Смутное время. Александр, ты не прав!

                Смутное время.
                Александр, ты не прав!

    Можно сказать, что коронавирусная машина идёт на предельных скоростях. Насколько хватит у неё горючего? Количество заразившихся за сутки опять установило рекорд и остаётся у критической черты. Прирост идёт в основном за счёт крупных регионов, а пандемия омолаживается-это и есть тот бензин, на коором едет эта машина.
    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 11 октября:

Заражения -7 804 774+29 409

Смерти -217 372+957

     Новости КОВИД-19:

   1. Обычный грипп способен остановить поражение организма человека коронавирусом. О необычных свойствах всем знакомой болезни рассказал глава стационара клинической больницы «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко кардиолог Заур Шугушев.

Он отметил, что поражающий при гриппе легкие пациента риновирус не позволяет проникнуть туда коронавирусу. При этом одновременное заражение возможно, но происходит редко.

«Если все-таки два вируса сходятся в одно время, то течение обеих болезней будет протекать сложнее», – приводит слова Шугушева РИА Новости.

По прогнозам врача, COVID-19 никогда не удастся вытеснить грипп. Он сохранит за собой долю на уровне 10% в структуре мировой заболеваемости.

   2. Последствия перенесенной коронавирусной инфекции у каждого пациента разные. Некоторые из них безобидные и проходят сами по себе. Однако есть симптомы, при которых следует незамедлительно обратиться к врачу. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.

Доктор отметила, что у людей после выздоровления могут начаться проблемы с центральной нервной системой (ЦНС). Важно вовремя заметить симптомы, воздействующие на нее, и обратиться к специалисту. Сложности с ЦНС — наиболее частое поражение после коронавируса, сказала врач.

«Ухудшается память, в голове появляется “туман”, когнитивные функции снижаются, и человек теряет возможность выполнять прежнюю работу», — объяснила Павлова. Она привела пример из своей врачебной практики, когда финансовый директор обратилась к ней с проблемами в подсчетах после перенесенного заболевания.

Даже «легкий туман» и постоянная головная боль — знак того, что нужно записаться на прием к невропатологу. Эксперт предупредила, если вовремя не обнаружить проблему и не начать бороться с ней, могут появиться еще более серьезные осложнения.

В большинстве случаев после перенесенного коронавируса люди сталкиваются с усталостью, кашлем, снижением умственной работоспособности и потерей обоняния. Подробнее о постковидном синдроме в четверг, 5 августа, рассказала заместитель директора по клинической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева.

«Преобладающими являются астенические симптомы, кашель, снижение умственного и когнитивного статуса, а также обонятельная дисфункция», — цитирует ее РИА Новости.

По словам эксперта, наиболее часто пациенты, переболевшие COVID-19, отмечают различные комбинации симптомов. В числе таковых — затрудненное дыхание или одышка, боль в груди или животе, головная боль, суставная или мышечная боль.

Также к списку самых распространенных последствий этой болезни эпидемиолог отнесла учащенное сердцебиение, диарею, нарушения сна, панические атаки, головокружения, изменения настроения, длительные лихорадочные реакции, сыпь, выпадение волос, изменение запаха или вкуса, нарушения менструального цикла у женщин.

   3. Заместитель директора по клинической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева рассказала, сколько длится острый период коронавирусной инфекции. Об этом сообщает РИА Новости.

«Длительность острого периода инфекции COVID-19 колеблется в пределах от 11 до 28 дней и в среднем составляет 18-19 дней. Средняя продолжительность выделения вируса – 11 дней», – сказала она.

При этом время выздоровления определяется в первую очередь наличием у пациента иных заболеваний, возрастом и формой тяжести инфекции.

   4. Терапевт и диетолог Римма Мойсенко рассказала, какие ягоды способствуют восстановлению организма после перенесенного коронавируса. В этот период человеку необходимы витамины, отметила она.

«Нам, бесспорно, нужны антиоксиданты. Нужны и полипренолы, и полифенолы — это изысканные антиоксиданты, которые содержатся в ягодах темного цвета в первую очередь», — уточнила кандидат медицинских наук в эфире «Радио 1».

По ее словам, наиболее полезными в этом плане являются черноплодная рябина, черная и красная смородина, малина. «И вообще вся палитра ярких, красочных ягод», — подчеркнула врач.

«Поэтому нам нужна клетчатка в виде различной зелени: это и овощи, и свекольная ботва. Это будет большой плюс в обеспечении не только клетчаткой, но витамином В9, фолиевой кислотой и дополнительными антиоксидантами. То есть это всевозможные овощи — свежие, приготовленные, овощи с грядки», — заключила Мойсенко

   5. Врач-иммунолог Владимир Болибок оценил перспективы растения Nigella sativa (чернушки посевной) в лечении коронавирусной инфекции. Ученые могут найти способ выделить из него необходимое вещество или производить его химическим путем, заявил эксперт.

В беседе с «Лентой.ру» он отметил, что о целебных свойствах тмина еще в прошлом году узнали пакистанские ученые. Они установили, какое количество пищевого тмина необходимо употребить, чтобы достичь профилактического эффекта. Специалисты предложили смешивать тмин с медом.

«Тмин — это традиционная приправа, использующаяся на Ближнем Востоке. И там, действительно, есть соединение тимохинон, способное блокировать S-протеин коронавируса. Соответственно, благодаря ему вирус не распространяется дальше слизистых, а если и распространится, сама инфекция не приводит к повреждению внутренних органов», — объяснил Болибок.

Он подчеркнул, что результаты исследования заслуживают внимания, но для того, чтобы их можно было использовать для лечения больных, требуется время. Новое исследование выявило само вещество, которое можно выделить из растений и использовать, как лекарство, указал медик.

Врач обратил внимание, что нельзя злоупотреблять тмином — это может привести к проблемам с почками и поджелудочной железой.

   6. У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела

Группа ученых из Сколтеха оценила иммунный ответ на коронавирус, которые по-разному перенесли инфекцию. Оказалось, что многие бессимптомные носители могут даже не подозревать о том, что были заражены, поскольку у них вырабатывается определенный уровень антител, которые не выявляют популярные тесты.

Заболевание после заражения коронавирусной инфекцией будет протекать легче и завершится быстрее, если при контакте с больным человек был в маске.

News.ru

   7. Врач-терапевт Дарья Хавкина добавила, что новый штамм в целом не повлиял на сроки болезни.

Lenta.ru

   8. В Роспотребнадзоре также уточнили, что, как правило, тяжелее и дольше болеют люди старше 60 лет и пациенты с хроническими заболеваниями.

РИА Новости

   9. Осень — самое неудачное время для встречи с коронавирусом, заявил ранее в интервью радио Sputnik инфекционист, вакцинолог, главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков.

   10. Вирусолог РАН Лукашев призвал ежемесячно штрафовать за уклонение от вакцинации

Член-корреспондент Российской академии наук вирусолог Александр Лукашев предложил ввести штраф за отказ от вакцинации от коронавируса.

РИА Новости

"Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тыс. рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное, ближе к полумиллиону рублей", - уточнил эксперт.

ТАСС

Штраф за отказ от прививки ученый сравнил с акцизами на алкоголь и сигареты, за которые в обществе уже привыкли платить.

БИЗНЕС Online

Говоря о размере штрафа, Александр Лукашев подчеркнул, что считает адекватной сумму порядка 5 тысяч рублей в месяц.

  11. В Кремле выступили против введения штрафов за отказ от вакцинации

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил против введения штрафов за отказ от вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19.

RT на русском

Пресс-секретарь подчеркнул, что социальный характер государства записан в конституции, и главным приверженцем такого социального характера является президент Владимир Путин.

ИА Красная Весна

"Дело просто в сознательности граждан и необходимости понять, что иного способа защитить свою жизнь, кроме как прививаться, не существует", - пояснил Песков.

Российская газета

Песков подчеркнул, что с пандемией нужно бороться "всеми доступными" методами, "в первую очередь - разъясняя безальтернативность вакцинации".

    Так и хочется сказать горе-академикам: "Александр, ты не прав!" Штрафы проблему не решат, а только вызовут раскол в обществе-это и козе понятно. Итак нервы у всех находятся на пределе. А если и штрафы не подействуют, то что дальше? Об этом даже и думать не хочется. По-моему, мы это всё уже проходили в не столь давние времена. Хорошо, что формула: "у кого больше прав, тот и прав"-не всегда работает в жизни. Надеюсь, что умных голов в обществе больше, чем "академиков".
    Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии