Давид Жан Жак Луи -революционер

Оле Caledon Hockley спасибо за вдохновение!


А кто сказал что художники все мягкие по характеру?

Бенцони права - Давид был довольно жёстким и даже кровожадным. Охотно верю, что именно с Давида писался портрет Марио Каварадосси в Тоске, при этом лично я Марио мягким не считаю. По некоторым признакам, он предал Тоску, и между прочим если бы Тоска не сглупила - нужно было вешаться на шею Скарпиа и плевать на дурака Марио - то у Тоски все было бы относительно хорошо, и Скарпиа не был бы ею убит.

Но это отдельная история. Давид вообще очень энергичный тип революционера, который в тоже время был известный живописец.

И да, да именно его портреты мы малышами рассматривали в дедушкиных учебниках живописи картина называлась убийство Марата в ванной. Художник Давид. Кто-то бы сейчас заорал 18 +, но тогда не различали крамолу от   не крамолы.

"Давид принял активное участие в революционном движении. В 1792 году он был избран депутатом Национального Конвента, где примкнул к монтаньярам во главе с Маратом и Робеспьером, голосовал за казнь короля Людовика XVI. Являлся членом Комитета общественной безопасности, подписывал приказы об аресте «врагов революции». Из-за политических разногласий в это время он развёлся с женой".

Кстати, говоря, какой же это мирный человек, если цитируя Олю Хокли я не совру - он стоял за казнь короля-лошары Людовика XVI? Лошара Людовик XVI именно потому, что когда его спасали Сен-Жермен из арии Томского (один из лучших образов моего любимого оперного певца Александра Аникина) "Однажды в Версале"... и любовник Марии-Антуанетты Аксель Ферзен, Людовик XVI действительно как последний лошара высунул голову из кареты... я с Олей согласна - зачем он, блин это сделал?

Королевскую семью арестовали  немедленно.
"После поражения Бонапарта в битве при Ватерлоо в 1815 году Жак Луи Давид бежал в Швейцарию. В августе того же года вернулся во Францию. Но в 1816 году был изгнан из страны за причастность к казни короля, несмотря на ходатайство министра полиции Эли Деказа. Переехал в Брюссель, где прожил до конца жизни. В ноябре 1796 года повторно женился на Шарлотте Пекуль. Жена художника пережила его всего на один год".

"Исследователи считают, что тема клятвы, постоянно возникавшая в произведениях художника, возможно, вдохновлена ритуалами масонства. В 1989 году Альберту Бойме удалось доказать на основе документа, датированного 1787 годом, принадлежность художника к масонской ложе «La Moderation"


А так-то Давид весьма художник...

Литература:

Кожина Е. Ф. Искусство Франции XVIII века. — Л.: Искусство, 1971. — С. 170
 Даниэль С. М. Картина классической эпохи. Проблема композиции в западноевропейской живописи XVII века. — Л.: Искусство, 1986. — С. 75
 Власов В. Г.. «Похищение сабинянок» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VII, 2007. — С. 670
 Власов В. Г.. Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 2. — Словарь имен, 1996. — С. 280
Булгаков, Ф. И. Жак Луи Давид // Сто шедевров искусства. — СПб. : изд. ред. «Нового журнала иностранной литературы», 1903. — С. 26.
Элизабет Ланди. Тайная жизнь великих художников = Secret Lives of Great Artists : [пер. с англ.]. — М. : Книжный клуб 36.6, 2011. — 352
Герман М. Давид. — М. : Молодая гвардия, 1964. — 304 с. — (ЖЗЛ; Вып. 381)


Рецензии