В роли зрителя

Однажды меня в стоматологию вызвали, в первый кабинет. Там стояла импортная стоматологическая установка, уже не новая, но, по тем временам довольно крутая. Первый кабинет в нашей поликлинике особый, он через внутреннюю дверь со вторым кабинетом сообщается. Самой двери нет, а дверной проем есть, и через него звуки разные доносятся. Прием идет, боры жужжат, пациенты кричат, и все как надо, обстановка рабочая. Я инструмент разложил, установку раскрыл, только начал с дефектом разбираться, - замечаю, что во втором кабинете какая-то возня началась. Судя по всему, пациенту нехорошо стало.

Смотрю, уже и кресло разложено, а конструкция позволяет его за пару секунд в горизонтальное состояние перевести, медсестры шкаф с экстренной помощью открыли, чего-то там из него достают и в соседний кабинет несут. Укол сделали, а лучше от него пациенту стало или хуже, не понять, потому что к потолку лампы дневного света прибиты и свет от них неестественный, с какой-то зеленью. Время идет, прием завис, народ в трансе.

Тут "скорая" подкатила, бедняге дали нашатыря понюхать и в коридор вывели, где воздух посвежее. Посидел он там с бледным лицом и блаженным видом, и стал понемногу себя приходить. Тут разборки начались. Слушаю, соображаю, что к чему, и постепенно начинаю тупо ржать и кататься по полу. Не в натуре, конечно, а в душе. Нам, медтехникам, свои эмоции на работе выражать не положено, вдруг больные чего не так поймут.

Оказалось, что это студент, и зубы, конечно, никакие. Врач ему говорит - купи в аптеке обезболивающее, промедол или новокаин, не помню уже, купишь и придешь повторно. Купишь, ага - щас, разбежались! Во-первых, у студентов денег много не бывает, а во-вторых, город у нас маленький, все друг друга знают, а своим принято помогать. У нашего студента кто-то из родни не то в роддоме, не то в гинекологии работал, и принес ампулу с тамошним промедолом задаром. Тот заявляется на прием, и ему это вкалывают для обезболивания.

Дальше начинается форменный анекдот. Оказывается, в аптеке он должен был купить 3%-й раствор, так как колоть в десну, всё это в голове, мозг рядом и т.п. В роддоме лекарство такое же, но вкалывают его совсем в другое место. Естественно, концентрация нужна повыше, но, пока оно до головы дойдет, существенного влияния на мозг не окажет.

Как и полагается при оказании экстренной медицинской помощи, персонал действовал быстро и в соответствии с инструкцией, поэтому парню повторно закатили аналогичный препарат, но уже под видом противошокового средства. Слава богу, народ у нас в медицине работает грамотный. Пока фельдшер из кареты "Скорой помощи" собирался третий укол внутривенно делать, достали пустые ампулы из мусорницы, надписи на них прочли, и разобрались, что к чему. А на консилиуме пришли к выводу, что для начинающего наркомана две дозы в день - это перебор.

Короче, не дали парню на иглу подсесть. А закончилось все очень даже хорошо, потому что ему, как студенту, на один день освобождение от занятий выписали, и новый талон на повторный прием дали. Думаю, что зубы он все-таки долечил, но уже без приключений.


Рецензии