Журавли. Глава двадцатая. Возвращение

Глава   двадцатая. Возвращение

       Выезд  санного обоза  в  Речь  Посполитую наметили на  завтрашнее  ранее  утро. Сегодня  целый  день  загружали   товар,   стягивали  и  увязывали,   равномерно  по  весу и  объёму  распределяли  его  по  саням. Под  товаром  укладывалось прокладкой  сено  или  солома, которые  служили  и  в  качестве  запаса  корма  для  лошадей  и,  как  основа  для  размещения товара  по саням.  Одни  сани  приготовили  для  перевозки  Ярослава: больше  обычного  набросали  сена,  оборудовали  ему  место для  лёжки, и  частично  разместили  мешки   с   запасом  фуражного  зерна: овса  и  ячменя. 
Боевые  друзья,  Ярослав  и  Станислав  последние перед  выездом дни  провели  в  беспокойном  ожидании,  практически  не  спали,  а  пребыли  в  полудрёме,  с  волнением  ожидая  выезда  на  родину.   Станислав  в  эти  дни  часто  заходил  на  конюшню  и  проверял   боевых  коней и  за  несколько  дней  до  выезда  вместе  и  Фёдором   ежедневно,  по  нескольку  раз,   гонял  их  во  дворе  по  кругу,   так  как  было видно,  что  они  набрали  вес и  обленились.   
Несмотря  на  раннее  утро,  обоз вышла  провожать  вся,  теперь  многочисленная,  семья   Тихомира,  а  также  все  помощники  и  работники. Маленькая  Голуба стояла,  поддерживаемая  Фёдором,   возле   саней  с  лежащим  Ярославом   и  что-то  лопотала  с ним   по  своему, по-родственному.   Ярослав  с  волнением  и  умилением  прощально  осматривал    провожающих,   нежданно  ставшими  такими  родными  для  него  людьми.  Вскоре  ранняя  утрешняя  полумгла  поглотила  санный  обоз  с фыркающими  лошадьми  и санями, скрипящими   полозьями  по  снегу. 
Тихомир  задолго    перед  отправлением  обоза,  решил  для  себя, что  это  будет  его  последней  поездкой  в  Речь  Посполитую:  он  устал  и уйдет  на  покой,   будет  заниматься  своими  внуками  и  следить  за  домашним  хозяйством, а  торговлей  пусть  занимаются  Дружина с  Фёдором, да  помогает  Нечайко.   И  сейчас,  Дружина  и  неразлучные  друзья,  Фёдор  и  Нечайко,   шли  с  обозом   радостные  и  благодарные  за   данную  возможность  посмотреть  другие   места  и  проявить  свою  смекалку  и  торговую  хватку. 
           Берта  уже  несколько  дней  пребывала  в  волнении и  непрерывном  движении:  она  ещё не  привыкла  к  спокойному  размеренному  одиночеству, хотя  и  готовила  себя  к  проживанию  монашеской  жизни. Она  твёрдо  решила  посвятить  свою  жизнь уединению  и  покаянию, но  в  этой  светской  жизни её  задерживала ещё память  о  любви  к  Ярославу  и  сын  Ядвиги, который  большую  часть  времени  находился  возле  неё:  она  занималась  с  ним,  рассказывала  сказки,   читала  и  пыталась  влиять  на  его  поведение, сделать  его  серьёзнее.  Но,  как  только  встречалась  с  ним,  забывала  о  своих  намерениях:  они,  вдвоём, словно  ровесники смеялись  и  шалили,  играли  в  прятки  и  догонялки. 
            Сегодня  с  утра у  Берты  не  заладилось:  всё  валилось  с  рук, возбуждение  достигло  предела,  она  вынуждена  была  искать  себе  работу, но   и это не  помогало. Тогда  она  оделась,  вышла  из  дома  во  двор  усадьбы  и  услышала  какие-то новые  звуки  в  отдалении,  во  дворе  с  хозяйственными  постройками,  и хотела  повернуть  в  сад. 
           Пан  Стефан, её  погибший муж,  был  деятельным  дворянином,  успел  реконструировать  усадьбу,  и  теперь   она  разделялась  на  отдельные  зоны.  Высокий, в  два  этажа,  жилой  хозяйский  дом  выделялся  ярким  красочным  пятном  с  небольшой  площадкой   фонтанов,  цветников  и  кустарников,  а  чуть  в  стороне  виднелись   два  небольших  домика  для  помощников  и  прислуги. Прямо за домом и справа  от него  был  заложен  молодой сад  с  фруктовыми  деревьями  и  кустарниками, с  тропинками  и  дорожками, а  слева, за  высоким  забором,  двор  с  отдельным   выездом  и  хозяйственными  постройками,  а  именно:  с  заезжим  домом,  большим  каретным  цехом  и  конюшнями,  небольшой  пивоварней  и  пекарней;  сразу, за  каретным  цехом  стояла   кузница,  а  чуть  поодаль,  в  самом  углу  усадьбы,  два  курятника. Здесь  же  находилась   площадка  с  грядками   для  выращивания  зелени  и   овощей  в  летнее  время  года.
    С  хозяйственной  части  усадьбы через  дверь  в заборе, к  жилому дому вела  тропинка,  по  которой   доставлялись  свежие  продукты  и  ходили  работники  усадьбы.
       Все  хозяйственные  постройки  приносили  пану  Яромиру  хороший  доход, особо  каретный  цех,  где  кроме  каретников, специалистов по  изготовлению  и  ремонту  карет,  работало  несколько  шорников,   которые  шили  сбрую,   конную  упряжь,  все  предметы и принадлежности для запряжки, седлания,  управления лошадьми   и  отделывали  кожей  кареты.   
Берта  прислушалась. Со  стороны   хозяйственных  построек    раздавалось  ржание лошадей,  не  ясные  обрывки  громких  криков  и  команд. Дверь  в  заборе  распахнулась,  к  дому  скоро  побежал  посыльный.
-«  Голубчик,  что  там  стряслось ?» -  спросила пани Берта.
-«Санный  обоз  русский  пришёл, - на  бегу бросил  посыльный, скрываясь  в доме.
Сердце  пани Берты  учащённое  забилось, она  остановилась. Затем  подошла  к  открытой  двери  в  заборе  и  осторожно  заглянула  в  неё:   увидела  несколько  гружёных  саней,  торчащих  из-за  угла  конюшни.  Внимательно  оглядываясь  по  сторонам  и  привыкая к  новой  обстановке,   она  тихо  пошла  по  тропинке.
    Пани Берта  никогда  не была в  этой  части  усадьбы  и  не  предполагала,  что  здесь  так  много  строений  и  людей.  Всё   удивляло  её: и строения, и разнообразные  звуки,  и  запахи  лошадей, дыма  и курятника. Она  вышла  на  открытую  площадку  и  увидела сани, заполненные  непонятным  для  неё  товаром, лошадей  в  белой  измороси,  покрытых  тряпками – попонами,  множество,  непонятно  откуда  взявшихся  незнакомых  людей.  Пани  Берта  напрямую,  смело  подошла  к  ближним  к  ней  саням,  к  облучке  которых, и  справа  и  слева,  были  привязаны  два  оседланных  коня,  заглянула  в  сани  и  встретила взгляд глаз,  которых  не  могла  забыть  эти  долгие  семь  лет.  Силы  оставили  её  и  она  с  криком  отчаянной   радости  упала  на   колени  рядом  с санями,   не  обращая  внимания  на  присутствующих, припала  к  груди  пана  Ярослава  и  стала  исступлённо  целовать  его  лицо,  повторяя  до   бесконечности  одни  и  те  же  слова: «Как я  виновата  перед  тобой! Как  я  виновата!»
Пан  Ярослав  молчал, отрешёно  смотрел  на  неё,  слезинки  текли  по  его щекам, и  не  возможно  было   понять,   чьи  это  слёзы:  пани  Берты  или  его.
Пан  Станислав  в  растерянности  наблюдал  за  прекрасной  незнакомкой,  радуясь  и  завидуя  своему  другу:  как   же  он  счастлив,  что  его  так  преданно и страстно любит  такая  прекрасная  женщина.
Запыхавшись  от  быстрой  ходьбы,  в  наспех  накинутой  меховой  шубе,  без  головного  убора,  пан  Яромир,  радостно  и  осторожно  дотрагивался  до  сына, не  веря своему  счастью;  он  сразу  же  отдал  распоряжение   отвезти  сани  к  главному  входу в  дом, потом  махнул  рукой,  отвязал  коней  и сам  взялся  за  вожжи.
Вечером  в доме  пана  Яромира  в  честь  возвращения  сына  и  русских  друзей состоялся обширный  семейный  ужин, на  котором  впервые  присутствовали   молодые  гости  Фёдор  и  Нечайко. Когда  Фёдор  зашел  в  дом  все  невольно  обратили внимание   на  его  внешнее   сходство  с  Ярославом,   он засмущался.    Но,  пани  Ксения развеяла  его  смущение, взяла   молодых  друзей  под  свою  опеку,  расспрашивала  на   родном  языке   о  дороге,  о  семье,  о   Голубе.   
Через некоторое  время   все  замолчали   и  внимательно  начали  слушать   рассказ  пана  Тихомира,  который   вдруг  прервался   и  попросил  продолжить      пана  Станислава,  непосредственного  участника   трагических   событий  на  Порошинском  починке.
Пан  Станислав  эмоционально  начал  рассказ  о  своей  встрече в  далёком  гарнизоне с  паном  Ярославом,  о  его  честности  и  благородстве, о  его  заслугах  и  уважении  со  стороны   гусар;  Ярослав  смутился  и   прервал  своего  друга,  но  присутствующие попросили  пана  Станислава  продолжать. 
    Пан  Станислав  в  подробностях  и  лицах  повел  свой  рассказ  с  момента  появления  в  гарнизон   пана  Томислава,  о  данном   ему   поручении  паном  Радзимиром, о  нападении  на  пана  Стефана  людьми  воеводы,  о  храбрости  и  бесстрашии    своего  друга  Ярослава, кинувшегося  на  защиту  семьи  Охотки,  о   гибели  Охотки   и   других  людей  на  починке.    
Пани  Берта  слушала  рассказ   Станислава  сидя  рядом  с   Ярославом,  вытирая  слезы   и  держа  его  за  руку;  после  разговора  с  отцом  и  матерью,  узнав  о  смерти  брата,  он   уже  не  отталкивал  ее,  но  и  не  стремился  к  близости.
-«Время  всё  расставит  по  своим  местам »,-  думал  он,  слушая   рассказ  своего  друга  и  тихое дыхание сидящей  рядом   любимой  женщины.


Рецензии