Любовь и Слава

Люба старше Славы на девять лет, а ему двадцать шесть. Впервые она встретилась с ним взглядом в коридоре, когда кадровичка Наташа вела его на собеседование к начальнику отдела. Потом Наташа забежала к Любе и сказала:

- Подожду у тебя пока они общаются.

Люба протянула подруге чашку чаю и спросила:

- Новый сотрудник?

- Ага, наверное, в твоё бюро возьмут. Я видела как ты на него посмотрела, - прищурив один глаз сказала Наташа, - Влюбилась?

- Когда я влюбляюсь звучит медленная музыка, мы танцуем и ничто другое меня не волнует, - Люба откинулась на спинку кресла и блаженно закрыла глаза.

- А сейчас что звучит?

- Телефон! - Люба вернулась из мира грёз и подняла трубку.

Через пару минут она шла по коридору в сторону кабинета начальника отдела. На миг задержавшись в рекреации у живого уголка, Люба послушала пение канарейки и чириканье попугайчиков, постучала пальцами по аквариуму и попросила золотых рыбок исполнить её заветное желание.

Начальник отдела, представив Любе Славу - нового сотрудника её бюро, сказал:

- Вы, Вячеслав, как специалист по электротехнике, вместе с Любовью Владимировной отправляетесь в командировку. Надо передать в Москву генератор на испытание, поможете донести устройство до места. Заодно познакомитесь с нашими московскими коллегами. Завтра прямо и поезжайте.

Слава оформил командировку и, получив под вечер на складе генератор, дождался Любу на проходной.

- Как тебе работа? - спросила она.

- Нравится.

- Хорошо.

- Ты далеко живёшь?

- Прогулочным шагом - десять минут.

- Провожу до дома?

Сердце Любы на миг остановилось, а потом быстро-быстро застучало.

- Можно оставить генератор у тебя? - попросил Слава и, как-будто оправдываясь, добавил: - Далеко его нести к себе домой, а так я завтра заеду за тобой на такси. Идёт?

- Ладно, - согласилась Люба, старательно скрыв волнение.

Они прошли пару остановок, свернули с дороги и, обогнув скверик, оказались перед высоткой из красного кирпича - бывшего заводского общежития.

- Мама пришла! - раздался радостный детский крик, когда Люба открыла входную дверь. В коридор выбежал мальчик лет шести и бросился ей на шею.

- Виталик, не урони меня, - Люба обняла ребёнка. - Бабушка где?

- Ушла недавно.

Виталик, увидев Славу, спросил его:

- Ты кто?

- Слава, работаю с мамой.

- Пойдём, покажу тебе свою железную дорогу! - мальчик потянул молодого человека за руку в комнату, увлеченно рассказывая про игрушку.

Они играли допоздна...

Люба уложила ребёнка спать и, разливая чай по кружкам, посмотрела на Славу оценивающим взглядом, а потом тихо сказала:

- А ты хороший.

- Думаешь?

- Знаю, он добрых людей чувствует за версту, а я просто влюбилась в тебя, когда вы играли, - улыбаясь призналась она.

- Влюбилась, а как же муж? - он, сидя за кухонным столом напротив неё, дотянулся до её руки и коснулся обручального кольца.

- Муж потерялся на жизненном пути, а кольцо у меня, чтобы отпугивать фальшивых поклонников.

Слава, нежно погладил Любины пальцы. Она посмотрела ему в глаза и смущённо улыбнулась, на её щеках заиграл румянец.

- Знаешь, - сказала она, борясь внутри с собой, - Порой так хочется чего-то большего, чем просто прикосновения рук, так хочется, что силы нет терпеть...

***

Они быстро решили рабочие вопросы и оставшееся время потратили на прогулку по столице. Слава выбрал для неё лучшее место в кино, а на экскурсии заботливо посадил у окна.

Люба, задремав положила голову ему на плечо, а когда проснулась не спешила её убирать. Когда он выиграл в тире для неё большого плюшевого тигра, они поцеловались. Из аэропорта он отвёз её домой и остался у неё до поздней ночи.

Она конечно ждала продолжения. Ну, а как же? Он ведь ей очень понравился! И потом его объятия и поцелуи, и... все остальное.

Однако время шло, а Слава вёл себя с ней как друг, ни более ни менее. Прогресса в отношениях, как-будто, не предвиделось.

“Потерял ко мне интерес? - подумала она, - Я тебе покажу!"

***

- Отправил запрос в Москву о результатах испытаний генератора? - сердито спросила она утром.

- Пока нет, - спокойно ответил он.

- Чего ждёшь? - вспыхнула Люба. - К обеду не сделаешь, накажу.

- Как?

- Премии лишу, - Люба нервно сглотнула.

- А как же я тебя в кино поведу на выходных? - он не отрываясь смотрел на неё.

- Найдешь способ, если я соглашусь.

- Согласна?

Он встал очень близко и прижал её к себе.

- Подумаю, - её голос смягчился.

От этой "сладкой" перепалки Любе стало немного легче - хоть какое-то общение. Однако на следующий день пришлось всё начинать с начала.

Она решила вызвать в нём ревность, флиртуя с системным администратором Серёжей. Это ей удалось. Ощутив успех, она постаралась заставить его ревновать сильнее.

Он же, возмущаясь в душе её выходкам, хранил внешнее спокойствие и не давал Любе повода убедиться в своей искренней любви.

Порой ей казалось, что у него есть другая. Он всегда отшучивался по поводу свободы своего сердца.

***

- Зайдём в кафе? - предложил он по дороге из кино. - Посидим немного, потом домой.

- Пойдем, я замёрзла, - охотно согласилась она, прижалась к нему и сказала, -  А давай на море съездим? И Виталька давно просит меня...

- Почему бы и нет?

Слава, делая заказ заметил их коллегу Елену с мужчиной и пристально посмотрел на них.

- Кого рассматриваешь? - спросила Люба.

- Лена с каким-то мужиком, - ответил Слава не отрывая глаз от соседнего столика.

- Принесла их нелёгкая, - тихо сказала Люба. - Не смотри так пристально - не прилично.

- С кем она интересно?

- Почему тебе это интересно? - удивилась Люба. - Может это её муж. Эй, я с тобой говорю!

- Муж не живёт с ней.

- Ты откуда знаешь? - с досадой спросила Люба.

- Она мне говорила.

- Слава, Люба, вы здесь! - позвала их Лена, направляясь в дамскую комнату.

- Зашли после кино погреться, - улыбнулась Люба.

- А это кто с тобой? - Слава кивнул в сторону столика Лены.

- Муж, делим имущество, дома он не хочет - зашли сюда. Извините, отлучилась ненадолго, побегу.

- Я так и думал, что они по поводу развода говорят, - Слава улыбнулся Любе.

- Тебе важно о чём они говорят? - Люба рассердилась не на шутку.

- Ну, как важно? Просто я... - Он не нашёл, что сказать.

- Не провожай меня. - Люба обиделась и ушла, возобновив на работе свои придирки к Славе...

- Что, опять сделала ему выволочку? - спросила как-то Наташа.

- Да, по пустяку.

- А он?

- Говорит, учтёт, а сам молчит. Но я же чувствую, что он меня любит, а виду не показывает. Что делать, Наташа?

- Поезжайте всем отделом на природу в выходные...

***

Место выбрали для пикника отменное. Устроились на высоком берегу, с которого открывался прекрасный вид на Волгу. Кто сидел у костра, кто купался. Слава и Лена занимались шашлыком.

Когда заиграла медленная музыка Люба подошла к ним, без лишних слов взяла Славу за руку и повела в круг, где уже танцевали несколько пар.

- Ну куда ты меня тянешь? - спросил он.

Люба не стала объяснять куда и зачем. Она положила руки ему на плечи и он медленно повёл её.

Играла медленная музыка, Любовь и Слава танцевали и ничего её не волновало...


Рецензии
Про зарождение чувств всегда интересно читать. Мужчины и женщины любят по-разному. Мы - жители разных планет...
Спасибо.

Донченко Светлана   22.06.2022 14:02     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо Вам за внимание!

Владимир Владимирский 2   22.06.2022 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.