоносили круглый год, как и клубни, что произрастали под землей.
Леса были полны крупного и мелкого зверья.

Один огромный материк населяли люди и Волколаки, оборотни, что перекидывались в волков один раз в год, когда ночью в небе светила огромная луна.

***
Один раз в год Старшая Сестра приближалась к красивой Младшей Сестре и наступало лунное затмение. На небе, закрыв собой местное светило,  оставалась только Старшая сестра и она освещала планету своим светом ровно 3 дня. Далее планеты расходились и встречались вновь ровно через год.

Всего 3 дня в году Волколаки оборачивались. И в дни оборотов все, кто был старше 21 года, кроме самых старых, участвовали в Гонке. В битве за разум с  силой, мощью и звериным инстинктом.

Битва была Гонкой. Гонка была Битвой.

Хочешь получить в жены самую лучшую самку? Хочешь получить право на еще одного ребенка? Хочешь получить более высокую должность? Хочешь быть человеком?

Беги! Вставай на старт и беги всё полнолуние! Бейся за право быть еще более человечным, чем ты есть! Беги! Покажи свою силу и мощь! Беги! Выброси из крови напряжение и злость! Беги! Покажи свою скорость и выносливость! Беги! Гонка высвободит твою звериную суть и ты станешь человеком! Беги! Будь разумным даже в облике зверя! Беги!

Вечер у бабушка Аглаи

“Волколаки были людьми. Всегда! Они превращались в зверей всего на 3 дня в году, в дни лунного затмения. Зверь затмевал разум и животным хотелось выть на этот желтый круг над головой. Он манил, заливал глаза кровью, а разум делал маленьким и ненужным. Зверь рвался наружу и хотел бежать и рвать горло врагам. Выть на этот странный желтый круг в небе и пить кровь поверженных врагов. Зверю хотелось драки и боя. Зверю хотелось крови, много крови…”

Старая бабушка рассказывала притихшим малышам историю их человечности. И детки, затаив дыхание, внимательно слушали повторяющуюся слово в слово историю. Бабушка рассказывала ее в ночь перед Гонками, когда малышню собирали в одном доме. Детей пускали на Гонку зрителями не раньше 17 лет. И только в 21 год, детеныш оборачивался впервые прямо на старте.

“Самый первый Альфа был очень силен. И очень мудр. Именно он побежал за гонтом после оборота. Но гонт был очень странным. Он бежал без остановки все три дня, пока на небе сияла Старшая сестра. А Альфа бежал за ним. Бежал за своим кровавым желанием - догнать, порвать и съесть. И когда уставший и обессиленный Альфа, обежав весь остров в погоне за гонтом, вернулся в свою деревню и превратился обратно в человека, он понял, что это то, что надо!

Кем был тот гонт? Послан ли он предками, что оберегают нас, или неизвестными богами, никто не знает. Но с тех пор мы Волколаки - люди! Мы живем рядом с людьми. И живем в мире и спокойствии. Благодаря Гонке наши мужчины сохраняют разум. А значит мы остаемся людьми!”

“Примерно за неделю до начала гонки Волколаки 21 года и старше, живущие на материке с людьми начинают приезжать на остров.

Те, кто пробежал даже одну Гонку считаются старшими и; являются наставниками тем, кто впервые обернется в ближайшее затмение.

Основная твоя задача обрести разум. Не бойся, доверься. Беги!
Дают старшие наставление первенцам.

Гонка устроена так, чтобы ты пришел к финишу человеком. Не бойся, доверься. Беги!

21-летние внимают, впитывают каждое слово.

Ты обернешься на старте. Тебе захочется драки и крови. Не бойся, доверься. Ты услышишь Зов и побежишь сам. Тело все сделает за тебя само. Не бойся, доверься. Беги!”

Бабушка, - восторженным голосом спросил один из малышей, - а я тоже буду участвовать в Гонке?
Тише ты, - зашипели на него детки постарше.
Будешь, будешь. Все вы будете участвовать, - улыбается бабушка и прижимает малыша к себе.

“ - Первый день ты будешь просто бежать, - наставляют старшие первенцев, - Просто беги на Зов Альфы. Твой разум слаб, его нет, а тело хочет драки и крови. Не бойся, доверься. Беги! Беги за Зовом.

Первенцы внимательно слушают, но мандраж уже накрывает. Мозг превращается в кашу и вопросы к себе накрывают молодняк, который обернется и побежит впервые.

Обернусь ли я? А если я не смогу? А вдруг не получится? А если я не обрету разум?
И ещё миллион разных "А если" тревожат неокрепшие души.

И уходят они от наставников в лес, и до изнеможения, вновь и вновь, нагружают тело на полосе препятствий.

Специальный полигон постоянно поддерживают в рабочем состоянии люди и Волколаки, обладающие даром творить волшебство.

Искра дара живёт в каждом из нас, но в ком-то она проявляется сильнее. Люди называют их волшебниками, мы называем их Видящие Суть.”

Помните откуда у на появился такой дар? - неожиданно задает вопрос бабушка?
Помним, - дружно отвечают дети, и так же дружно замолкают, ожидая продолжения.

“Это случилось на 11 Гонке. Тогда Старшая сестра окрасилась в красный цвет и к нам пришли Эфир. Они просили Альфу разрешить им на 3 дня стать нами. Разрешить им стать Волколаками.
Они обещали телам, что пустят их в себя, полную безопасность, а жителям Младшей Сестры дар творить волшебство.

Долго думал Альфа, советовался со старейшинами Волколаков и много бесед провел с лидерами людей. И принял он решение. Разрешил Эфир вселиться в Волколаков. Разрешил сделать это прямо на старте, в момент оборота первенцев и никак иначе.

50 Волколаков, достигших 21 года, раскрыли свой разум и древние высшие Эфир вошли в них. Первенцы обернулись и следуя за Зовом вступили в Гонку.”

“С первенцем на старт всегда идёт мать. Помните, что Единственные не оборачиваются? Задача матери просто быть рядом. Она сидит на трибуне возле старт зоны, чтобы после оборота первенец мог ощутить её запах и мозг, требующий крови, естественным образом под успокаивается.”

Малыши, кто помнит как происходит оборот?
Один из детей тянет руку, и получив одобрение от бабушки, слово в слово описывает традицию, сложившувшуюся веками.
Первыми оборачиваются мужчины. Старшие всегда делают это быстрее. Они опытнее, им проще. И они умеют сохранять разум. Они следят чтобы первенцы не пострадали. Оборот мужчин происходит с середины Старшей Сестры до её полного восхождения.
Умница, - хвалит бабушка. - Кто следующий?
Еще один ребенок тянет руку.
Женщина оборачиваются с 25 лет, возраста в котором они способны зачать ребенка. И она может совершать оборот до тех пор, пока не станет для кого-то Единственной. После ритуала установления связи женщина больше не сможет оборачиваться, а значит участвовать в Гонке тоже не сможет. Люди в Гонке не участвуют. - малыш запнулся. - В нашей Гонке не участвуют. - поправился он.
Хорошо, молодец! - бабушка потрепал мальчика по лохматой голове, - А кто расскажет почему каждая женщина Единственная?
Девочка встаёт без разрешения, но бабушка не делает ей замечание.
Потому что мы, Волколаки, заключаем брачный союз один раз в жизни. Пара едина до конца дней своих. И если погибает один из пары, то следом уходит и второй. Поэтому женщина у Волколака всегда одна, и поэтому "Единственная"

***
Ну что, хорошие мои, - задаёт ещё один вопрос деткам бабушка, - помните как проходит Гонка второго дня?
И дети  в едином порыве кричат:
Помним!
Как называется второй день?
И малыши опять отвечают все вместе:
Гонка препятствий!

Мару, как тебе? - спрашивает Наместник у девушки.
 Папазавр, да вы поэт! Шутить изволите? Хотя…должна признать байка красивая, - отвечает ему Мару.
Какие шутки! Истина в истинном её виде! -  Древний делает вид, что оскорблен, и уточняет, - Понятно почему мы быстрые?
Так себе, если честно, - Мару делает неопределенный жест рукой. - Но если предположить, что вы Волколаки, то вполне себе ваша скорость обоснована.
Как думаешь, нужно подробнее про Гонку рассказать? - уточняет Наместник и этот вопрос.
Без понятия, - честно отвечает Мару, - Мне больше интересно, как вы на Землю попали. Космические корабли?
Мару, ты не внимательна. Цитирую из первой части “Мы могли мгновенно перемещаться в пространстве и времени.”
Да ладно, - делает бровки домиком Мару, - Серьезно просто прилетели силой мысли?
Просто не было, но да, прилетели! - и Наместник гордо расправляет плечи.
Ёшкин матрёшкин! - восторженно выдыхает Мару, - Расскажете?
Конечно, - довольный собой и восторгом девушки, улыбается Наместник.

- Долбанные эльфы вы, а не Волколаки! И лучше все таки Волколаки, чем вампиры, - думала Мару, уходя из кабинета Наместника.


Рецензии