Поверим гармонию геометрией

Геометрия - измерение земли. Делили участки, межевали.
Вот один большой участок с границей вокруг. Длина границы N метров.
Поделили на два участка. Никуда их не унесли, не растащили. Просто условно поделили. Условие скрепили тропинкой, которая стала общей границей между участками.
Разве длина границ не возросла?
Дефицит массы точно так же возникает:  убрали общую межу (распахали) - две частицы объединились.
И?
Землицы стало больше. И пшеницы больше. Масса уменьшилась, говорят. Неизвестно куда делась, в дефиците оказалась. Масса и длина границ - суть ОДНО.
Империя стирает границы между участками-странами. Но естественные границы остаются. Это реки и горы. Роем тоннели, строим мосты, рушим языковые барьеры, увольняем таможенников. И вот наступает предел, насыщение. Он определяется  границей, которая должна выдержать внешнее  или внутреннее давление.
Шарик можно проткнуть с обеих сторон. Но с разнообразными последствиями.
На политической карте мира нет белях пятен, есть голубые. То ли вода поглотит линию берега, то ли отступит сама...
Ядро клетки - его столица. Если в столице начинается деление, то и дефицита границ не избежать.
Боже, как все в мире и микромире, да  и в жизни похоже!
Мать различает своих близнецов. Чужаки - все на одно лицо.
Когда погаснет свет и придется жить наощупь, мы быстро отличим живое от мертвого, ребенка от китенка, воду от песка, мужчину от женщины.
Стоит закрыть глаза, пока сами не вытекли. Профилактика межевания дешевле.

***

 Если колбаску из теста резать на равные кусочки (для пельменей), возникают дополнительные поверхности. Для такого деления нужна внешняя сила (нож и повар). А для банки с забродившими консервами внешней силы не надо - сама взорвется. Спонтанное деление, распад.
Соли было мало. Веры мало.
Извращения плодятся, как бактерии и с разнообразными последствиями. Могут превратить грибочки в "Новичок".
Ядра-столицы любят расти вверх,  в третье измерение по оси Z. Что бы сверху увидеть новые земли и их обИтовать.
Ой! Это я хороший гриб нашла - БИТ.
Байт - количество информации в битах.
Как увидел новую землю, кричи: "Земля!". Пусть команда готовится ко всему - или делить ее или объединять.
Часто объединению мешают аборигены. Ведь все на одно лицо! А туда же!
Мертвецы все одинаковые.

Человек - самый неделимый бит, квант.
Он - мера всему.

Прим. к рисунку из Википердии:
На сером! Рисуйте биты на сером Зачем еще придумали темную материю?
Вечером нарушитель границы переодевается в черное. Тут его и обнаружат!)


Рецензии