Судьба, или Провидение?

Огромный камень катился вниз по склону стремительно и неумолимо.
     Сидевшая в автомобиле семейная пара не видела его, в испуге сжавшись на своих сиденьях. Автомашина только что вовремя и удачно остановилась перед сошедшей со склона горы лавиной. Возможно помогла хорошая реакция водителя. Плюс то, что его супруга задремала и не отвлекала пустой болтовнёй. Только несколько мелких камней простучали по кузову и даже не разбили стёкол. Неторопливо оседала пыль, скрывая картину происшествия.
     Сзади остановилась колонна других автомобилей. Им повезло ещё больше: их только окатило поднявшейся пылью.
     А камень катился вниз, всё ускоряясь. Ему было всё равно, что и кого он сомнёт на своём пути. Его увлек сам процесс движения. Непередаваемое и ранее неведомое ощущение свободы переполняло его каменную душу.
- Свобода! Я лечу почти как птицы, что постоянно и нагло восседали на мне, гадя, чистя перья, или отдыхая перед новым полётом. Я так давно мечтал взлететь, - думал он.
    Воздух свистел в его щелях и кавернах, так же, как бывало свистели ветры непогод. Следом за собой камень увлекал множество меньших по размеру собратьев, собирая что-то вроде свиты, или почётного эскорта. И это ему льстило.
    Когда впереди показалась небольшая каменистая гряда, за которой виднелся автомобиль – жалкая и хрупкая металлическая коробочка, он даже подпрыгнул от злости и возмущения. Никто и ни что не смеет мешать осуществлению его мечты! Ведь он царь этой горы, миллионы лет восседавший на её вершине.
     Подпрыгнув, камень со всего маха ударил в мешавшую его движению гряду и, вдруг, рассыпался на тысячи мелких осколков, застопорив движение вниз всей своей каменной свите. Миллионы лет неподвижности и воздействия стихий сделали своё подлое разрушающее действие.
     Да, от судьбы не уйдёшь. Умирают, или свергаются цари. Рушатся империи и цивилизации. Как говорится – ничто не вечно в этом подлунном мире…
     А мужчина и женщина, сидевшие в автомашине, ничего этого не видели. Они счастливо плакали, и благодарили Провидение за то, что Господь уберёг их от смерти.
Люди и не подозревали, что их жизнь была спасена дважды в течении нескольких минут.
     Наверное, правильно, что от судьбы не уйти. Она дама капризная и мало предсказуемая. Хотя люди на протяжении многих веков своего существования спорили о сущности судьбы, пытались её предсказать и даже изменить.
      Но, что вмешалось в жизнь, изменило её суть и течение - Судьба, или Провидение, решает в каждом конкретном случае человек. Для себя сам.


Рецензии
Разбивая вдребезги чужие судьбы, помни, что сам при этом можешь рассыпаться.

Автору - благодарность за благополучный исход.

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   03.06.2022 19:17     Заявить о нарушении
Ну, да! Вроде как притча...
Спасибо, Елена!

Сергей Гамаюнов Черкесский   18.06.2022 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.