Итоговое сочинение2022 Кому на Руси жить хорошо 2

             Направление: Кому на Руси жить хорошо?

             Подходящие темы: Что важнее: личное счастье или благополучие Родины?

                Что значит быть гражданином своей страны?

                Каким должен быть человек с активной гражданской
                позицией?


          Гражданин... Это не просто официальное обращение к человеку, живущему в одной стране со всем народом. Гражданин - это достойный сын своего  Отечества. Настоящий гражданин - это патриот, готовый пожертвовать самым ценным, что есть у него, ради общего блага. Человек с активной гражданской позицией не может быть равнодушным к судьбе своего народа и в трудные минуты он готов смело защищать его, потому что считает это своим долгом. Настоящий гражданин не прячется в толпе - моя хата с краю- он готов брать на себя ответственность за все происходящее на своей Родине. И такие люди есть во все времена в каждой стране!

             И таких людей писатели делают героями своих произведений. Потому что это яркие люди, их приятно описывать, о них интересно читать, узнавать таких героев, брать их в пример.

             Таким ярким образом у Н.В.Гоголя в повести " Тарас Бульба" является главный герой, старый казак Запорожской Сечи, борящийся за свободу и независимость родной Украины. Тарас Бульба рискует  жизнью, с глубокой преданностью защищая свою землю от врага. Этот человек упрям, горд, бесстрашен. Он обладает удивительной силой воли и выше всего ставит интересы казачества. Товарищи уважают его, прислушиваются к его мнению. Именно он сумел воодушевить казаков перед битвой, не дал им пасть духом. Это Тарас Бульба смог объединить их и поднять на защиту родной земли от польских захватчиков до последней капли крови. Он призывал казаков не бояться смерти в бою, а умирать с честью и достоинством.
Таким же смелым гражданином  своей родины был и его сын Остап, погибший в бою. А второй его сын Андрий, влюбленный в дочь вражьего предводителя, перешёл на сторону врага. И как поступил отец - Тарас Бульба? Как ни болело сердце о сыне, он поступил так, как должно: ненависть к предателю, кто бы он ни был, сильнее родственных, семейных связей!  " Я тебя породил, я тебя и убью!". На первом месте у него только Родина!
И сам, погибая в костре, кричал, что сломить его никому не удалось!

           Такой герой - гражданин у Гоголя. Таких, неравнодушных в борьбе за  общее счастье и благополучие, много у  русских классиков - Данко в рассказе Горького " Старуха Изергиль", Гриша Добросклонов - в поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". И в нашем обществе в настоящее время есть такие бесстрашные люди, неравнодушные к страданиям людей. Они борятся доступными средствами с произволом властей, жестокостью чиновников, объединяют людей во имя общего благополучия! И часто это простые люди, не нажившие себе богатства, власти, славы! Такими гражданами страна может гордиться!


Рецензии