Под знаком эдельвейса

Я на землю смотрю с голубой высоты,
Я люблю эдельвейс – неземные цветы,
Что растут далеко от обычных оков,
Как застенчивый сон заповедных лесов.
Константин Бальмонт

           Вы видели эдельвейс в горах, читатель?  Скорее всего, нет. А вы слышали о нем что-нибудь? Скорее всего, да.  Это растение легендарное, оно не только часть горной флоры, оно часть нашей  культуры.  Если поискать в сетях, это слово встречается часто. Существовали в прошлом горные  стрелки с таким названием, существуют фирмы по производству труб и колбас, завлекают вас экзотическим названием популярные рестораны  и магазины.  Но,   если заглянуть в словарь Даля, такого слова вы не найдете, не существует  этого растения  в русском языке.  А что такое эдельвейс сам по себе?  Эдельвейс знают все, эдельвейс не знает никто.

    Может быть, эдельвейс знают сентиментальные  романтики?  Вспомните путешествия  Сен-Пре, героя «Новой Элоизы» Руссо, как он пытался избавиться от любви среди альпийских скал и водопадов, среди зеленых лугов и уютных домиков простых селян, пасущих стада.  Именно в Альпах зародились многочисленные легенды о растении, совершенно необходимом капризным девушкам,  посылающих возлюбленных к поднебесным вершинам за волшебным цветком. Нет, романтики не знают, что такое эдельвейс сам по себе, для них это просто красивый миф. Вы думаете, что если австрийские  крестьяне традиционно украсят  свои шляпы засушенным цветком, они поймут, что такое эдельвейс сам по себе. Вряд ли.
А может быть понял, что такое эдельвейс поэт Бальмонт?  Он объехал весь свет, пересек все океаны, побывал и в джунглях и горах в поисках, …нет, не эдельвейса, самого себя. Да, эдельвейс «застенчивый сон заповедных лесов, неземной белоснежный  цветок в голубых горах», но все это скорее восторженный Бальмонт, а не эдельвейс.

   Может быть, что такое эдельвейс знают садоводы и дачники? Действительно,  в сетях вы найдете много предложений купить семена эдельвейсов. Это растение великолепно  смотрится (нет, не в Альпах), на альпийских горках. Низкорослые белые кустики, посаженные полосками среди камней, так хорошо помогут любоваться оттенками других, ярких, красных и синих цветов. Нет, это не эдельвейс сам по себе, и садоводы его не знают.

   Кто же может оценить эдельвейс по достоинству? Может быть, туристы, особенно туристы,  не склонные выдирать редкие растения на сувениры? Дважды мне, ботанику дилетанту, в составе туристической группы удалось увидеть эдельвейсы на Алтае. И было это на водопаде Ширлак, местечке совсем не высокогорном, Все сентиментальные туристы, как и во времена Сен-Пре, устремились к холодным струям, что, казалось, падали с голубого безоблачного неба и только потом струились по камням, превращаясь в ручеек.  На голубом щите перед водопадам их встречала, конечно, трогательная легенда. Берега ручейка и привлекли меня, как завзятого папарацци. Там среди высокой травы я обнаружил крохотную полянку эдельвейсов. Рядом по Чуйскому тракту шли многочисленные машины, бойко торговали лавки с сувенирами. А где же вечные снега?

   Нравится мне,  как постепенно постигали сущность эдельвейса ботаники.   Однажды я с интересом прочитал воспоминания томского ботаника о его первом путешествии в Хакассию. Будучи неопытным первокурсником,   Саша Ревушкин собирал гербарий в жарких степях на невысоком плоскогорье среди мирно пасущихся коров, когда мелькнул, как и мне когда-то,  в траве белый цветок. «Не может быть, - подумал он – эдельвейс горное растение». Но более опытные товарищи объяснили ему, что эдельвейсов много видов, все они различаются размером корзинок, формой прицветных листьев и размерами лучистой звезды. Есть эдельвейсы и степные, но  это обычный результат прошлых оледенений. Александр Ревушкин стал академиком, но эту встречу запомнил на всю жизнь. Но это всего лишь воспоминание об эдельвейсе, хотя к истине мы приближаемся.

   Конечно, знали кое-что об эдельвейсе его крестные отцы. Это были ученые выдающиеся. Роберт Браун, открыватель доказательства существования мельчайших частиц, из которых состоит мир. Это Кассини. Знаменитая астрономическая семья. В семье  изучали не только кольца Сатурна, но и земную флору. Они точно определили признаки эдельвейса, его белый цвет, его прицветниковые листья, образующие характерную звезду-розетку и крошечные корзинки на вершине растения. Правда, название у него получилось с претензиями. В переводе с латинского  звучит как «львиная лапа».  Алтайские эдельвейсы открыл миру Карл Ледебур, увековечил свое имя рядом с названием местных видов.

Еще через много лет ботаники смогли объяснить, почему эдельвейс такой белый. Оказывается его белые ворсинки защищают растение от яростных ультрафиолетовых лучей на высокогорьях, но пропускают лучи видимого света. Вот это нужно самому растению, а не человеку. Если человек задумывается можно ли растение использовать как съедобное, лекарственное, декоративное, он растение не видит.

     Так кто же может понять сущность эдельвейса? Ясно, что ни утилитарным садовникам, ни туристам, одурманенных сентиментальными мифами,  ни поэтам, ни романистам это не доступно. Понять сущность растения в его естественной среде, могут немногие жители Земли, поднявшиеся к вершинам гор, покрытых вечными снегами. На Алтае это были Ледебур, Бунге, Сапожников и  другие путешественники прошлых веков. И хорошо , что есть в нашем мире растения, которые большинство народов считают недоступными,  таинственными и даже неземными и одно из таких растений эдельвейс.




Рецензии
А ещё эдельвейс называют «серебряным цветком скал», «перламутровой жемчужиной», «лучистой звёздочкой». При упоминании этого названия я сразу начинаю напевать песню из фильма «Звуки музыки». У знакомой, которая сейчас живёт в Германии, в саду растут эдельвейсы. А мне вот, Юрий, не удалось увидеть это растение. Печалька...
Спасибо за рассказы о растениях, животных, об учёных. Столько интересного узнаю от Вас!

Наталья Катаева-Вергес   28.10.2021 15:12     Заявить о нарушении
Спас ибо, Наталья. Ценю Ваше мнение

Юрий Панов 2   28.10.2021 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.