Откуда тянется нить Ариадны?
Ему дали в ручку нитку,
натянули ее и ... он пошел.
Кто даст человечеству спасительную нитку,
чтобы оно не было ввергнуто в ужасы войны».
Филипп Чужин (Спасительная нитка, 2015)
Миф о «спасительной нити Ариадны», ставшей символом "спасительной нити" - средством выхода из сложного лабиринта для ее будущего супруга Тессея, вошел культурную среду человечества так прочно, что его вспоминают всегда, когда нужно пройти сложную, запутанную ситуацию, разрешить сложную, порой глобальную задачу-проблему. История об Ариадне была упомянута уже в «Иллиаде», ее пересказывает Нестор в «Киприях». Эта история отражена в скульптуре, картинах, поэмах, опере, песнях и конечно в кино. В честь Ариады названо созвездие и не только… "Ариада" - это лучшее холодильное оборудование, самая надежная телефонная сеть и т.д. Одним словом слава имени Ариадна стало бессмертной. Удивительно, как архетип «спасительная нить» оказывается намного древнее, чем греческий миф об Ариадне. В русских сказках главный герой получает от Баба Яги клубок ниток, который является проводником, клубок ниток «бежит впереди» и указывает нужное направление. И это не "бытовое" направление, а судьбоносное, в котором герой встречается с основой своего проклятия (грехоподения). Побеждая Кощея бессмертного, герой получает в жены его дочь. Разве это не венчание с Истиной? Вместе с дочерью, герой получает право на все королевство-мир.
В Японии есть легенда о "красной нити", которая судьбоносно связывает жизни людей. Начало этой нити находится в кровеносной системе человека, связывающей в его теле сердце и мизинец, далее эта красная нить тянется уже незримо соединяя человеческие сердца на любом расстоянии, через все пространственно-временные континиумы...
В славянской мифологии и магии, Колесо прялки находится в руках божества. Именно прялка рождает "нить жизни" каждого человека. Из этого понятия рождалась народная магия: женщины-рукодельницы, имеющие дело с полотном и нитью, посвященные в тайны природы вещей и умело использовали это знание для всех сфер жизни, руководствуясь правилом: «какова нить, такова и жизнь».
Славянский пантеон богинь богат образами «дарующими нить» (пряху). Так называемые «богини-пряхи»: Макошь, Рожаницы, Доля, Недоля, Комоха, Мара (богиню Смерти часто изображали в виде прялочного колеса. Именно в руках Мары находится нить жизни каждого…). Известна своей любовью к рукоделью Кикимора. Параскева Пятница (в других вариантах Просковья)ее украинский вариант ее имени - Ничка, - покровительница ткачества, рукоделия…
В сказках свое благословение людям выражают «лесные жены» тем, что они дарят клубки «неубывающих» ниток.
Любимое занятие русалок – это искусство шить и вышивать. И это их способ влиять на судьбу людей.
Славяне верили, что Женщина Иного мира (богиня), помогающая кому-то в человеко-бытии, используя магические знания, способна оживлять нить, пряжу, тканное/вышитое полотно. Таким образом обожествелнная знанием нить создовала гармонию между низшим, высшим и срединным мирами.
Славяне предполагали (верили), что каждый день недели связывался с существом прядуще-ткущим, даже само название «сутки» однокоренное с глаголом «ткать» - «то, что соткано» (с’тки). Месяцы года тоже зашифрованы в русской «прядельной» загадке:
«Стоит дом в 12 окон,
В каждом окне по 4 девицы,
У каждой девицы по 7 веретен,
У каждого веретена свое имя».
Бесчислен обряды связанные с нитью. Назовем лишь некоторые из них:
Прядение нитей-оберегов, «нитей судьбы» в определенные календарные дни.
Гадание по нити жениху и невесте («быть вмести или нет»),
Нити оберег для младенца (обвязывание колыбели в Святки)
Обряд «отворачивания». Ища или желая вернуть заблудившегося/пропавшего человека/скотину, красной нитью (символ жизни) обвязывали кусочек холста (как существа в целом).
«Нить-судьба» использовалась на новоселье, чтобы судьба владельцев дома была прочно связана с новым домом, клубок ниток бросали через порог, а потом по старшинству, держась за «путеводную нить» входили в дом.
Сплетенные левой рукой нитки в чистый четверг считались «программирующими судьбу». В Егорьев день (6 мая) эту нитку вместе с лоскутом вешали на древо желаний, и задуманное исполнялось.
К пряже приравнивается и человеческий волос как средоточие жизненной силы (души).
Тканные изделия (холсты, полотна, особенно украшенные "красной нитью", "вычурами") часто связывались с дорогой, соединяющей миры, а также умершими предками и будущими потомками. Понятия «дорога», «ткань», «полотенце», «платок», "нить" в мифологии эквивалентны словам «дорога» и «судьба».
Вывод «нить Ариады» - это архетип «спасительной нити»,исходит из глубины веков, и тянется к самой Вечности. Подтверждением связи нити с Вечностью, мы находим на флаге Индии, в центре которого изображена "Ашока чакра”(колесо Вечности, также прядильное колесо), символизирующей следование божественной нити Бога - высшей Справедливости.
Пусть наши сердца объединит Красная Нить Любви!
Свидетельство о публикации №221101100184